Окно трансферное, но застеклённое

Пользователь ресурса размышляет о причинах бездействия клуба на трансферном рынке этой зимой.

Буквально на днях Джеймс Пирс выдал порцию свежих новостей по трансферным планам Ливерпуля. Заскочив на чай в подкаст The Red Agenda, журналист сообщил, что клуб, в общем-то, не планирует никаких покупок, а слухи о Ботмане из Лилля - не более чем слухи, скорее всего, распускаемые либо окружением игрока, либо кем-то с французской стороны.

Мол, честное и светлое имя Ливерпуля упоминается того только ради, чтобы накинуть на 20-летнего голландца ценник посочнее. Сегодня утром всё тот же Пирс в соавторстве с небезызвестным Уорвиллом с пылу с жару выкатил на The Athletic статью с кодовым названием "Ливерпуль не будет финансово безответственным в делах трансферных".

Там подробно и очень правдоподобно объясняется, почему же Ливерпуль не хочет (или не может) выйти-таки на рынок и сделать то, что нужно было сделать ещё летом - купить четвёртого (только по счёту!) центрального защитника. Основной посыл рабов пера заключался в том, что клуб планирует усиление летом, а не зимой, когда работа на рынке превращается в игру в напёрстки, где шансы на успех ещё ниже, чем стандартные пятьдесят на пятьдесят.

Чуть позже этим же днём для This Is Anfield схожую по стилю и манере письма статью сочинил Дэвид Линч. И всё те же аргументы: Ботманом не интересовали вообще никогда, по Кабаку переговоры на начальной стадии шли, но свернулись со скоростью звука, покупок не будет, ведь и денег-то нет. Не тот момент, не то время и не та ситуация.

Идеально подходящего для Ливерпуля игрока нет. Ни одного и нигде. Никто не отвечает на заданные тренерским штабом и командой спортивного директора критериям. Включая, само собой, экономическую составляющую. Последней и самой жирной точкой в этой эпопее стала пресс-конференция Юргена Клоппа, в рамках которой босс "Красных" заявил чуть ли не прямым текстом: "Сейчас неподходящее для покупок время".

Читая сообщение немецкого наставника между строк, можно предположить, что подходящий под критерии игрок всё же есть, но вот денег на него нет. И это вряд ли можно оспаривать. Экономические последствия пандемии коронавируса ещё долго будут отзываться эхом каждое трансферное окно. С другой стороны, сложно представить себе ситуацию, когда новичок в команду нужен будет ещё сильнее.

В Ливерпуле прямо сейчас из здоровых центральных защитников два человека - Натаниэль Филлипс и Рис Уильямс. Один чуть не ушёл летом в аренду, другой в прошлом сезоне играл за клуб Северной конференции. А сегодня они - единственные игроки центра обороны чемпионской команды. Комедия, да и только.

Конечно, говорилось уже неоднократно, что предсказать летом-осенью вылет ван Дейка и Гомеса на весь сезон было просто невозможно, но не знать о том, что и с этим дуэтом в команде остаётся два с половиной центральных защитника, тоже нельзя. Жоэль Матип, к огромному сожалению всей массы болельщиков "Красных", больше пациент, чем футболист.

Из года в год мышечные травмы становятся непременным и чуть ли не еженедельным атрибутом камерунца, которого трудно упрекнуть в непрофессионализме, само собой. Когда Матип здоров, он лучший после ван Дейка, но это "когда" случается всё реже. Об этом в клубе знали прекрасно, но в сезон вошли с авантюрным набором центральных защитников и слепой верой в непогрешимость Вирджила ван Дейка.

К сожалению (опять же), случилось то, что случилось, и Ливерпуль дотянул до зимы с двумя игроками обороны, чей совместный опыт выступлений в Премьер-лиге вообще не внушает доверия. И вот он, момент истины - со 2 января клубы английской Премьер-лиги могут покупать, продавать и отпускать в аренду!

