Гольф накануне матча, Фолклендская война и некомпетентные судьи

The Athletic вспоминает прошлые попытки Ливерпуля выиграть клубный чемпионат мира.

Сегодня в Катаре в решающем матче чемпионата мира среди клубов сойдутся английский Ливерпуль и бразильский Фламенго. Предыдущие три попытки мерсисайдцев завершились неудачно…

13 декабря 1981. Ливерпуль – Фламенго 0:3

В 1977 и 1978 годах Ливерпуль отказывался от участия в этом турнире, и поездка в Токио в 1981 стала первой такой в истории клуба. До этого турнир проводился в форме двухраундовых противостояний, но смена формата на один решающий матч на нейтральном поле заставила мерсисайдцев всё-таки попробовать выступить в этом соревновании.

На тот момент "Красные" шли в середине таблицы в Англии, но всё равно считались явным фаворитом в игре с Фламенго, но главный тренер Боб Пейсли, как бы сейчас сказали, "забил" на этот турнир.

Фил Томпсон, капитан того Ливерпуля вспоминает: "Посыл тренера был в том, что надо просто съездить, сыграть и потом домой".


"Я помню, как он говорил, что нам не нужны никакие инциденты. Не уверен, было ли это его личное мнение или же на него надавили сверху после беспорядков Токстет в Ливерпуле".

"Мы приехали в Японию незадолго до матча, так что не смогли преодолеть "джетлаг". Накануне матча мы пошли играть в гольф и вообще настроение в команде было такое, будто предстоит товарищеская встреча".

Фламенго подошёл к игре более ответственно и жаждал доказать, что клубы из Южной Америки сильны и вне родных стен. Возглавлял атаки бразильцев Зико.

"Я хотел проверить, как он отреагирует на единоборства, но просто не мог подобрать ближе к нему", - вспоминает Грэм Сунесс, полузащитник мерсисайдцев.

На 11-й минуте Зико ассистировал Нунесу, и тот открыл счёт. По истечении получаса игры Адилио воспользовался ошибкой Брюса Гробеллара и удвоил преимущество. Наконец, перед перерывом Нунес ещё раз замкнул пас Зико и счёт стал 3:0. Игра была сделана уже в первом тайме.


"Ливерпуль разочаровал", - говорил после матча главный тренер Фламенго Паоло Сезар.

Томпсон отчасти винил плохой газон: "Травы не было, как только ты начинал ускоряться, то сразу поднималась пыль. Сейчас бы Юрген Клопп даже не выпустил свою команду на такой газон".

"Билл взял вину на себя, и признал, что подготовка к матчу была неудовлетворительной".

9 декабря 1984. Ливерпуль – Индепендьенте 0:1

Для аргентинского Индепендьенте обыграть любой английский клуб в 1984 году было больше, чем просто спортивной жаждой.


"Их игроки были просто сумасшедшими. Мы не сразу поняли, почему они так сильно заряжены", - вспомнает Стив Никол.

"Только потом мы заметили, что вокруг стадиона все ходили с флагами "Мальвины". Тогда мы поняли, что они рассматривают этот финал как месть за Фолклендскую войну. Мы подходили к игре как к товарищеской, но для них это было не так".

Война между Англией и Аргентиной в 1982 году унесла жизни 649 аргентинских солдат, 255 британцев и трёх жителей Фолклендских островов.

"Вся атмосфера вокруг игры была ознаменована нефутбольными событиями", - вспоминает тогдашний президент Индепендьенте Педро Хоакин Исо. "Все понимали, что будет жёсткий матч, потому что это первая встреча Англии и Аргентины после войны".

Ливерпуль в тот год взял требл, но особого желания ехать в Японию не испытывал. В середине недели "Красные" сыграли мидвик против Ковентри, и только после него вылетели в Токио.

"Как игроки мы воспринимали эту поездку вроде отдыха, как шанс вырваться из обычного режима. Клуб получил деньги, и мы расслабились и выпили по пиву. Конечно, никто не рассматривал это матч как матч жизни и смерти", - рассказывает Никол.

Уже на первых секундах матча Карлос Энрике сбил с ног Крэйга Джонстона, за которого сразу вступился Ян Мёльбю.

На шестой минуте аргентинский клуб вышел вперёд усилиями Хосе Перкудани, который сумел не попасть в офсайдную ловушку и перекинул вышедшего из ворот Гробеллара.

"После гола они сели в оборону. Это была улица с односторонним движением, но мы так и не смогли забить ответный мяч", - говорит Никол.

После матча мерсисайдцев ждал 18-часовой перелёт домой.

18 декабря 2005. Ливерпуль – Сан-Паулу 0:1


К тому времени турнир уже оформился в соревнование шести клубов, известное нам и сейчас. Ливерпуль ехал на Дальний восток после победы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА с целью сделать международный требл, но снова остался ни с чем.

Сан-Паулу каким-то образом сумел отстоять минимальную победу.

"Мы чувствовали, что нас обокрали. Если бы тогда был VAR, то результат был бы иным", - говорит Стивен Уорнок.

"Можно принять поражение от более сильной команды, но это точно не тот случай. Мы доминировали весь матч. Неверные решения судей стоили нам победы. Рафа возмущался совершенно справедливо".

Единственный гол незадолго до перерыва забил Минейро – этот мяч стал первым пропущенным Пепе Рейной за 17 с лишним часов футбола.


Ливерпуль перебил Сан-Паулу 21:4 по ударам и 17:0 по угловым, но так и не смог сравнять счёт. Судьи (главный из Мексики и лайнсмен из Канады) трижды отменяли голы "Красных", а вратарь бразильцев Рожерио Сени был великолепен. Кульминацией возмущений стал отменённый из-за офсайда гол вышедшего на замену Флорана Синама-Понголя.

"Это было просто нечестно", - сказал Луис Гарсия.

Также вызвало вопросы и неудаление Диего Лугано за фол на Стивене Джеррарде.

"Флорану до офсайда было ещё два-три ярда. Я не понимаю, как тут можно было увидеть офсайд. Судьи не соответствовали уровни матча", - негодует Уорнок.

Уорнок также вспомнил о тяжёлых последствиях смены часовых поясов: "Спросите любого из парней, и они подтвердят, что это был очень изматывающий выезд. Никто не чувствовал себя на сто процентов. Мы хотели продолжать жить по английскому времени, так что носили темные очки, чтобы свет не мешал. Я жил в номере со Скотом Карсоном (резервный вратарь) и помню, как в два часа ночи по местному времени мы шатались по округе. Это было не здорово".

история, клубный чемпионат мира

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году