Иан Грэхам: Аналитический гений Ливерпуля

New York Times Magazine рассказывает об аналитическом гении Ливерпуля Иане Грэме.

Примерно на тридцатой минуте матча Ливерпуля и Лестера на "Энфилде" Наби Кейта получил мяч с левого края и на дриблинге двинулся вперёд. На тот момент Ливерпуль на четыре очка опережал Манчестер Сити, а поражение "Горожан" за день до этого давало шанс увеличить отрыв до семи баллов. Со своего места на трибуне Грэм что-то говорил гвинейцу, хотя тот вряд ли слышал его с поля.

"Вперёд, Наби. Вперёд"», - произнёс Грэм с сильным валлийским акцентом.

Кейта обыграл двух футболистов Лестера, потом на мгновение замешкался и потерял мяч.

"Эх, Наби", - вздохнул Грэм.

Грэм вырос в часе езды от Кардиффа и всегда был болельщиком Ливерпуля. Его детство выпало на семидесятые и восьмидесятые годы, на эпоху доминирования "Красных". Иан Раш, один из лучших игроков того Ливерпуля, тоже был валлийцем. 

Перед каждым матчем Грэм и три его помощника-аналитика собирают пакет информации для игры. До игроков всё доводится в другой форме, там нет никаких сложных уравнений, графиков и тому подобного. Футболисты могут только смутно себе представлять, что их установки на самом деле основаны на математике профессорского уровня.

"Мы знаем, что кто-то часами работает с данными. Но тренер не грузит нас цифрами, он просто говорит, что нужно делать", - рассказывает Алекс Окслейд-Чемберлен.

Часто бывает так, что советы аналитического отдела противоречат тому, что думает обыватель, просто посмотрев матч по телевизору. Отдел Грэма может сообщить, например, что левый вингер делает много кроссов за спины защитникам к воротам, однако более редкие подачи справа точнее и намного чаще приводят к голам. Звучит примитивно, но для футбола это настоящая революция.

Одна из самых весомых обязанностей Грэма – помощь в решении о том, каких игроков покупать. Он собирает информацию с матчей в виде формул. При этом сами матчи он не смотрит. 

"Я не люблю смотреть видео, это иногда сбивает и вводит в заблуждение", - говорит Грэм.

Грэм желает побед для клуба, и также хочет, чтобы его предположения и оценки оправдывались.

"По всем игрокам мы обсуждали их относительные преимущества. Если кто-то из них играет плохо, то для меня это сродни личному оскорблению. Если я считаю кого-то сильным игроком, то я очень хочу, чтобы он проявлял себя хорошо", - говорит аналитик.

Кейта – одна из находок Грэма. Гвинеец пять лет назад играл за австрийский Ред Булл Зальцбург и уже тогда Грэм его заприметил. Цифры Кейта были непохожи на то, что Грэм видел раньше. В то время Кейта был полузащитником оборонительно плана, он располагался перед линией защитников. Иногда такие оборонительные хавбеки эволюционируют в чистого центрального полузащитника. И Кейта как раз сделал это. Совсем редко они превращаются в атакующих полузащитников. Но Кейта сделал и это тоже.

Смена ролей Кейта внесла путаницу в статистику, по которой обычно оценивается вклад игрока в успехи команды. В футболе, в отличие например от баскетбола, позиция сильно влияет на то, как часто у вас есть шансы забить, как часто вы можете вступить в отбор. Но Грэм пренебрегает этим. С меньшим пренебрежением он относится только к таким статистикам как процент успешных передач. Вместо этого Грэм провел исследование и построил модель, которая рассчитывает шанс забить гол перед каким-либо тактико-техническим действием – пасом, неточным ударом, подкатом – и после этого действия. С использованием этой модели Грэм показывает, как сильно тот или иной игрок влияет на шансы своей команды победить. Естественно, некоторые игроки, являющиеся лидерами по более привычным метрикам, оказываются наверху списка Грэма, а другие – внизу.

Процент успешных передач Кейта ниже, чем у других топовых полузащитников. Однако цифры Грэма показывают, что гвинеец чаще пробует такие передачи, которые в случае успешности дают партнёру шанс забить выше среднего. Скауты видели в Кейта разнопланового полузащитника. Грэм же видел феноменального игрока. Кейта постоянно работает над тем, чтобы доставить мяч в наиболее выгодные позиции. Этого может не заметить даже внимательный зритель, пока ему не укажут. Грэм с 2016 года советовал Ливерпулю приобрести гвинейца, что и было сделано прошлым летом.

