Совсем не скучный Милнер

Блог sports.ru "Англия, Англия" делится фактами из биографии Джеймса Милнера.

Недавно Луи ван Гал дал большое интервью газете El Pais: "Мне нравится Месси как индивидуальный игрок – в этом он лучший в мире. Но почему команда не выигрывает Лигу чемпионов уже четыре года?". За последние 4 года Барса два раза очень характерно выбывала на стадии плей-офф, а Реал за это время выиграл ее трижды.

Голландец считает, что Лео должен спросить у самого себя, что не так с Барсой. Луи приводит в пример Джеймса Милнера как антипод Месси: "Я верю в то, что в коллективных видах спорта нет ничего важнее командного игрока. Один из лучших примеров – Джеймс Милнер. В финале Лиги чемпионов он играл в защите и в полузащите. Здорово, что он может это делать в 33 года".

Джеймс Милнер – образец командного игрока даже за пределами футбольного поля. Во время награждения после победы в Лиге чемпионов Джордан Хендерсон предложил Клоппу и Милнеру поднять трофей вместе с ним: "Я не хотел поднимать кубок в одиночку. Хотел бы сделать это вместе с Милли и тренером – это было бы заслужено". Клопп отказался от затеи, а Милнер ответил так, как мог только он: "Если кто-то, кроме тебя, поднимет этот трофей, я завалю его на землю одним приемом".

Милнер не только стал обладателем Лиги чемпионов и Суперкубка, но и побил рекорд Неймара по голевым передачам за один розыгрыш ЛЧ (в прошлом сезоне). Еще одно подтверждение словам Луи ван Гала? Пожалуй, да.

Клопп восхищается Милнером и ценит его больше, чем все предыдущие тренеры

"Есть ли что-то, чего не умеет Милнер?", – риторический вопрос от Клоппа. Когда Адриану нанесли травму после матча на Суперкубок против Челси, в сети в шутку предлагали сделать голкипером Милнера. Вариантов действительно осталось не так много.

Клопп очень ценит Милнера: "В футболе 32 года это как будто ты уже почти на пенсии. Некоторые игроки могут играть до 36, 37 и 38 лет из-за физических способностей. Я почти уверен, что Милли – один из них, если ему повезет с отсутствием травм. Конец его карьеры еще не виден, а желание совершенствоваться у него на исключительном уровне. С тех пор, как я работаю с ним, все всегда было хорошо. Он сыграл на разных позициях и в разных системах. Он был защитником, теперь он в центре поля".

Какую бы задачу перед Джеймсом не поставил Клопп – она решается англичанином превосходно: игра в центре защиты, руководить центром в матчах против Сити, останавливать соперника в финале Лиги чемпионов. В одном из матчей четвертьфинала против Сити Милнер пробежал 13,53 километра, что минимум на 2 километра больше, чем любой другой игрок этого матча. В тот сезон англичанин пробежал больше Тони Крооса, Каземиро и Нголо Канте.

Клопп настолько доверяет опытным футболистам и в частности Милнеру, что дает слово на предматчевых установках: "Я не могу озвучить его немного "грязные" разговоры в раздевалке. Это то, что обычно принято говорить именно в раздевалке и то, что мне не разрешено говорить публично".

Милнера приобретал Роберто Манчини за очень большие деньги для того времени – 26 миллионов фунтов (в том числе Стивен Айленд отправился в Астон Виллу). Несмотря на хорошие отношения с итальянцем, места в ключевых матчах сезона в основе Джеймсу не находилось. "Я понимал, когда переходил в Сити, что конкуренция будет сильной, но я также думал, что менеджер должен доверять мне, так как пригласил меня в клуб и заплатил немалые деньги. Но если не играешь, ты несчастен и хочешь знать почему", – вспоминает Милнер. Работой на тренировках Джеймс все же добился своего и на протяжении длительного этапа был игроком стартового состава у Манчини.

Пеллегрини был в восторге от Милнера, но ему также приходилось делать выбор в пользу суперзвезд, которыми был полон состав "Горожан": "Трудно оставлять его на скамейке запасных. Уважение, приверженность делу и уровень игры: 10/10, фантастика. Я ставил его в нападение, и команда забивала в среднем по три мяча за игру". В Сити отлично использовали его разноплановость и даже однажды поставили ложной девяткой. Ничем выдающимся этот период не закончился, но кто если не Милнер?

