Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

От хаоса до финалов Лиги чемпионов: Как преображался Ливерпуль

Крис Бэскомб, журналист The Telegraph, рассказывает историю преображения мерсисайдского клуба под руководством Fenway Sports Group.

"Энфилд" был пуст, когда стройная фигура солидного джентельмена подошла к воротам стадиона и попросила показать его новый дом. Компания Джона Генри приобрела Ливерпуль, и, совершив частную экскурсию по клубному музею, американский бизнесмен захотел прогуляться по стадиону ранним утром.

"Я пришёл сюда и захотел прогуляться в одиночестве, - сказал он. - Я люблю "Энфилд", когда здесь пусто и светит солнце".

Символизм Генри, наслаждавшегося первым рассветом в качестве владельца мерсисайдского клуба в октябре 2010 года, заметно окреп. Теперь Fenway Sports Group владеет Ливерпулем. Теперь у Ливерпуля есть Fenway Sports Group.

Впереди годы проб и ошибок, способствовавших увольнению выдающихся менеджеров, и невероятно успешная работа на трансферном рынке, послужившая подспорьем для возрождения клуба под руководством Юргена Клоппа.

В 2010 году у Ливерпуля было имя, звучавшее на устах болельщиков, несколько талантливых игроков, глобальная поддержка поклонников и недавние кубковые успехи. Всё это добавляло оптимизма болельщикам, которые ждали первой в истории победы в Премьер-лиге.

Чего не было у мерсисайдского клуба, так это инфраструктуры, соответствующей запрошенным ожиданиям. Ливерпуль был самым маленьким из больших клубов в 2010 году, он был похож на того, кто упал со своего места по собственной инициативе. До прибытия FSG вся административная власть в Ливерпуле была сосредоточена в руках исполнительного директора, уполномоченного председателя и членов совета. В 2007 году должность управляющего директора занял болельщик мерсисайдского клуба со стажем Иан Эйр.

"Я был поражен тем, насколько небольшой была инфраструктура в клубе, - сказал Эйр, покинувший Ливерпуль в 2017 году. - Общая численность персонала составляла 200 человек. Розничная торговля осуществлялась через аутсорсинг. Что казалось трудной частью предстоящего путешествия, так это то, что все в клубе понимали, что должно произойти, чтобы Ливерпуль стал большим клубом. Мы должны были сделать это. Мы были на шаг позади".

"Нам было нужно всё, чтобы составить конкуренцию - коммерческие доходы, стадион - всё это было нужно, чтобы создать команду. Какое-то время этот клуб шёл не по тому пути".

Большие изменения

В это время Ливерпуль играл в бесконечную игру в догонялки, особенно когда Челси в начале 2000-х годов задал определённую планку на трансферном рынке. 

"В последние годы правления Улье (в 2004 году) и в первые годы Бенитеса мы часто говорили о Челси. Мало того, что у них не было слабых мест в стартовом составе, они также обладали двумя качественными игроками на каждой позиции, - сказал Рик Пэрри, занявший пост исполнительного директора мерсисайдского клуба в 1999 году. - Нам нужно было иметь определённые ресурсы, чтобы добраться до позиций Челси, и это было довольно трудно".

Лекс Миллер, назначенный в технический отдел Ливерпуля во время Жерара Улье и впоследствии работавший с Рафаэлем Бенитесом, также занимался проблемами формирования состава в условиях жёсткой конкуренции.

"Мы нашли много отличных игроков в первые годы Бенитеса, но иногда ситуация работает против вас, - сказал он. - Мы разговаривали с Роналду, Паблом Аймаром, Дани Алвесом, которых мы впервые увидели на молодёжном турнире в Дубае. Мы знали всё о Петре Чехе, который был выдающимся игроком в составе молодёжной сборной Чехии и выступал за команду другой возрастной группы".

"Было много причин, по которым сделки так и не состоялись - многие агенты находились в тени, стоимость каждого отдельного игрока росла, как только вы обозначали к нему интерес. Финансы ворвались в эту сферу. Это было начало той эры, когда вы могли предложить игроку 100 000 фунтов в неделю, и как только он выходил из вашего офиса, он звонил в другой клуб и рассказывал, сколько вы ему предложили и пытался получить ещё больше".

По иронии судьбы, правление Бенитеса в Ливерпуле потерпело удар с момента прибытия в мерсисайдский клуб Джиллета и Хикса, которые многое обещали, но - вне поля, по крайней мере - принесли только хаос. Клуб был чрезвычайно близок к финансовой катастрофе, пока осенью 2010 года FSG не оспорила законность владения Хикса и Джиллета, объявивших о дефолте по своим кредитам перед Royal Bank of Scotland.

