Этот матч в истории. Ливерпуль - Эвертон

Вспоминаем самые захватывающие матчи между Ливерпулем и Эвертоном на "Энфилде".

Два раза в году портовый город Ливерпуль становится самым футбольным местом на планете Земля, ведь мерсисайдское дерби является не только одним из самых старейших в мире, но ещё и одним из самых популярных. Даже в истории Премьер-лиги было много запоминающихся матчей между ливерпульскими клубами, так что будет нелегко выбрать самые выдающиеся из них, но мы постараемся.

20 марта 2005. 30 тур. 2:1.

Голы: Джеррард, 27 (1:0), Луис Гарсия, 32 (2:0), Кэйхилл, 82 (2:1)

Удаление: Барош, 77.

Сезон 2004/2005 принес в Ливерпуль много нового. Ушел в Реал лучший бомбардир последних лет Майкл Оуэн, команду покинул главный тренер Жерар Улье, а на "Энфилд" пожаловал с отрядом испанцев Рафаэль Бенитес и началась "рафалюция". Первый сезон у руля "Красных" вышел для Бенитеса противоречивым. К матчу против соседей Ливерпуль подходил пятым в таблице, впервые за долгое время уступая место в зоне Лиги чемпионов дерзким соседям. С другой стороны, в Лиге чемпионов дела шли очень хорошо и вскоре "Красные" впишут в историю свои имена в Стамбуле. В любом случае, до выхода в финал было тогда еще далеко, так что требовалось попытаться нагнать Эвертон.

Ливерпуль сразу же обрушил град атак на ворота Найджела Мартина и уже в первом тайме забил дважды. Сначала за фол против Луиса Гарсии был назначен штрафной, и Стивен Джеррард с убойной позиции не промахнулся, а уже через пять минут ветеран Мартин плохо отбил мяч после дальнего выстрела Фернандо Морьентеса и на добивание поспел Луис Гарсия. В целом Ливерпуль контролировал игру, однако на 77-й минуте Милан Барош крайне грубо пошел в стык против Алана Стаббза и был тут же изгнан с поля. Положение "Красных" стало отчаянным, когда Ежи Дудек не сумел среагировать на удар Тима Кэйхилла в ближний угол и разрыв в счете сократился до минимума.

Тактических замен Бенитес сделать не мог, так как еще в первом тайме был вынужден сделать целых три замены, поменяв одного за другим травмировавшихся Уорнока, Хаманна и Морьентеса. С большим трудом "Красные" все же одержали победу, прервав безвыигрышную серию на "Энфилде" против "Ирисок", которая составляла три матча, однако четвертое место в итоге все равно заняла команда Дэвида Мойеса, а Ливерпуль стал победителем Лиги чемпионов.

Состав Ливерпуля: Дудек, Финнан, Каррагер, Пеллегрино, Уорнок (Нуньес, 21), Хаманн (Бишчан, 40), Риисе, Джеррард, Луис Гарсия, Морьентес (Шмицер, 43), Барош

3 апреля 1999. 31 тур. 3:2.

Голы: Дакур, 1 (0:1), Фаулер, 15 (пенальти) (1:1), Фаулер, 21 (2:1), Бергер, 82 (3:1), Джефферс, 84 (3:2)

Сезон 1998/1999 для Ливерпуля явно не сложился. Команда закончила кампанию лишь на седьмом месте и в принципе к 31 туру мало за что уже боролась, кроме своей чести. Из приятного можно разве что вспомнить бомбардирские подвиги Майкла Оуэна, ставшего одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги наряду с Хассельбайнком и Йорком.

Эвертон выступил в два раза хуже, но дерби получилось все равно отменным. Не прошло и минуты, как Оливье Дакур нанес удар из-за штрафной и мяч по замысловатой траектории влетел в ближний верхний угол ворот Дэвида Джеймса, который как показалось ворота потерял. Быстрый гол соперника только разозлил "Красных", и Робби Фаулер сначала реализовал пенальти за фол против Пола Инса, а следом неотразимо пробил головой после подачи углового Стивом МакМанаманом. Игра близилась к завершению, когда Патрик Бергер точнехонько уложил мяч в дальний угол примерно с линии штрафной, а через две минуты Фрэнсис Джефферс ответил своим голом.

