Знакомьтесь, Кенни Граймс - легенда Ливерпуля!

Человек, отдавший клубу двадцать пять лет жизни.

Кенни Грайм возвращается в свой духовный дом. Его голос дрожит от переполняющих этого старого человека эмоций, и он, опираясь на трость, медленно продвигается вперёд по "Энфилду".

"Этот клуб значит для меня всё, я так скучал по этому месту, - сказал Граймс. - Быть приглашённым сюда - большая честь. Футбольный клуб Ливерпуль у меня в крови".

Кенни и его сын получили приглашение от Майкла Эдвардса на матч Кубка Англии против Эвертона. Этот жест многое значит для Граймса и его семьи, которые пережили ужасные четыре месяца. В сентябре 71-летний Кенни Граймс попал в больницу с острым нарушением кровоснабжения головного мозга.

Долгий процесс восстановления с регулярными сеансами физиотерапии, месяцы реабилитации. Трудное, тяжёлое время, но Граймс даже задумывался о том, чтобы уйти из клуба.

"Я в порядке, всё не так уж и плохо, - настаивает он. - Я скучаю по своей работе. Я очень сильно по ней скучаю. Рад зайти сюда и увидеть всех ребят. Двадцать пять лет - это очень большой срок. Я чувствую себя достаточно хорошо и хочу вернуться - это придаёт мне сил. Этот клуб великолепен, здесь ты чувствуешь себя частью семьи".

Незадолго до Рождества Кенни посетил Мелвуд, где намеревался встретиться с коллегами за чашкой чая в столовой тренировочного комплекса "Красных".

"Это было очень здорово. Трент и Хендо подошли ко мне и спросили, как я себя чувствую. Юрген обнял меня и сказал: "Ты всегда желанный гость здесь, двери для тебя всегда открыты".

Кенни начал работать в Мелвуде вскоре после назначения Роя Эванса главным тренером Ливерпуля в 1994 году. Граймс трудился сторожем и следил за проходной, а несколькими годами ранее он подрабатывал на "Энфилде" стюардом. При Кенни Граймсе Ливерпуль сменил семь менеджеров - после Эванса с "Красными" работали Жерар Улье, Рафаэль Бенитес, Рой Ходжсон, Кенни Далглиш, Брендан Роджерс и Юрген Клопп.

В доме 71-летнего Граймса на самом видном месте висит фотография, сделанная в Мелвуде в марте прошлого года. Кенни гордится этим снимком, на котором он запечатлён в объятиях Юргена Клоппа.

"А ты не знаешь историю этой фотографии? Я стоял на кромке тренировочного поля, и Юрген подозвал клубного фотографа. Он сказал ему: "Давай, сфотографируй нас, у меня ещё нет фотографии с Кенни, если не считать снимков с рождественской вечеринки". Вот тогда нас и сфотографировали. У меня есть копия этого снимка, подписанная Юргеном: "Моему другу Кенни, ты - легенда!".

"Это было невероятно. Такие моменты делают существенным абсолютно всё. Юрген настоящий человек. Когда мы выиграли Лигу чемпионов в прошлом сезоне, он сделал всё, чтобы каждый сотрудник получил свою фотографию с трофеем - "команда за командой", как он это называет. Он заставляет каждого чувствовать себя частью того, что происходит".

"Юрген заслуживает сравнения с Биллом Шенкли. Шенкс вывел Ливерпуль на футбольную карту. У нас были неудачи, но теперь Юрген вернул нас на вершину. Мы проводим блестящий сезон и находимся в фантастическом положении. Юрген - победитель, он никому не позволит стать самодовольным".

Это действительно высокая похвала от человека, который впервые попал на "Энфилд" ещё в 1960-е годы и который воочию наблюдал за трансформацией клуба под руководством Билла Шенкли.

"У нас было много футбольных икон - Ян Каллаган, Томми Смит, Ян Сент-Джон, Роджер Хант, Кевин Киган, Кенни Далглиш, Стивен Джеррард, - много знаковых имён, - говорит Граймс. - Трудно объяснить, что ты чувствуешь, когда сближаешься с людьми, которых боготворишь".

