Месяц до закрытия трансферного окна. Чего ждать от Ливерпуля?

Пользователь ресурса рассуждает о работе мерсисайдского клуба на трансферном рынке в последние недели до его закрытия.

К началу августа Ливерпуль заручился услугами одного-единственного игрока: на "Энфилд" пожаловал Ибраима Конате из РБ Лейпциг за сумму в 36 млн фунтов стерлингов. Француз стал одним из самых дорогих приобретений в истории клуба, но пока ещё остаётся единственной покупкой "Красных" в это трансферное окно.

На выход отправились пять футболистов, за которых клуб выручил суммарно почти 30 млн фунтов (плюс-минус, суммы пишут везде разные). Для английских клубов трансферное окно закрывается вечером 31 августа (в 23:00 по местному времени), и к этому моменту Ливерпуль уже отыграет три матча нового сезона - с Норвичем, Челси и Бёрнли.

Понятно, что Майклу Эдвардсу и его помощникам ещё многое предстоит сделать за четыре недели до закрытия окна, но чего ждать болельщикам?

Входящие

Очевидно, что многих прямо сейчас беспокоит следующий вопрос: кто будет вторым новичком команды Юргена Клоппа этим летом? Многие (если не все) приближённые к клубу журналисты в один голос твердили, что Ливерпуль хотел бы укрепить атакующую и среднюю линии, но здесь многое зависит от того, кто и когда покинет "Энфилд" из игроков, имеющихся в распоряжении Клоппа прямо сейчас.

Ушедшего за трофеями в ПСЖ Вейналдума Ливерпулю необходимо заменить, хотя и не факт, что это будет сделано в обозримом будущем. Так, Liverpool Echo писало, что в клубе уже знают, какой игрок им необходим - это должен быть опытный, но молодой футболист, с потенциалом, но способный сражаться за место в основе уже сейчас, универсальный, но предпочитающий играть в центре поля.

Звучит, прямо скажем, как издевательство над читателем, но что есть, то есть. На мой взгляд, это косвенно говорит нам о том, что ни один из упоминавшихся в прессе футболистов (Биссума, Нойхаус и так далее) на самом деле Ливерпулю не нужен, и сам клуб, если и работает над какой-либо сделкой, то делает это в режиме чрезвычайной секретности. Благо, все мы знаем, что на такие фокусы Ливерпуль способен.

С другой стороны, для привлечения игрока из-за рубежа клубу нужно освобождать место под недоморощенного футболиста. На сегодняшний день в составе "Красных" есть десять игроков, подходящих под категорию доморощенных. В двух словах напомню об этом правиле: иностранных игроков, которых можно внести в заявку на сезон по правилам Премьер-лиги и УЕФА, должно быть не больше семнадцати. Вместе с Кариусом в Ливерпуле их восемнадцать.

Доморощенные (10): Хендерсон, Милнер, Александер-Арнольд, Гомес, Келлехер, Окслейд-Чемберлен, Б. Дэвис, Филлипс*, Вудберн*, Оджо*

Иностранные игроки (18): Алиссон, Адриан, ван Дейк, Цимикас, Робертсон, Матип, Конате, Фабиньо, Алькантара, Кейта, Фирмино, Мане, Салах, Жота, Кариус*, Минамино*, Шакири*, Ориги*

* - могут покинуть клуб в это трансферное окно (по версии This Is Anfield)

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ливерпуль якобы заинтересован в Джарроде Боуэне из Вест Хэма и Олли Уоткинсе из Астон Виллы. Английские футболисты английскому топ-клубу нужны были всегда и всегда нужны будут. Впрочем, уложиться в "лимит" Ливерпуль всё равно может без проблем, особенно если отпустит уже заявившего о своём желании уйти Шакири, Кариуса и Ориги.

Уходящие

Неоднократно этим летом доводилось читать о том, что для приобретения кого-то нужного Ливерпулю придётся продать кого-нибудь ненужного, но, вполне может такое быть, что трансферы "на выход" не принесут столь желаемого результата. Да, клуб попрощался с Груичем, Уилсоном и Авонийи, которые ну очень вряд ли получили бы полноценный шанс на "Энфилде". Возможно, к ним добавятся Шакири, Ориги и Филлипс с Уильямсом (который валлиец).