Январский матч против Лестера с виду не соответствовал хвалебным представлениям Грэма. Расчёты показывали, что гвинеец играл на своём уровне, но лишь малая часть болельщиков это осознавала, и некоторые из клубных управленцев тоже не видели этого. Голы и голевые передачи помогут Кейта и успокоят Грэма. Во втором тайме Кейта на дриблинге прошел нескольких защитников Лестера и вышел на вратаря. Грэм привстал со своего места, и в этот момент гвинеец ударил. В то же мгновение защитник "Лис" врезался в Кейта, и мяч прошел мимо ворот. К разочарованию болельщиков, судья не указал на точку. Грэм тяжело выдохнул. Вскоре Кета был заменён. Грэм аплодисментами провожал гвинейца, но когда я спросил у него, считает ли он, что Кейта провел хороший матч, он не дал определённого ответа. Он сказал, что ответит завтра, потому что нужно посмотреть цифры.

Грэм два года проработал в Кембриджском университете, но потом понял, что не хочет заниматься наукой. Он занимался физикой полимеров, и все прорывные открытия в этой области были сделаны несколькими годами ранее.

"Классические работы по этой теме были написаны в семидесятых. Тебе приходилось работать над чем-то, что может стать лишь крошечным шажком вперёд", - рассказывает Грэм.

Однажды кто-то переслал ему сообщение о вакансии аналитика в одном стартапе с перспективой работать на футбольные клубы. Грэма это заинтриговало. Он получил эту должность, где ему сказали прочитать "Манибол".

С 2008 по 2012 год Грэм работал на Тоттенхэм. В те годы клуб тренировали специалисты, мало заинтересованные в предложениях Грэма. На самом деле, тогда так вели себя почти все тренеры. Fenway купили Ливерпуль и начали прививать клубу свою культуру. Они пригласили Грэма, но не в Ливерпуль, а бейсбольный клуб, которым также владеют. В клубе без особого энтузиазма отреагировали на приглашение Грэма.

Барри Хантер, который ныне возглавляет скаутский отдел в Ливерпуле, вспоминает: "Долгое время вокруг только и было слышно "Ох уж эти парни с ноутбуками", "Да они же ничего не понимают в игре" и другие подобные высказывания. Потом вышел фильм "Манибол" (в русскоязычном прокате фильм назывался "Человек, который изменил всё" - прим. ред.), и всё изменилось".

Сам Грэм едва ли заметил какие-то изменения. Он был погружен в работу по поиску недооценённых игроков. Прошлой зимой в один из дней он вывел на экран статистику голов, голов в минуту, созданных моментов и ожидаемых голов. Я удивился, что Грэм работает с такими метриками, ведь он всегда считал их слишком простыми. Но тут он сказал: "Иногда большего и не надо".

В 2014 году Челси подписал контракт с египетским атакующим полузащитником Мохаммедом Салахом. Салах приезжал в статусе восходящей звезды несмотря на то, что за два годы в чемпионате Швейцарии забил всего девять голов. Этап карьеры Салаха в Челси ничем не был выдающимся. Всего тринадцать матчей, два гола и постоянные аренды. В итоге Салаха продали в Рому и считалось, что в Англии он уже не заиграет.

По мнению английского футбольного сообщества, Премьер-лига уникальна. Конкурентная среда сильнее, чем где бы то ни было; проходных матчей практически не бывает. Английские игроки начинают заниматься футболом в условиях довольно холодного климата, что мешает точным передачам и провоцирует силовой и порой даже грубый стиль игры. Постоянное внимание со стороны журналистов отвлекает. Погода часто ужасна. Некоторые игроки, условно говоря, вообще не подходят к такому футболу. Но другие и вовсе не получают шанса.

"Этим объясняли провал Салаха в Челси. Я категорически не согласен с этим", - говорит Грэм.

По данным Грэма Салах играл в Челси так же, как и до этого, и в последующем. Эти 500 минут за Челси – лишь крошечная часть карьеры Салаха.

"Эти минуты лишь слабое доказательство против качества Салаха. Оно в двадцать раз перекрывается тысячами и тысячами других минут его карьеры", - сказал Грэм.

В общепринятом мнении о том, что в Англии футбол отличается Грэм увидел возможность, которая выражалась в неэффективности этой системы.

