Суд присяжных оправдал Дэвида Дакенфилда

Он был главным от полиции на "Хиллсборо".

15 апреля 1989 года Дэвид Дакенфилд руководил действиями полицейских по обеспечению безопасности на печально известном стадионе "Хиллсборо". Тогда в давке на секторе "Леппингс Лейн" от полученных травм скончались 96 болельщиков Ливерпуля.

Дакенфилда обвиняли в убийстве 95 человек по грубой неосторожности. 96-я жертва умерла более чем через год после страшных событий, поэтому по законам того времени её смерть не могла расследоваться в рамках этого дела.

Дэвид Дакенфилд в 1989 году

И вот, присяжные в Суде Короны Престона вынесли вердикт и признали Дакенфилда невиновным. Ранее в этом году присяжные затруднились с вынесением вердикта, и в этот раз у них тоже ушло более тринадцати часов на совещание.

Родственники жертв трагедии, естественно, остались недовольны таким решением.

"Я хочу спросить вас и всех, кто в этой системе: кто свёл в могилу 96 человек, кто в ответе за это?", - недоумевает Маргарет Аспинолл, чей 18-летний сын погиб в страшной давке.

Кристин Бурк, чей отец погиб на "Хиллсборо", вторит Аспинолл: "Со всем уважением к суду и решению, 96 человек были убиты, это именно убийство по стандартам уголовного правосудия. Я хочу знать, кто ответственен за смерть моего отца, кто-то же должен быть ответственным".

Барри Девонсайд, чей сын также погиб в давке, шокирован вердиктом: "Я поражён и шокирован. Мы, семьи погибших, отважно боролись за справедливость в течение 30 лет".

Давка на секторе "Леппингс Лейн"

Адвокат Дакенфилда Бенджамин Майерс считает, что на его подзащитного пытаются повесить вину других людей.

"Мы считаем это несправедливым. В случившемся виноваты многие люди, у трагедии было много причин", - добавил Майерс.

Обвинение же настаивало на личной ответственности Дакенфилда за случившееся.

Жертвы трагедии на "Хиллсборо"

Клайв Коулмэн, юрист BBC, так прокомментировал вердикт присяжных: "В делах об убийстве по грубой неосторожности нужно доказать, что у обвиняемого была обязанность проявлять заботу в отношении жертвы, и он небрежно отнёсся к этой обязанности".

"Также нужно доказать, что обвиняемый мог предвидеть, что его неосторожность может привести к очевидному риску смерти, что именно она и привела к смерти, и, самое сложное, что обстоятельства совершения были настолько предосудительными, что это именно грубая неосторожность, требующая уголовной санкции".

"Таким образом, тут очень высокий стандарт доказывания".

"Поведение обвиняемого должно настолько сильно отклоняться от ожидаемого от обычного компетентного человека, оказавшегося в такой ситуации, что можно было бы заключить, что поведение обвиняемого было исключительно плохим в этих обстоятельствах".

Оправдание Дакенфилда – это пока последний поворот в тридцатилетней истории трагедии.

При расследовании Дакенфилд не отрицал, что дал указание открыть ворота на вход и при этом не приказал закрыть тоннель, ведущий к уже заполненным секторам. В 2015 на расследовании он согласился, что именно это повлекло гибель людей.

Однако расследование – это не уголовный суд. Присяжные в Суде Короны Престона согласились с доводом защиты о том, что всё ошибки пытаются повесить на одного Дакенфилда, когда на самом деле далеко не один он несёт ответственность.

Теперь 75-летний Дакенфилд продолжит жить жизнью простого пенсионера, а выжившим на "Хиллсборо" и семьям погибших придётся принять этот вердикт. Расследование трагедии обошлось им в 65 миллионов фунтов, но в итоге никто так и не получил уголовного наказания.

Хиллсборо

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Блин, жалко людей .
Такое к сожалению, случается и в разных странах и при разных обстоятельствах.
Можно ли все предусмотреть на 100% ?
Честно говоря хз ...
А получается что и людей не вернешь и...

Блин, жалко людей .
Такое к сожалению, случается и в разных странах и при разных обстоятельствах.
Можно ли все предусмотреть на 100% ?
Честно говоря хз ...
А получается что и людей не вернешь и виноватых нет.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году