Но Ливерпулю нужно покупать и продавать с умом, чтобы избежать проблем с регистрацией игроков после закрытия окна. Таким образом, продажи иностранцев, как было сказано выше, освободят места для других игроков из-за рубежа, и поэтому ждать неанглийского футболиста в клубе до ухода Шакири или Ориги (или вообще обоих) точно не стоит. Скорее всего, Ливерпуль с радостью отпустит Лориса Кариуса, Шейи Оджо и Бена Вудберна.

Писали, что клуб готов выслушать предложения по Натаниэлю Филлипсу и Неко Уильямсу, если сами игроки изъявят желание уйти в надежде найти место, где им дадут играть регулярно. Под вопросом будущее Бена Дэвиса, которого в деле болельщики Ливерпуля толком ещё и не видели. Не исключено, что клуб покинет и Такуми Минамино.

Аренды

Как и всегда, этим летом Ливерпуль постарается найти временное пристанище для некоторых игроков, которым короткая командировка в другой клуб может пойти на пользу. По примеру того же Харви Эллиота, чья аренда в Блэкберне удалась на славу. Вполне возможно, что в Чемпионшип поедет Рис Уильямс, для которого с приобретением Конате и выздоровлением ван Дейка и Гомеса место в команде Юргена Клоппа найти будет весьма непросто.

Тренировавшиеся в прошлом сезоне с первой командой Лейтон Кларксон и Джек Кэйн тоже могут уйти в аренду. 19-летним полузащитникам явно необходим опыт профессионального и большого футбола, который они могут получить если и не в Чемпионшипе, то в Лиге 1 уж точно. В Кларксоне, например, в своё время был заинтересован Блэкберн, очень уж впечатлившийся, видимо, талантом Эллиота.

Кто-то из резервной команды, по всей видимости, тоже может получить игровую практику на самом высоком уровне, но не в Ливерпуле. В первую очередь речь, конечно, о 20-летних Моргане Бойзе, Томе Клейтоне и Луисе Лонгстаффе, которым играть (не на уровне резерва) в их возрасте просто необходимо.

авторские статьи

Комментариев - 7

This comment was minimized by the moderator on the site

А куда подевался Ку Джо, "опытный, но молодой футболист"?

This comment was minimized by the moderator on the site

Странно, почему Роббо в слоте иностранных игроков?
Как же больно до сих пор видеть Кариеса в составе...
Опасаюсь, что Вудбёрн повторит судьбу Харика Уилсона (или сбежит как Райн Брюстер без права...

Странно, почему Роббо в слоте иностранных игроков?
Как же больно до сих пор видеть Кариеса в составе...
Опасаюсь, что Вудбёрн повторит судьбу Харика Уилсона (или сбежит как Райн Брюстер без права приоритетной обратной продажи, интересно, как он там?)...
Если Шак уйдёт - то бюджет на Нойхауса есть.
Рис Уильямс может вырасти в классного игрока, ему бы арендочку в ЧШ в клуб, который притендует на промоушен.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

шотландец, другая федерация

This comment was minimized by the moderator on the site

Если все восстановятся, то необходимости в трансферах уровня Конате нет никакой.... А на покупки лидера атаки типа Холланда или Мбапе владельцы не раскошелятся никогда. Так что будем козырять...

Если все восстановятся, то необходимости в трансферах уровня Конате нет никакой.... А на покупки лидера атаки типа Холланда или Мбапе владельцы не раскошелятся никогда. Так что будем козырять сыгранностью)))

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Настораживает как в прошлом году реализация, создаем множество моментов и не забиваем. И когда Соперники наносили один удар по нашим воротам и забивали гол. Это было заметно в игре с Майнцем и...

Настораживает как в прошлом году реализация, создаем множество моментов и не забиваем. И когда Соперники наносили один удар по нашим воротам и забивали гол. Это было заметно в игре с Майнцем и Гертой. Нам нужно высокоточный снайпер, с максимально возможной реализацией.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Да она не то, чтобы настораживает, она стала в некотором роде визитной карточкой уже нашей команды)))) К сожалению, новых Торреса, Суареса и Старриджа пока нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Только в субботу считал все эти варианты на листочке. Вудберна и Оджо точно надо трудоустраивать. Даже если все пойдет плохо и не будет трансферов на вход они не попадают в заявку никак. Ну и за...

Только в субботу считал все эти варианты на листочке. Вудберна и Оджо точно надо трудоустраивать. Даже если все пойдет плохо и не будет трансферов на вход они не попадают в заявку никак. Ну и за исход Шака с Ориги держу кулачки

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году