Финал с Сан-Пауло: Поражение «Красных», задержание Хаммана и боль Каррагера

Джейми Каррагер в колонке для The Telegraph вспомнил о проигранном "Красными" в 2005 году финале Клубного чемпионата мира и объяснил, почему Ливерпулю необходимо наконец выиграть этот трофей.

Полуфинал Клубного чемпионата мира. Ливерпуль ведёт в счёте за пятнадцать минут до окончания матча, а я кричу на Рафу Бенитеса. Мы забили три мяча костариканскому Депортиво Саприсса, и Рафа решил, что пришло время заменить Сами Хююпия. "Что ты творишь?", - кричал я в сторону бровки, где располагались тренерские зоны.

Мы были на грани достижения клубного рекорда в десять матчей без пропущенных мячей, мы отчаянно хотели закончить эту игру с "сухим" счётом, а вместо моего коллеги по центру обороны выходил Луис Гарсия. Нам удалось закончить матч со счётом 3:0, но это воспоминание с 2005 года как нельзя лучше подчёркивает настроение каждого игрока той команды "Красных", которой уже через несколько дней предстояло сыграть с Сан-Пауло в финале. То же самое сегодня испытывают игроки Юргена Клоппа, которых ожидает решающая схватка с бразильским Фламенго.

Для тех, кто никогда не получит шанса сыграть на Клубном чемпионате мира, этот турнир мало что будет значить. Для тех, кто попал туда и пытается выиграть, нет ничего более важного, чем эта победа. У нас было всё для победы и мы воспринимали этот турнир куда как более серьёзно, чем команды 1981 и 1984 годов.

Если бы мы выиграли, то праздновали бы так, как будто выиграли самый главный трофей в своей карьере. По-моему, так оно и есть. На самом деле, учитывая обстоятельства, это значило бы ещё больше для всех нас. Отец Рафы, Франческо, умер всего за четыре дня до финала, и наш босс не смог отправиться в Испанию на похороны.

Есть только два трофея, которые я никогда не выигрывал: чемпионский титул Премьер-лиги и Клубный чемпионат мира. Мы проиграли Сан-Пауло в Йокогаме, и я был опустошён. К тому времени, когда бразильцы забили свой победный гол, мы не пропускали уже на протяжении семнадцати часов, что до сих пор остаётся клубным рекордом.

Автор решающего и единственного гола в том матче, Минейро, утверждал, что он пережил "самый счастливый момент в своей карьере", и торжества бразильцев по возвращении домой были сопоставимы с празднованием любого европейского клуба победы в Лиге чемпионов. Любой, кто сказал бы мне и моим товарищам по команде, что это соревнование ничего не значит, встретил бы не самую дружелюбную реакцию на свои слова.

Мы отдали всё, доминировали в игре и ушли со стадиона с ощущением, что единственный трофей, который всё ещё ускользал от Ливерпуля, потерян. То, что произошло потом, не прибавило нам настроения.

Мы отправились в токийский бар с целью утопить нашу печаль в алкоголе и компании болельщиков. Мы здорово засиделись, и когда вышли на улицу, оказалось, что поймать такси будет крайне непросто. Рядом был только один свободный автомобиль, который заняли Джеррард и пара испанских игроков, а я и Диди Хамман остались поджидать другое такси.

Хамман, беспокоясь о том, что мы можем попасть в затруднительное положение и не успеть на рейс до Ливерпуля, который отправлялся рано утром, придумал гениальный план: перехватить такси у других игроков, залезть в автомобиль прежде, чем он уедет и закричать на любого, кто приблизится к нам.

К сожалению, полиция прибыла раньше такси и началась погоня - два самых медленных игрока Ливерпуля против токийских полицейских. Скаузеру удалось скрыться, а вот немец попался и провёл ночь за решёткой, пока я названивал его соседу по комнате Сами Хююпия, выясняя, где же Диди. Он вернулся к завтраку и успел на самолёт.

Если Ливерпуль выиграет в эту субботу, не ожидайте чемпионских парадов с автобусом, рассекающим улицы города. Этого не будет. Многие отнесутся к трофею Клубного чемпионата мира пренебрежительно, словно это выставочный турнир, но это не так. Далеко не так. Те игроки команды Юргена Клоппа, которые выйдут на поле в матче с Фламенго, могут написать историю.

Болельщики Ливерпуля чувствуют то же самое. Они хотят, чтобы их команда выиграла Клубный чемпионат мира даже больше, чем Кубок лиги или Кубок Англии. Я три раза выигрывал Кубок лиги, и в моё время это многое значило. Это были важные победы. В 2001 году мы пытались выиграть первый трофей с Жераром Улье, в 2003 - спасти сезон, а в 2012 с Кенни Далглишем мы выиграли первый трофей за долгое время.

По мере развития клуба приоритеты меняются. Ливерпуль больше не начинает сезон с целью попасть в топ-4 и выиграть внутренний кубок. Теперь Ливерпулю нужна Премьер-лига и Лига чемпионов. Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира - тоже, потому что только европейская элита получает шанс завоевать эти трофеи.

Теперь Ливерпуль не только часть европейской элиты, теперь они - лучшие, и победа в субботу может стать очередным тому доказательством.

Джейми Каррагер, клубный чемпионат мира

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Мы сделали это! Всех с победой, парни молодцы! возвращаемся к борьбе за титул в АПЛ, конец года и начало следующего нелегкими будут.

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень много внимания к этому финалу. Понимаю, что трофей на кону, но не Лига чемпионов ни разу же,

This comment was minimized by the moderator on the site

Пуль флагман английского футбола на мировой арене,поэтому взять этот кубок просто необходимо!

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо Карра ) Согласен с тобой )

Очередная интересная статья. Молодцы ребята )

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году