У Кенни были отличные отношения с Джейми Каррагером и Стивеном Джеррардом, воспитанниками Ливерпуля, которые всегда находили время обсудить с ним тот или иной вопрос. На 65-летие Граймса Джеррард и Каррагер подарили ему свои подписанные футболки.

"Это было здорово. Я знаю Стивена с восьми лет. Раньше я тренировал футбольную команду Уилко, и за нас выступал Робби Фаулер - что за игрок! Однажды Стиви играл против нас в финале. Ему было восемь, а играл он в возрастной группе двенацдатилетних, если я правильно помню. Уже тогда можно было увидеть, что он будет особенным игроком. Он просто был выше уровнем всех остальных парней".

"Когда будущее Стиви было под вопросом (на фоне интереса со стороны Челси в 2005 году), несколько сотен поклонников поджидали его у выхода из тренировочного комплекса. Сумасшествие! Я подошёл к нему и спросил: "Что мы будем делать?". В итоге мы решили выпустить его через чёрный ход, ведущий на Краун-Роуд, и послать кого-нибудь другого на его машине. Наш план провалился - за Стиви бежало около пятидесяти детей, и он останавливался и раздавал автографы".

"В тот день, когда Стиви покинул Ливерпуль, он написал мне записку, которую я храню до сих пор. Там написано: "Спасибо за поддержку, Кенни, ты отличный человек. Стиви". Для меня это что-то особенное, если честно. Приятно наблюдать за его успехами в Рейнджерс. Стивен - будущий менеджер Ливерпуля".

Грядущим летом Ливерпуль переберётся из Мелвуда в Киркби, что станет началом новой эры для мерсисайдского клуба.

"Конечно, в каком-то смысле неприятно покидать Мелвуд, со всей его историей и традициями. Я собирался уйти в отставку в тот момент, когда клуб переберётся в Киркби, но теперь я хочу быть частью этого процесса".

"Это был смысл его жизни. Он любит Мелвуд, а Мелвуд любит его, - сказал сын Кенни Граймса Мэттью. - Клуб сказал нам, что вакансия Кенни открыта на тот случай, когда он будет готов вернуться. Конечно же, отец безумно этого хочет. Что такое Мелвуд без Кенни? Он часть этого здания. Когда мне позвонили и сказали, что у него был инсульт, я был в шоке. Первое, что он сказал мне: "Я вернусь на работу на следующей неделе". Было очень сложно объяснить ему, что это невозможно".

"Из клуба нам прислали цветы и попросили держать их в курсе событий. Отца пригласили на рождественский вечер, но, к сожалению, он не смог приехать. Тогда нам предложили посетить матч Кубка Англии".

Кенни Граймс наблюдал за победой Ливерпуля над Эвертоном в матче третьего раунда Кубка Англии с трибун "Энфилда". Гол Кёртиса Джонса позволил команде Юргена Клоппа переиграть подопечных Карло Анчелотти.

"Выражение его лица изменилось, когда Кёртис забил тот гол, - вспоминает Мэттью Граймс. - Он был на седьмом небе от счастья".

Впереди ещё долгий путь, но Кенни Граймс, символ Мелвуда, идёт на поправку.

Кенни Граймс

Комментариев - 6

This comment was minimized by the moderator on the site

Читать сайт становится интереснее, чем форум)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо, админы не устают радовать.
Прекрасный материал, про замечательного члена нашей огромной красной семьи. Которому посчастливилось, быть рядом с основной командой .
Здоровья)

This comment was minimized by the moderator on the site

Это так мило. Кенни и Юрген - две легенды. Вот что такое красная семья, и Юрген - прекрасный отец..

This comment was minimized by the moderator on the site

Так много замечательных интересных материалов в последнее время, большое спасибо администрации!
А у этого замечательного человека еще и имя знаковое для нашего клуба!)

This comment was minimized by the moderator on the site

Будь здоров!

This comment was minimized by the moderator on the site

Какой материал!!!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году