Джеррард едет в Бирмингем. Будет сложно, но очень интересно

Пользователь ресурса рассуждает на тему скорого возвращения Стивена Джеррарда в Англию.

Не прошло и трёх дней с момента увольнения Дина Смита из Астон Виллы, как бирмингемцы, кажется, определились со следующим главным тренером своей команды - им должен стать Стивен Джеррард, ныне трудоустроенный в Рейнджерс.

По слухам, Вилла практически уверена в скором назначении Джеррарда: пишут, что его ждут на "Вилла Парк" уже в эту пятницу, экс-капитан "Красных" должен стать самым высокооплачиваемым тренером (сумма не называется) в истории бирмингемского клуба.

С одной стороны, проект Астон Виллы наверняка интересен любому тренеру с опытом Джеррарда (условно Лэмпард, почему нет), с другой - в Бирмингеме уроженца Ливерпуля лёгкая жизнь точно не ждёт. В одиннадцати матчах Премьер-лиги Вилла, отдавшая на откуп Грилиша Ман Сити, потерпела семь поражений - в том числе, проиграли бирмингемцы Уотфорду, Саутгемптону и разбалансированному Тоттенхэму.

Из Кубка лиги их выбил Челси, в еврокубках Вилла участия не принимает, и очевидно, что задача-минимум для клуба в этом сезоне - выступить не хуже, чем в предыдущем. Тяжело сказать, достаточно ли разумно приглашать тренера с не самым богатым опытом за плечами для решения таких задач, но представим, что да.

В Шотландии Стивен Джеррард взял чемпионский титул с Рейнджерс и сделал хорошую заявку на новые трофеи в сезоне этом, великолепно подготовил свою команду и отправился покорять еврокубки (третье место в группе Лиги Европы с Брондбю, Лионом и Спартой после четырёх матчей).

Стиль игры "Джерс" (атакующий, с прессингом при потерях мяча и зависящий во многом от владения) по большому счёту Астон Вилле подходит, особенно если учитывать тот факт, какую роль Джеррард-тренер отводит фланговым игрокам.

Шотландцы любят использовать ширину поля с подключением крайних защитников (знакомо, правда?), в высоком прессинге участвует вся команда - это один из лучших способов нивелировать угрозу соперника при потерях мяча в исполнении Рейнджерс.

Состав Виллы под такой стиль игры и схемы 4-3-3, 4-2-3-1, 4-1-4-1 подходит более чем, другой вопрос в том, успеет ли Джеррард за короткий срок поставить игру бирмингемцам по своему образу и подобию. Приходить в новую команду посреди сезона всегда сложно, приходить в клуб, потерявший лучшего игрока и заменивший его тройкой других футболистов под другого менеджера, ещё сложнее.

А уже после паузы Вилле играть с Брайтоном, Кристал Пэлас, Сити, Лестером и Ливерпулем, что явно не упростит адаптацию на новом месте и новой в каком-то смысле лиге. Но с другой стороны, Стивена Джеррарда в Астон Вилле будет ждать сам Кристиан Перслоу - ныне генеральный директор бирмингемцев в своё время работал управляющим директором в Ливерпуле, с Джеррардом-игроком они очень и очень хорошо знакомы.

Не исключено, что это знакомство, в конечном счёте, и предопределило назначение бывшего полузащитника Ливерпуля главным тренером Астон Виллы. Если, конечно, это назначение всё-таки состоится, хотя сомнений на этот счёт практически нет.

Джеррард определённо получит поддержку руководства и веру в себя и свой гений - на первых порах уж точно. Как он себя реализует на "Вилла Парк" и реализует ли вообще, ещё только предстоит выяснить. Мне лично очень бы хотелось, чтобы у легенды Ливерпуля получилось в Бирмингеме.

И не потому даже, что следующей остановкой в его карьере почти каждый видит мерсисайдский клуб, а потому, что молодых и одарённых английских тренеров, работающих на самом высоком уровне, очень мало.

Самый очевидный для меня пример таких специалистов - это Грэм Поттер. Тот же восхваляемый многими Эдди Хау не выжал из Борнмута больше, чем мог, а вот главный тренер Брайтона делает что-то очень на то похожее.

Из Рейнджерс Джеррард сделал чемпиона и провёл клуб в еврокубки - кажется, это максимум, что можно было сделать за такой короткий срок.

В Астон Вилле точно не будет проще. Но вполне возможно, что согласиться на предложение этого клуба - это лучшее решение для Стивена Джеррарда на данном этапе его карьеры. Дальше будет только интереснее.

Стивен Джеррард, авторские статьи

Комментариев - 9

This comment was minimized by the moderator on the site

Считаю что Стиви поторопился. Лучше было бы провести с Рейнджерсом ещё два сезона и подкрепиться...Здесь его не простят за неудачу, борьба очень жестокая..в дальше рейтинг и автортет снизиться....

This comment was minimized by the moderator on the site

Еще недавно можно было бы среди тренеров конкурентов трех "наших" собрать : Ходжсон, Бенитес и Джеррард ....
Шесть матчей в кармане)))

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну уходить разгребать чужое гуано, прямо сейчас, когда Рейнджерс предстоят решающие игры в Лиге Европы, это как- то не очень красиво. Выведи в плэй - офф - реноме еще больше поднимется. А так,...

Ну уходить разгребать чужое гуано, прямо сейчас, когда Рейнджерс предстоят решающие игры в Лиге Европы, это как- то не очень красиво. Выведи в плэй - офф - реноме еще больше поднимется. А так, чисто ради зарплаты. Он не бедный человек. А вот репутация. Унаи Эмери отказал шейху Ньюкастльскому - респект. Командир покинул армию в разгар борьбы - не респект.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен. Некрасиво так оставить команду на пол пути..хотя бы надо было завершить сезон..
Поторопился Стиви..зря..

This comment was minimized by the moderator on the site

Не согласен. Думаю не деньги, если согласится. Ради опыта. И в чем репутация у него пострадает? Сразу куда его позовут? Шанс есть, пусть пробует.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну за него и деньги заплатили, и это хороший шанс получить опыт в АПЛ, состав у Виллы неплохой, занять место с 10 по 15, в этом сезоне уже будет неплохо.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну если рассматривать Стиви, как замену Клоппу в будущем, то для " стажировки" очень даже неплохой вариант.... В Шотландии ему, как тренеру, развиваться некуда.

This comment was minimized by the moderator on the site

А лига Европы это не развитие? Или там все - они вылетели и он сбежал. Ливерпулю такой летун не нужен. Это футбольный клуб, а не лавка по продаже футболок.

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году