Пирс: Как я запомнил эти четырнадцать лет...

Джеймс Пирс, покидающий Liverpool Echo, вспоминает о своей работе в издании и подводит итоги последних четырнадцати лет в истории мерсисайдского клуба.

Когда я начинал в качестве корреспондента Ливерпуля в начале 2011 года, клуб переживал хаос. Легенда мерсисайдцев Кенни Далглиш был призван поднять "Красных" с колен после катастрофического правления Роя Ходжсона.

Ливерпуль играл в догонялки - как на поле, так и за его пределами - после мрачного и разрушительного периода под Томом Хиксом и Джорджем Джиллетом.

Восемь с половиной лет спустя я уезжаю, чтобы принять новый вызов, когда "Красные" стали королями Европы. Это было невероятное путешествие.

Когда я впервые присоединился к Liverpool Echo в 2005 году, я мечтал освещать жизнь мерсисайдского клуба. Я вырос, восхищаясь такими людьми, как Кенни Далглиш, Иан Раш, Джон Олдридж и Ян Мёльбю.

Мне посчастливилось многому научиться во время работы с репортёрами уровня Криса Бэскомба, Тони Баррета и Доминика Кинга, прежде чем они дали мне возможность занять их место. Большую часть прошедшего десятилетия для меня было честью следовать за Ливерпулем по всему миру.

Когда вы становитесь свидетелями того, как 95 тысяч болельщиков поют "You'll Never Walk Alone" на стадионе "Мельбурн Крикет Граунд" в Австралии или чувствуете страсть 80 тысяч поклонников в Джакарте, вы действительно видите уникальную привлекательность "Красных".

От выходок Луиса Суареса до завораживающей магии Мохаммеда Салаха, на этой работе практически не бывает скучных дней.

Я писал об удивительных подвигах и мне посчастливилось пообщаться со многими вдохновляющими личностями.

Мы стали свидетелями возрождения с Кенни Далглишем, которое вернуло улыбки на лица болельщиков и привело Ливерпуль к победе в Кубке английской лиги в 2012 году.

Затем владельцы клуба пошли в другом направлении в поисках выгоды, доступной из квалификации в Лигу чемпионов. Их выбор пал на Брендана Роджерса, которому было поручено избавиться от переоценённых игроков и сделать ставку на нераскрытый потенциал. Ливерпуль просто не мог конкурировать на трансферном рынке с топ-клубами, поэтому мерсисайдцам пришлось искать другой путь к успеху.

Роджерс проявил себя как отличный тренер. Крайне несправедливо, что многие называют сезон 2013/14 сезоном имени Луиса Суареса. Конечно, североирландец допускал ошибки в своей работе. Проблемы в обороне в конечном итоге принесли немало неприятностей, но за атакующим футболом Ливерпуля под руководством Роджерса было приятно наблюдать.

Брендан Роджерс сделал из Дэниеля Старриджа топ-форварда, помог выйти на новый уровень Рахиму Стерлингу и заново запустил карьеру Стивена Джеррарда.

После сезона, в котором Ливерпуль остановился в шаге от завоевания первого чемпионского титула Премьер-лиги, карьера самого Роджерса в мерсисайдском клубе пошла под откос. Напряжённость и разногласия в отношении с трансферным комитетом не помогали главному тренеру "Красных".

Проблема была в доверии. Роджерс чувствовал, что время от времени к нему не прислушиваются. Но был бы Ливерпуль действительно лучше с такими игроками, как Клинт Демпси и Эшли Уильямс? Лето 2014 года было тяжёлым для мерсисайдского клуба, которому требовалось заменить уходящего в Барселону Луиса Суареса. Замена в лице Марио Балотелли была похожа на замену Порше на Релиант Робин.

Самой низшей точкой, несомненно, было поражение от Сток Сити со счётом 6:1 в прощальном матче Стивена Джеррарда, самого великолепного игрока, о котором я когда-либо писал и который не заслуживал такого прощания с клубом.

Роджерс продолжал спотыкаться, но когда Юрген Клопп в начале следующей кампании сообщил FSG о своей готовности прервать творческий отпуск, владельцы Ливерпуля долго не думали. С громадной эйфорией, которая сопровождала назначение Клоппа, было трудно предугадать, как немецкий специалист оправдает возложенные на него ожидания. Ливерпуль требовал капитального ремонта.

Однако Юрген Клопп сполна оправдал ожидания болельщиков. Прогресс, которого добились "Красные" с октября 2015 года, впечатляет. Страсть босса "Красных", его эмоциональность и опыт сделали его идеальным менеджером Ливерпуля.

Он захватил и раздевалку, и трибуны. У него действительно есть способность получать лучшее из тех, с кем он работает. Клуб добился прогресса во всех областях. Вклад спортивного директора Майкла Эдвардса и президента FSG Майка Гордона был огромным.

Работа на трансферном рынке в последние годы была настолько хороша, что теперь Ливерпуль является моделью, которой стремятся подражают другие топ-клубы.

Наконец, в ту волшебную ночь в Мадриде Юрген Клопп получил нечто осязаемое, что доказывает его правоту. Боль от трёх проигранных финалов и поражения в гонке за титул отступила. Это было бы смешно, если бы эта команда завершила такой сезон без трофея.

Бездействие Ливерпуля на трансферном рынке этим летом является признаком силы, а не слабости. Игроков, способных улучшить команду Юргена Клоппа, теперь не так много.

Мадрид - это только начало для "гигантов менталитета" Клоппа. Мы ещё увидим нечто подобное. Эта команда будет становиться только сильнее. Юрген Клопп сделал "Энфилд" конечным местом назначения для игроков, а не очередной ступенькой в их карьерах.

Ливерпуль ждёт светлое будущее. Тому, кто займёт моё место, очень повезёт. Он отправится в невероятное путешествие.

Джеймс Пирс

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году