Ключом к решению проблем на "Энфилде" было, как утверждает Пэрри, терпение: "Что меня восхищает в Fenway, так это то, что они придерживались своего плана и были готовы терпеть. Мы всегда находились в ожидании того, что в ближайшем сезоне придёт время, когда мы снова выиграем лигу. Думаю, это могло стать уроком для нас: прояви больше терпения, сконцентрируйся на качестве приобретений и построй команду не за одно трансферное окно".

И Эйр согласен с Перри: "Когда ты веришь в то, что делаешь, ты не должен сомневаться. И они не сомневаются. Даже когда FSG оказались под гнётом критики, они не изменили себе".

Американские владельцы Ливерпуля сталкивались с проблемами. Приглашение Дамьена Комолли в 2010 году стоило времени и денег, тогда как решение сохранить Кенни Далглиша на посту главного тренера противоречило обещанию найти более молодого менеджера - что они в конечном итоге и сделали, пригласив Брендана Роджерса в 2012 году.

Владельцы также столкнулись с пиар-катастрофами, в первую очередь из-за неочевидного поведения Луиса Суареса, а во вторую - из-за цен на билеты. Они потратили миллионы на Энди Кэрролла, Марио Балотелли и Кристиана Бентеке, и было время, когда казалось, что FSG извиняется чаще, чем даёт результат.

Летом 2012 года, когда Ливерпуль отказался переплачивать за Клинта Дэмпси из Фулхэма, Джон Генри опубликовал открытое письмо, чтобы успокоить фанатов, требующих дорогостоящих приобретений. И тогда это было больше похоже на манифест.

"Трансферная политика не направлена на сокращение расходов, - написал американский бизнесмен. - Наша задача и сейчас, и в будущем, - получать максимальную отдачу от инвестируемых средств, чтобы мы могли построить качественную команду с глубоким составом. Мы должны соблюдать правила финансового фэйр плей, и не допускать превышения расходов над доходами".

После этого заявления исполнительная структура Ливерпуля претерпела изменения. Президент FSG Майк Гордон и команда Майкла Эдвардса, ставшим позднее спортивным директором, приобрели большую власть. Они избегали внимания, но их аналитический подход к делу стал ярким образцом проводимой революции в клубе.

"Повышение Майкла Эдвардса сработало, - сказал Эйр. - Первоначально он руководил аналитической и технической стороной поиска и подбора игроков, но теперь он занимается большей частью переговоров. Ему нравится быть в тени, потому что он тот человек, который знает, сколько других людей, таких как Дэйв Фэллоуз, Барри Хантер и Ян Грэм, привносят свой вклад в общее дело".

"Ян - настоящий учёный этой команды, который внёс огромный вклад в рекрутинг. Он создал аналитическую систему специально для Ливерпуля, обрабатывая всю информацию, которая даёт им более четкое понимание того, на каких игроков стоит обратить внимание. Fenway быстро увлёкся этим. В 2010 году они понимали, что не смогут сразу стать клубом, желаемым для топ-игроков. Всегда будет так же важно найти нового Эндрю Робертсона, как и купить Вирджила ван Дейка. Дело не в том, сколько вы должны заплатить, а в том, как вы тратите эти деньги".

Стратегия поиска и приобретения игроков

Живописная прогулка Джона Генри на рассвете в октябре 2010 года замаскировала тот факт, что американский бизнесмен окунулся в новую для себя сферу. В первые несколько дней после приобретения клуба он встречался с болельщиками, журналистами, игроками, сотрудниками и почти со всеми, кто понимал, что стало с Ливерпулем.

Выпускник Гарварда не обязан был думать, что стратегия поиска и покупки игроков стоит во главе угла. Это было проблемой клуба ещё с тех пор, как в 1990 году было принято решение приобрести в чемпионскую команду Джимми Картера из Миллуолла и Дэвида Спиди из Ковентри, а также Найджела Клафа, Джулиана Клифа и Эль-Хаджи Диуфа. 

"Изначально вы должны улучшить коммерческий доход, стадион, всю инфраструктуру, чтобы у вас были средства для создания команды, - говорит Эйр. - Если бы Хикс и Джиллет были теми, кем они себя называли, Ливерпуль бы оказался в том положении, в котором находится сейчас, гораздо раньше. Нужно помнить, что в первые годы правления FSG у Ливерпуля были долги времен Джиллета и Хикса, и потребовалось время, чтобы вернуться к началу".