Не прошло и недели, как клуб руками журналистов и губами главного тренера пошёл ва-банк, вывалив на зелёное сукно стола для игры в покер последние фишки. У нас нет денег, у вас нет подходящих нам игроков, давай все вместе дождёмся лета. Там ведь и коронавирус кончится, и Бен Уайт подешевеет, (особенно!) если Брайтон с Адамом Лалланой вылетит в Чемпионшип.

Честно признаюсь, меня такая логика несколько смущает. Я охотно верю в тот факт, что кошелёк клуба резко опустел при пандемии, и в тот, что игрока, способного сходу усилить состав команды Клоппа, найти не так уж и просто. Но хоть убейте, я не верю, что летом клуб ждут большие изменения в этом направлении. После Евро игроки "нужного формата" только подорожают, некоторые - сломаются, а некоторых перехватят другие клубы.

Зима, если угодно, это первый раунд трансферной игры, лето - другой. Между собой они крайне редко связаны (например, Коутиньо с уходом в Барселону и ван Дейк с переходом в Ливерпуль), чаще вообще никак не пересекаются. Вдобавок к этому мне сложно поверить, что лучшие аналитические умы большого футбола не предвидели ситуацию, при которой Юрген Клопп останется с одним-единственным центральным защитником в обойме к концу декабря.

Видимо, тогда (то бишь летом-осенью) решили, что этим защитником будет ван Дейк, а уж в партнёры ему засунут Фабиньо, и слюбится там, стерпится. Но даже при таком повороте событий должны были предусмотреть все риски и подготовить пресловутый план Б. Есть ли он? Судя по заявлениям журналистов и Клоппа, нет. То есть есть, но нет денег и нужного игрока - а это ведь совсем другое.

Как бы там ни было, Ливерпуль, как команда, может пережить отсутствие усиления зимой 2021-го года. Ливерпулю, как клубу, полагаю, это даже выгоднее. В конце концов, летом были выплачены немалые деньги за Жоту, Цимикаса и Тиаго, а прибыли с уходящих получили многим меньше - один Брюстер принёс 25 млн фунтов и 10 - Ловрен.

Впрочем, меня, как болельщика, не покидает ощущение, что все эти игры разума, по какому-то странному стечению обстоятельств начавшиеся в один день с трёх разных "платформ" в лице Пирса, Линча и Клоппа, затеяны вовсе не для того, чтобы взбудоражить болельщиков или заставить экспертов содрогаться в студиях Sky Sports и BeIN Sports.

Мне хочется верить, что клуб таким образом старается снять с себя давление и попробовать-таки приобрести желанного и столь необходимого центрального защитника. Которого точно так же, как и Минамино, вели три года втихую, или в котором никто не видит истинный футбольный талант. Одно из двух точно правда: или Ливерпуль никого не купит в январе, или удивит вообще всех. А по-другому давно и не пробовали.

Да, мне хочется верить, что усиление грядёт. Я не знаю и не могу знать, откуда и кто, но не верить в способности Эдвардса и его команды или в харизму Клоппа просто невозможно. Так что всё, что нам всем остаётся, - это запастись попкорном и ждать начала февраля. Не факт, что будет весело, но...

авторские статьи

Комментариев - 13

This comment was minimized by the moderator on the site

Ливерпуль и Клоп уже давно, по-моему, показали, что они проворачивают трансферы тихо и быстро. Судя по предыдущим трансферам, если бы они хотели приобрести кого-то, то он был бы у нас уже 2-го...

Ливерпуль и Клоп уже давно, по-моему, показали, что они проворачивают трансферы тихо и быстро. Судя по предыдущим трансферам, если бы они хотели приобрести кого-то, то он был бы у нас уже 2-го января, т.е. провели бы всю подготовительную работу до открытия зимнего ТО, а не во время окна, тем более что проблема с ЦЗ возникла не вчера. Моё мнение - никаких покупок не будет.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Кто ещё не понял, то у нас проблемы именно с обороной. Реализация хромает из-за того, что у нас почти нет прессинга впереди. А его нет потому, что Фаб играет защитника и полное отсутсвие...

