Реал - Ливерпуль. Как это было

Тактический разбор первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов между Ливерпулем и Реалом от Regista.one.

С точки зрения составов, конечно, в первую очередь на себя обращало отсутствие двух ключевых центральных защитников Реала. Зидан столкнулся с проблемой, учитывая, что противостоять предстояло самой острой тройке нападения в мире, в которой даже замена Фирмино на Жоту не убавляет перца.

Изменения в центре обороны вели и к другим перестановками: уход Начо в пару к Милитао означал появление Васкеса справа в защите. Впрочем, Лукас давно нередко проявляет себя как фулбек, и здесь не было ни сюрприза, ни опасений. Оборонительную работу он делает хорошо.

По сути мадридцы столкнулись с той же проблемой, что и Ливерпуль, которому решать ее приходится почти весь сезон. Пара Кабак - Филлипс в защите явно не соответствовала уровню матча. Кроме того, отсутствие Хендерсона и Тиаго в стартовом составе не прибавляло надежности по обе стороны мяча и полузащите. И если к Вейналдуму вопросов особо нет, то Кейта не всегда проявляет себя так, как хотелось бы болельщикам команды.

Реал без владения использовал формацию 4-1-4-1, где вингеры в зависимости от расположения мяча отслеживали перемещения опасных фулбеков Ливерпуля. Слишком активного прессинга в исполнении Мадрида не было, но в пару к Бензема выдвигался Кроос или Модрич, чтобы хоть как-то затруднить розыгрыш мяча между защитниками гостей. Но основной акцент при давлении заключался в том, чтобы перекрыть кислород хавбекам Ливерпуля.

Отметим роль Каземиро: ему часто приходилось смещаться в зону третьего центрального защитника за Жотой. Бразилец редко подключался к атакам вторым темпом, как мы привыкли видеть, но в данной ситуации такая осторожность была оправдана. Кроме того, Каземиро нередко уходил во фланги, если на треть Реала перемещался кто-то из фулбеков Ливерпуля, а Васкес или Менди застревали впереди.

При розыгрышах от ворот Каземиро оставался чуть выше, создавая опцию под "второй" пас от Крооса, который садился глубже и часто уходил в полуфланги для приема мяча. Определенный перегруз в его зоне оставлял относительно свободным дальнего крайнего защитника или вингера, через одного из которых в дальнейшем и продвигался мяч. В центре Реал старался не заигрываться.

Выход Ливерпуля из обороны в свою очередь не был простым. Очевидно, что команда Клоппа тоже стремилась играть через фланги, но именно там ей было очень тесно. Даже если условный Менди не поднимался за Трентом, карауля Салаха, англичанина поддавливал Винисиус, ему на помощь смещался кто-то из хавбеков, и здесь поиск пространства зависел исключительно от быстрых розыгрышей, но Реал грамотно перекрывал направления для передач.

Сами же мадридцы пытались выйти из-под давления гостей как раз за счет динамичных перепасовок. В том числе поэтому мяч у них держался лучше. При этом Реал тоже акцентированно атаковал через фланги, в первом тайме нагружая зону Александер-Арнольда. В некоторых ситуациях тот даже не успевал вернуться при вводе мяча Куртуа, благодаря чему голкипер отправлял в свободное плавание по бровке Винисиуса. Здесь работала подстраховка от Филлипса, но регулярность таких ситуаций настораживала.

В позиционных атаках Ливерпуль стремился довести дело до кроссов Трента в штрафную из широкой зоны. Это мы наблюдали в матче с Арсеналом, где Салах и Александер-Арнольд прекрасно взаимодействовали на фланге, после чего мяч направлялся в штрафную на Жоту, Мане или набегавшего под катбэк Милнера. В Мадриде столь же свободно разгуляться попросту не дали, а у Трента было значительно больше оборонительной нагрузки.

К середине первого тайма Ливерпуль не нанес ни одного удара по воротам Реала, а пропустил после позиционного просчета:

Кроос шикарной диагональю нашел Винисиуса в коридоре между Трентом и Филлипсом, и хотя оба защитника стартуют за бразильцем в момент передачи, ему удается убежать к воротам и открыть счет.

Здесь сработало и привычное смещение Крооса в полуфланг для розыгрыша мяча, и пассивность при прессинге Жоты, который поменялся позицией с Мане. Ситуация изначально не выглядит выигрышной для Реала, Винисиус начинает забег хоть и в свободный коридор, но под присмотром двух оппонентов, но прекрасный тайминг, обработка мяча, прилетевшего прямо на грудь, и удар в касание уже из пределов штрафной привели к взятию ворот.

Вопрос к Ливерпулю напрашивался вполне очевидный: если команда не особо прессингует соперника, зачем располагаться так высоко? Так называемой вертикальной компактностью здесь и не пахнет, в итоге Реал ловит линию обороны.

Удивительно, но второй гол Реала был слишком похожим на первый. На этот раз Кроос выполнил передачу из средней трети во фланг, а Александер-Арнольд выступил в роли неудачливого ассистента. Вишенкой на торте унижения стали действия Асенсио в штрафной, которому удалось сначала перебросить Алиссона, а затем вторым касанием доставить мяч в ворота. Чуть позже испанец покажет вратарю еще один издевательский трюк, но мяч, пройдя между ног у Беккера, пролетит мимо ворот.

Хуже всего этого был только ноль в графе "удары" у гостей к перерыву. Клопп, к слову, дожидаться его не стал, выпустив Тиаго вместо Кейта на 42-й минуте.

Испанский полузащитник исполнял примерно ту же роль, что и Кроос у хозяев. Разрушитель Фабиньо при билдапе подобно Каземиро выдвигался чуть выше, освобождая территорию Тиаго, который начинал атаки своей команды из глубины. Впрочем, в моменте с первым голом свежий хавбек никак не участвовал.

