Getty Images
Автор: Курмет Рахметов
Дата публикации: 22 мая 2019 г.

Снова вторые: Дебютный сезон Джеррарда в Рейнджерс

FourFourTwo оценивает дебютный сезон Стивена Джеррарда во главе шотландского Рейнджерс.

Многочисленные группы фанатов Рейнджерс могут быть взволнованы и взбудоражены. Отчасти это их заслуга. Существует не так много клубов, играющих в низших дивизионах, чьи фанаты регулярно заполняют стадион на 50 000 мест до отказа просто потому, что им пообещали вернуть клуб на вершину. В других случаях, однако, это бывает признаком отчаяния. Трудно было понять, каким образом отреагируют фанаты на назначение Стивена Джеррарда на пост главного тренера Рейнджерс в начале прошлого сезона.

Ещё со времен Пола Гаскойна, Брайана Лаудрупа, Джованни ван Бронкхорста и Артура Нюмана "Айброкс" не приветствовал столь всемирно известную легенду футбола. И все же Джеррард, представленный тысячам взволнованных фанатов знаменитого и старого района Глазго – Гована, прибыл сюда в качестве новичка тренерского цеха.

С тех пор изменилось многое. Джеррард получил больше опыта за один сезон, чем большинство менеджеров получают за пять. Такова природа футбольной среды Глазго. Но, с другой стороны, бывший капитан сборной Англии и Ливерпуля снова оказался в том же положении, что и в прошлом году – его всё ещё ждут новые испытания.

ОЖИДАНИЯ

После назначения в Рейнджерс Джеррарду был поставлен ряд задач - проход в групповой этап Лиги Европы, чего экс-капитан "Красных" добился спустя пару месяцев. Второе место в чемпионате Шотландии было ещё одной целью, которую "Джерс" выполнили ещё до окончания сезона.

Самым большим провалом в работе Джеррарда стала неспособность Рейнджерс противостоять в кубковых соревнованиях. "Джерс" с треском вылетели на стадиях полуфинала в Кубке лиги и четвертьфинала Кубка Шотландии. В обоих случаях обидчиком неизменно оставался Абердин. Такие результаты плохо сказывались на команде и приводили к критике со стороны общественности.

Если же учитывать строчку в таблице как главный критерий оценки выступления Рейнджерс под руководством Джеррарда, то здесь был достигнут прогресс. Они набрали больше очков, при этом забили больше и пропустили меньше голов, чем в прошлом сезоне. Но именно в оценке последней и наиболее важной цели по-прежнему остается недосказанность.

СОКРАЩЕНИЕ РАЗРЫВА

Самая большая задача, поставленная перед Джеррардом прошлым летом, - сократить отставание от Селтика, являющегося главной силой шотландского футбола. Текущая разница в шесть очков (положение команд на 13-е мая - прим. ред.) существенно ниже прошлогодней, когда отрыв составлял 12 очков, и ещё меньше чем за сезон до этого, когда разница между двумя клубами была гигантской - 39 очков. Но когда речь идёт об этой цели – "сокращение разрыва", встаёт вопрос - является ли количество набранных очков единственным критерием для оценки?

Селтик все же выиграл титул, равномерно пройдя весь сезон. Это их восьмой титул подряд. Они забрали кубок за две игры до окончания турнира. То, что именно Селтик станет чемпионом стало ясно в начале марта, когда безалаберность Рейнджерс замедлила их ход, и их менеджер пережил что-то вроде кризиса, публично критикуя своих собственных игроков почти на еженедельной основе. Действительно ли это считается сокращением разрыва? Этого достаточно?

После того как в Рейнджерс сменилось три менеджера всего за два сезона, клубу потребовался более долгосрочный проект. Им стал Стивен Джеррард. Воскресная победа в дерби "Старой Фирмы", вторая в этом сезоне, укрепила его позиции, но после грядущего лета от Джеррарда будут ждать гораздо большего.

Автор: Курмет Рахметов
Дата публикации: 22 мая 2019 г.

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Вообще обожаю смотреть олд фирм. Всегда разрываюсь - вроде как, по-ливерпульски, должен быть ближе Селтик, а с другой стороны, любимые игроки всегда стояли за рейнджеров - когда то Хейтли и...

Вообще обожаю смотреть олд фирм. Всегда разрываюсь - вроде как, по-ливерпульски, должен быть ближе Селтик, а с другой стороны, любимые игроки всегда стояли за рейнджеров - когда то Хейтли и Гаскойн, а сейчас Стиви

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Прогресс виден и в следующем сезоне, уверен, рейнджеры дадут бой кельтам не в одном, отдельно взятом, матче.

This comment was minimized by the moderator on the site

Наш Кэп. Нереально крут
Троих сменили , а от четвёртого сразу хотят все и сразу.
Рейнджерс давно уже не выигрывали селтик
А тем более дважды за сезон
Прогресс должен быть постепенным
Удачи ему

This comment was minimized by the moderator on the site

Удачи нашему капитану в Глазго и я надеюсь что в свое время он возглавить родной Ливерпуль!

This comment was minimized by the moderator on the site

от Джеррарда будут ждать гораздо большего.
Хотите большего, раскошеливайтесь.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
бреДайджест
(X/XX) - индикатор надежности источника

Подписывайся на нас в соцсетях:

Следующий матч:
clublogo
Кристал Пэлас
15.08.2022 , 20:00 по Лондону
Премьер-Лига, 2 тур
Стадион "Энфилд"
Предыдущий матч:
Премьер-Лига, 06.08.2022 , "Крэйвен Коттедж"
clublogo 2 - 2 lfclogo

Таблица АПЛ

П
Команда
И
З
П
РМ
О
9 Астон Вилла 2 2 3 -1 3
10 Борнмут 2 2 4 -2 3
11 Фулхэм 2 2 2 0 2
12 Ливерпуль 1 2 2 0 1
13 Вулверхэмптон 2 1 2 -1 1
14 Лестер Сити 2 4 6 -2 1
15 Саутгемптон 2 3 6 -3 1
16 Эвертон 2 1 3 -2 0

Прочие турниры и статистика



Ливерпуль в Кубке Англии



Ливерпуль в Лиге Чемпионов

  • Групповой этап
    Группа "B"

    М Команда И РМ О
    1 Ливерпуль 6 11 18
    2 Атлетико Мадрид 6 -1 7
    3 Порту 6 -7 5
    4 Милан 6 -3 4






Таблица бомбардиров

Бомбардиры
Игрок АПЛ Всего
Салах
1
2
Нуньез
1
2
Александер-Арнольд
0
1



Ливерпуль в Кубке Лиги

Наш опрос

Если бы вы были в руководящем составе клуба, стали бы продвигать идею приобретения центрального полузащитника этим летом во что бы то ни стало?

Случайная цитата

Нужно быть сильным, чтобы смотреть футбол на Копе. Когда мне было где-то 13 лет, я попытался пробраться в середину трибуны, где происходило самое интересное. Меня там чуть не задавили. Росту во мне было где-то 170 см. Громила-докер оттолкнул назад всю толпу, и мне пришлось вернуться на свое место на задних рядах.
Элвис Костелло

Новое на форуме

Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году