Грэм рекомендовал Ливерпулю купить Салаха, который на тот момент блистал в Италии. В американских видах спорта больше распространены обмены игроков между клубами. В футболе же права на спортсмена продаются на мировом рынке. Когда цена согласована, то начинаются переговоры с самим футболистом. Если игрока не устраивает зарплата, не нравится город или тренер, то он может остаться в своём клубе. Выращивание талантливого игрока с целью дальнейшей его продажи помогает маленьким клубам оставаться на плаву. Даже клубы в топовых лигах, например, леверкузенский Байер пользуются этой схемой для получения дохода.

"Трансфер – это про деньги. Это важный компонент финансовых результатов команды", - говорит Грэм.

В июле 2017 года Ливерпуль заплатил Роме около 41 миллиона долларов за Салаха. Данные Грэхама говорили, что египтянин особенно хорошо сыграется с Роберто Фирмимно, ещё одним из нападающих Ливерпуля, который создаёт своими передачами больше ожидаемых голов, чем любой игрок его амплуа. Так и получилось. В сезоне 2017-18 Салах превратил эти ожидаемые голы в настоящие. Он побил рекорд Премьер-лиги и забил 32 мяча. Он стал символом возрождения Ливерпуля. Приметная причёска, улыбка и мощные ноги, буквально съедающие метры газона, сделали египтянина одним из самых узнаваемых игроков клуба. Ливерпуль неожиданно дошёл до финала Лиги чемпионов, что стало прологом к прогрессу, показанному в нынешнем сезоне. Это реальное доказательство того, что стратегия Генри и Fenway работает. В этом сезоне Салах в тройке лидеров бомбардирской гонки, как и его партнёр Садио Мане. Портал Transfermarkt оценивает Салаха в 173 миллиона долларов.

Ещё одно приобретение было даже важнее. Вскоре после прихода в Ливерпуль Грэхама попросили заняться анализом левого вингера Интера Филипе Коутиньо. Данные Грэхама однозначно говорили в пользу бразильца. Ливерпуль купил Коутиньо за 16 миллионов долларов. За следующие пять лет бразилец внёс существенный вклад в возрождение клуба. Но самый большой его вклад – это деньги от продажи. Барселона заплатила "Красным" около 170 миллионов. В прошлом году Ливерпуль потратил более 200 миллионов на вратаря Алиссона Бекера, полузащитника Фабиньо и центрального защитника Вирджила ван Дейка. Все трое стали важнейшими футболистами для нынешнего Ливерпуля. Все они были на слуху и куплены не за копейки. Но Генри уверил меня, что без продажи Коутиньо этих покупок бы не было.

На клубной базе в Мелвуде Грэхам работает в кабинете с белыми стенами. Слева от него сидит Тим Уаскетт, который раньше занимался астрофизикой. Рядом рабочее место Давида Стила, бывшего чемпиона по шахматам среди юниоров. Стил имеет ученую степень по математике и раньше работал в энергетике. Уилл Спирман пришел в Ливерпуль позднее остальных. Он сын профессора и вырос в Техасе. Спирман получил учёную степень Гарвардского университета по физике высоких энергий. Потом он работал в Женеве в Европейской ассоциации ядерных исследований, где учёные подтвердили существование бозона Хиггса. Диссертация Спирмана первой содержала обоснование размеров этой частицы и одной из первых исследовала её массу. Другой клуб мог бы легко нанять таких аналитиков как Грэхам, Стил, Уаскетт или даже Спирман, но практически нереально представить, что кто-то кроме Ливерпуля мог пригласить их всех. 

Обычно сотрудники аналитического отдела приезжают в Мелвуд к завтраку. Игроки и тренеры сидят за одним столом, а аналитики едят отдельно. Атмосфера дружеская. Футболисты едва ли отличают сотрудников аналитического отдела друг от друга. А следующий день после матча с Лестром Грэхам сидел спина к спине с Наби Кейта, так что их стулья упирались друг в друга. Ещё несколько часов назад Грэхам кричал с трибуны гвинейцу. Сейчас же они сидят рядом, едят одну и ту же пищу, но не разговаривают.

"Если он хочет поговорить об игре, то пусть сам инициирует разговор. Я буду только рад. Если нет, то я оставлю его в покое", - рассказывает Грэм.

Однажды Спирман пошел за кофе, но вернулся с вопросом на пересечении фанатизма и повернутости на математике: кто является самым точно оцененным игроком в мире? Не самым переоценённым или недооценённым, а именно таким, которого коллективное мнение оценит точнее остальных.

"Должно быть, это Месси. Даже если он не первый, то второй. Так что ошибка может быть максимум в одно место", - сказал Спирман.