"Какое-то время занимает ремонт тех пробоин, что остались от прежних владельцев. Люди видят, как клуб продаёт игрока и думают: "Почему вы не потратите эти деньги на кого-то другого?". Но это не так просто. Потребовалось время, чтобы понять, какой менеджер нужен клубу".

В 2014 году Брендан Роджерс с Луисом Суаресом, Дэниелем Старриджем и Филипе Коутиньо доказали, что значит "разумный трансфер". Но вместо ожидаемого дальнейшего развития клуб ждал очередной провал. Эйр признаёт, что проблемы с поиском и приобретением игроков не становились проще.

"Вспомните Алексиса Санчеса, которого мы пытались подписать в 2014 году из Барселоны. Я точно знаю, что Арсенал не предлагал чилийцу больше денег, чем мы. В какой-то момент всё зависело от решения игрока, и он выбрал Арсенал. Мы приложили массу усилий, но не получили его. В результате вы оглядываетесь вокруг, и желание подписать кого-нибудь приводит вас к неправильным решениям...".

Иан Эйр вспомнил ещё один несостоявшийся трансфер, когда Ливерпуль не сумел подписать Евгения Коноплянку из Днепра: "Мы договорились выплатить фиксированную сумму отступных, игрок прошёл медицинское обследование, а затем президент Днепра исчез, и мы больше никогда его не видели. Затем окно закрылось. Вы не поверите, сколько нужно приложить усилий, чтобы оформить приобретение в последний день трансферного окна".

В 2015 году Юрген Клопп был назначен главным тренером Ливерпуля, сменив на этой должности уволенного Брендана Роджерса.

"Юрген соответствует клубу и плану его развития, - считает Эйр. - С ним у владельцев есть кто-то, кто верит в ваш план. Я смеюсь, когда читаю что-то вроде "С Клоппом изменилась система поиска и привлечения в команду игроков". Нет никаких изменений в системе! Самое главное, что сейчас каждый верит в то, что делает, и Клопп верит в это".

"Сравните ситуации с Санчесом и ван Дейком. Когда сделка по трансферу голландца провалилась, Юрген оказался достаточно сильным человеком, и он не стал просить кого-то другого вместо Вирджила ван Дейка, что могли сделать многие другие тренеры. Он был готов ждать того, кого считал правильным игроком для своей команды".

За последние три года Ливерпуль оформил несколько удачных приобретений, чему поспособствовали успехи команды Юргена Клоппа как на внутренней, так и на европейской арене.

"Дело в прогрессе, - уверен Эйр. - Сначала Лига Европы, затем Лига чемпионов, а затем, наконец, вам нужна команда, которая может выигрывать трофеи. Откровенно говоря, я считаю, что сейчас у Ливерпуля есть всё необходимое для побед. Проблема заключается лишь в том, что соперничать мерсисайдцам предстоит с Манчестер Сити. Трудно представить, когда "Горожане" перестанут быть столь могущественными".

Генри, присутствовавший на финальном матче сезона с Вулверхэмптоном на "Энфилде", не закончит своё путешествие, пока не будет взят последний рубеж, но он может вновь прогуляться по домашней арене "Красных" на рассвете. Он может встретить рассвет рядом с "Мейн стэнд", построенной на деньги FSG. 

Ливерпуль ещё не вернулся на свой насест. Но мерсисайдцы больше не похожи на матроса, страдающего морской болезнью. Поражение в гонке за титул добавило болельщикам разочарования, однако борьба за трофеи ещё не завершена. 

Когда в воскресенье Джон Генри присоединился к кругу почёта вместе с командой и тренерским штабом, его, по крайней мере, могли утешить золотые небеса.

Ливерпуль, FSG, Джон Генри

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Отличная статья.
Помню как и я не понимал и злился за то, что в те смурные времена транжирились такие средства на Кэрролла и Балотелли.
Сейчас опять поползли слухи о Реале и Мо. Надеюсь, так...

Отличная статья.
Помню как и я не понимал и злился за то, что в те смурные времена транжирились такие средства на Кэрролла и Балотелли.
Сейчас опять поползли слухи о Реале и Мо. Надеюсь, так слухами и останутся.
Всегда верил и верю в красных.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Повезло нам с владельцами.Надеюсь,все большие победы не за горами.YNWA

This comment was minimized by the moderator on the site

Отличная тема, подобную уже недавно читал.
Спасибо огромное владельцам
Забыли уже о тех проблемах
И думаем только о результатах на полях

This comment was minimized by the moderator on the site

Респект за труды по переводу!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году