Всё что нужно знать о Суперкубке УЕФА

Uefa.com рассказывает всё о Суперкубке УЕФА, в матче за который сойдутся Ливерпуль и Челси.

Кто сыграет в Суперкубке?

В поединке за Суперкубок УЕФА традиционно сойдутся победитель Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. В 2019 году это Ливерпуль и Челси.

Когда и где состоится матч?

Матч пройдет в среду 14 августа на стадионе "Бешикташ Парк", начало - в 21:00 СЕSТ (22:00 по местному времени). Стамбул принимает эстафету у Праги (2013), Кардиффа (2014), Тбилиси (2015), Тронхейма (2016), Скопье (2017) и Таллина (2018), которые проводили Суперкубок УЕФА после того, как он лишился постоянной прописки в Монако. В 2020 году матч состоится на стадионе "Драгау" в Порту.

Что по билетам?

Продажа завершена. Цены на билеты начинались от 50 евро. Болельщикам двух клубов и нейтральным зрителям досталось 78% от всех мест на арене.

Судьи кто?

Главным арбитром станет француженка Стефани Фраппар, которой будут помогать соотечественница Мануэла Николози и ирландка Мишель О'Нил. Четвертым рефери будет турок Джюнейт Чакыр. Впервые в истории мужской еврофинал обслужит женская бригада арбитров.

Что такое Суперкубок УЕФА?

Идея о проведении ежегодного матча между чемпионами двух главных еврокубковых турниров принадлежит голландскому журналисту Антону Виткаму. Таким образом он хотел определить, какой же клуб Европы является действительно сильнейшим. Победители Кубка чемпионов или Лиги чемпионов всегда были среди участников, а противостояли им победители либо Кубка кубков (1972-1999), либо Кубка УЕФА/Лиги Европы (2000-...).

Обладатели Кубка чемпионов побеждают гораздо чаще?

Не совсем. Победители Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов УЕФА выиграли 23 из 43 противостояний за Суперкубок УЕФА.

Факты о Суперкубке УЕФА...

• Впервые Суперкубок УЕФА оспорят два клуба из Англии, но это пятый раз за последние шесть лет (восьмой в целом), когда за трофей бьются команды из одной страны.

• Ливерпуль - последний английский клуб, выигрывавший Суперкубок УЕФА. Это случилось в 2005 году, когда красные в дополнительное время взяли верх над московским ЦСКА. После этого английские команды четырежды играли за Суперкубок УЕФА, но неизменно уступали: Манчестер Юнайтед (2008, 2017) и Челси (2012, 2013).

• Ливерпуль сыграет в Суперкубке в шестой раз. Мерсисайдцы завоевывали трофей в 1977 и 2005 годах как победители Кубка чемпионов/Лиги чемпионов, а в 2001-м - как победители Кубка УЕФА. Мерсисайдский клуб терпел поражения в 1978 и 1984 годах.

• Для Челси это четвертый Суперкубок УЕФА. В 1998 году лондонцы обыграли Реал (1:0) в статусе действующих обладателей Кубка кубков, а две следующие попытки обернулись для них неудачами. В 2012 году "Синие" крупно проиграли Атлетико (1:4), а год спустя уступили в серии 11-метровых Баварии.

Запись предоставлена сайтом ru.uefa.com.

статистика, Суперкубок УЕФА

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году