И будто для того, чтобы подчеркнуть своё мнение, разлил кофе на стол. Остальные усмехнулись.

"Так ты никогда никого не убедишь, что ты не ботаник", - сказал Уаскетт.

Спирман меньше других связан с последними успехами Ливерпуля. Он не делает практически ничего из того, что видит Юрген Клопп, редко участвует в обсуждении игроков. Работа Спирмана менее ощутима. Он хочет изменить спорт.

"Мы начинаем задаваться вопросом, а почему бы не играть в футбол немного по-другому?", - говорит Грэм.

Футбол – это сумма тысяч индивидуальных действий, но модели Грэма могут учитывать только передачи, удары и движения мяча, которые можно выгрузить из официальной статистики.

"У нас по-прежнему много фундаментальных ограничений тех данных, которые есть. Мы смотрим сквозь мутную линзу", - считает Грэм.

Спирман хочет математически отразить то, что реально происходит на поле, не просто пас от защитника полузащитнику, а насколько легко это передача прошла, что случилось после неё. Спирман хочет найти путь через этот туман.

Большую часть времени он проводит за разработкой модели, использующей видеоданные. Она даёт числовые характеристики всему, что происходит на поле, даже если мяча нет рядом. Например, бег крайних защитников по бровке, выбор одного защитника в ситуации, когда ему нужно играть против двух нападающих сразу, движение нападающего, открывающегося под передачу перед вратарем соперника, даже если она не прошла и оказалась слишком сильной.

"Любое действие, насколько оно ценно и как хорошо было выполнено. Как только удастся это оценить, мы сможем создать новый подход к игре", - объясняет Спирман.

Одним из возможных вариантов могут стать конкретные сценарии матчей, известные заранее, как это уже происходит в американском футболе – игре, которая больше века сопротивлялась переменам.

Сначала Ливерпулю, конечно, нужно понять, как обыграть Тоттенхэм. Как и Окленд Атлетик в бейсболе (клуб из фильма "Манибол" - прим. ред.), этот клуб в своём нынешнем виде ещё не брал трофеи. Поражение в финале вкупе с финишем на втором месте позади Сити может стать подтверждением того, что аналитика не способна помочь команде сделать финальный шаг. Конечно, это будет несправедливо. Если бы футбол был соевыми бобами, то можно было бы просто загрузить данные в алгоритм, который покажет, что нужно делать. Но спорт непредсказуем и тем он прекрасен. Идеальные планы могут разрушить неидеальные действия тех, кого отправили эти планы выполнять, или же простое невезение. Тот контакт, который был у Кейта в борьбе с защитником в матче против Лестера легко мог бы привести к назначению пенальти. Точный удар с точки принёс бы Ливерпулю два дополнительных очка и, следовательно, чемпионский титул.

Но так и работают вероятности. Даже когда всё скрупулёзно просчитано и взвешено, в расчёты может закрасться ошибочная цифра. Команда-победитель не всегда использует самые лучшие расчёты, и не всегда побеждает тот, кого предсказывает модель. Джон Генри узнал об этом, когда, будучи ребенком, бросал кубик в настольном бейсболе. Это, наверное, огорчает аналитиков, но точно делает футбол красивее.

Иан Грэм

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

А при чем здесь ПРОСТИТУТКИ ХАРЬКОВА??????? 17 абзац снизу прочитайте.

Kurtd Администратор    Stavanger
This comment was minimized by the moderator on the site

Почистил, спасибо

This comment was minimized by the moderator on the site

Прекрасная статья, люблю такого рода информацию
Каждая шестерёнки в нашей ливерпудлианской машине ведёт нас к успехам.
Жду не дождусь финала уже скучаю по большому футболу.
И так ещё три месяца...

Прекрасная статья, люблю такого рода информацию
Каждая шестерёнки в нашей ливерпудлианской машине ведёт нас к успехам.
Жду не дождусь финала уже скучаю по большому футболу.
И так ещё три месяца после финала

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Недавно суперкомпьютер уже предкказал финал Аналитика важна - но перефразируя другого известного спортсмена - "В футболе важен тренер, моральное и физическое состояние команды и удача. В...

Недавно суперкомпьютер уже предкказал финал Аналитика важна - но перефразируя другого известного спортсмена - "В футболе важен тренер, моральное и физическое состояние команды и удача. В зависимости от игры они меняются местами по важности". Это спорт, детка.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Шикарный материал. Очень интересно!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году