Getty Images
Автор: Евгений Дрижук
Дата публикации: 05 июля 2022 г.

Пирс отвечает на вопросы

Журналист The Athletic о работе клуба на трансферном рынке, Джуде Беллингеме, Майкле Эдвардсе и целях Ливерпуля на следующий сезон.

Привет! Ждать ли нам новых покупок в это окно? На мой взгляд, нужен кто-то вместо Окслейд-Чемберлена...

Пока окно открыто, я не думаю, что мы можем с уверенностью заявить, что приобретений больше не будет. Но как показывает практика, если в клубе говорят, что покупок больше не будет, их не бывает. Клопп доволен тем, что у него есть. Если Ливерпуль не найдёт подходящего полузащитника по правильной цене, то отложит этот вопрос до следующего лета. Что касается Окслейд-Чемберлена, то клуб не будет стоять у него на пути, если получит приемлемое предложение, а сам футболист решит, что настало время двигаться дальше. У него остался год по контракту, примерная стоимость игрока составляет 10 млн фунтов. Окслейд-Чемберлен пережил не самые приятные несколько месяцев в прошлом сезоне, когда полностью выпал из обоймы, но давайте не забывать, что он немало сделал для команды, когда в сборные для участия в Кубке африканских наций уезжали Мане и Салах. Если он сам не пожелает уйти этим летом, то останется в клубе.

Джуд Беллингем. Вероятно ли это? Если да, то в этом году или следующем?

Ливерпуль проявляет большой интерес. Он классный игрок, молодой полузащитник. Но этим летом из Боруссии он не уйдёт. Дортмундцы уже потеряли Холанда и больше не хотят продавать ключевых игроков. Следующим летом за Беллингема будет серьёзная борьба. Реал, Челси и Юнайтед тоже заинтересованы в 19-летнем англичанине, которого, по слухам, оценивают в 103 млн фунтов. По действующему контракту у Беллингема остаётся три года, фиксированной суммы отступных в соглашении нет. У Беллингема хорошие отношения с Джорданом Хендерсоном, и это может помочь мерсисайдцам в ходе переговоров с дортмундцами и представителями игрока. Я не думаю, что запрашиваемая цена отпугнёт Ливерпуль. Здесь речь идёт о футболисте, который может закрыть позицию на десять лет вперёд, однако потенциальным камнем преткновения могут стать запросы самого игрока по зарплате.

Что будет с Филлипсом? Говорят то о продаже, то об аренде... Так что в итоге случится, что его ждёт?

Ливерпуль оценивает Филлипса в 15 млн фунтов. Борнмут хотел бы сохранить его у себя, но платить столько "Вишни" не готовы, они предпочли бы взять его ещё раз в аренду. В ближайшие несколько недель будущее защитника прояснится. Если подходящих предложений не поступит, Ливерпуль отпустит Филлипса в аренду.

Получит ли шанс проявить себя Кейд Гордон в следующем сезоне? Или лучше отдать его в аренду по примеру Харви Эллиота?

Не слышал, чтобы клуб планировал отдать его в аренду. Гордону только 17 лет, и если он хорошо проявит себя на предсезонке, то свой шанс точно получит. Особенно с учётом того, что из Ливерпуля ушли Минамино, Ориги и Мане.

Что скажете насчёт Нуньеса? Не придётся ли Юргену Клоппу перестраивать систему под него?

"Наша идентичность - это интенсивность" - это про Ливерпуль, и это не изменится с приходом Дарвина Нуньеса. В тренерском штабе Юргена Клоппа никто не переживает на этот счёт. А уж когда уругваец начнёт регулярно играть, зависит от него. Но я не думаю, что он будет долго проходить процесс адаптации. С Нуньесом Клопп может играть чаще по схеме 4-2-3-1, где новичок "Красных" будет располагаться в центре нападения, Диас слева, Салах справа, а Фирмино, Жота или Карвалью - на позиции "десятки". Но, опять же, не думаю, что Юрген Клопп навсегда откажется от 4-3-3. Босс "Красных" хочет, чтобы его команда была непредсказуемой, поэтому в следующем сезоне мы можем ждать чего-то новенького от мерсисайдцев в тактическом плане.

Считаете ли вы, что состав Ливерпуля не так силён, как в прошлом году?

