Трансферное окно. Итоги

Пользователь Liverpoolfc.ru подводит итоги закрывшегося накануне летнего трансферного окна.

В ночь со вторника на среду закрылось трансферное окно в Англии и многих других европейских странах. Ливерпуль проводил дедлайн переподписанными контрактами с Джорданом Хендерсоном, Натаниэлем Филлипсом и Рисом Уильямсом, которого тут же сдали в аренду в валлийский Суонси.

С Уильямсом по арендам разбежались Шейи Оджо, Луис Лонгстафф и Джейк Кэйн. Само собой разумеется, что большая часть болельщиков мерсисайдского клуба осталась разочарована активностью (пассивностью?) Ливерпуля на трансферном рынке летом текущего года.

По большому счёту подводить итоги одной сделке "на вход" и паре-тройке продаж игроков неосновной обоймы бессмысленно, но всё же. Ещё в конце мая клуб громыхнул новостью: Ибраима Конате с 1 июля станет игроком Ливерпуля.

Казалось, это отличный задел на будущее, и не только в том смысле, что молодой защитник добавит глубины и составит конкуренцию вернувшимся в строй после перенесённых травм Гомесу, Матипу и ван Дейку.

Где-то в глубине души проскальзывала надежда, что уж этим-то летом клуб подойдёт к комплектации состава со всей серьёзностью, тем более что прошлым, ввиду скомканной концовки сезона и неясности вокруг близлежащего будущего, этого сделано не было.

Уже утром сегодняшнего дня Джеймс Пирс специально для The Athletic выкатил статью с похожим названием, но несколько иным смыслом. Там автор бессмертных и многочисленных нетленок очень активно пытался доказать, что отсутствие покупок - не трагедия, что ваш "стакан или наполовину пуст, или наполовину полон", что продление контрактов это вам тоже не хухры-мухры.

При всём моём скепсисе, нотка здравых суждений в размышлениях Пирса всё равно есть. Ливерпуль и правда продлил контракты с доброй половиной основной команды мерсисайдцев, что наверняка отяжелило и без того не резиновый зарплатный бюджет клуба. Но на этом всё.

Избавиться от так называемого неликвида полностью клуб не сумел. Лорис Кариус всё ещё числится игроком Ливерпуля, продать Дивока Ориги не вышло, Шейи Оджо ушёл в очередную аренду, а Неко Уильямс остался в клубе, хотя ещё в июне говорили, что валлийца отпустят, если поступит "правильное предложение".

Как собирались отпустить и Натаниэля Филлипса, подписавшего новый контракт вечером 31 августа. Продажи Гарри Уилсона в Фулхэм и Марко Груича в Порту безусловным успехом тоже не назовёшь, поскольку ещё год назад за одного просили 15 млн, а продали этим летом за 12 (Уилсон), а за другого - все 20, продали за 10,5 (Груич).

Джердана Шакири отправили в Лион за 9,5 млн - а это меньше, чем заплатил (или ещё только заплатит, по разным данным воспитанник Црвены Звезды уехал на "Драгау" в аренду с обязательством выкупа) Порту за серба.

Да, пандемия коронавируса серьёзно ударила по мерсисайдскому клуба, да, в Бостоне сидят не шейх Мансур и даже не Роман Абрамович. Это факты, с которыми не поспоришь. Всем болельщикам "Красных" давным-давно известно, как FSG ведёт свои дела - ни копейки в клуб, ни цента наружу. Так было всегда, так всегда и будет.

В связи с этим нет никакого смысла задаваться риторическими вопросами вроде "почему же Джон Уилльям Генри не выписал пару-тройку чеков?" или "неужели там не видят, что конкуренты усиливаются, а мы - нет?". Видят, но работают, как работали, и осыпать золотом клуб с чего-то вдруг в планы американских бизнесменов совершенно точно не входит.

Всегда проще всего обвинить владельцев в жадности, заявить: "FSG out", и уйти с гордым видом в закат в ожидании первого настоящего кризиса по ходу сезона. Но факт в том, что чего-то нового не произошло. Генри и Вернер ведут себя ровно так же, как вели в 2018 году, когда на деньги с продажи Коутиньо были куплены Алиссон и ван Дейк.