Джеймс поиграл за Сити почти на всех позициях на поле – это отлично показывает насколько он хорош, если играя не на своей родной позиции, он лучше игрока, для которого эта позиция более привычна. "Есть игроки, которые более техничны, да, – говорит Пеллегрини. – Более быстрые игроки, да. Игроки, которые быстрее думают, да. Но покажите мне того, кто делает все то, что хорошо умеет делать Милнер. Таких нет".

Из Сити Милнера отпустили с приходом Гвардиолы, но решение было принято еще при Пеллегрини. Джеймс очень хотел поиграть в центре поля и отклонял любые предложения "Горожан" о новом контракте. Англичанина хотели получить почти все клубы АПЛ, но он выбрал Ливерпуль. Из клуба только что ушел Стиви Джи, и "Красные" нуждались в новом опытном футболисте на поле и в раздевалке – Милнер подходил на эту роль идеально. Пришлось пойти на небольшое понижение в зарплате, а с новым контрактом от Сити понижение оказалось еще большим, но оно того стоило.

Забавный факт из жизни Джеймса: "Отец не разрешал мне надевать красные футболки из-за того, что фанаты Лидса очень не любят Манчестер Юнайтед. Возможно, впервые я надел футболку в красном цвете играя за сборную Англии. После трансфера в Ливерпуль отец шутил, что это первый раз, когда он рад видеть меня в красном на постоянной основе".

Роджерс обещал игроку позицию в центре поля, но не успел сдержать обещание, хотя уже в третьем матче за клуб Джеймсу доверили капитанскую повязку. В октябре того же года в Ливерпуль пришел Клопп, в связи с этим все ожидали глобальную чистку состава. Сейчас можно сказать, что Юрген и близко ни о чем таком не думал.

"Джеймс Милнер? Совершенный футболист. Настоящий профессионал. Машина", – Клопп после первой игры у руля Ливерпуля. Англичанин почти сразу стал одним из самых важных игроков для Юргена Клоппа. Он идеально понимает систему игры немца. Когда Клоппу приходится преподать мастер-класс прессинга Пепу из Манчестера, то в центр поля выходит именно Милнер. Когда во втором тайме финала Лиги чемпионов Тоттенхэм начал активно давить, то разобраться в ситуации также вышел англичанин. Выпустить на поле Джеймса Милнера – беспроигрышный вариант для Клоппа. Если на какой-то позиции не хватает игрока и некого выпустить, то ответ всегда один – Милнер!

Клопп сдержал обещание, данное Милнеру, и перевел его в центр поля, но не сразу. Сезон 2015/16 англичанин еще играл левого защитника. Через пару лет в одном из интервью Милнер вспомнил забавную историю того времени: "Морено был травмирован, поэтому тренер дал мне выбор: "Ты хочешь сыграть левого или правого защитника?". Я ответил: "Это все равно, что спросить, с каким из этих парней ты хочешь, чтобы провела ночь твоя девушка?", – Его английский тогда был не очень хорош, так что я думаю, что он ничего не понял!".

Но начинал Милнер и вовсе нападающим, дебютировав в Лидс Юнайтед в возрасте 16 лет. В то время Юрген Клопп тренировал Андрея Воронина в Майнце во второй немецкой Бундеслиге. После дебюта Джеймсу не потребовалось много времени, чтобы стать самым молодым бомбардиром в истории Премьер-лиги в 2002 году. Спустя пару дней Милнер забил еще раз, на этот раз в ворота Челси, и с этого момента началось безумие. Журналисты начали приходить в крикет-клуб, в котором занимался англичанин, и спрашивать о нем, но в клубе понятия не имели, кто такой Милнер. Лидс был вынужден продать молодого англичанина из-за финансовых проблем.

Трансфер в размере 3,6 млн фунтов отправил Милнера в Ньюкасл к сэру Бобби Робсону, Алану Ширеру и Шола Амеоби. Великий тренер уже тогда отмечал выносливость и разносторонность новичка: "Он чувствует себя очень комфортно играя обеими ногами, забитый гол левой ногой дает нам понять, что он универсален". Возможно, Робсон сделал бы из Милнера еще более крутого игрока, чем мы его знаем, но спустя три игры с начала сезона его уволили, и начались проблемы.

