Пирс говорит

Пользователь liverpoolfc.ru разбирает полученную от Джеймса Пирса информацию о планах клуба на трансферном рынке и ожидаемых экономических последствиях пандемии коронавируса.

Проводя в душевном спокойствии летне-осеннее трансферное окно Ливерпуль не торопится успокаивать разнервничавшихся болельщиков громкими (да уже хоть какими-нибудь) переходами. Тому есть масса причин, об одной из них - финансовой - несколько дней назад рассказывал экономический гуру футбола Swiss Ramble в своём аккаунте в Твиттере.

Совершенно не хочется дополнять выводы и размышления грамотных ребят, оккупировавших одну из самых популярный соцсетей в мире, поэтому, если вы не видели этот материал, ознакомьтесь, так хватает умных и детальных разборов, понятных людям, знакомых с базовой экономический терминологией.

Не хочется мне, как болельщику, захочется Джеймсу Пирсу, имеющему связи в клубе и готовом под маской анонимности предоставить свои источники и их доводы. По словам неназванного "высокопоставленного" человека из Ливерпуля, в клубе всерьёз обеспокоены неясностью относительно доходов с матчдэй - никто не знает, когда всё вернётся на свои места, когда болельщики огромной толпой хлынут на "Энфилд" и в клубный магазин и когда же, наконец, домашняя арена "Красных" будет снова встречать по пятьдесят с лишним тысяч человек каждую неделю.

"Доходы с матчдэй получили самый большой удар. Дело не только в билетах, но и в том, что каждую неделю на "Энфилд" прибывают около пятидесяти четырёх тысяч человек. Никто не знает, когда всё придёт в норму", - говорит аноним.

Учитывая, что с финансами в Ливерпуле (как и во многих других клубах, к слову) всё не слава богу, информация от The Athletic об ожидаемых доходах Ливерпуля в сто с небольшим млн фунтов выглядит более-менее правдоподобно. Опять же, всё это предварительные прогнозы, никто ведь не знает, когда болельщики начнут обогащать клубы, поэтому примем как данность на 12 сентября 2020 года - мерсисайдцы ожидают получить сто с чем-то млн фунтов по итогам сезона-19/20.

Самоокупаемый клуб, живущий по принципу "заработал-купил", в такой ситуации выглядит несколько уязвимым, однако принципы есть принципы. Они же, собственно, и влияют на работу клуба на рынке - вместо проданных Эджарии и Ловрена Ливерпуль получил только Цимикаса, в то время как конкуренты по Премьер-лиге намного активнее ведут себя на трансферном рынке.

"Некоторые клубы делают ставку на будущее, на то, что их доходы восстановятся. Некоторым нужно инвестировать в команду, чтобы конкурировать, а другим это не нужно", - добавляет аноним.

Как бы болельщики мерсисайдцев не морщились от подобных заявлений, логика в них всё же есть - Ливерпулю не нужно становиться лучше прямо сейчас (у Клоппа, на секунду, и так лучшая команда Англии), не нужно рисковать в ожиданиях восстановления экономического баланса. Всё это, конечно, можно сделать, но любое движение в стиле Леонардо Ди Каприо из фильма "Волк с Уолл-Стрит" грозит большими неприятностями в будущем.

В связи с чем, как пишет Пирс, Ливерпуль занял выжидательную позицию: в клубе рассчитывают, что ближе к дедлайну цены на рынке снизятся. К тому же мерсисайдцам кровь из носу бы продать игроков неосновного состава, в частности, Уилсона, Груича и Кариуса, на которых вроде как должен быть спрос.

Готовы в клубе и выслушать предложения по Брюстеру - но только в том случае, если заинтересованная сторона выложит 25 млн фунтов и согласиться на опцию обратного выкупа. До сих пор, впрочем, таких щедрых предложений не поступало, хотя некоторым хотелось бы взять молодого форварда в аренду. Чаще всего в этом контексте пишут о Шеффилде, главный тренер которого ранее заявил, что клуб работает над арендой атакующего игрока.

Футбольный клуб Ливерпуль же (со слов Пирса) рассчитывает найти центрального защитника и игрока линии атаки. Вингер Уотфорда Исмаила Сарр, на которого повесили ценник в 40 млн фунтов, находится в сфере интересов мерсисайдцев, но отдавать такие деньги клуб с берегов Мерси попросту не готов.

И плюс надоевшая многим сага с Тиаго Алькантарой. Ливерпуль не выдвигал официального предложения (вот так сюрприз), да и в целом приобретение испанца не соответствует трансферной политике клуба - воспитаннику Барселоны 29 лет и он явно не захочет терять в зарплате в новом клубе.

Вдобавок ко всему мерсисайдский клуб имеет Джорджиньо Вейналдума с истекающим через десять месяцев контрактом. Ранее на этой неделе Sky Sports писал, что голландец провёл позитивные переговоры с Клоппом и выразил желание остаться на "Энфилде", но испанские медиа раз за разом трубят о нетерпеливости Кумана и желании наставника "Сине-гранатовых" забрать Вейналдума во что бы то ни стало.

До закрытия трансферного окна остаётся чуть больше трёх недель. У Ливерпуля ещё есть время на решение вопросов с комплектацией состава. Есть кого продать, есть куда купить. Будут ли решены эти вопросы к шестому октября? Трудно сказать наверняка.

Как бы там ни было и что бы это окно ни принесло Ливерпулю, болельщикам остаётся только молчать кивать в такт речам Клоппа. Просто потому, что клуб заслужил доверие своими действиями последних лет.

Джеймс Пирс, авторские статьи

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Смешно про высокопоставленного анонима:)
Если уж точнее подбирать слова, то клубу надо продать абики, а там хоть и не ходите. Ок, цена на сезон формируется с учетом локдауна. Но люди же так или...

Смешно про высокопоставленного анонима:)
Если уж точнее подбирать слова, то клубу надо продать абики, а там хоть и не ходите. Ок, цена на сезон формируется с учетом локдауна. Но люди же так или иначе должны оплачивать новые абики, с пониманием того, что им потом пересчитают. Не может же клуб не продавать вообще до разрешения правительства. Может кто знает, пояснит процесс?

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Вроде пока абонементы и не продавали на новый сезон. Если я конечно ничего не путаю.

This comment was minimized by the moderator on the site

все верно. все большие клубы кто живет по "своим" средствам - сидят тихо. никто не знает, что будет завтра, возможно будет еще одна пандемия, а может быть и нет, но в любом случае сезон будет...

все верно. все большие клубы кто живет по "своим" средствам - сидят тихо. никто не знает, что будет завтра, возможно будет еще одна пандемия, а может быть и нет, но в любом случае сезон будет смазан отсутствием зрителей (или их частичным возвращением) как итог минус бабло - минус трансферы. не стоит забывать, что у нас чемпионская команда и многие сидят на жирных зп

Поэтому сидим тихо и не бубним. клубу и владельцам виднее.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

"... большие клубы кто живет по "своим" средствам - сидят тихо ..." Можно примеры?

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году