Почему Клопп продолжает выбирать Хендерсона, Милнера и Вейналдума?

Liverpool Echo рассказывает, почему в большинстве матчей босс "Красных" предпочитает использовать в центре полузащиты трио Хендерсон-Милнер-Вейналдум.

За час до начала воскресной игры на "Энфилде" команды объявили стартовые составы. "Красные" обошлись без сюрпризов на позициях голкипера, центральных и крайних защитников, и, разумеется, атакующая тройка не претерпела изменений. Но полузащита, которую выбрал Юрген Клопп, вновь привела к спорам среди болельщиков мерсисайдского клуба.

Босс "Красных" снова выбрал проверенных Джордана Хендерсона, Джорджиньо Вейналдума и Джеймса Милнера, и это решение немецкого специалиста вызвало недоумение у части поклонников Ливерпуля, учитывая недавний прогресс Фабиньо. Несмотря на восторг и облегчение после победы над "Шпорами", некоторые болельщики по-прежнему считают, что Юрген Клопп продолжает выбирать полузащиту, состоящую из игроков оборонительного плана, которым нечего предложить в атакующих действиях.

Во-первых, чтобы объяснить, почему именно это трио может считаться идеальным выбором для некоторых матчей, вспомните февральский поединок против Уотфорда. "Красные" одержали победу со счётом 5:0, и все пять голевых передач были выполнены крайними защитниками мерсисайдцев.

Трент Александер-Арнольд записал на свой счёт три ассиста, Эндрю Робертсон - два. Крайние защитник мерсисайдцев могут оказывать влияние на атакующие действия команды, во многом благодаря этому Клопп может довериться "оборонительной полузащите", не жертвуя при этом атакующей частью игры.

Уотфорд зачастую использует схему 4-2-2-2, в которой основной упор сделан на центральную ось. Учитывая это, "Красные" сделали правильный выбор, доверившись полузащите, способной справиться с соперником в центральной зоне, чтобы затем использовать свободное пространство на флангах. В тот день команда Юргена Клоппа сделала больше кроссов, чем обычно, и с большей долей успеха, что показано на рисунке ниже.

В конечном счёте, "оборонительные" Милнер-Хендерсон-Вейналдум не всегда выходят на поле с целью разрушать атаки соперника, зачастую их задачи зависят от того, против кого мерсисайдцам предстоит сыграть и от того, что планирует сделать Ливерпуль в атаке в этом конкретном матче.

Кроме того, вышеупомянутое трио полузащиты оправданно выходит на поле в матчах против топ-команд, когда прессинг Ливерпуля становится плеймейкером "Красных". Команды высокого класса обычно готовы играть на встречных курсах, и подопечные Юргена Клоппа должны быть готовы заставить их совершить ошибку, а затем воспользоваться ею.

В подобных матчах полузащита должна предлагать нечто большее, чем тактическое понимание и желание побеждать, поэтому отсутствие креативных действий в центре поля не наносит ущерба общекомандному выступлению. Хендерсон-Милнер-Вейналдум подходят для таких матчей, так как каждый из них способен использовать агрессивный прессинг, навязать борьбу сопернику один на один и воспользоваться его ошибками.

Затем атакующая тройка Ливерпуля может забрать себе мяч и начать атаку, тогда как Вейналдум, Хендерсон и Милнер остаются в стороне. В случае поединка со "Шпорами", разумно предположить, что Клопп предвидел, какую схему использует команда Маурисио Почеттино, учитывая проблемы лондонцев в центральной зоне.

В первом тайме "Красные" бесчисленное количество раз переводили мяч с одного фланга на другой, причём Александер-Арнольд и Робертсон находились в свободных зонах, не опекаемые соперником, как показано на рисунке ниже.

Первый гол в матче "пришёл" из зоны Робертсона, шотландец, оказавшись совершенно свободным, выполнил передачу в центр штрафной площади, откуда Роберто Фирмино вколотил мяч в сетку ворот Уго Льориса.

Опять же, логика выбора "оборонительной полузащиты" имела смысл, поскольку угроза со стороны "Шпор" в основном исходила из центральной оси, где располагались Кристан Эриксен, Харри Кейн и Деле Алли. Идея "Красных" состояла в том, что атаковать должны были атакующее трио и оба крайних защитника, тогда как тройка полузащитников располагалась ниже и была готова к контратакам соперника.

Несмотря на то, что эта идея объясняет исключение из стартового состава Наби Кейта и Адама Лалланы, отсутствие Фабиньо этим объяснить сложнее. Бразилец - опорный полузащитник, его роль схожа с ролью Джордана Хендерсона. В этому случае выбор Клоппа понять сложнее, так как Фабиньо, кажется, умеет многое из того, что умеют Вейналдум, Милнер и Хендерсон, в то же время бразилец обеспечивает команду необходимым уровнем самообладания и контроля, что крайне важно видеть на поле в напряженном матче.

Возможно, это связано с тем, что Фабиньо менее мобилен, что ставит под сомнение контроль центральной зоны, что было крайне необходимо в матче со "Шпорами". Трио Хендерсон-Вейналдум-Милнер играют под руководством Юргена Клоппа уже много лет, тогда как Фабиньо всё ещё новичок. Это также может быть связано с лидерскими качествами Милнера, Хендерсона и Вейналдума, в то время как бразильский полузащитник только пришёл в команду.

Вполне возможно, что дело именно в этом, однако нельзя не предположить, что этому имеются и другие объяснения. В конечно счёте, выбор проверенного трио полузащитников вызывает возгласы недоумения у болельщиков. Это вполне понятно, но не всегда оправдано. Зачастую "оборонительная полузащита" выходит на поле либо для того, чтобы открыть свободные зоны для крайних защитников, либо для того, чтобы прикрыть центральную зону, откуда "Красные" могут начинать контратаки.

Тем не менее, не зная внутренней кухни, сложно понять, почему Фабиньо не может использоваться вместе с Вейналдумом и Милнером, так как бразилец кажется подходящим игроком для этого стиля игры.

Джордан Хендерсон, Джорджиньо Вейналдум, статистика, Джеймс Милнер

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году