На большее у гостей не хватило ни сил, ни времени.

Состав Ливерпуля: Джеймс, Маттео, Хеггем, Стонтон, Сонг, Инс, Рэднапп, Бергер, МакМанаман, Фаулер, Оуэн

13 марта 2012. 26 тур. 3:0.

Голы: Джеррард, 34 (1:0), 51 (2:0), 90 (3:0)

Сезон 2011/2012 стал одним из немногих, когда Ливерпуль пропустил по итогам года вперед в таблице "Ирисок". Подопечные Дэвида Мойеса финишировали тогда на седьмом месте, тогда как Ливерпуль стал лишь восьмым. Первый полноценный сезон стал и последним для Кенни Далглиша после его возвращения на тренерский мостик Ливерпуля, но в личных встречах против соседей "Красные" были бесподобны, после уверенной победы на "Гудисон Парк" (2:0), еще припечатали "Ирисок" и на "Энфилде".

Тот матч стал личным бенефисом великого Стивена Джеррарда, оформившего хет-трик. Ливерпуль очень мощно начал матч, особенно выделялись Луис Суарес и Мартин Келли, неустанно бороздивший правую "бровку". Именно на их счету были первые опасные моменты, с которыми Тим Ховард справился. Но на 34-й минуте американец оказался бессилен, когда после двойного спасения от ударов Келли мяч отскочил к Джеррарду и капитан "Красных" элегантно перекинул мяч через голкипера в ворота.

Ливерпуль продолжил доминировать и во втором тайме. Сразу после перерыва Луис Суарес совершил сольный прорыв, вошел справа в штрафную и оставил мяч под удар набегающему Джеррарду. Капитан "Красных" вонзил снаряд под перекладину, увеличив шансы дружины Далглиша на победу. Ливерпуль мог вскоре довести счет до разгромного, но проводивший очередной невнятный матч Энди Кэрролл из убойной позиции пробил мимо ворот. Впрочем, до крупного счет довел все тот же Джеррард, подкарауливший потерю соперника в центре поля и на пару с Суаресом убежав к воротам Ховарда. Уругваец подождал своего капитана, выманил на себя двух защитников и покатил на свободного Джеррарда, который не оставил Ховарду ни одного шанса.

Ливерпуль снова подтвердил свое первенство в мерсисайдском дерби, однако в целом сезон выдался неудачным, после чего Далглиша сменил на тренерском мостике Брендан Роджерс.

Состав Ливерпуля: Рейна, Келли, Каррагер, Шкртел, Хосе Энрике, Спиринг, Хендерсон (Кейт, 73), Джеррард, Даунинг, Суарес, Кэрролл

28 января 2014. 23 тур. 4:0.

Голы: Джеррард, 21 (1:0), Старридж, 33 (2:0), Старридж, 35 (3:0). Суарес, 50 (4:0)

К моменту очной встречи на "Энфилде" команды разделяло всего одно очко в таблице и тогда болельщики Ливерпуля еще даже не помышляли о чемпионской гонке, которая развернется впоследствии, но можно точно сказать, что отчетный матч вдохнул большой заряд уверенности в игроков "Красных".

Начало матча выдалось довольно резвым и на 21-й минуте, вопреки обыкновению, Джеррард не пошел подавать угловой, а уступил это право Суаресу, и не прогадал. Уругваец навесил на ближнюю штангу, где капитан Ливерпуля ударом головой вколотил мяч в ворота и даже стоявший на штанге Росс Баркли не помог "Ирискам". Эвертон под руководством Роберто Мартинеса был хорош в том сезоне и белый флаг выкидывать не собирался. Дважды Кевин Миральяс прицеливался к воротам своего соотечественника Симона Миньоле. В первым случае выручил голкипер, а во втором форварда подвела неточность.