На его место пришел Грэм Сунесс, который однажды сказал: "Вы ничего не выиграете с командой из Джеймсов Милнеров". Тренер извинился под предлогом, что его неправильно поняли, но, как признавался сам Джеймс, совсем еще молодого парня это неплохо задело. Через несколько лет Сунесс будет поздравлять Милнера с победой в чемпионате, будучи комментатором. Когда время в Ньюкасле подошло к концу, ходили слухи, что Милнера продают ради того, чтобы купить Бастиана Швайнштайгера. "Я бы и сам себя продал ради такого!", – комментировал тот слух Джеймс.

Милнеру нравится, что все считают его скучным, но на деле это совсем не так

Пробегать более 13 километров за матч Джеймсу помогает здоровый образ жизни, полный отказ от алкоголя (не пил даже на собственной свадьбе) и соблюдение режима. Он не попадает в истории и является образцом настоящего профессионала. В современном мире все это выглядит очень и очень скучно. Во многом поэтому кто-то с хорошим чувством юмора создал аккаунт "Boring James Milner" в твиттере (652 тыс. подписчиков). Сам Джеймс находит этот аккаунт очень забавным и однажды даже зачитывал твиты: "Люблю, что меня называют скучным - это беспроигрышная ситуация для меня. Люди ожидают, что я скучный, и если в общении с ними я оказываюсь на самом деле скучным, то ничего страшного, но если это не так, то удивляю их!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

When you catch Virg thinking about what’s he gonna have for his dinner instead of the drill... 🥩🍗 #2platesatatime #thebigguyneedsfuel #TBT

Публикация от James Milner (@jamesmilnerofficial)

Подпись к фото: Когда поймал Вирджила на том, что вместо тренировки он думает об ужине...

Может показаться, что у англичанина совсем нет чувства юмора, и даже самые смешные шутки до него не доходят, но это совсем не так! Не все социальные сети оказались готовы к настоящему Джеймсу Милнеру, но мы все его очень ждали. Нет ничего хуже, чем пересказывать чужие шутки, поэтому просто подпишитесь на него в инстаграме, иногда Джеймс выдает настоящую классику! А первый твит англичанина стал хитом. Вообще непонятно, как твиттер мог обходиться без реального Джеймса Милнера, так как с ним гораздо веселее. Как-то Ливерпуль прокинул англичанина с фотосетом формы на сезон, но и из этой ситуации Милнер вышел красиво.

После того, как Ливерпуль вышел в свой первый финал Лиги чемпионов за последние два года, у Милнера брали стандартное интервью у кромки поля. Обычно на них не происходит ничего интересного: "Мы старались, фанаты лучшие, станем сильнее вместе", – но англичанин освежил даже его. На вопрос журналист BT Sport выпьет ли Джеймс немного итальянского вина (полуфинал был в Риме) после прохода в финал, прозвучал ответ: "Может кто-то из парней да, но я растяну удовольствие с Рибеной (прим. безалкогольный напиток на основе черной смородины)". Эти слова мгновенно взорвали твиттер и вывели в мировые тренды две вещи: James Milner и Ribena. SMM Рибены также не остались в стороне. А сам Милнер закрепил успех крутым твитом про автогол.

После окончания финального матча Лиги чемпионов в Мадриде Милнер стоял с кубком, а в BT Sport решили еще раз уточнить, что на этот раз будет пить Джеймс: "Это может быть что-то шипучее и немного экзотичное. Лайм и лимонад или что-то в этом роде".

Кажется, он хорош не только в футболе. Милнер настолько крутой, что может зайти в Старбакс где-то в Америке и почувствовать себя поп-звездой.

Запись предоставлена блогом sports.ru "Англия, Англия".

Джеймс Милнер

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Когда к нам пришел Милнер-прыгал от счастья, даже с костылем. Чувство радости до сего дня . Потрясающий человек в команду. См.верхнее фото: сейчас он съест "малышку"!

This comment was minimized by the moderator on the site

Обожаю такие статьи, спасибо огромное.
Безгранично уважаю этого мужика, машина!!!!!
Надеюсь , что он еще минимум пару сезонов порадует нас.
Удачи

This comment was minimized by the moderator on the site

я прост скажу " уважаю этого чувака"

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, что последнее время из Сити к нам приходили настоящие трудяги-бойцы Беллами и Милнер, А от нас к ним ушёл талантливый, но совсем не ливерпульский по духу Фунтик.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году