Кто ещё не понял, то у нас проблемы именно с обороной. Реализация хромает из-за того, что у нас почти нет прессинга впереди. А его нет потому, что Фаб играет защитника и полное отсутсвие уверенности, что при потере или неудачном прессинге защита отработает на все 100. Именно поэтому садимся ниже и нет той агрессии впереди. Ну и постоянные травмы само собой играют свою роль.
Сейчас ещё сити вылезет из функциональной ямы, связанной с поздней ЛЧ прошлого сезона и будет вообще жара. Хрена мы их догоним.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен.
NVKDemon ты знаешь такое понятия как билдап? Футбол же не всегда такая игра, когда за оборону отвечает только оборона, а за атаку атака.
Тот же прессинг, очень сильно снижает нагрузку...

Согласен.
NVKDemon ты знаешь такое понятия как билдап? Футбол же не всегда такая игра, когда за оборону отвечает только оборона, а за атаку атака.
Тот же прессинг, очень сильно снижает нагрузку на защиту, так и билдап когда защита в норме, есть 2 разыгрывающих ВВД и Хендо (или Фаб), которые помимо короткого паса, обладают еще и длинным, что уже не дает защите располагаться высоко (ну или дает, но тогда команда очень рискует, потому что Салах и особенно Мане очень хорошо бегут за спины) + Матип, который больше любит тащить мяч, из-за чего на него вынуждено реагирует игрок из центра, а это значит у нас появится свободный игрок в центре.
Сейчас же из-за неуверенности в билдапе низко располагаются ТАА и Роббо, что снижает потенциал быстрых фланговых атак, так как мяч они получают больше в статике.
P.S Я помню когда Клопп только пришел, в первые его месяцы, у нас начались проблемы в обороне из-за вылета Лалланы, потому что он тогда был главным триггером для прессинга, потом эту роль взял Фирма. Вот и сейчас надеюсь, что ЮК пересмотрит варианты развития начала атак, возможно большую роль в этом начнет играть Тьяго.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Ага, если команда почти ничего не пропускает, и почти ничего не забивает, то проблемы с обороной. Логика такая логика. Вот Фаба в полузащиту, и сразу голы пойдут, дададад.

This comment was minimized by the moderator on the site

"...схожую по стилю и манере письма статью сочинил Дэвид Линч..." Классный чувак!! )) Снял "Твин Пикс" умапомрачительный! "Шоссе в никуда"..."Внутренняя империя"...и др., от которых, моск...

"...схожую по стилю и манере письма статью сочинил Дэвид Линч..." Классный чувак!! )) Снял "Твин Пикс" умапомрачительный! "Шоссе в никуда"..."Внутренняя империя"...и др., от которых, моск закипает!!))) Много хотел написать я тут, но... Реально много, да и зачем?? Я подписан и часто смотрю двух чуваков...толковые ребята, и говорят зачастую всё верно...Посмотрите последние выпуски у Андрея Колесника... Картавого Ника в гостях у "Британского стиля..." Колесник тот про защиту вообще ни слова (по Тренду, правда, прошёлся ) - в основном прошёлся по нападению...Фирмино уже давно не Фирмино, хотя и работы делает много...Мане за 12 игр 2 мяча...Салах тот вообще "тупой бегунок", и нифига не развивается - просто схватит мяч, и попёр, а с дриблингом как был "пробел", так и остался!! и "повесь" на него таких же двоих быстроногих, и...нет Салаха..."съедают" его!! Картавый Ник пояснил почему сейчас Ливерпуль не играет высоко...Когда был Вирджил, то он спокойно брал на себя двоих - т.е. контратаки были не так страшны при ВД...сейчас такого позволить Юрген не может, потому что нет уверенности на последней линии - нету Вирджила...поэтому всё начинается с середины поля, нет прессинга на чужой половине и т.д. Но где же напасёшься таких вот "вирджилов"??? Покупать ради того, чтобы покупать?? Не знаю...Нужно терпеть, думаю...(( даже принеся в жертву что-то из титулов...(( А Колесника и Картавого всё же посмотрите - складно ребята рассказывают...толково ставят много на свои места...