Наказание за растрату голевых моментов последовало оперативно. В центре поля Стерлинг перехватил мяч, отдал его Коутиньо и бразилец зряче бросил в прорыв Даниэла Старриджа. Англичанин вошел в штрафную и без помех переиграл Ховарда. Буквально тут же Ливерпуль уложил на лопатки соседей окончательно. Коло Туре со своей половины поля закинул мяч, защитники Эвертона ошиблись позиционно и Старридж хладнокровно перекинул игровой снаряд через вышедшего из ворот Ховарда. При всем при этом Ливерпуль не собирался останавливаться на достигнутом.

Вот уже Суарес подобрал мяч в центре поля и в одиночку протащил его к воротам гостей, ушел от Джагиелки и пробил мимо вратаря в дальний угол. Следом Старридж мог оформить хет-трик, когда Джеррард великодушно уступил ему право пробить пенальти, назначенный за снос Стерлинга Ховардом, однако англичанин послал мяч выше перекладины.

Впрочем, четырех безответных голов вполне хватило Ливерпулю для победы и для того, чтобы закрепиться в топ-4 по итогам 23 тура.

Состав Ливерпуля: Миньоле, Флэнэган (Келли, 73), Коло Туре, Шкртел, Сиссоко, Джеррард, Хендерсон, Коутиньо (Луис Альберто, 79), Суарес, Стерлинг, Старридж (Мозес, 72)

2 декабря 2018. 14 тур. 1:0

Гол: Ориги, 90+6 (1:0)

Этот матч фанаты Ливерпуля будут помнить еще очень долго. Практически ровно год назад в рамках 14 тура на "Энфилд" пожаловал Эвертон. Команда Марку Силвы провела хорошую трансферную кампанию и намеревалась дать бой "Красным". Ливерпуль в свою очередь ударно провел осеннюю часть чемпионата и шел сразу вслед за Манчестер Сити, обозначая свои претензии на чемпионский титул.

Гости с самого начала матча дали понять, что приехали не просто отбиваться от атак Салаха и компании. Йерри Мина мог забивать уже в дебюте встречи, но не сумел превратить в гол навес со штрафного. Ответ "Красных" был не менее шикарным - Садио Мане после паса в касание от Салаха вывалился на ворота Пикфорда, однако послал мяч над воротами. Игра продолжалась на встречных курсах и уже Алиссон вытаскивает мяч после удара в упор со стороны Андре Гомеша, а дальше пришел черед Джо Гомеса спасать свои ворота, ибо в подкате уже летел на добивание Сигурдссон.

Джо растянулся вдоль линии ворот и преградил путь мячу. "Красные" на исходе тайма ответили выпадом Джердана Шакири, который попал в бедро Пикфорду, пробивая в ближний угол ворот в ходе быстрой контратаки. Второй тайм выдался не таким атакующим, зато не менее напряженным. Ливерпуль много владел инициативой, но кроме двух неточных ударов в исполнении Мане ничем не отметился. Под занавес матча вышел на поле Дивок Ориги, доселе появлявшийся крайне редко и после этого матча бельгиец постепенно приобретет статус супер-запасного.

Сначала Ориги после скидки от ван Дейка послал мяч в перекладину, находясь прямо перед воротами Пикфорда, и фанаты Ливерпуля раздосадованно уже думали о ничьей. Но на 96-й минуте случилось чудо! Александер-Арнольд в последней атаке забросил мяч в штрафную, там ван Дейк попробовал пробить, но мяч лишь взмыл свечой вверх. Когда уже всем казалось, что снаряд покинет пределы поля, тот предательски для Джордана Пикфорда дважды ударился о перекладину и вылетел в поле. Дивок Ориги не выключился из эпизода и, мгновенно среагировав, головой послал мяч в ворота.

Вот такой курьезный и очень важный гол принес Ливерпулю победу в последнем на данный момент дерби на "Энфилде" в рамках Премьер-лиги.

Состав Ливерпуля: Алиссон, Александер-Арнольд, Ван Дейк, Гомес, Робертсон, Фабиньо, Вейналдум, Шакири (Кейта, 71), Мане, Салах (Старридж, 75), Фирмино (Ориги, 84)

Ливерпуль, история, Эвертон

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, реакция Клоппа на гол Ориги... на это можно смотреть вечно...

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году