Кто сможет заменить Робертсона?

Дэвид Хьюз из Liverpool Echo анализирует потенциальных бэкапов для шотландского защитника.

В прошедшем сезоне Ливерпуль окончательно закрепился в роли одной из главных сил в европейском футболе. Борьба за чемпионство с Манчестер Сити до последнего тура и выигранная Лига чемпионов говорят сами за себя.

Нынешний состав "Красных" настолько хорош, что довольно сложно представить, какие изменения можно произвести, чтобы сделать его ещё лучше. У мерсисайдцев лучшие по статистике вратарь и защита, крепкая и работоспособная полузащита, а нападение наводит ужас на оборону любого клуба в мире.

Однако команда состоит не только из стартового состава, но и из игроков подмены. Ряд резервистов покинет Ливерпуль этим летом, и в результате некоторые позиции "подвиснут".

Например, на левом фланге обороны мерсисайдцев блестяще выступает Эндрю Робертсон, но вопрос с его сменщиком требует разрешения. Альберто Морено покидает клуб по истечении контракта. После ухода довольно опытного испанца в распоряжении Юргена Клоппа останутся только игроки из Академии или непрофильные футболисты основного состава.

Так кто же сможет заменить Робертсона, если тот получит травму или заработает дисквалификацию?

Джеймс Милнер

В последние два сезона опытный полузащитник эпизодически выходил слева в обороне, а сезон 2016/17 почти целиком отыграл на этой позиции. Ниже сравнение оборонительных показателей Эндрю Робертсона в прошедшем сезоне и Милнера в сезоне 2016/17. Как видно, вице-капитан не уступает профильному левому защитнику.

Милнер слева в обороне напомнит болельщикам о не самых впечатляющих временах, но как защитник англичанин действительно надёжен.
В атаке цифры шотландца заметно выше. Робертсон в этом сезоне во всех турнирах отдал больше 10 голевых передач, его показатель xA (expected assists) составил около 7. У Милнера в сезоне 2016/17 было 4 передачи и xA чуть более четырёх.

Кроме того, Робертсон умеет протащить мяч на дриблинге. На его счету в среднем 2,3 прохода с мячом за матч, в то время как Милнер делал 0,67.

По количеству и точности кроссов англичанин и шотландец приблизительно равны.

Робертсон более полезен в атаке, но это не новость. Важно то, что Милнер вполне качественно может закрыть эту позицию. Да, вице-капитан стал старше на два года после того сезона, когда играл на левом фланге. Но Милнер – настоящий профессионал, которые неукоснительно соблюдает режим и правильно питается. Мы вправе ожидать от него ещё один-два сезона на самом высоком уровне.

Джо Гомес

Англичанин пришёл в Ливерпуль в 2015-ом и изначально позиционировался как защитник, способный сыграть и в центре, и на флангах.

Сезон 2015/16 Гомес начинал на левом фланге обороны и провёл там восемь матчей. Такого небольшого отрезка недостаточно для получения полноценных данных, но те, что есть, говорят, что в защите Гомес надежен, как и Милнер.

С ростом 188 см Гомес ожидаемо демонстрирует солидные цифры на втором этаже – 52,2 процента выигранных верховых единоборств. В единоборствах с нападающими соперников англичанин выходил победителем в 28 процентах случаев.

Гомес отлично читает игру, что подтверждается цифрой в 5,93 перехвата за матч.

Воспитанник Чарльтона – правоногий защитник, и возможно, этим объясняются невыразительные показатели Гомеса в атаке, когда он играл на левом фланге. Он почти не двигает мяч вперёд, ни отдал ни одной голевой передачи и набрал всего 0,18 xA.

На следующей схеме можно посмотреть карту передач Гомеса в последнем из матчей, где он играл левого защитника.

Большая часть из них сделана защитникам или в центр поля. Это плохо согласуется с современной манерой Ливерпуля играть широко через фланги.

Из-за слабых показателей в атаке Гомеса вряд ли можно рассматривать как сменщика Робертсона, но для сугубо оборонительных функций этот защитник вполне подойдёт.

Адам Льюис и варианты на трансферном рынке

В системе Ливерпуля есть молодой и талантливый Адам Льюис. По нему не так много данных, но кажется, что этот англичанин в будущем может заиграть в основном составе.

В Премьер-лиге 2 и Юношеской лиге УЕФА Льюис провёл 28 матчей, забил один гол и отдал семь голевых передач. Он грамотно действует при обороне и понимает, когда лучше выдернуться на перехват, а когда встречать соперника на своей позиции.

Льюис любит подключаться в атаку, делает забегания, умеет выполнять как длинные кроссы, так и короткие передачи в штрафную.

Тем не менее, кажется, что Льюису пока рано играть в основе. Вероятно, ему пошла бы на пользу аренда в клуб середины турнирной таблицы Чемпионшипа.

Альтернативой на рынке может стать левый защитник из системы мадридского Реала Тео Эрнандес. У Эрнандеса есть французское и испанское гражданство, а прошлый сезон он провёл в аренде в Реал Сосьедад.

Защитник завершил кампанию с хорошими цифрами. На счету Эрнандеса 3,38 успешных обводок за матч, 3,69 рывков с мячом – это лучшие показатели среди всех левых защитников пяти сильнейших чемпионатов, которые провели не менее 15 матчей.

В обороне у Эрнандеса тоже всё в порядке. С 22,42 процента выигранных единоборств он входит в топ-15 игроков своего амплуа.

На счету Эрнандеса всего две голевых передачи, ему надо поработать над последним пасом, но он вполне способен достойно заменить Робертсона.

Эндрю Робертсон, Джо Гомез, Джеймс Милнер, Адам Льюис

Комментариев - 3

This comment was minimized by the moderator on the site

YNWA-Rostov, нужна адекватная замена, в случае получения травмы или накопления усталости, не забывай, что Робертсон капитан своей сборной... я согласен с тобой, что Льюиса стоит подпускать к...

YNWA-Rostov, нужна адекватная замена, в случае получения травмы или накопления усталости, не забывай, что Робертсон капитан своей сборной... я согласен с тобой, что Льюиса стоит подпускать к основе, но если будет нужно отыграть более длинную дистанцию, чем в 1 матч, то это плохой вариант...

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Милнер есть на этот случай

This comment was minimized by the moderator on the site

Мне бы хотелось, чтобы Клопп пробовал ставить Льюиса во внутренних кубках. Уж он-то будет выкладываться по полной. Вдруг очередной свой воспитанник выстрелит.
Арнольд тоже считался слишком...

Мне бы хотелось, чтобы Клопп пробовал ставить Льюиса во внутренних кубках. Уж он-то будет выкладываться по полной. Вдруг очередной свой воспитанник выстрелит.
Арнольд тоже считался слишком молодым, когда Юрген его в основу начал ставить. . Ну и травма Гомеса "помогла".

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году