А что Кабак?

Пользователь ресурса размышляет о дальнейших планах мерсисайдского клуба в отношении турецкого защитника на основе статьи The Athletic.

Пока Озан Кабак ещё не выходил на поле при заполненных трибунах с момента перехода в Ливерпуль. Но даже несмотря на это, турок получил невиданную болельщицкую награду - собственный чант, что само по себе говорит о том, как в сложном для клуба сезоне фанаты отнеслись к новичку-защитнику (собственно, сам чант - ниже).

В последний день зимнего трансферного окна Кабак стал игроком Ливерпуля (пускай и на временной основе) вместе с Беном Дэвисом из Престона - с их помощью Юрген Клопп отчаянно пытался залатать дыры в обороне, вызванные травмами сначала ван Дейка и Гомеса, а затем и Матипа, Фабиньо и Хендерсона.

Дэвис за мерсисайдцев пока не играл, возможно, что и не сыграет вовсе, тогда как Кабак стал действительно основным игроком "Красных" - турецкий защитник отыграл без малого 1150 минут. Сказать, что 21-летний защитник испытывал проблемы на старте своей карьеры в Ливерпуле, это не сказать ровным счётом ничего.

В конце концов, ещё молодой парень прибыл в команду, лидером обороны (и не только) которой был один из лучших, если не лучший безоговорочно центральный защитник в мире. И всё же Юрген Клопп был доволен таким усилением.

"Озан - игрок большого потенциала, но ему не повезло с двумя последними командами, за которые он играл. Одна вылетела из Бундеслиги, а другая, вероятно, вскоре последует туда же, - говорил наставник мерсисайдцев. - Но никто не сомневался в его качестве. Мы были уверены в нём, и он доказал, что не напрасно".

Летом Ливерпуль, очевидно, всё-таки купит центрального защитника. Кого - пока, понятное дело, неизвестно. Озан Кабак доступен для приобретения за скромные по доковидным временам 18 млн фунтов - сумма выкупа по арендному соглашению с Шальке.

The Athletic в марте писал, что приоритетной целью Ливерпуля и Юргена Клоппа лично является Ибраима Конате из Лейпцига. А что Кабак? Убедил ли он руководство мерсисайдского клуба в своей состоятельности за отведённое ему время?

Турок допускал ошибки. В матче с Лестером, в мерсисайдском дерби, в матче с Ньюкаслом в прошлые выходные - и это только то, что сразу приходит на ум. Используя данные SmarterScout, можно прийти в выводу, что Кабак старается играть в "стиле ожидания" - он редко оказывает прямое давление на игрока соперника, предпочитая вместо этого реагировать на действия соперничающей стороны. По сути, что-то похожее мы видели в исполнении ван Дейка.

Основная цель Кабака - сыграть грамотно и не допустить потерю владения. Чаще всего турок старается отыграться с Энди Робертсоном или Натаниэлем Филлипсом, на крайний случай с кем-то из опустившихся к линии обороны полузащитников. Идти вперёд в стиле Матипа Кабак не будет. Незначительный вклад в атакующие действия команды (по данным всё того же SmarterScout) говорит и о том, что длинные передачи - тоже не совсем его конёк.

В качестве примера: в матче против Астон Виллы Кабак получил мяч в штрафной и решил перевести его на правый фланг, оказавшись под давлением соперника.

Игрок бирмингемцев перехватил передачу.

Через какое-то время турок выполнил заброс в сторону Мохаммеда Салаха, имея при этом другие варианты развития атаки. Диогу Жота указывал партнёру на свободное за спинами игроков Виллы пространство, но 21-летний защитник его проигнорировал.

Передачу Кабака вновь перехватили, и бирмингемцы получили прекрасный шанс провести контратаку.

Пытаясь, наконец, найти Диогу Жоту на другой половине поля, Кабак выполнил слишком сильную передачу - мяч ушёл за пределы поля.

В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов против мадридского Реала у Озана Кабака были как удачные действия, так и не очень. Начнём с последних.

Оказавшись в центральном круге, турок решился отдать пас на находившегося на левом фланге Робертсона, хотя имел и другие варианты.

Передачу перехватили, а вскоре Бензема ринулся в контратаку. На счастье, сам защитник и исправил положение, устранив угрозу. Но атака закончилась, не успев толком и начаться.

Действия удачные: вступив в борьбу на подступах к штрафной, Кабак выиграл мяч и продвинулся вперёд.

Обратов мяч, турок отправил длинный заброс на Садио Мане, находившемся чуть ли не у линии штрафной мадридцев.

Сенегалец "собрал" на себе двух игроков "Сливочных" и выкатил мяч на набегающего Салаха, чей удар отразил Тибо Куртуа.

Нужно, конечно, помнить и вот о чём: Кабак не левый центральный защитник. И в Шальке, и в Штутгарте он играл правого центрального, а сейчас вынужденно занимает позицию травмированного Вирджила ван Дейка.

Что касается игры в пас... Небезызвестный в аналитической среде Sportlogiq приводит данные по передачам Кабака в Премьер-лиге. Из примечательного на графике ниже - чаще всего отданные турком передачи имеют меньший риск потери для принимающего. Реже Кабак отдаёт пас в ситуациях, когда оказывается под давлением. Только 8% от общего числа сделанных передач пришлись на случаи продвижения атак, из чего, собственно, мы и можем сделать указанный выше вывод - главной задачей для турка является грамотная игра и отсутствие потери владения.

