Четыре стадии Ливерпуля Юргена Клоппа

Liverpool Echo о прогрессе "Красных" под руководством Юргена Клоппа.

По нынешним меркам Юрген Клопп возглавляет Ливерпуль относительно долго, однако только сейчас можно сказать, что "Красные" являются одной из самых сильных команд Европы. 

Сегодня мерсисайдцы – действующие победители Лиги чемпионов. Их считают одним из наиболее сильных и неудобных соперников, внушающих страх многим соперникам, особенно когда тем предстоит сыграть на "Энфилде". 

Сейчас все ровно так, как того хотел немецкий наставник, когда он возглавил Ливерпуль, однако так было далеко не всегда. 

С момента прибытия Клоппа на тренерский мостик Ливерпуля команде пришлось развиваться и становиться более матерой для того, чтобы добиться успеха. 

Год за годом "Красные" улучшали свою игру в различных аспектах, стараясь стать командой без слабых мест. Какими именно были тактические шаги, предпринятые Юргеном Клоппом, которые помогли команде, которая в первый его сезон не смогла квалифицироваться в основной этап Лиги чемпионов, стать ее победителем уже менее, чем через четыре года? 

Сезон 2015/16. Начало 

Как только Клоппа пригласили на пост главного тренера Ливерпуля в октябре 2015 года, он первым делом отказался от расстановки 3-5-2, которую использовал Брендан Роджерс, и перешел к своим любимым 4-2-3-1. И хотя в свой первый сезон немецкий наставник перепробовал много различных игровых схем, чаше всего он использовал именно эту формацию, она и стала его основной расстановкой вплоть до конца сезона 2015/16. 

В такой схеме Натаниэл Клайн и Альберто Морено исполняли роль фулбеков, Эмре Джан действовал в центре поля, Адам Лаллана играл на правом фланге, Роберто Фирмино исполнял роль "десятки", а Даниэл Старридж – нападающего. 

Однако дебютной победы Клоппа на новом посту пришлось ждать дольше запланированного: в первых своих трех матчах во главе "Красных" – против Тоттенхэма, Рубина и Саутгемптона – мерсисайдцы трижды сыграли вничью. Первую победу немецкий наставник одержал в Кубке лиги, где со счетом 1:0 был обыгран Борнмут, однако следующая была одержана уже в очередном матче: три дня спустя на выезде Ливерпуль обыграл Челси 3:1. 

Впрочем, как и ожидалось, первый сезон у команды ушел на то, чтобы привыкнуть к требованиям системы Клоппа, подразумевающей быструю игру, и потому результатами Ливерпуль не блистал. Несмотря на то, что у тренера не было целого ряда игроков, которые позволили бы его Ливерпулю играть в тот футбол, который он хотел видеть, в некоторых встречах "Красные" выдавали проблески того самого футбола Клоппа. Как, например, в гостевом матче против Манчестер Сити, где мерсисайдцы вышли играть по схеме 4-3-3 и победили "Горожан" со счетом 4-1 – спустя всего 6 недель после назначения Юргена Клоппа главным тренером команды. 

Однако очень часто такие блестящие победы перемежались с откровенными провалами – такими, как поражение от Кристал Пэлас 1:2 сразу после той победы на "Этихад Стэдиум". Все это привело к тому, что "Красные" завершили сезон на восьмом месте, одержав победы лишь в 13 из 30 матчей чемпионата под руководством немецкого наставника. 

В то же время, умение Ливерпуля бороться в матчах на вылет проявилось уже в том самом сезоне – команде удалось выйти в финал Кубка лиги и Лиги Европы. 

Если подводить итоги первого сезона Клоппа у руля команды, можно сказать, что немецкий специалист использовал первый год для того, чтобы начать внедрять ключевые принципы своей системы игры – как и свой игровой стиль. Так он смог оценить, кто из игроков лучше всего подходит для игры в интенсивный футбол, а кого из них следует продать. 

В том сезоне Клопп смог многое понять и узнать, и все для того, чтобы применить накопившиеся знания для успешного выступления команды в его первом полноценном сезоне у руля Ливерпуля, 2016/17. 

Сезон 2016/17. Контуры начинают вырисовываться 

По ходу сезона 2016/17 стиль игры Ливерпуля стал гораздо более узнаваемым: одержав в стартовом туре нового сезона победу 4:3 в гостях над Арсеналом, команда показала новую, несколько хаотичную манеру игры. Летом в стан "Красных" перешли Джорджиньо Вейналдум, Жоэль Матип, Лорис Кариус и Садио Мане, который смог добавить команде того, чего ей раньше часто не хватало, – скорости. 

