Большое интервью Александер-Арнольда

Шестьдесят шестой номер "Красных" в интервью журналу GQ о Клоппе, чантах, истории клуба и о многом другом.

До приостановки сезона Ливерпуль уверенной поступью шёл к заветной цели - первому за последние тридцать лет чемпионскому титулу. "Красные" опережали идущий следом Ман Сити с таким отрывом, что некоторые букмекерские конторы предлагали фактически ничтожный выигрыш всем тем, кто хотел поставить на чемпионство мерсисайдцев.

Следующий по стопам великих игроков Ливерпуля Трент Александер-Арнольд может стать величайшим скаузером мерсисайдского клуба за последние годы. Ведь именно с ним в составе "Красные" могут, наконец, прервать столь мучительное ожидание заветного трофея. Воспитанник Академии Ливерпуля уже является одним из важнейших игроков команды Юргена Клоппа, однако признавать себя лучшим отказывается. Но сначала мы поговорим с ним о чантах...

О чём вы думали, когда впервые услышали чант в вашу честь?

Я был очень горд. Один из самых лучших моментов в моей жизни, сто процентов.

Вы ведь единственный скаузер в команде...

Да, я очень горжусь этим и думаю, что это добавляет тебе ответственности. Я знаю, что попасть в первую команду "Красных" очень сложно, поэтому ничего не принимаю как должное. Наверное, каждый болельщик на стадионе мечтает быть тем человеком, который будет играть за Ливерпуль, за команду из твоего родного города, которую ты поддерживаешь с детства.

Иностранцам по силам "стать своими" в Ливерпуле?

Думаю, они понимают, как устроен клуб, какая у него история, какие традиции и ценности. Я вырос на этом. Я знал об этом с детства. Меня учили этому с ранних лет, тогда как игроков-иностранцев - нет.

Когда вы поняли, что можете стать по-настоящему хорошим футболистом?

Не думаю, что в какой-то определённый момент я это понял. Я и сейчас не считаю себя действительно хорошим футболистом.

Хотите сказать, что не знаете насколько вы хороший игрок?

Я бы сказал, что ещё не реализовал свой потенциал до конца. Я не на том уровне, где могу и должен быть. Так что нет никакого смысла вешать ярлыки, если честно. Я во многом ещё могу стать лучше. Когда я был ребёнком, я всегда хотел играть. Хотел побеждать в каждом матче. Я никогда не думал: "Я должен стать футболистом", я просто хотел побеждать и быть конкурентоспособным.

Мало кто из футболистов опишет себя подобным образом...

Ну, они думают так, как думают. Это их мнение. Я же стараюсь играть так хорошо, как только могу, стараюсь помогать команде. Ни одна из индивидуальных наград не сравнится с трофеем. Победы с командой ценятся больше всего. Они - самые трудные.

Некоторые тренеры, которые работали с вами в юности, отмечали, что у вас есть определённые проблемы с темпераментом. Говорили, что вас очень легко вывести из себя...

Я не был зол всё время, возможно, просто иногда чрезмерно увлекался игрой, потому что очень хотел победить. Когда не получалось, я расстраивался. Я злился - злился на себя за то, что не смог обеспечить победу. Я такой с детства. Когда мы с братьями делали что-нибудь сообща, мы всегда соревновались, всегда. Так что для меня вполне нормально быть злым, когда не удаётся выиграть.

Так вы любите побеждать или ненавидите проигрывать?

Я ненавижу проигрывать. Ощущение того, что кто-то берёт над тобой верх... В такие моменты ты чувствуешь себя слабым. Тебе кажется, что ты подвёл сам себя.

Опишете Юргена Клоппа одним словом?

Невероятный. Просто во всём и в любом отношении. Как человек, как босс, просто невероятный.

Клопп, которого мы видим по телевизору, и Клопп, которого вы видите на тренировочном полигоне, - что у них общего?

Всё. Это один и тот же человек, если можно так сказать. Во всех этих интервью, что он даёт до или после игры, вы можете заметить, насколько он заботливый человек. Он заботится об окружающих его людях. Заботится о своей семье, своих игроках, своих помощниках. Он ко всем относится одинаково. Он относится к капитану так же, как к любому молодому игроку. Вероятно, окружающие думают, что Клопп чрезмерно эмоционален, и в какой-то степени так оно и есть, но он знает, как управлять эмоциями, чтобы это было выгодно всем тем, кто его окружает. Он знает, что, когда и как нужно сказать.

А что насчёт бесед тет-а-тет? Что он сделает, если ему нужно поговорить с игроком и сказать ему, что и как нужно сделать в той или иной ситуации?

Поговорит с игроком и скажет ему. Он расскажет всё, что тебе нужно сделать, в чём стать лучше, чтобы попасть в команду, и объяснит, почему сегодня ты не играешь, если это необходимо.

Вам он говорил, почему вы не играете?

Порой да. Иногда он этого не делает - возможно, потому что хочет таким образом донести до тебя одну мысль: ты не играешь, поэтому тебе нужно что-то изменить. Чаще ты знаешь, что тебе нужно сделать, чем наоборот. Но если тебе нужно объяснение, босс объяснит.

Как вы думаете, в современном футболе возможна настоящая и искренняя дружба между товарищами по команде?

В командной среде правильные взаимоотношения очень важны, потому что тебе, как игроку, предстоит проводить много времени с этими людьми. Я действительно верю, что эта связь может длиться дольше, чем принято думать. Ты проводишь много времени с этими парнями, тебе с ними весело, ты их понимаешь и знаешь. Вы бок о бок переживаете хорошие и плохие времена. Ты делишься частью своей жизни с этими людьми, и они становятся твоей семьёй.