В то же время Озан Кабак достаточно уверен в себе для длинных забросов вперёд, и далеко не всегда они приводят к потерям. Кабак достаточно молодой футболист, который всё ещё учится и пытается приспособиться к новым для себя атмосфере и стилю игры.

Неплох 21-летний оборонец и в борьбе за мяч в "открытой игре". В этом компоненте он схож с Ибраимой Конате, которого только ленивый ещё не отправил на "Энфилд". Оба сильны на втором этаже, у обоих рейтинг отборов - ниже среднего. Последнее, впрочем, можно списать на стилистику обоих игроков. И тот, и другой предпочитают сдержать атакующего у подходов к штрафной, нежели броситься в борьбу за мяч.

Из ещё не вполне очевидных, но важных плюсов - Кабак быстрый игрок. The Athletic в своей статье указывает, что один из самых быстрый защитников в лиге - пятый по счёту, если быть точным.

В качестве примера возьмём последний матч "Красных" - с Ньюкаслом. На первых минутах Кабак встречал на фланге Сент-Максимина.

И с успехом выдержал заданный скоростным футболистом "Сорок" темп.

С забросом Шелви за спину защитникам мерсисайдцев Кабак справился не хуже остальных.

Турок успел вернуться и не позволил Альмирону расстрелять Алиссона в упор. Удар всё же состоялся и пришёлся прямо в голкипера "Красных", а на отскок первым среагировал подоспевший вовремя Кабак.

Конечно, имеющаяся выборка очень мала для выводов. Ничтожно мала, если уж начистоту. Но другой ни у нас, ни у Ливерпуля нет, и даже если Озан Кабак отыграет все оставшиеся пять матчей чемпионата, критично это картину не испортит и не поправит.

Какую-то пищу для размышлений турок клубу всё же дал - руководству и Юргену Клоппу предстоит хорошенько подумать, стоит ли активировать опцию выкупа этим летом.

статистика, авторские статьи, Озан Кабак

Комментариев - 9

This comment was minimized by the moderator on the site

Забыл Бена Девиса, но он уйдет летом в Селтик, как и договаривались. В защиту Кабака есть что сказать Человек не прошедший предсезонную подготовку и заигравший в команде - гений, а их очень мало....

Забыл Бена Девиса, но он уйдет летом в Селтик, как и договаривались. В защиту Кабака есть что сказать Человек не прошедший предсезонную подготовку и заигравший в команде - гений, а их очень мало. Он молод - тот стиль, который он себе напридумывал, относительно легко можно поменять - ТШ за это деньги и получает. Он мечтал играть с ВВД - при правильном подходе это можно и нужно использовать. Скорость, отсутствие лазарета на дистанции более 1000 минут, аутсайдер Бундеслиги и чемпион Англии - разные команды.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Хрустальный Конате за 35 или сырой Кабак за 18 Кабак конечно сыроват, НО! Если Юра опять повторит свой подвиг с игрой без ЦЗ в следующем сезоне - его просто не поймут По факту мы имеем:
1....

Хрустальный Конате за 35 или сырой Кабак за 18 Кабак конечно сыроват, НО! Если Юра опять повторит свой подвиг с игрой без ЦЗ в следующем сезоне - его просто не поймут По факту мы имеем:
1. Вирджила в совершенно непонятной форме(хотя, как говорится, мастерство не пропьешь).
2. Матипа, невылезающего из больнички.
3. Гомеса ... ну тут все сложно.
4. Филипса, которого просто нельзя выпускать с некоторыми командами.
5. Вильямса ... тут сложнее чем с Гомесом.
То есть, по факту, без Кабака у нас даже нет достойной ротации для кубковых матчей.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Если информация про Конате не слухи, то я за то чтобы попробовать француза. Веры в резкое улучшение своей игры у Кабака особо нет. Смысл в таком игроке, если имеющийся Филлипс играет увереннее.

This comment was minimized by the moderator on the site

18 млн. фунтов за Кабака станут выброшенными на ветер
Это игрок весьма посредственного уровня, и перспективы ноль
Имхо

This comment was minimized by the moderator on the site

Не знаю почему ты так решил, но его игра без предсезонной подготовки в 21 год доказывает обратное

This comment was minimized by the moderator on the site

Ему всего 21 год, при этом он обладает хорошими антропометрическими данными и отличной скоростью. У него все задатки что бы прогрессировать на своей позиции, главное что бы рядом был более опытный цз.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я за то что бы оставить. Притрется и будет основным. Тем более турецкий рынок Ливерпулем не занят

This comment was minimized by the moderator on the site

Вы абсолютно правы, не стоит забывать и том, что ЛФК это в первую очередь бизнес проект, а уже потом спорт. И там у американских владельцев есть наверняка маркетологи, которые подкидывают...

Вы абсолютно правы, не стоит забывать и том, что ЛФК это в первую очередь бизнес проект, а уже потом спорт. И там у американских владельцев есть наверняка маркетологи, которые подкидывают раскладку о возможных доходах и интересов к клубу в той или иной стране (откуда игрок).

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Отпустить и забыть

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году