Атакующее трио. Перезагрузка

Пользователь ресурса об игре футболистов атакующей группы "Красных" и перспективе их замены в будущем.

В течение трёх сезонов, начиная с кампании-17/18 и оканчивая чемпионской, атакующее трио мерсисайдцев было, безусловно, лучшим в мире. Возможно, безусловно - слишком громкое слово, но суть оно передаёт верно. Египтянин, сенегалец и бразилец оказывали сумасшедшее влияние на результаты команды, выигравшей Лигу чемпионов и Премьер-лигу.

В лучший день они могли смять любую линию обороны, вне зависимости от того, как, с какой интенсивностью, характером и желанием играл против них соперник. В девяти случаях из десяти тройка нападающий "Красных" делала своё дело на твёрдое "отлично". В этом сезоне, как все мы прекрасно знаем, на "отлично" наиграно не было и близко.

До сих пор Ливерпуль не забил ни единого мяча в шести матчах, что уже в два раза больше, чем за весь прошлый сезон. К настоящему моменту "Красные" не забивали с игры на "Энфилде" почти девять часов и только дважды забили больше одного гола после разгрома Кристал Пэлас, который случился в конце декабря.

Понятно, что голы вытекают не только из действий нападающих и не только атакующие игроки должны вталкивать мяч в сетку ворот соперника. Так, например, с начала этого года помимо атакующего трио забивали только два игрока "Красных" - Александер-Арнольд и Вейналдум. Плюс кризис с кадрами в обороне, вынудивший Юргена Клоппа оттягивать назад полузащитников, что в каком-то смысле ударило по целостности команды, всё это предельно ясно.

Как ясно и то, что нападающие мерсисайдцев очевидно недоработали относительно установленных ими же стандартов. Салах - единственное исключение с его 24-мя голами (7 - с пенальти), что уже больше, чем за весь сезон прошлый (и чемпионский!). Две трети этой кампании Мане, например, закончил с 11-ю забитыми с учётом всех соревнований, причём два гола были забиты детям из Астон Виллы.

Если не считать эти два мяча, то сенегалец сравняется по забитым с Диогу Жотой, который отыграл на приличные 1457 минут меньше десятого номера "Красных". Семь голов Мане забил в рамках Премьер-лиги - это меньше, чем у Гюндогана (11), Мэддисона (8) и Соучека (8). Показатель ожидаемых голов упал с 0,48 (в прошлом сезоне) до 0,44 (в этом), что совсем не критично.

Проблема в реализации. Если в двух предыдущих сезонах Мане забивал больше ожидаемого (18 голов при xG в 14,58 в сезоне-2019/20 и 22 гола при xG в 16,76 в 2018/19), то в этом сенегалец забил 7 мячей при показателе xG в 9,26. Фирмино забил шесть голов, все в рамках Премьер-лиги, что меньше, чем Мопе (7), столько же, сколько Фоден (6), и на один больше, чем оформили Уорд-Прауз (5) и Даллас (5).

Вездесущий xG у бразильца больше, чем у Мане - 10,02, но девятый номер забивает меньше ожидаемого уже не первый год. В прошлом сезоне на 16.69 по xG Фирмино забил всего девять голов в лиге, так что если показатели Мане можно назвать аномалией (пускай и с натяжкой), то у бразильца с этим дела обстоят гораздо хуже. Конечно, Фирмино и Мане делают для команды многим больше, чем просто забивают голы.

Они создают моменты, растягивают зоны, ищут, находят и придумывают, как бы создать пространство для партнёров, и играют важную роль в прессинге, пускай и не таком тотальном, как двумя годами ранее. Но кардинально их роли не изменились, и в прошлом они делали практически то же самое, однако забивали больше. На порядок больше.

Может быть, это связано с недостатком уверенности в собственных силах, психологической и физической накачкой и, как следствие, усталостью, выхолощенностью после завоевания титула, приспособленностью соперников к их стилю игры или чем-то ещё, здесь трудно сказать наверняка. Скорее всего, по чуть-чуть всё и сразу.

В любом случае, общий вклад сенегальца, бразильца и египтянина в командные успехи по-настоящему впечатляет: 668 матчей, 294 гола и 134 голевые передачи с начала сезона-2017/18, четыре трофея и статус клубных легенд. Совсем скоро тройка нападающих отметит очередной год, уже четвёртый, совместных выступлений за Ливерпуль.

Примечательно, что большинство самых-самых классных атакующих трио "живут" немногим дольше, а где-то и многим меньше. Чаще всего кто-то либо получает серьёзную травму, либо уезжает в другое место за новым вызовом.

Барселона в своей истории проходила через этот цикл неоднократно, были у "Сине-гранатовых" и Неймар-Суарес-Месси, и Вилья-Месси-Педро, и Анри-Это'о-Месси и многие другие вариации. У мадридского Реала чуть ли не вчера ещё были Роналду-Бензема-Бэйл, с помощью которых "Сливочные" четырежды побеждали в Лиге чемпионов и навсегда переписывали рекорды этого турнира.

Любопытно, но ни одно из представленных атакующих трио не играло более четырёх лет подряд на одном и том же уровне в одном и том же клубе и в одной и той же формации. Максимальную пользу игроки приносили в течение трёх сезонов, а затем следовал или спад, или травмы, или переезд кого-то куда-то, как уже было сказано выше.

В конечном счёте, всё на свете рано или поздно заканчивается. И это не обязательно плохо, а иной раз даже хорошо, если не сказать больше - полезно. Ливерпулю в самом ближайшем будущем предстоит всерьёз поработать над этим вопросом, и начало этой работе уже положено.