Мане создавал угрозу, проникая за спины защитникам команды-соперника, в отличие от Старриджа, Фирмино, Лалланы и Коутиньо, предпочитавших сближаться с партнерами по команде и, тем самым, открываться под передачи. 

Против Арсенала Клопп выставил схему 4-3-3, и вскоре она стала новым основным вариантом игры команды: так, Мане действовал справа, Коутиньо играл слева, а Фирмино стал исполнять роль "девятки". Бразилец делал это совершенно иначе, нежели его предшественники: он часто отпускался глубоко, ближе к полузащите; также именно с его действий начинался командный прессинг Ливерпуля. 

На протяжении всего сезона "Красные" много и активно прессинговали соперника, памятуя о том, что оборона команды по-прежнему оставалась ее слабым звеном. Начиная создавать давление на соперника уже в передней линии, мерсисайдцам удавалось эффективно обороняться, практически не используя для этого центральных защитников. 

Есть такой показатель – PPDA, который позволяет определить, насколько интенсивно прессингует команда: он высчитывается, исходя из того, сколько передач делает соперник перед тем, как команда предпринимает попытку отобрать мяч. Чем ниже этот показатель, тем меньше передач позволяет сделать команда прежде, чем перейти в прессинг. 

Ливерпуль завершил этот сезон с показателем 7.85 – именно столько передач в среднем позволяли сделать "Красные" своим оппонентам прежде, чем включиться в прессинг. По данному показателю они заняли в АПЛ третье место, уступив лишь Манчестер Сити и Тоттенхэму. 

Как следствие, соперники Ливерпуля испытывали огромные проблемы с тем, чтобы вскрыть оборону "Красных", пройти их агрессивный прессинг и создать момент у чужих ворот. Так, в среднем по воротам мерсисайдцев за 90 минут игры наносили 7,6 удара – это существенно лучше, нежели сезоном ранее – 10.4. 

В то же время сами ливерпульцы в среднем за 90 минут игры наносили около 16 ударов по воротам противника. Статистика немного ухудшилась по сравнению с предыдущим сезоном (16,7), но при этом, что очень важно, точность ударов возросла (во многом за счет того, что мастерство игроков группы атаки выросло в целом) – 38% ударов пришлись в створ против 35% сезоном ранее. 

Точность их ударов из пределов штрафной площади отразилась и на других цифрах. Показатель xG за тот сезон увеличился с 1,5 до 1.7 в среднем за встречу. 

Напомним, что метрика xG позволяет определить вероятность того, что удар по воротам закончится голом. Она основывается на ряде показателей, таких как сложность нанесения удара; место, откуда он был нанесен; кроме того, эта метрика показывает, насколько заслуженно с точки зрения статистики команда забила больше или меньше мячей. 

В свой второй сезон в АПЛ у руля "Красных" Клопп одержал победы в 22 из 38 матчей, что существенно лучше его прошлогоднего показателя, даже несмотря на то, что он провел на восемь игр больше. Также серьезно вырос и показатель владения мячом мерсисайдцев – с 56.2% до 61.4%. Таким образом, можно сказать, что Ливерпуль улучшил свою игру с мячом, а также заработал авторитет среди своих соперников, которые стали чаще отдавать мяч "Красным". 

Тем не менее, мерсисайдцы все еще находились в фазе перестройки. Из двух национальных кубков они вылетели, уступив заметно более слабым соперникам, Вулверхэмптону и Саутгемптону, причём последнему – и дома, и в гостях. 

Даже несмотря на то, что они не принимали участия в еврокубках в том сезоне, "Красные" финишировали лишь четвертыми, в последний момент опередив Арсенал на одно очко. Однако это позволило им занять место в зоне Лиги чемпионов, которая спустя долгое время вернулась на "Энфилд". 

Команда уже добилась значительного прогресса, но впереди их ждало еще больше работы.

Сезон 2017/18. В шаге от того, чтобы войти в историю 

Следующим летом мерсисайдцы подписали Эндрю Робертсона, Алекса Окслейд-Чемберлена и Мохаммеда Салаха; а также в стартовый состав команды пробился Трент Александер-Арнольд. 

Это добавило динамики ливерпульской атаке: так, с приходом египтянина Мане стал чаще играть на своем любимом левом фланге, откуда он мог смещаться в центр под удар с рабочей правой ноги. 

