
Трансферное окно. Итоги
Пользователь Liverpoolfc.ru подводит итоги закрывшегося накануне летнего трансферного окна.
В ночь со вторника на среду закрылось трансферное окно в Англии и многих других европейских странах. Ливерпуль проводил дедлайн переподписанными контрактами с Джорданом Хендерсоном, Натаниэлем Филлипсом и Рисом Уильямсом, которого тут же сдали в аренду в валлийский Суонси.
С Уильямсом по арендам разбежались Шейи Оджо, Луис Лонгстафф и Джейк Кэйн. Само собой разумеется, что большая часть болельщиков мерсисайдского клуба осталась разочарована активностью (пассивностью?) Ливерпуля на трансферном рынке летом текущего года.
По большому счёту подводить итоги одной сделке "на вход" и паре-тройке продаж игроков неосновной обоймы бессмысленно, но всё же. Ещё в конце мая клуб громыхнул новостью: Ибраима Конате с 1 июля станет игроком Ливерпуля.
Казалось, это отличный задел на будущее, и не только в том смысле, что молодой защитник добавит глубины и составит конкуренцию вернувшимся в строй после перенесённых травм Гомесу, Матипу и ван Дейку.
Где-то в глубине души проскальзывала надежда, что уж этим-то летом клуб подойдёт к комплектации состава со всей серьёзностью, тем более что прошлым, ввиду скомканной концовки сезона и неясности вокруг близлежащего будущего, этого сделано не было.
Уже утром сегодняшнего дня Джеймс Пирс специально для The Athletic выкатил статью с похожим названием, но несколько иным смыслом. Там автор бессмертных и многочисленных нетленок очень активно пытался доказать, что отсутствие покупок - не трагедия, что ваш "стакан или наполовину пуст, или наполовину полон", что продление контрактов это вам тоже не хухры-мухры.
При всём моём скепсисе, нотка здравых суждений в размышлениях Пирса всё равно есть. Ливерпуль и правда продлил контракты с доброй половиной основной команды мерсисайдцев, что наверняка отяжелило и без того не резиновый зарплатный бюджет клуба. Но на этом всё.
Избавиться от так называемого неликвида полностью клуб не сумел. Лорис Кариус всё ещё числится игроком Ливерпуля, продать Дивока Ориги не вышло, Шейи Оджо ушёл в очередную аренду, а Неко Уильямс остался в клубе, хотя ещё в июне говорили, что валлийца отпустят, если поступит "правильное предложение".
Как собирались отпустить и Натаниэля Филлипса, подписавшего новый контракт вечером 31 августа. Продажи Гарри Уилсона в Фулхэм и Марко Груича в Порту безусловным успехом тоже не назовёшь, поскольку ещё год назад за одного просили 15 млн, а продали этим летом за 12 (Уилсон), а за другого - все 20, продали за 10,5 (Груич).
Джердана Шакири отправили в Лион за 9,5 млн - а это меньше, чем заплатил (или ещё только заплатит, по разным данным воспитанник Црвены Звезды уехал на "Драгау" в аренду с обязательством выкупа) Порту за серба.
Да, пандемия коронавируса серьёзно ударила по мерсисайдскому клуба, да, в Бостоне сидят не шейх Мансур и даже не Роман Абрамович. Это факты, с которыми не поспоришь. Всем болельщикам "Красных" давным-давно известно, как FSG ведёт свои дела - ни копейки в клуб, ни цента наружу. Так было всегда, так всегда и будет.
В связи с этим нет никакого смысла задаваться риторическими вопросами вроде "почему же Джон Уилльям Генри не выписал пару-тройку чеков?" или "неужели там не видят, что конкуренты усиливаются, а мы - нет?". Видят, но работают, как работали, и осыпать золотом клуб с чего-то вдруг в планы американских бизнесменов совершенно точно не входит.
Всегда проще всего обвинить владельцев в жадности, заявить: "FSG out", и уйти с гордым видом в закат в ожидании первого настоящего кризиса по ходу сезона. Но факт в том, что чего-то нового не произошло. Генри и Вернер ведут себя ровно так же, как вели в 2018 году, когда на деньги с продажи Коутиньо были куплены Алиссон и ван Дейк.
Проблема в том, что этим летом Ливерпуль никого такого не продал, чей уход мог бы позволить Эдвардсу и его команде сделать мерсисайдцев лучше и/или сильнее. Упомянутые выше Ориги и Филлипс в этом деле помочь Ливерпулю наверняка могли бы.
Мог и Наби Кейта, если бы Клопп в него не верил со всей силой, на которую только способен. В итоге, не выручив и 45 млн с продаж за два месяца открытого летнего окна, мерсисайдцы купили только Конате, который, в общем-то, весь этот немыслимый по своей щедрости бюджет и "съел".
Как бы там ни было, на бумаге состав "Красных" по-прежнему силён, и говорить о провальном трансферном окне и не упоминать это просто нечестно. Уход Вейналдума компенсируется полной адаптацией (ну за год-то пора бы) Тиаго Алькантары, вернувшимися в строй (надолго ли?) и окрепшими Кейта и Окслейд-Чемберленом.
И Эллиот, куда без него. Ему предстоит весьма непростая задача - быть затычкой на каждой, кроме вратарской и оборонительных, позиций в этом сезоне. В любом случае все мы ждали большего. Не обязательно Сауля из Атлетико или Лукаку из Интера, Грилиша из Астон Виллы или кого бы то ни было ещё.
Ждали, пожалуй, доказательств, что клуб настроен бороться за трофеи при помощи усиления команды на трансферном рынке. Уже сильной, уже мощной и многими любимой команды, но тем не менее. Получается, не дождались.
Значит, нам остаётся надеяться, что в этом сезоне кризис травм обойдёт Ливерпуль стороной, что Юрген Клопп выжмет не просто максимум, а даже больше из своих игроков, что каждый член команды покажет лучший футбол в своей карьере.
И что Харви Эллиот сделает всё от себя зависящее, чтобы мы в мае смотрели финал Лиги чемпионов с участием нашей любимой команды и до последних туров наблюдали за борьбой за чемпионский титул.
Удачи парням, удачи команде и тренерскому штабу. И нам всем тоже. Это лето было не лучшим. Ждём следующего.
Мы в социальных сетях