От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля»

Liverpool Echo вспоминает о пути Ливерпуля во втором десятилетии XXI века.

Сегодня Ньюкасл объявил об уходе Рафаэля Бенитеса из клуба.

Испанский специалист является одним из самых любимых болельщиками тренеров в истории Ливерпуля. Именно Бенитес привёл Ливерпуль к той победе в стамбульском финале 2005 года.

Спустя шесть лет совместной работы мерсисайдцы расстались с испанцем. Официальное заявление клуба гласило о расставании по взаимному согласию, но на самом деле Ливерпуль уволил Бенитеса.

Этот наставник очень любил клуб и город и с грустью покидал Ливерпуль, ведь он так и не привёл "Красных" к долгожданному чемпионству.

"Мне жаль, но я больше не тренер Ливерпуля. Хочу поблагодарить весь персонал клуба и игроков за их работу", - говорил Бенитес.

"Я навсегда сохраню в сердце хорошие времена, которые мы прожили вместе, сильнейшую поддержку в трудные моменты и любовь Ливерпуля. Мне не хватит слов, чтобы выразить благодарность. Горжусь тем, что был тренером этого клуба".

"Спасибо ещё раз. Всегда помните: вы никогда не будете одни".

С тех прошло чуть больше девяти лет, но бразды управления командой стали уходить из рук Бенитеса ещё годом ранее, когда после проигранной гонки за титул в сезоне 2008/09 Ливерпуль отпустил Хаби Алонсо и приобрёл ему на смену Альберто Аквилани, а также потратил большую часть трансферного бюджета на правого защитника Глена Джонсона.

В сезоне 2009/10 "Красные" с треском провалились на седьмое место, пропустив вперёд Тоттенхэм, Астон Виллу и Манчестер Сити.

Как бы болельщики ни любили Бенитеса, но некоторые из них начали давить на тренера. Ему звонили и критиковали за тактику и выбор состава, возмущённые голоса становились всё громче.

В игре с Бирмингемом Бенитес заменил Фернандо Торреса за 25 минут до финального свистка, за что подвергся критике со стороны прессы и болельщиков.

Реакция Стивена Джеррарда на замену Фернандо Торреса в матче с Бирмингемом

Бенитес старался, но вынужден был смириться с начинающимся хаосом.

Председатель клуба Мартин Бротон заявлял о том, что расставание с испанцем обусловлено желанием дать Ливерпулю новый старт. Но к тому моменту клуб уже глубоко прогнил.

Владельцы клуба Том Хикс и Джордж Джиллет нарушили все обещания, которые давали, приобретая Ливерпуль. Они принесли вреда больше, чем пользы. Бротон был болельщиком Челси, его позвали на должность председателя клуба с одной лишь целью - максимально выгодно продать клуб. Управляющий директор Кристиан Перслоу не радовал ни болельщиков, ни Бенитеса, его обвиняли во вмешательство в дела на поле.

На смену испанскому специалисту пришел Рой Ходжсон. Англичанин отлично отработал в Фулхэме, но его назначение в Ливерпуль показало, насколько была потеряна связь между руководством клуба и болельщиками.

Бенитеса любили не только за результаты на поле, но и за то, что он ставил клуб превыше всего. Он был искренен и фанаты чувствовали это. У Ходжсона не было шансов построить подобные отношения с болельщиками.

Рой Ходжсон, главный тренер "Красных" с 2010 по 2011 годы

Возможно, того самого "нового старта" не получилось, но уход Бенитеса действительно ознаменовал собой начало новой эры в Ливерпуле. В 2010 году началось девятилетнее путешествие мерсисайдцев на вершину европейского футбола.

Бенитес ещё держал клуб, но после его ухода всё стало разваливаться. С Ходжсоном результаты не стали лучше, а через четыре месяца болезненная эра Хикса и Джиллета завершилась серией судебных процессов.

Fenway Sports Group, тогда работавшая под названием New England Sports Ventures, приобрела контроль над клубом, уволила Ходжсона и пригласила Кенни Далглиша, но последствия ухода Бенитеса уже полностью завладели Ливерпулем.

Хавьер Маскерано форсировал свой переход в Барселону, а Фернандо Торрес и вовсе ушёл к конкуренту по чемпионату - Челси. На Ливерпуль уже не смотрели как на цель карьеры, а лишь как на промежуточную ступень для перехода в более сильную команду. И это изменилось лишь совсем недавно.

Пока Ливерпуль мучился, его конкуренты, наоборот, становились сильнее. Манчестер Сити в 2010-м финишировал выше "Красных", и во все последующие годы "Горожане" были выше мерсисайдцев.

Ещё в 2008 году шейх Мансур купил Манчестер Сити, и вложенные в клуб деньги начали давать результат уже в 2010-м. Пока Ливерпулю, по сообщениям, на трансферы давали 15 миллионов фунтов, Сити бил рекорды и входил в элиту.

Главный тренер "Горожан" Роберто Манчини с приобретёнными летом 2010 года игроками - Александаром Коларовым, Давидом Сильвой, Жеромом Боатенгом и Яя Туре

К "Горожанам" пришли Эдин Джеко, Яя Туре, Джеймс Милнер и Жером Боатенг. Затем присоединился Давид Сильва из Валенсии - игрок, которого так хотел видеть в Ливерпуле Бенитес.

В последующие годы Сити тратил всё больше и больше, практически любой игрок в мире оживился бы, узнав об интересе со стороны "Горожан". Неожиданно второй манчестерский клуб стал более привлекателен.

Ливерпуль же не мог заинтересовать лучших, как это было в лучшие годы Бенитеса. Вместо этого клуб покупал молодых и перспективных игроков. С Луисом Суаресом и Филипе Коутиньо сработало, но были и Энди Кэрролл, и Лазар Маркович, и многие другие.

Кенни Далглиш проработал полтора года, потом его сменил Брендан Роджерс, но квест продолжался.

Правильный тренер может изменить отношение ко всему клубу. Бенитес сделал это, выиграв Лигу чемпионов в 2005-м и вернув клуб на вершину европейского футбола.

FSG постепенно налаживала дела Ливерпуля вне футбольного поля, но нужный тренер пришел только в 2015 году. Приглашение Юргена Клоппа стало важнейшей вехой на пути клуба обратно в элиту.

Новоиспечённый главный тренер Ливерпуля - Юрген Клопп

Немец в 2010 году, когда увольняли Бенитеса, ещё ничего не выиграл с Боруссией, но в последующие два сезона взял два титула и по праву считался одним из лучших среди довольно молодых тренеров. Как и Бенитес, Клопп вернул Боруссию в элиту, дойдя с ней до финала Лиги чемпионов, где уступил Баварии.

Теперь Клопп добился ещё большего и повторил успех Бенитеса, выиграв Лигу чемпионов. Девятилетний путь Ливерпуля наверх наконец пройден.

Для Клоппа и FSG есть ещё один бастион, который нужно взять - одолеть Манчестер Сити в борьбе за титул Премьер-лиги. 

Ливерпуль начал десятилетие в полном упадке, но может закончить его выше, чем когда бы то ни было, и стать чемпионом. Нужно взять этот "Святой Грааль" и тогда квест будет пройден.

Юрген Клопп, Рафаэль Бенитес

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году