Ливерпуль потерял Мане, Ориги и Минамино и приобрёл Нуньеса, Карвалью и Рэмзи. Прямо сейчас ответить на этот вопрос сложно, поскольку мы не знаем, какое влияние на команду окажут новички. Но исходя из того, что я видел в их исполнении ранее, не скажу, что состав будет слабее. Я думал, что "Красные" купят полузащитника этим летом (его может сыграть Карвалью), и мы знаем, что клуб был заинтересован в Орельене Тчуамени, пока француз не сделал свой выбор в пользу Реала. Так что нельзя сказать, что ничего не было сделано. Центр полузащиты - единственная зона, которая вызывает у меня некоторые вопросы по комплектации состава. Но если Эллиот и Джонс наберут обороты, как надеется Ливерпуль, а Тиаго будет в форме, то в таком случае у Клоппа будет большой выбор.

Как вы думаете, Мане оказал услугу Ливерпулю, отказавшись продлевать контракт, вследствие чего клуб его продал и заработал на этом?

Я бы так не сказал. Просто так сложились обстоятельства. В отличие от Салаха, Мане не хотел вести диалог о продлении контракта. Ему был интересен новый вызов в Баварии, который предусматривал и солидное повышение заработной платы, поэтому он ушёл. Мане мог провести ещё один год в клубе и уйти на правах свободного агента, но он не хотел ждать, и Ливерпуль в конечном итоге получил то, чего хотел от Баварии, продав игрока с истекающим контрактом за 35 млн фунтов. Чего Ливерпуль точно не мог себе позволить, так это потерять Мане и Салаха в одно и то же время. Это бы сильно ударило по клубу и команде.

Есть новости по Джо Гомесу?

Ливерпуль надеется, что Гомес останется и подпишет новый контракт. Нынешнее соглашение 25-летнего футболиста рассчитано до лета 2024 года. Прошлый сезон прошёл не очень удачно для Гомеса, но в клубе верят, что он ещё многое может предложить команде.

Наби Кейта предлагают новый контракт. Почему?

Да, это так, переговоры идут. Я знаю, что часть болельщиков не в восторге от Кейта, но я считаю, что он был хорош во второй половине прошлого сезона. Юрген Клопп по-прежнему верит в игрока, а благодаря новому контракту клуб обезопасит себя от финансовых потерь. В противном случае через год на правах свободного агента уйдёт футболист, который стоил клубу 52,5 млн фунтов.

Почему ушёл Майкл Эдвардс? Был ли шанс его сохранить?

Эдвардс ясно дал понять, что хочет взять перерыв. Он отработал в клубе десять лет на очень непростой должности, а у него молодая семья. Владельцы были расстроены, что он принял такое решение, но с пониманием отнеслись к этому. Конечно, в Эдвардсе заинтересованы многие клубы, и я даже не удивлён, что большая часть из них представляет Премьер-лигу. Но насколько я знаю, он собирается взять тайм-аут. И он его заслужил.

Вам не кажется, что Fenway Sports Group недостаточно поддерживает Юргена Клоппа и не даёт ему того, что он хочет прямо сейчас?

Ну, в прошлом сезоне Ливерпуль выиграл два кубка и до последнего сражался за победу в Премьер-лиге. В финале Лиги чемпионов, к сожалению, "Красные" уступили мадридскому Реалу. Я не думаю, что FSG делает недостаточно, не думает так и сам Клопп, иначе бы он не подписал новый контракт. Я понимаю разочарование болельщиков, потому что с финансовой точки зрения Ливерпуль Ман Сити не соперник, но уж как есть. Владельцы делают ровно то, что делали всегда, Fenway Sports Group реинвестирует все заработанные клубом деньги обратно в клуб, а не забирает что-то себе. Всего несколько недель назад Ливерпуль купил Нуньеса за 85 млн фунтов, а совсем недавно продлил контракт с Салахом, который стал самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

В прошлом сезоне мы потерпели два очень обидных поражения. Как считаете, это окажет влияние на команду и тренерский штаб в преддверии нового сезона?

Хороший вопрос. Конечно, было обидно проиграть борьбу за титул в последнем туре и уступить в финале Лиги чемпионов. И, безусловно, будет непросто снова окунуться в сражение на четырёх фронтах и выдержать его. Ещё ни один клуб не был так близок к квадрпулу, как Ливерпуль. Но нет, я не думаю, что поражения в прошлом окажут влияние на "Красных" в будущем и настоящем. После парада сотрудники клуба, игроки и тренеры отправились по домам на эмоциональном подъёме, а не расстроенными донельзя, так что нет, я так не думаю.

