Как гол Алиссона Ливерпуль в Париж привёл

Пользователь ресурса вспоминает концовку непростого прошлого сезона, повлиявшую на успехи "Красных" в этой кампании.

16 мая 2021 года. Ливерпуль приехал в гости к Вест Бромвичу с целью набрать важнейшие три балла и укрепить свои позиции в топ-4 турнирной таблицы английской Премьер-лиги. 95-я минута, угловой у ворот "Дроздов", чьи шансы на спасение в высшей лиге давным-давно были потеряны.

Все мы помним, что случилось потом. Помним, как Алиссон при счёте 1:1 прибежал в чужую штрафную. Помним, как Александер-Арнольд подал угловой, как бразильский голкипер пробил и как отреагировали игроки и тренерский штаб Ливерпуля на этот чудо-гол на дождливом "Хоторнсе".

Гол, который вернул веру в невозможное, гол, который придал всем и каждому моральных сил. В том числе многочисленным болельщикам, вход на стадион которым был закрыт из-за пандемии. Каким бы избитым это клише ни было, гол Алиссона - это действительно микро-чудо, позволившее всем насладиться прелестью футбола ровно год назад.

Ещё к Рождеству "Красные" были во главе турнирной таблицы, но затем последовала серия поражений, в том числе и на "Энфилде", благодаря чему мерсисайдцы распрощались с мыслями о титуле и уже нацеливались на место в четвёрке лучших.

Мечта о Лиге чемпионов преследовала "Красных" на протяжении второй части сезона, страдающего из-за отсутствия болельщиков на трибунах. Сам Ливерпуль страдал во многом из-за травм. И здесь на авансцену вышел Алиссон. Как это было в декабре 2018 года, когда голкипер буквально спас мерсисайдцев в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов против Наполи.

Тот розыгрыш по большей части запомнился сумасшедшей битвой в полуфинале с Барселоной, но без сэйва бразильца не было бы ни 0:3 на "Камп Ноу", ни 4:0 на "Энфилде". Гол Вест Бромвичу - момент не решающий, и в случае ничьей с "Дроздами" Ливерпуль остался бы в топ-4 по итогам сезона, но победный мяч, забитый голкипером, остаётся в памяти на долгое-долгое время.

Поэтому этот момент называют судьбоносным, поэтому гол Алиссона зовут "чудо-голом". И именно поэтому сейчас, год спустя после той игры на "Хоторнс", важно помнить, за что сражался Ливерпуль и чего в конечном счёте добился по итогам прошлого сезона.

Через двенадцать месяцев команда, в центре обороны которой тогда играли Рис Уильямс и Натаниэль Филлипс, взяла два внутренних кубка и продолжает сражаться за два оставшихся трофея. Вероятно, через год после гола Алиссона болельщики Ливерпуля - и на трибунах, и в барах, и дома у телевизоров - наблюдают за величайшей командой в истории.

Сам Алиссон, у которого за три месяца до игры с Вест Бромом трагически погиб отец, проводит лучший сезон в своей карьере. И тот гол, и вся его игра на протяжении последнего года - одно сплошное удовольствие. Бразилец - лучший голкипер в мире, безотносительно всяких индивидуальных наград и признаний.

От того, конечно, обидно, что Премьер-лига не внесла его в шорт-лист претендентов на награду лучшему игроку сезона, но какая, в сущности, разница? Выиграй бразилец "Золотую перчатку" и помоги Ливерпулю в Париже, и он станет лучшим де-факто.

А уж если мерсисайдцам улыбнётся удача и Стивен Джеррард сделает доброе дело, то голеадор-голкипер с кучей выигранных трофеев станет лучшим навсегда и безоговорочно... В это непростое время хочется верить, что точку в текущем сезоне поставит именно Алиссон.

И неважно, как. Сэйвом на последних минутах в Париже, голом Вулверхэмптону на "Энфилде", отбитом пенальти на "Сент-Мэрис" - подойдёт абсолютно всё. Ведь, как ни крути, без него, без его гола весь этот путь был бы совершенно другим.

авторские статьи

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

Супергол!

This comment was minimized by the moderator on the site

Аллсон красаучик наш. Какой же киппер потрясный

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году