Вейналдум здорово ушел от глупейшего подката Каземиро в центре поля, который тем самым освободил огромную зону на границе третей:

В итоге португалец получил передачу, продвинулся немного и пробил настолько неудачно (здорово сыграл блок Модрича, добежавшего до штрафной), что мяч оказался у Салаха, чей удар был точнее.

Реал действительно стал давать сопернику больше свободы между линиями, в том числе на подступах к своей трети поля. Хотя, можно сказать, что сама по себе игра немного раскрылась. С той точки зрения, что команды сталкивались с меньшей силой сопротивления при пересечении средней трети. Например, Ливерпуль чаще предпочитал откатиться в пресловутый средний блок, иногда отказываясь от плотного давления на чужой половине и целиком располагаясь на своей.

Это, конечно, снижало потенциал возможных контратак, однако Ливерпуль старался использовать другой свой надежный инструмент, добираясь до чужой штрафной, - кроссы от Александер-Арнольда из полуфланга на дальнюю штангу или угол вратарской. Но и они были редки, да и выигрывать борьбу в воздухе в штрафной Куртуа не удавалось.

Вернул гостей на землю третий гол Реала, который после пропущенного мяча решил, что лучше всего минимизировать владение соперника. Банальный аут, отсутствие плотности, точный пас Модрича в зону Филлипса и удар в касание от Винисиуса. Стоит обратить внимание на то, какое численное преимущество у Ливерпуля в моменте перед голом как в штрафной, так и за ее пределами, но Бензема удается отыграться с Модричем, а тому - уйти от вялой опеки Фабиньо, который разрывался между мячом и хорватом:

Нужно ли винить Трента за то, что он упустил бразильца в штрафной? Уже моветон. Проще перестать называть его защитником. Год назад обозреватель сайта Liverpool.com Джош Уильямс писал (а мы переводили) о том, что Ливерпулю пойдет на пользу, если Александер-Арнольда будут использовать третьим центральным хавбеком справа, а не в качестве фулбека.

Тогда эти мысли звучали на фоне игры команды в переходных фазах, в которых Трент попросту не успевал вернуться или в должной степени отработать в обороне. Кажется, эту методичку пора расчехлить снова. Не зря после матчей сборных Гари Невилл рискнул предположить, что Александер-Арнольд вряд ли будет первым в списке правых защитников у Гарета Саутгейта на Евро - именно из-за его действий в обороне.

Вешать всех собак на одного игрока, конечно, нельзя. Ливерпуль не был вариативен в атаке, замена Кейта на Тиаго не добавила разнообразия и дополнительной остроты, а прессинг во втором тайме перестал быть эффективным оружием, которое до перерыва хоть как-то осложняло выход Реала из обороны, отчасти вынуждая упрощать игру за счет длинных передач в широкие зоны (после которых, вот же парадокс, и пришли два гола).

По такой игре сложно представить, за счет чего Ливерпуль может отыграть два мяча на "Энфилде". Команде Клоппа придется раскрываться, а с такой "надежностью" в обороне против мобильной мадридской атаки каждый момент соперника будет летальным. Спасти может лишь игра в том ключе, в котором они действовали первые 20 минут второго тайма.

Запись предоставлена сайтом regista.one.

аналитика, авторские статьи

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Нужно было переходить на 4-4-2 в этом матче, с переходом в 4-3-1-2. Не работает уже схема в 3 нападающих у Ливерпуля.
И в центр Милнера, Тиаго, Вейналдума-головастика и Фабинио. Тем более повязка...

Нужно было переходить на 4-4-2 в этом матче, с переходом в 4-3-1-2. Не работает уже схема в 3 нападающих у Ливерпуля.
И в центр Милнера, Тиаго, Вейналдума-головастика и Фабинио. Тем более повязка много значит. Второй капитан, это не третий.

И во втором тайме менять Мане на Жоту. Жота впрыгивает хорошо в любой темп.
И пробовать аккуратно наращивать темп. С переходом от 2-го номера к 1-му во втором тайме.

Моё мнение. Но картина была написана в прошлом году. Её дополнять не получится.
Нужно писать новую. Стиль видоизменять)))
YNWA!

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот хоть убейте, но я не понимаю как можно было не играть от обороны как с Лейпцигом за счет быстрых контратак. Блин нет же все пошли в атаку, оголив оборону, вот и получили три читаемых пробоины,...

Вот хоть убейте, но я не понимаю как можно было не играть от обороны как с Лейпцигом за счет быстрых контратак. Блин нет же все пошли в атаку, оголив оборону, вот и получили три читаемых пробоины, а могло быть и больше.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

В какую атаку они пошли ?
Где ты увидел атаку?
Они просто топтались на месте !
К 40 минуте стата ударов 8/3 на 0/0
Первый раз дошли до чужих ворот когда забили гол !

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну тут система подвела, прессинг есть, а отсюда и высокая позция защитников, но Филлипс медленный игрок и соответсвенно от него убегали, или он не успевал подстраховывать ТАА.
За счет контратак...

Ну тут система подвела, прессинг есть, а отсюда и высокая позция защитников, но Филлипс медленный игрок и соответсвенно от него убегали, или он не успевал подстраховывать ТАА.
За счет контратак играть можно, если есть кому передачи выпиливать, а наши цз не способны на это. В 1 матче с РБ, по-моему Хендо играл на позции цз. Если бы он был здоров, уверен, что Фабиньо бы вышел в обороне и вполне возможно смог бы ракидывать передачи.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Солидарен на 100%!
Ведь этак "играть" тупо и примитивно!
Брайтон, Фулхэм и прочие Бернли не научили?

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году