Их дуэт удачно дополнил Фирмино: бразилец действовал в центре и регулярно освобождал те зоны, куда пытались ворваться египтянин и сенегалец. 

Это трио вносило хаос и сеяло панику в оборонительных редутах соперников, поскольку игрокам удавалось прекрасно взаимодействовать. В их присутствие на поле оборона соперников была вынуждена справляться сразу с двумя задачами: с игрой Фирмино в глубине поля и с рывками Салаха и Мане за спину защитникам. 

Если посмотреть на ситуацию глазами центрального защитника команды-соперника Ливерпуля, то у него всегда есть два варианта: 

Что выбрать? Персонально опекать Фирмино, пока он смещается ближе к центру поля, или оставаться на месте и контролировать забегания Салаха и Мане?

Зимой Клопп завершил перестройку и в оборонительной линии: Робертсон окончательно заменил Морено на позиции левого защитника, а Вирджил Ван Дейк был куплен у Саутгемптона за рекордную для центрального защитника сумму. 

Влияние этих двух игроков на оборону "Красных" трудно переоценить. Так, за первую часть сезона АПЛ (до конца декабря) команда пропустила в чемпионате 24 мяча. Однако с начала нового календарного года, когда команду пополнил Ван Дейк, а Робертсон закрепился в стартовом составе, и до конца чемпионата мерсисайдцы пропустили лишь 13 мячей. 

В том сезоне ливерпульцы в среднем наносили по 16 ударов за игру, в то время как по их воротам за 90 минут мячи летели вдвое реже. Показатель xG команды вырос, в то время как xGA остался на прежнем уровне. 

Примечательно, что команда Клоппа несколько снизила интенсивность прессинга по сравнению с предыдущим сезоном: теперь "Красные" позволяли соперникам делать по 10 передач перед тем, как вступить в отбор (хотя годом ранее данный показатель составлял 7,85). Это также повлияло на их показатель владения мячом, который слегка просел до 57%. Доподлинно неизвестно, почему Клопп решился на такие изменения, однако есть мнение, что немецкий наставник учел несколько аспектов. 

Прежде всего, оборона команды индивидуально стала сильнее, чем раньше. Во-вторых, часто идея активно прессинговать соперника не имела смысла: например, в матче против условного Бернли, который за счет длинных передач вперед мог создать Ливерпулю проблемы. 

Несмотря на то, что "Красные" улучшили свою игру, подопечные Клоппа одержали лишь 22 победы в АПЛ – на одну меньше, чем сезоном ранее, что вновь не позволило им финишировать выше четвертого места. Однако, что интересно, по показателю xPts (ожидаемые очки) мерсисайдцы стали вторыми, уступив лишь ставшему чемпионом Манчестер Сити, и это стало предвестником того, что случится сезоном позже. 

Несмотря на то, что из национальных кубков Ливерпуль вновь вылетел довольно рано, их впечатляющая лигочемпионская кампания вновь вернула "Красных" в когорту сильнейших команд Старого Света. И хотя коллектив Клоппа уступил в финале мадридскому Реалу со счетом 1:3, стало очевидно, что Ливерпуль научился играть в тот футбол, который хотел видеть Клопп, – дело оставалось за результатами. 

Сезон 2018/19. Шаг в вечность 

Покупка Алиссона Беккера и Фабиньо позволила Клоппу окончательно внедрить в команду более хладнокровную версию его энергичного и атакующего футбола. Новички вкупе с Ван Дайком привнесли в игру "Красных" спокойствие и добавили команде уверенности в их действиях. 

По ходу сезона Клопп отмечал, что ничья 3:3 в матче с Севильей, а также победа 4:3 над Манчестер Сити два года назад стали для него важными уроками, из которых он извлек много пользы для себя, и которые стали важными вехами в истории развития его Ливерпуля. В тех матчах мерсисайдцы вели 3:0 (в матче с испанцами) и 4:1 (в игре с "Горожанами"), но не смогли проконтролировать ситуацию до конца, зачастую играя слишком хаотично. 

Когда Пепа Линдерса из штаба Клоппа попросили охарактеризовать игру Ливерпуля в сезоне 2018/19, он сказал, что это был "организованный хаос". Мерсисайдцы сохранили основные принципы своего интенсивного, взрывного, непредсказуемого футбола, однако они смогли выйти на совершенно иной уровень, добавив щепотку "футбольного авторитаризма": их соперники испытывали огромные трудности с тем, чтобы выдержать темп игры, заданный подопечными Клоппа. 

