Ливерпуль и «Золотой мяч». История встреч и расставаний

Вспоминаем всех игроков Ливерпуля, когда-либо претендовавших на "Золотой мяч", оказывавшихся в тройке призёров и единственного в истории клуба обладателя самой престижной индивидуальной награды в футболе.

В истории мерсисайдского клуба лишь один игрок становился обладателем "Золотого мяча" - Майкл Оуэн в 2001 году. Воспитанник "Красных" выиграл награду после впечатляющего сезона для мерсисайдцев, в котором подопечные Жерара Улье завоевали сразу три трофея: Кубок лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. Сам Оуэн забил 24 гола в сезоне 2000/2001.

Одиннадцать лет назад, в 2008 году, Фернандо Торрес занял третье место в номинации, и это был последний раз до сегодняшнего дня, когда игрок Ливерпуля вошёл в тройку претендентов на "Золотой мяч". Первым победителем престижной награды, вплотную связанный с историей мерсисайдского клуба, был Кевин Киган. "Могучий мышонок" выиграл два "Золотых мяча" подряд - в 1978 и 1979 годах, однако в то время англичанин выступал уже за Гамбург.

Четыре года спустя, в 1983 году, на расстоянии вытянутой руки к победе подобрался Кенни Далглиш, наколотивший 20 мячей в рамках одного сезона. Шотландский нападающий "Красных" занял второе место, а "Золотой мяч" достался Мишелю Платини. В 2005 году Стивен Джеррард, только в мае поднявший над головой трофей Лиги чемпионов, занял третье место.

По итогам 2019 года в шорт-лист из тридцати претендентов на "Золотой мяч" вошли сразу семь игроков Ливерпуля - Трент Александер-Арнольд, Джорджиньо Вейналдум, Алиссон Беккер, Вирджил ван Дейк, Роберто Фирмино, Садио Мане и Мохаммед Салах.

Вирджил ван Дейк внёс неоценимый вклад в успехи "Красных" в прошлом сезоне, в рамках которого подопечные Юргена Клоппа отыграли 26 матчей на ноль. Со сборной Нидерландов ван Дейк занял второе место в Лиге Наций, а также выиграл несколько индивидуальных наград - защитник стал лучшим игроком года по версии PFA и игроком года по версии УЕФА.

Алиссон Беккер также был в безупречной форме на протяжении всего минувшего сезона, однако его выступления в конце кампании заслуживают отдельного упоминания - бразилец отстоял девять матчей на ноль, включая последние игры Премьер-лиги, финал Лиги чемпионов и почти все матчи Кубка Америки.

Голкипер "Красных" выиграл три "Золотых перчатки" - Премьер-лиги, Кубка Америки и Лиги чемпионов, - и стал лучшим голкипером по версии УЕФА. Мохаммед Салах и Садио Мане разделили "Золотую бутсу" по итогам прошлого сезона, забив по 22 мяча в Премьер-лиге. Дуэт форвардов "Красных" практически всегда был в центре внимания: от забитого Салахом пенальти в финале Лиги чемпионов до восхитительного гола Мане в ворота Мануэля Нойера на "Альянц Арене".

Роберто Фирмино, как и Алиссон Беккер, отпраздновал победу в Кубке Америки и постоянно делал то, что умеет лучше всего: забивал, ассистировал, улыбался, неотразимо праздновал голы и бегал больше, чем Форрест Гамп. Трент Александер-Арнольд установил рекорд в Премьер-лиге по количеству голевых передач среди защитников и отыграл во втором финале Лиги чемпионов до достижения двадцатиоднолетнего возраста.

А Джорджиньо Вейналдум прочно вписал своё имя в историю Лиги чемпионов, оформив дубль в ворота Барселоны на "Энфилде", что в конечном итоге и помогло команде Юргена Клоппа сломить сопротивление "Сине-гранатовых" в двухраундовом противостоянии.

"Если вы отдаёте "Золотой мяч" лучшему игроку поколения, тогда вы всегда будете отдавать его Лионелю Месси. Так оно и есть, - сказал Юрген Клопп на прошлой неделе. - Но если вы отдаёте его лучшему игроку минувшего сезона, тогда это Вирджил ван Дейк".

"Я не знаю наверняка, как это работает, но именно так я это вижу. Самый лучший игрок из всех? Лионель. Лучший игрок прошлого сезона? Вирджил. Поэтому посмотрим".

И уже скоро мы узнаем, кто же станет обладателем "Золотого мяча"-2019.

Золотой мяч

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен, но Месси не заслужил это приз....., проиграл всё, что только можно....., и он после всего лучший? ПОЗОР ФИФА!!!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Месси уже притомил, реально.
А сравнивать напа (или полунапа) с защитником - как-то не айс.
Вирджил ЛУЧШИЙ!!!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году