Автор: Евгений Дрижук
Дата публикации: 05 июля 2022 г.

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Гомез был нужен из-за способности более менее сыграть и на фланге. Взяли молодую подмену Тренту - план разве что продлить (заодно посмотреть на Рэмзи) и потом продать?!... Уж лучше Филипса оставить.

This comment was minimized by the moderator on the site

Когда мы играем с более менее грамотной командой то нашу среднюю линию просто "отключают". Да нас Вильярреал целый тайм "возил". О чем разговор....

This comment was minimized by the moderator on the site

Не то, чтобы отключают.
Там стабилен лишь Фабиньо, ну на Милнера можно положиться-но не каждый матч он 90+ минут способен играть...Так что просто не хватает людей в середине.
Минимум двоих

This comment was minimized by the moderator on the site

Всё правильно сказал насчет финансового соперничества, частному фонду тягаться ли с государством, да еще с Эмиратами и их бездонной казной.
А вот по Кейта и особенно Гомесу солидарен с мнением...

Всё правильно сказал насчет финансового соперничества, частному фонду тягаться ли с государством, да еще с Эмиратами и их бездонной казной.
А вот по Кейта и особенно Гомесу солидарен с мнением большинства болельщиков: продать обоих, даже с потерей на Кейта, и подписать человека топ-класса в середину

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Полностью согласен. Ещё Окса продать, иначе и так и будет лечится весь год. Понятно что с Фирмино атакующего полузащитника ждут. Но и профильного цз, нам бы не помешал

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
бреДайджест
  • 13.08.22, 18:51
    Liverpool Echo (8/10): Ливерпуль ведёт переговоры с Expedia. Клуб намерен продлить действующее до следующего лета соглашение со спонсором Expedia, чей логотип красуется на левом рукаве футболок "Красных". Сейчас Ливерпуль получает от Expedia 10 млн фунтов в год. #lfcrudigest
  • 12.08.22, 8:03
    Morning Consult (7/10): Ливерпуль - самый популярный клуб в Америке. По данным Morning Consult, мерсисайдский клуб является самым популярным в США. В топ-5 также вошли Ман Юнайтед, Ман Сити, Челси и Арсенал. #lfcrudigest
  • 11.08.22, 12:48
    The Times (9/10): Никаких предложений по Нунешу! Вопреки слухам, Ливерпуль не планирует выдвигать предложение о приобретении полузащитника Спортинга Матуеша Нуньеша, пишет Пол Джойс. #lfcrudigest
(X/XX) - индикатор надежности источника

Подписывайся на нас в соцсетях:

Следующий матч:
clublogo
Кристал Пэлас
15.08.2022 , 20:00 по Лондону
Премьер-Лига, 2 тур
Стадион "Энфилд"
Предыдущий матч:
Премьер-Лига, 06.08.2022 , "Крэйвен Коттедж"
clublogo 2 - 2 lfclogo

Таблица АПЛ

П
Команда
И
З
П
РМ
О
9 Астон Вилла 2 2 3 -1 3
10 Борнмут 2 2 4 -2 3
11 Фулхэм 2 2 2 0 2
12 Ливерпуль 1 2 2 0 1
13 Вулверхэмптон 2 1 2 -1 1
14 Лестер Сити 2 4 6 -2 1
15 Саутгемптон 2 3 6 -3 1
16 Эвертон 2 1 3 -2 0

Прочие турниры и статистика



Ливерпуль в Кубке Англии



Ливерпуль в Лиге Чемпионов

  • Групповой этап
    Группа "B"

    М Команда И РМ О
    1 Ливерпуль 6 11 18
    2 Атлетико Мадрид 6 -1 7
    3 Порту 6 -7 5
    4 Милан 6 -3 4






Таблица бомбардиров

Бомбардиры
Игрок АПЛ Всего
Салах
1
2
Нуньез
1
2
Александер-Арнольд
0
1



Ливерпуль в Кубке Лиги

Наш опрос

Если бы вы были в руководящем составе клуба, стали бы продвигать идею приобретения центрального полузащитника этим летом во что бы то ни стало?

Случайная цитата

Желаю ему удачи. Он хороший менеджер, а его английский оказался лучше, чем я думал
Улье о Бенитесе

Новое на форуме

Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году