Уверенный и быстрый прогресс Робертсона и Александер-Арнольда помог им стать ключевыми игроками команды, отвечающими за креатив в атаке и продвижение мяча вперед. Полузащитники "Красных" по большей части исполняли роль "рабочих лошадок". 

В команде появилось больше баланса. В предыдущих сезонах Джеймс Милнер, как и Альберто Морено, исполнял роль левого защитника, а Александер-Арнольд появлялся на поле не так часто из-за Клайна, который не был столь хорош при игре с мячом. Все это вносило дисбаланс в построения Ливерпуля. 

Появление Робертсона и Александер-Арнольда изменило ситуацию. За сезон 2018/19 в АПЛ англичанин отдал 12 голевых передач, что стало рекордом среди защитников. Шотландец же остановился в шаге от своего партнера по команде, остановившись на отметке в 11 голевых. 

Чтобы вы понимали, насколько это впечатляющий результат, на третьем месте среди защитников оказался Рикардо Перейра из Лестера – на его счету 6 ассистов. 

Система игры Клоппа стала крайне функциональной: игроки креативили и рисковали, действуя широко в атаке; защита стала более надежной, центр поля – более физически мощным, а атака – более непредсказуемой. 

Удивительно, но в сезоне 2018/19 Ливерпуль стал наносить меньше ударов по чужим воротам – в среднем 14,2 на 90 минут игры. Также по их воротам стали бить чуть чаще – 8 раз за матч. Средний командный xG также несколько просел, а показатель xGA остался примерно таким же. Однако если брать только показатель допущенных ожидаемых голов в АПЛ, то разница оказывается ощутимой: 0,72 против 1,13 сезоном ранее. 

Ливерпуль также стал играть чуть менее агрессивно и в прессинге, позволяя соперникам делать по 10,5 передач до вступления в отбор (по сравнению с 10 сезоном ранее). 

По-прежнему оставаясь сверхпрессингующей командой, мерсисайдцы стали действовать гораздо более рационально под руководством Клоппа. Вместо того, чтобы без разбора прессинговать каждую команду, с которой они играют, "Красные" стали действовать более избирательно и разумно, отталкиваясь от соперника и от ситуации на поле. Да, это несколько повлияло на ряд атакующих показателей (в частности, ливерпульцы стали реже бить по чужим воротам), но также это повлияло и на игру в обороне – причем существенно и с положительной стороны. 

Все это привело к тому, что в чемпионате подопечные Клоппа установили рекорд по набранным очкам (97), победили в 30 матчах и потерпели лишь одно поражение. И хотя это все равно не позволило им стать чемпионами АПЛ, сезон показал, что наконец-то результаты Ливерпуля стали соответствовать уровню и качеству его игры. 

И вновь, несмотря на ранний вылет из обоих домашних кубков (от Челси и Вулверхэмптона), мерсисайдцы смогли выдать феноменальный кубковый сезон благодаря выступлению в Лиге чемпионов. "Красные" на пути к финалу турнира обыграли чемпионов Франции, Португалии, Германии и Испании, а затем в решающем матче сошлись в поединке на мадридском стадионе "Ванда Метрополитано" с лондонским Тоттенхэмом. 

Второй год подряд Ливерпуль показал себя самой атакующей командой турнира, заработав самый высокий показатель xG среди всех команд турнира, и в этот раз, в отличие от прошлого сезона, это принесло им успех. Победа над "Шпорами" со счетом 2:0 не только принесла "Красным" шестой Кубок чемпионов, но и стала наградой всей команде за тот путь, что она проделала под руководством Юргена Клоппа. 

Немецкий наставник принял команду в статусе середняка АПЛ и вознес ее на вершину европейского футбола благодаря феноменальной тактической работе и грамотной селекции. 

На данный момент Ливерпуль является одной из сильнейших английских и европейских команд. Однако Клоппу предстоит написать еще несколько глав в истории мерсисайдцев, и именно по этой причине мы знаем, что впереди нас ожидает очередной захватывающий футбольный сезон в исполнении его команды.

Запись предоставлена сайтом regista.one.

Юрген Клопп

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

Дай Бог чтобы Ливерпуль достиг ещё других высот! Клоппу здоровья, команде удачи!

This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас уже кажется анекдотом тогдашний опрос - займет ли Ливерпуль место выше Эвертона или опять...

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году