Проблема в том, что этим летом Ливерпуль никого такого не продал, чей уход мог бы позволить Эдвардсу и его команде сделать мерсисайдцев лучше и/или сильнее. Упомянутые выше Ориги и Филлипс в этом деле помочь Ливерпулю наверняка могли бы.

Мог и Наби Кейта, если бы Клопп в него не верил со всей силой, на которую только способен. В итоге, не выручив и 45 млн с продаж за два месяца открытого летнего окна, мерсисайдцы купили только Конате, который, в общем-то, весь этот немыслимый по своей щедрости бюджет и "съел".

Как бы там ни было, на бумаге состав "Красных" по-прежнему силён, и говорить о провальном трансферном окне и не упоминать это просто нечестно. Уход Вейналдума компенсируется полной адаптацией (ну за год-то пора бы) Тиаго Алькантары, вернувшимися в строй (надолго ли?) и окрепшими Кейта и Окслейд-Чемберленом.

И Эллиот, куда без него. Ему предстоит весьма непростая задача - быть затычкой на каждой, кроме вратарской и оборонительных, позиций в этом сезоне. В любом случае все мы ждали большего. Не обязательно Сауля из Атлетико или Лукаку из Интера, Грилиша из Астон Виллы или кого бы то ни было ещё.

Ждали, пожалуй, доказательств, что клуб настроен бороться за трофеи при помощи усиления команды на трансферном рынке. Уже сильной, уже мощной и многими любимой команды, но тем не менее. Получается, не дождались.

Значит, нам остаётся надеяться, что в этом сезоне кризис травм обойдёт Ливерпуль стороной, что Юрген Клопп выжмет не просто максимум, а даже больше из своих игроков, что каждый член команды покажет лучший футбол в своей карьере.

И что Харви Эллиот сделает всё от себя зависящее, чтобы мы в мае смотрели финал Лиги чемпионов с участием нашей любимой команды и до последних туров наблюдали за борьбой за чемпионский титул.

Удачи парням, удачи команде и тренерскому штабу. И нам всем тоже. Это лето было не лучшим. Ждём следующего.

авторские статьи

Комментариев - 17

This comment was minimized by the moderator on the site

Этих горе-бизнесменов прекрасно характеризует история с созданием суперлиги !
Любой современный школьник мог бы научить их значению Пиара и рекламы в наше время.
Не мешало бы им иметь...

Этих горе-бизнесменов прекрасно характеризует история с созданием суперлиги !
Любой современный школьник мог бы научить их значению Пиара и рекламы в наше время.
Не мешало бы им иметь представление о реальности и понимать, что с собой представляет такая контора как УЕФА, если уж они захотели ей противостоять.
То что они были не одни такие ничего не меняет.
Бизнесмен не мешало бы иметь свою голову на плечах.
В Англии именно они и манки были главными инициаторами этой идеи.
С треском провалив хорошую идею они как нашкодившие двоечники побежали каяться и извиняться и тут у них нашлись деньги на выплату всевозможных штрафов выдуманных УЕФА. Подозреваю что они до сих пор считают футболом беготню с мячом в руках в омоновском скафандре ! Ливерпуль достоин более заботливых владельцев.

И последнее: наверняка заботясь о своём имидже они мониторят крупные форумы болельщиков в разных странах, поэтому необходимо везде оказывать на них давление в самых разных формах.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

PZD...

This comment was minimized by the moderator on the site

Ммм-дас. О титулах, конечно, можно забыть. Будем бороться с Тотенхэмом и Лестером за 4-е место. Реальная задача, но не более того. Из всех еврейских владельцев ФСГ самые слабые. Нам бы хоть...

Ммм-дас. О титулах, конечно, можно забыть. Будем бороться с Тотенхэмом и Лестером за 4-е место. Реальная задача, но не более того. Из всех еврейских владельцев ФСГ самые слабые. Нам бы хоть завалящего Шейха, да видать не судьба. Грустно.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

FGS развивает не клуб, а бизнес-модель по типу "Арсенала", задача-получение прибыли без вложений в развитие. Это тупиковый путь, и результаты, увы, могут быть лишь плачевными

This comment was minimized by the moderator on the site

Итоги трансферного окна удручающие.
Бостонские шкуродеры планомерно превращают Ливерпуль в зарядный провинциальный клуб.
Клуб не получает никакого развития !
ЗА два чемпионских сезона...