Диогу Жота имеет все шансы успешно обновить устоявшееся атакующее трио мерсисайдцев, что он уже делал в начале этого сезона, пока Ливерпуль не занесло в Данию поиграть с трудновыговариваемым Мидтьюлландом. Летом бы клубу очень не помешал ещё один игрок группы атаки, вне зависимости от того, уйдёт ли кто-либо из уже имеющихся.

Плюс немаловажный вопрос по продлению контрактов. Действующие соглашения каждого из атакующей тройки рассчитаны до лета 2023 года, а уже в начале сезона-2021/22 каждому из них будет по 29 лет. Продлевать ли вообще? Насколько? За сколько? На каких условиях? А если вдруг переговоры зайдут в тупик, что тогда? Отпускать свободными (как Вейналдума) или продавать, пока можно выручить хорошие деньги? Если продавать, кем заменить?

Единственное, что прямо сейчас абсолютно понятно - Ливерпулю необходимы изменения. Не обязательно кардинальные и уж точно не сиюминутные. Фирмино, Мане и Салах внесли огромный, просто гигантских размеров, если уж начистоту, вклад в успехи этой команды под руководством Юргена Клоппа.

Это факт, и факт неоспоримый. Факт номер два - в ближайшие годы Клоппу придётся свою команду перестраивать. И перезагрузка атакующего трио явно не последнее, что можно и нужно сделать.

авторские статьи

Комментариев - 9

This comment was minimized by the moderator on the site

У нас лучшие нападающие - это факт, лучший ЦЗ и вратарь. Меня беспокоит средняя линия. С акцентом на созидание и креатив (особенно последний пас).

This comment was minimized by the moderator on the site

Девочки не истерите пожалуйста. Именно так, а не как иначе "закаляется сталь". Мане прекрасен. Остальные исправятся. Лучшие дни настанут. Мы им еще всем вставим и не по разу. In Klopp we trust! YNWA.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я очень уважаю герра Клоппа, я хотел чтобы он пришёл в Ливерпуль, ещё когда он только строил команду в Дортмунде.
Но у него, при всех его достоинствах, есть один недостаток, этакая ментальная...

Я очень уважаю герра Клоппа, я хотел чтобы он пришёл в Ливерпуль, ещё когда он только строил команду в Дортмунде.
Но у него, при всех его достоинствах, есть один недостаток, этакая ментальная провинцеальность, отсутствие должного размаха.
Он как будто все ещё тренирует Майнц у которого 500 болельщиков, а не Ливерпуль имеющий по всему миру этак 500 миллионов болельщиков.
Мудрый принцип :" Вы верите в транферы, а я верю в тренировки", он превратил в абсолют , а это плохо !
Одно дело тренировать ВДВ и он становится лучшим игроком мира, другое дело тренировать Морену , он все равно упорно играет за Севилью.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Генри похоже услышал меня.
Смотри пост под заголовком *Мане теперь наша цель лига чемпионов*

This comment was minimized by the moderator on the site

[b][/b
Влдеющая "Ливерпулем" компания Fenway Sports Group должна получить дополнительные инвестиции на 750 миллионов долларов (539 млн. фунтов).

Как сообщает Sportico, за указанную сумму Джон...

[b][/b
Влдеющая "Ливерпулем" компания Fenway Sports Group должна получить дополнительные инвестиции на 750 миллионов долларов (539 млн. фунтов).

Как сообщает Sportico, за указанную сумму Джон Генри планирует продать 10 процентов акций FSG частной инвестиционной фирме RedBird Capital.

Стороны близки к договоренности и, как ожидается, заключат сделку в ближайшие шесть недель.

Если сделка состоится, спортивный бизнес FSG, куда входят "Ливерпуль", бейсбольный клуб "Бостон Ред Сокс", гоночная команда "Роуш-Фенвэй Рэйсинг" и кабельное телевидение New England Sports Network, будет оценен в сумму свыше 5 млрд.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

А еще Алькантара пока все портит. Второе место по ЗП в команде, а толку пока нет. Думаю его подписание с такой ЗП неправильное было, +Клопп доказывает его состоятельность, при пока полной...

А еще Алькантара пока все портит. Второе место по ЗП в команде, а толку пока нет. Думаю его подписание с такой ЗП неправильное было, +Клопп доказывает его состоятельность, при пока полной несостоятельности.
Жота, жду его возвращения с нетерпение

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

100% согласен с мнением, изложенным в этой статье! Салах Мане и Фирмино безусловно уже вошли в историю Ливерпуля и много сделали. Но опыт показывает, что пора бы прибегнуть к свежей крови. Жота...

100% согласен с мнением, изложенным в этой статье! Салах Мане и Фирмино безусловно уже вошли в историю Ливерпуля и много сделали. Но опыт показывает, что пора бы прибегнуть к свежей крови. Жота тому доказательство: Ливерпуль прям второе дыхание с ним подхватил!
А посмотрите на Барселону, которая все никак со своими легендами не может расстаться... То же будет с Ливерпулем, если не принять меры.
Быть игроком одной команды дано лишь единицам. Таковым был Стивен Джеррард. Но вряд ли можно быть трио одной команды!..

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

если б Мане и Фирмино реализовали хотя бы 20% своих моментов мы бы все еще сражались за чемпионство

This comment was minimized by the moderator on the site

Мане играет на команду, сколько отдаёт пасов а команда не забивает .
Зато жадина Салах бьет и бьет, ради показателя

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году