Аренда аренде рознь

Пользователь ресурса о том, как проходит текущий сезон у арендованных футболистов Ливерпуля.

Проведя относительно спокойное лето на трансферном рынке с точки зрения приобретений (да и продаж, пожалуй, тоже), мерсисайдцы отдали в аренду сразу двенадцать игроков.

Важно понимать, что почти никто из этих футболистов не получил бы игрового времени в первой команде, так что краткосрочная командировка в другой клуб казалась на тот момент правильным решением для каждого из них.

Однако к середине ноября выяснилось, что отправившиеся за регулярной игровой практикой футболисты "Красных" в большинстве своём этой практикой как раз таки и обделены. Например, Бен Вудберн, оформивший перед международной паузой дубль в ворота Данди Юнайтед, отыграл десять матчей в шотландском чемпионате, но только один из них с первых и до последних минут.

Суммарно у некогда подававшего большие надежды валлийца набралось чуть больше 590 минут игрового времени за Хартс с августа по ноябрь, два забитых мяча и один "ассист".

Чуть лучше, если не больше, дела обстоят у Сеппа ван ден Берга. Голландец снова уехал в Престон и снова играет в основе - без ван ден Берга Престон Норт Энд, кажется, себя представляет уже слабо, хотя и результаты команды Фрэнки Макэвоя оставляют желать лучшего.

После семнадцати игр в Чемпионшипе (5 побед, 6 ничьих и 6 поражений) ланкаширский клуб расположился на 17 месте в турнирной таблице. У голландского защитника на счету два гола - Суонси в Чемпионшипе и Моркэму в Кубке лиги.

Составивший ударную связку с Натаниэлем Филлипсом в концовке прошлого сезона Рис Уильямс пока что играет не просто мало, а катастрофически мало. Всего за Суонси у него четыре матча в активе, последний из них от и до он отыграл ещё в конце сентября.

Очевидно, что подобное положение дел не устраивает ни самого игрока, ни мерсисайдский клуб, ни, скорее всего, Суонси. Так что возможно, что зимой Уильямс вернётся в Ливерпуль и либо попробует уехать ещё в одну аренду, либо будет доигрывать сезон за резерв.

Одним из тех, кому в ближайшем будущем основа Ливерпуля наверняка казалась чем-то очень и очень далёким, был Пол Глатцел. На уровне молодёжных команд и резерва англичанин с немецкими корнями зарекомендовал себя вполне боеспособной единицей и весьма перспективным парнем, и летом Глатцел отправился покорять Транмир Роверс.

В идеальном мире для 20-летнего нападающего, пережившего на заре профессиональной карьеры немало травм, такая командировка сулила прекрасную возможность себя показать, но мы живём не в идеальном мире.

В августе Пол Глатцел был основным игроком Транмира, который даже записал на свой счёт одно результативное действие - голевую передачу в проигранном Олдхэму матче Кубка лиги. Но уже с начала сентября 20-летний форвард перестал попадать в основу и довольствовался очень редкими заменами - всего их было две.

В октябре Глатцел даже возвращался в Ливерпуль, чтобы провести игру за резервную команду против Арсенала.

Другим выступающим в английской Лиге 2 (четвёртый по силе дивизион) футболистом Ливерпуля является Джейк Кэйн, защищающий цвета Ньюпорта. С первых минут он отыграл только два матча с августа по ноябрь, а всего у него на счету шесть игр и одна голевая передача.

Отправившийся по стопам Харви Эллиота (он, кстати, сегодня приступил к беговым упражнениям на открытом воздухе) Лейтон Кларксон такого же успеха в Блэкберне пока не снискал.

За "Бродяг" полузащитник отыграл только шесть матчей (всего один с первых и до последних минут), не отметился ни одним результативным действием, а в последний раз появлялся на поле в середине октября - без пары дней ровно месяц назад. Эллиот, раз уж пошла о нём речь, за Блэкберн провёл 41 матч (из 46 возможных), забил семь голов и отдал одиннадцать голевых передач.

Сам Кларксон признавался, что разговоры с Эллиотом убедили его отправиться в Блэкберн: "Я говорил с Харви. Во время предсезонки в Австрии мы часто беседовали на этот счёт. Ему здесь понравилось, и он сказал мне, что Блэкберн - отличный клуб".

Луис Лонгстафф, уехавший в Куинз Парк (когда-то там играл сам Энди Робертсон!) из третьего шотландского дивизиона, тоже на данный момент остаётся в подвешенном состоянии - из восьми матчей, в которых 20-летний полузащитник принимал участие, только в одном он выходил на поле в стартовом составе. Всего он отбегал почти 175 минут и забил один гол.

В истории Ливерпуля последних лет есть примеры удачных аренд, и не сказать, что ничтожно мало: Уилсон (Дерби, Халл, Борнмут, Кардифф), Брюстер (Суонси), Эллиот (Блэкберн), Груич (Герта, Порту), Авонийи (Унион) и другие.

В этом году, кажется, что-то пошло не так. И с точки зрения "прокачки" молодых футболистов, и в том смысле, что аренда некоторых игроков - последний шаг перед их успешной (читай, сулящей большую прибыль) продажей.

Рис Уильямс, Бен Вудберн, Сепп ван ден Берг, Пол Глатцел, Лейтон Стюарт, Луис Лонгстафф, авторские статьи, Джейк Кейн, Лейтон Кларксон

Комментариев - 3

This comment was minimized by the moderator on the site

Может вопрос всё же в невысоком классе игроков, а не неудачно подобранных для аренды клубах

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен, объективно ниже классом чем прошлое поколение.
Вудберна жаль и Глатцеля, хорошие игроки, но травмы....

This comment was minimized by the moderator on the site

А арендой занимался будущий спортивный директор -_-

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году