Итоги трансферного окна удручающие.
Бостонские шкуродеры планомерно превращают Ливерпуль в зарядный провинциальный клуб.
Клуб не получает никакого развития !
ЗА два чемпионских сезона ливерпуль собрал огромные призовые и телевизионный деньги и они все осели в широких карманах бостонских шкуродеров !
Если на 1-х парах фсг сыграл положительную роль стабилизировав финансы, то сейчас он превратился в паразита который присосался к клубу.
Давно уже пора дружно всем сказать фсг OUT !
Уход Майка Эдвардса это еще один удар по клубу.
С специалисту такого уровня совершенно не интересно собирать по помойкам гнилые кабачки и прочих девисов.
Это именно он обеспечил победы Ливерпуля приведя в клуб топовых игроков после удачной продажи Коута.
Фсг не приложил никаких усилий для обеспечения этих побед.
Юргена Клопа вполне устраивает похоже такое положение вещей. Он грудью защищает фсг.
Вместо того чтобы работать с толковыми игроками и повышать их мастерство он с радостью передается любимому занятию лепить из дерьма ватрушки.
Одчередная любимая его ватрушка, любимец Наеби Кента с которым он совершенно безрезультатно нянчится уже несколько лет!

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Никого развития, серьёзно?! Может всё же стоит пройтись по хронологии, чтобы освежить в памяти. Вот на вскидку, деньги в модернизацию стадиона, новая тренировочная база, одна из лучших, кстати....

Никого развития, серьёзно?! Может всё же стоит пройтись по хронологии, чтобы освежить в памяти. Вот на вскидку, деньги в модернизацию стадиона, новая тренировочная база, одна из лучших, кстати. Это так, первое, что в голову пришло. Я смотрю здесь все профессионалы в области футбольного бизнеса, столько блестящих идей. Ну так отправьте свои предложения FSG, научите их правильно вести дела. У болельщиков Newcastle Utd поинтересуйтесь, что такое развитие клуба.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

ФСГ построила новую базу при этом выгодно продала старую.
Расширила стадион построив ВИП ложу исключительно для своей выроды, собрать больше денег.
А владелец Тоттенхема отгрохал супер...

ФСГ построила новую базу при этом выгодно продала старую.
Расширила стадион построив ВИП ложу исключительно для своей выроды, собрать больше денег.
А владелец Тоттенхема отгрохал супер современный стадион на дорогой лондонской земле, это как-то больше похоже на развитие.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Как я понимаю, итоги летнего ТО четко показали, что шити, пенсы и манки будут биться за титул, а ЛФК - за попадание в зону ЛЧ. Грустно...

This comment was minimized by the moderator on the site

А о Кертисе Джонс ничего не написал. Прошлом сезоне хорошо себя показывал.

This comment was minimized by the moderator on the site

"Молодцы" !! Главное что у нас плюсы на финансах. А если мы заговорим про чемпионство, главные конкуренты нам покажут локоть !!

This comment was minimized by the moderator on the site

Стакан может и наполовину полон, но с наполовину полным стаканом сложно на что-то рассчитывать кроме выхода в плей-офф в ЛЧ и 3-4 места в АПЛ. То, что продлили контракты, это очень круто. Но в...

Стакан может и наполовину полон, но с наполовину полным стаканом сложно на что-то рассчитывать кроме выхода в плей-офф в ЛЧ и 3-4 места в АПЛ. То, что продлили контракты, это очень круто. Но в нападении уже сейчас чувствуется кризис, который был и в прошлом году. Наше «супер-трио» нужно разбивать, Жота тому доказательство.
Ну и креатив в центре. Его сейчас нет.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Это было уж точно не "окно", скорее фортачка. По мне так начинаем сезон со слабиной в нападении и в центре. Учитывая как заточились топ конкуренты и групу ЛЧ, будет очень сложно. И зима огорчит...

Это было уж точно не "окно", скорее фортачка. По мне так начинаем сезон со слабиной в нападении и в центре. Учитывая как заточились топ конкуренты и групу ЛЧ, будет очень сложно. И зима огорчит как всегда, да и кубки сольем. Лето я оцениваю отрицатеьно.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Загрузить еще
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году