Изменения в игре Ливерпуля через призму статистики

Пользователь ресурса рассказывает об изменениях в структуре игры "Красных" на примере завершившегося сезона.

В прошедшем сезоне Юрген Клопп вывел на новый уровень игру с высокой линией обороны. Соперники Ливерпуля попали в офсайд 144 раза, ни один другой клуб из топ-5 лиг не использовал офсайдную ловушку с такой частотой. При этом "Красные" пропустили всего 26 мячей (лучший показатель наравне с Ман Сити).

В сезоне-2020/21 травма Вирджила Ван Дейка сильно ударила по способности команды играть с высокой линией, но, пожалуй, ещё более важным футболистом для данной модели является Алиссон. До его прихода Кариус и Миньоле совместными усилиями совершили всего 28 оборонительных действий за пределами своей штрафной, в то время как у Бекера таких действий за Рому набралось аж 49 (второе место среди всех вратарей в сезоне-17/18).

На дистанции в пять сезонов бразилец лучший по данному показателю:

В пересчёте на 90 минут Алиссон опережает (пусть и всего на 0,01) даже Нойера - человека, который являет собой олицетворение термина "свипер-кипер". Уступает бразилец только Марко Дмитровичу, вратарю Эйбара - команды, которая в двух сезонах подряд заставляла соперников попадать в офсайд по 160+ раз (это два лучших показателя в топ-5 лигах за последние пять сезонов):

Показательно, что меньше всех голов из этого списка пропустили три команды с Алиссоном в воротах. Также прослеживается зависимость между количеством возвратов владения и безопасностью у своих ворот. Все шесть команд из этого списка, совершившие 3800+ возвратов, допустили не более 45 xG у своих ворот. Все шесть команд, совершившие менее 3700 возвратов, допустили 53+ xGA.

В прошедшем сезоне Ливерпуль возвращал владение чаще всех в Европе:

А вот в сезоне-2020/21 "Красные" заметно просели по многим связанным с прессингом метрикам.

Само по себе уменьшение количества прессинг действий не является проблемой. Дженоа (вторая команда сезона по данному показателю) вылетела из Серии А, а Лидс (первая команда сезона) едва не вылетел из Премьер-лиги. В то же время меньше всех прессинг действий совершил Ман Сити, недалеко от которого ушёл и мадридский Реал.

Для качественного прессинга куда важнее количество таких действий в финальной трети поля, и здесь Ливерпуль уже три сезона подряд занимает первую строчку.

Но даже при хорошо работающих первых линиях высокого прессинга команда может быть уязвима, если не справится с длинными передачами соперника. Это и произошло, когда вылетел ван Дейк. Во всех полных сезонах голландца за Ливерпуль процент длинных передач соперника был максимально низким:

На этом фоне 53,3% в сезоне без ван Дейка выглядят настоящим провалом. Во многом из-за его травмы сократилось и количество возвратов владения у всей команды (почти на 250), ведь голландский защитник один совершал по 500 за сезон:

410 возвратов для центрального защитника - это по-прежнему один из лучших результатов в АПЛ за последние годы. До травмы было почти на сотню больше, но о существенном спаде можно говорить лишь отчасти. Нынешняя модель игры требует чуть меньшего участия от ван Дейка.

Алиссон стал ещё активнее страховать защитников (о чём уже говорилось выше), неудивительно, что он возвращал владение чаще любого другого вратаря топ-5 лиг (224 раза). Тиаго в среднем за 90 минут возвращает мяч даже чаще ван Дейка (12,8 против 12,1), уступая только Ндиди, Родри и Норгарду.

Но главная помощь пришла от Матипа, который выдал свой лучший сезон и добавил 376 к 410 возвратам голландца. Ни одна пара центральных защитников в Европе не вернула столько мячей:

В таблице есть команды, которые играют в трёх защитников, для них взяты два футболиста с наилучшими показателями.

Успешное партнерство голландца и камерунца стало залогом столь успешного создания офсайдных ловушек:

Ван Дейк стабильно хорош в этом деле:

Стоит отметить и Конате, в английской Премьер-лиге он в среднем провоцировал 1 офсайд за 90 минут, а в ЛЧ 1,9 (разумеется, лучший по данному показателю в турнире) при 8 сыгранных матчах.

Более высокая линия обороны принесла свои плоды не только в плане улучшения качества защиты собственных ворот, но и позволила сильнее зажимать соперников. В матчах Ливерпуля 35% времени мяч находился на трети соперника и только 22% на трети "Красных". По обоим показателям команда Юргена Клоппа вторая в Европе (уступает только Ман Сити).

авторские статьи

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

Какой же Ливерпуль крутой

This comment was minimized by the moderator on the site

Прогресс очевиден, и даже при том что в новом сезоне схватка между Клоппом, Гвардиолой, Конте и Тухелем будет запредельная. Клопп своё не отдаст.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году