Вы любите шахматы, верно?

Да. Иногда играю, но не так часто.

Вы разыграли партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Да. Когда выпадает такая возможность, ты ведь не откажешься от неё, верно?

Но вы проиграли...

Ну да, проиграл.

Это поражение причинило вам боль? Вероятно, нет?

Нет, конечно, нет. Шахматы - моё хобби, я не играю на ежедневной основе.

Какой последний фильм вы посмотрели?

"Плохие Парни".

Последняя прочитанная книга?

Джеймса Милнера.

Самый смешной товарищ по команде?

Роббо.

Кто из команды испытывает самые большие проблемы с вашим диалектом английского? (речь о скаузе - прим.ред.)

Я бы сказал, что Такуми. Он не очень хорошо говорил по-английски, когда приехал сюда, но он очень быстро учится.

Кто самый умный член команды?

Я назову Милнера. Очень умный парень.

А у кого худший стиль в одежде?

Не могу сказать, что есть кто-то, кто плохо одевается. Есть парни, чей стиль совершенно мне не подходит, я точно это знаю. Если бы, например, Дивок Ориги отдал мне свою одежду, то я бы выглядел в ней нелепо. Но это не значит, что он плохо одевается. Просто его стиль мне не подходит.

Вы всё ещё живёте в родительском доме... Как долго планируете там оставаться?

Столько, сколько потребуется. Мне всегда нравилось находиться в обществе людей, которые мне импонируют, и которым нравлюсь я, поэтому быть рядом со своей семьёй для меня очень важно. Мне это нравится.

Что для вас значит быть скаузером?

Я думаю, что это большая честь, правда. Вероятно, это лучшее, что может у тебя быть. У всех (скаузеров - прим.ред.) единое стремление к победе, единые убеждения, одна и та же трудолюбивая этика, упорство.

Возьмётесь ли за чтение The S*n?

Нет.

Как думаете, вражда между таблоидом и жителями Ливерпуля будет продолжаться вечно?

Мне трудно что-то сказать по этому поводу. Эти события (трагедия в Хиллсборо - прим.ред.) произошли примерно за десять лет до моего рождения, так что я всё ещё пытаюсь узнать, что же там произошло. У меня есть ощущение, что я обязан это знать. Но не могу сказать, что я достаточно подкован в этом вопросе, чтобы как-то его комментировать.

Последним футболистом, с которым я разговаривал, был Рахим Стерлинг. Мы много говорили о проблеме расизма. Вы сталкивались с этим в жизни?

Конкретно я - нет. Единственный раз, когда я стал прямым очевидцем этого, случился в матче с болгарами (сборная Англии против национальной команды Болгарии в октябре прошлого года).

Но у вас никогда не было таких проблем?

Нет. Но я считаю, что расизм является следствием недостатка образования людей и их воспитания. Дискриминация недопустима в любом её проявлении. Все люди равны, и каждый заслуживает равных возможностей и условий. Если говорить о футболе, то для меня дико, когда у людей возникают проблемы из-за того, что у кого-то просто другой цвет кожи. Это безумие.

Месси или Роналду?

Я выберу Месси.

Шенкли или Пейсли?

Шенкли.

Любимая футбольная команда, кроме Ливерпуля? Может, вы поддерживаете какой-то шотландский клуб?

В детстве мне нравился Селтик, но теперь, когда во главе Рейнджерс Стивен Джеррард, я придерживаюсь нейтралитета. Я бы сказал, что моя другая любимая команда - это Барселона. Я думаю, что там придерживаются таких же убеждений и ценностей, что и в Ливерпуле.

Можете себе представить, что проведёте всю карьеру в Ливерпуле?

Да, конечно.

Но есть желание поиграть в Германии или Испании?

Я никогда не думал об этом. Я всегда любил Ливерпуль. Всегда его поддерживал. Всегда играл за Ливерпуль. Так что у меня никогда не было ни единой причины думать об этом. Сейчас я игрок Ливерпуля. Я люблю этот клуб больше всего на свете, мне нравится в нём абсолютно всё. Так что нет, с чего бы мне желать играть где-то ещё?

Трент Александер-Арнольд

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно в каких словах звёздность, если он до сих пор не считает себя хорошим футболистом?

This comment was minimized by the moderator on the site

как по мне - начало звездочки. Клоппу надо чутка попустить его или начнутся проблемы

This comment was minimized by the moderator on the site

А я, напротив, приятно удивлен парнем. Более чем и адекватен, и сдержан, и разумен. Молодец

This comment was minimized by the moderator on the site

а с чего такой вывод? интервью совершенно адекватное, не забывайте, что ему всё еще 21 год, есть куда расти, что он сам и признаёт. может иногда в матчах проскакивает излишняя инициатива, ненужные...

а с чего такой вывод? интервью совершенно адекватное, не забывайте, что ему всё еще 21 год, есть куда расти, что он сам и признаёт. может иногда в матчах проскакивает излишняя инициатива, ненужные переводы на грани обреза, но не прояви Трент эту инициативу во время углового против Барсы, кто знает чем бы всё закончилось тогда?

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

" Сейчас я игрок Ливерпуля. Я люблю этот клуб больше всего на свете, мне нравится в нём абсолютно всё. Так что нет, с чего бы мне желать играть где-то ещё?" Вот они слова истинного скаузера! Браво...

" Сейчас я игрок Ливерпуля. Я люблю этот клуб больше всего на свете, мне нравится в нём абсолютно всё. Так что нет, с чего бы мне желать играть где-то ещё?" Вот они слова истинного скаузера! Браво ТАА, рукоплещу!

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году