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

А где Цимикас? Что там у него за травма, про остальных травмированных дают инфу, а тут ни слуху, ни духу. Мб его можно попробовать в центр поставить, как Алабу. Мало ли какие там способности,...

А где Цимикас? Что там у него за травма, про остальных травмированных дают инфу, а тут ни слуху, ни духу. Мб его можно попробовать в центр поставить, как Алабу. Мало ли какие там способности, его даже толком никто не видел еще).

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Клопп говорил, что травма колена, аналогичная травме Жоты

This comment was minimized by the moderator on the site

если нападение забивала бы и проблем не было бы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Пока мы с другом попивая пивко рассуждали, что нам кровь из носу нужен соперник, в тот же вечер мы купили Фабиньо.
Кто знал об этом заранее?!
Сейчас все знают, что нам нужен центральный защитник...

Пока мы с другом попивая пивко рассуждали, что нам кровь из носу нужен соперник, в тот же вечер мы купили Фабиньо.
Кто знал об этом заранее?!
Сейчас все знают, что нам нужен центральный защитник и когда мы только попробуем поинтересоваться, цена взлетит на 20%
Так, что может это и тактический ход.
Но обычно, Клопп любит, что бы игрок приходил сразу, что бы успел быстрее адаптироваться.
Поживём увидим, но прав , как раз оратор, чуть выше, сейчас проблема не в защите!!!!

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

"Один чуть не ушёл летом в аренду, другой в прошлом сезоне играл за клуб Северной конференции. А сегодня они - единственные игроки центра обороны чемпионской команды. Комедия, да и только."

Да...

"Один чуть не ушёл летом в аренду, другой в прошлом сезоне играл за клуб Северной конференции. А сегодня они - единственные игроки центра обороны чемпионской команды. Комедия, да и только."

Да хоть за клуб южной конференции. Какая разница, где он играл год назад? У команды проблемы явно не с обороной.

"делать то, что нужно было сделать ещё летом"

Кому оно было надо?

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну да мы же уже 3 сезона так играем, когда прёт - выигрываем, когда не прёт - проигрываем. Действительно откуда класс у Мане, Салаха и Фирмино)
А людям, которые помимо Торреса и связки САС, видели...

Ну да мы же уже 3 сезона так играем, когда прёт - выигрываем, когда не прёт - проигрываем. Действительно откуда класс у Мане, Салаха и Фирмино)
А людям, которые помимо Торреса и связки САС, видели и Бароша, и Сиссе, и Синама-Понголя и прости господи Нгога), понятно, что реализация в течение сезона меняется.
Тот же МС страдает этим периодически.
Форму наберут физическую, пойдет больше моментов, пойдут голы, появится уверенность, главное, чтобы не слишком поздно

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

А с чем проблемы?) Ну реализация хромает, но это очень плавающий фактор 7 КП закидываем, а потом 3 матча - 1 гол.

This comment was minimized by the moderator on the site

Такой "фактор" - это скорее уже показатель класса, не самого кстати высокого. Так играют середняки: когда прёт - выигрываем, когда не прёт - просираем. Людям, которые видели Торреса, Суареса,...

Такой "фактор" - это скорее уже показатель класса, не самого кстати высокого. Так играют середняки: когда прёт - выигрываем, когда не прёт - просираем. Людям, которые видели Торреса, Суареса, Старриджа, такое немножко непривычно)

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году