Кёртис Джонс. Что дальше?

Пользователь ресурса рассуждает о следующих шагах воспитанника Академии мерсисайдского клуба в первой команде "Красных".

Среди всего того, что выпало на долю Ливерпуля в сезоне-20/21, одним из самых приятных и положительных моментов стала трансформация Кёртиса Джонса, который утвердился в роли полноценного игрока первой команды. Ещё прошлым летом вряд ли кто осмелился бы предположить, что молодой полузащитник отыграет тридцать три матча с учётом всех соревнований и отбегает чуть меньше двух тысяч минут.

Но такова была судьба у этого Ливерпуля, кризис травм в составе которого преследовал команду от начала и до конца одной из самых неоднозначных кампаний последних лет. Во многом поэтому Джонс и получал своё игровое время, но и не только - без веры в талантливого полузащитника со стороны Юргена Клоппа этого бы просто не случилось.

Начиная с победы над Лестером (3:0) в ноябре и заканчивая ничьей с Ньюкаслом (0:0) в конце декабря, Кёртис Джонс выходил в старте "Красных" в шести из восьми матчей Премьер-лиги. В двух других англичанин появлялся на поле со скамейки запасных.

На групповом этапе Лиги чемпионов воспитанник Академии начинал с первых минут четыре матча из шести, включая игру с Аталантой (5:0), где молодой футболист отдал голевую передачу на Мохаммеда Салаха. Плюс в его активе победный гол Аяксу на "Энфилде".

С течением времени становилось понятно, что Джонс обладает набором качеств, позволяющих ему замахнуться на место в основе ещё чемпионской команды - полузащитник демонстрировал зрелую и опытную игру, обладал уверенностью в себе и не гнушался черновой работы, что зачастую присуще молодым талантам.

В сезоне-19/20 Джонс заявил о себе, как о действительно талантливом игроке, но уже в следующей кампании футболист доказал, что может быть тактически гибким и эффективно функционировать в налаженной системе Ливерпуля.

В первой половине завершившегося сезона, когда Кейта, Алькантара, Милнер и Окслейд-Чемберлен то постоянно, то переменно находились в лазарете, Юрген Клопп доверил Кёртису Джонсу место в основе, и не ошибся с выбором (которого, между слов, было не сказать чтоб очень много).

Воспитанник мерсисайдцев играл как опытный футболист, а не как ещё вчерашний юниор, забивавший по двадцать с лишним голов за резервную команду. Оправившиеся к новому календарному году от болезней и травм полузащитники (в первую очередь, конечно, речь о Тиаго) место в старте Джонсу окончательно заблокировали, что и понятно, учитывая, как минимум, уровень испанского новичка и опыт вице-капитана.

Вместе с тем Джонс по-прежнему рассматривался тренерским штабом как боеспособная единица, и в феврале-начале марта он вновь вернулся в основную обойму. В то время Ливерпуль угодил в крутое пике, поэтому и сам Джонс не выглядел впечатляюще (хотя так можно сказать чуть ли не про каждого игрока мерсисайдцев).

На финальном отрезке сезона Клопп Джонса практически не использовал - полузащитник отыграл только один матч с первых минут из последних одиннадцати. С учётом конкуренции в центральной оси и того факта, что к этому времени Фабиньо вернулся в опорную зону, а Тиаго поднялся выше и нашёл общий язык с Александер-Арнольдом, действующим справа, в основе оставалось только одно место, которое наставник мерсисайдцев отдал на откуп опытному Вейналдуму.

Ливерпуль сражался за место в четвёрке, и любая ошибка могла эту борьбу закончить, поэтому вполне логично, что Юрген Клопп доверился игроку, чьи сильные и слабые стороны им были известны как свои пять пальцев.

Так или иначе, сезон-20/21 для Джонса точно нельзя назвать неудачным или плохим - полузащитник по большей части справлялся с возложенными на него обязательствами и в целом оставил приятное впечатление. Вполне возможно, что теперь в "иерархии команды" он будет рассматриваться Клоппом выше, чем те же Милнер и Кейта - один по причине возраста, второй по всем известным причинам.

А с уходом Вейналдума англичанин и вовсе может стать первым после первых трёх полузащитников. Если, конечно, Ливерпуль не подпишет нового игрока центра поля этим летом, о чём судачат в прессе чуть ли не с октября. Фабиньо, Тиаго и Хендерсон, скорее всего, будут первым выбором для Клоппа на грядущий сезон, а ближайшим игроком "на подхвате" - как раз Кёртис Джонс.

Для двадцатилетнего игрока такая возможность представляется просто шикарной с точки зрения реализации своего потенциала, и за этим, безусловно, будет интересно понаблюдать. Не менее интересно будет проследить и за тем, в какого игрока в конечном счёте Джонс вырастет. По данным "скаутского" интернет-ресура Fbref.com, стилем игры Кёртис Джонс похож на (сюрприз-сюрприз) Адама Лаллану и Бруну Фернандеша.

Ознакомиться со статистическими показателями Джонса можно по представленной выше ссылке, а я отмечу, что его сильными сторонами в прошлом сезоне стали а) прессинг на последней трети поля, б) точность паса, в) продвижение мяча вперёд.

Вместе с тем полузащитник крайне редко отдавал ключевые передачи, что может свидетельствовать о том, что ему было поручено играть на сохранение мяча, а не форсировать атакующие действия рискованными пасами вперёд, как это обычно делают фулбеки и атакующая тройка.

Возможно, что в Джонсе Клопп видит гибрид Лалланы с Вейналдумом - игрока, умеющего справляться с плотным давлением, способным связывать полузащиту с атакой и пониманием, что же ему делать в игре без мяча. С другой стороны, Джонс как никто другой из имеющихся полузащитников имеет потенциал стать забивным игроком центра поля - в своём последнем сезоне за резерв англичанин наколотил 14 голов. 

В прошлом сезоне за первую команду он забил четыре, и только один в рамках Премьер-лиги. И хотя полузащитники при Клоппе никогда особо не были нацеленными на ворота игроками, для наставника мерсисайдцев было бы полезно иметь в составе футболиста центра поля с шестью-десятью забитыми за сезон.

Потенциально Джонс может стать таким игроком. Может он играть и слева в атаке при схеме 4-2-3-1, как это делал когда-то Коутиньо и как это делал сам Джонс в резерве. Особенно важным этот вопрос будет в январе, когда Мане уедет в сборную на Кубок африканских наций, а место Салаха займёт Жота.

Кёртису Джонсу только двадцать. Впереди у него непаханое поле возможностей для дальнейшего развития. И очень бы хотелось, чтобы этот талантливый парень сумел оправдать все возложенные на него ожидания.

Кёртис Джонс, авторские статьи

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Складывается впечатление, что на более атакующих позициях он раскроется быстрее. Интересно было бы посмотрть, если из Джонса, "слепят" игрока схожего по стилю на Хавертца, которого Тухель...

Складывается впечатление, что на более атакующих позициях он раскроется быстрее. Интересно было бы посмотрть, если из Джонса, "слепят" игрока схожего по стилю на Хавертца, которого Тухель использует в атакующей тройке. Мог бы стать потенциальной заменой Фирмино, на позиции ложной девятки.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году