- Liverpool_notAlone
09.11.2024 АПЛ "Астон Вилла" (Н)
Пока международняя пауза, и о матче с Виллой вдоволь наговорились, можно немного отвлечься на другие темы. Если дозволено немного пофлудить, конечно.
На правах старейшего болельщика форума я хотел бы немного поделиться с вами своими взглядами на развитие футбола. Крикет меня на это подвигнул. Сейчас футбольный матч проходит по разным тактическим схемам, в основном, 4:3:3, 4:4:2, 3:4:3 или автобус 4:5:1. А ведь начался футбол со схемы 1:9, потом 1:1:8, потом 1:2:7, далее 2:2:6, 2:3:5 и наконец 4:2:4. 150 лет назад тактика и схема сильно зависели от того, каким было правило оффсайда. Бразильская схема 4:2:4 была сверхатакующая, потому что с мячом она превращалась в 2:4:4. Но каждый раз, когда тактика становилась сверхатакующая и приносила радость фанатам, находились люди, которые набрасывали на эту схему платок и говорили - куда разбежались? Стоп. И появилась злосчастная система катеначчо, после которой я перестал смотреть итальянский футбол.
Невооруженным глазом видно, что количество нападающих с развитием футбола все время уменьшалось. Для меня расцвет футбола начался с 1958 года, когда я увидел сборную Бразилии во главе с Пеле и начала 70-х годов, когда появилась знаменитая голландская школа тотального футбола. Я до сих пор с наслаждением пересматриваю матчи ЧМ 66 года. В том числе нашу сборную. Знаете, что для меня есть главное отличие того футбола с современным? Тогда у игроков ВСЕГДА было поступательное движение вперед - каждая команда организовывала свою игру так, что защитники передавали мяч полузащитникам, те нападающим и они стремились прорваться к воротам и забить гол. Благодаря во многом Гвардиоле и его тики-таке сейчас мяч может дойти вплоть до лицевой линии противника, а потом отдан назад вплоть до вратаря. И эта тягомотина и ватокат продолжается до тошноты - скучно и монотонно. Тогда такого не было. Мяч мог быть потерян, и тогда игра шла в другом направлении, но всегда в одну сторону. Люди шли к воротам с одной целью - забить гол.
Я уже сказал о том, что тренеры и специалисты всегда стремились обуздать атакующие схемы и создавать им проблемы и путы. Одной из таких пут стал для футбола прессинг и гегенпрессинг, без которого сейчас немыслим современный футбол. Одними из первых в мире ввели прессинг наши Маслов и Лобановский. Введение и развитие прессинга стало для меня огромным разочарованием в футболе.
Вот поэтому я люблю пересматривать матчи прошлого, когда этих пут было гораздо меньше, а великих мастеров больше. Ведь не секрет, что прессинг дает игрокам гораздо меньше времени подумать, разыграть комбинацию и создать шедевр. Таких шедевров стало в разы меньше, потому что игроку не то, что придумать, но и сделать шаг без сопротивления нет времени. Игра выхолащивается, часто мы видим роботов на поле, которые гораздо быстрее и интенсивнее, чем их предшественники, могут бегать и играть, но с красотой футбола щас большие проблемы.
Если футбол на чемпионатах мира прошлых лет был чрезвычайно интересным, то щас это скука жуткая. Потому что довлеет и преобладает защитный футбол с постоянным прессингом, когда игроки бегают как сумашедщие, чтобы не дать сыграть противнику. В то же время в современных сборных нет сыгранности и больших мастеров, чтобы этот защитный футбол преодолеть.
Я предвижу, что многие сочтут эти строчки брюзжанием старика - мол, тогда и трава была зеленее. Но кому, как не мне - очевидцу футбольной истории с конца 50-х годов, рассказать молодежи о своих впечатлениях и мыслях. Конечно, футбол вспять не повернешь, развитие футбола движется вперед. Оно за последние 65 лет претерпело значительные изменения, и я бы не сказал, что только в лучшую сторону.
И эти тренды во многом идут паралельно с жизнью, потому как романтика прошлых лет сменяется коммерциализацией и бизнесом в футболе. Тогда деньги не имели такого основополагающего фактора в спортивной жизни - это время навсегда ушло.
На правах старейшего болельщика форума я хотел бы немного поделиться с вами своими взглядами на развитие футбола. Крикет меня на это подвигнул. Сейчас футбольный матч проходит по разным тактическим схемам, в основном, 4:3:3, 4:4:2, 3:4:3 или автобус 4:5:1. А ведь начался футбол со схемы 1:9, потом 1:1:8, потом 1:2:7, далее 2:2:6, 2:3:5 и наконец 4:2:4. 150 лет назад тактика и схема сильно зависели от того, каким было правило оффсайда. Бразильская схема 4:2:4 была сверхатакующая, потому что с мячом она превращалась в 2:4:4. Но каждый раз, когда тактика становилась сверхатакующая и приносила радость фанатам, находились люди, которые набрасывали на эту схему платок и говорили - куда разбежались? Стоп. И появилась злосчастная система катеначчо, после которой я перестал смотреть итальянский футбол.
Невооруженным глазом видно, что количество нападающих с развитием футбола все время уменьшалось. Для меня расцвет футбола начался с 1958 года, когда я увидел сборную Бразилии во главе с Пеле и начала 70-х годов, когда появилась знаменитая голландская школа тотального футбола. Я до сих пор с наслаждением пересматриваю матчи ЧМ 66 года. В том числе нашу сборную. Знаете, что для меня есть главное отличие того футбола с современным? Тогда у игроков ВСЕГДА было поступательное движение вперед - каждая команда организовывала свою игру так, что защитники передавали мяч полузащитникам, те нападающим и они стремились прорваться к воротам и забить гол. Благодаря во многом Гвардиоле и его тики-таке сейчас мяч может дойти вплоть до лицевой линии противника, а потом отдан назад вплоть до вратаря. И эта тягомотина и ватокат продолжается до тошноты - скучно и монотонно. Тогда такого не было. Мяч мог быть потерян, и тогда игра шла в другом направлении, но всегда в одну сторону. Люди шли к воротам с одной целью - забить гол.
Я уже сказал о том, что тренеры и специалисты всегда стремились обуздать атакующие схемы и создавать им проблемы и путы. Одной из таких пут стал для футбола прессинг и гегенпрессинг, без которого сейчас немыслим современный футбол. Одними из первых в мире ввели прессинг наши Маслов и Лобановский. Введение и развитие прессинга стало для меня огромным разочарованием в футболе.
Вот поэтому я люблю пересматривать матчи прошлого, когда этих пут было гораздо меньше, а великих мастеров больше. Ведь не секрет, что прессинг дает игрокам гораздо меньше времени подумать, разыграть комбинацию и создать шедевр. Таких шедевров стало в разы меньше, потому что игроку не то, что придумать, но и сделать шаг без сопротивления нет времени. Игра выхолащивается, часто мы видим роботов на поле, которые гораздо быстрее и интенсивнее, чем их предшественники, могут бегать и играть, но с красотой футбола щас большие проблемы.
Если футбол на чемпионатах мира прошлых лет был чрезвычайно интересным, то щас это скука жуткая. Потому что довлеет и преобладает защитный футбол с постоянным прессингом, когда игроки бегают как сумашедщие, чтобы не дать сыграть противнику. В то же время в современных сборных нет сыгранности и больших мастеров, чтобы этот защитный футбол преодолеть.
Я предвижу, что многие сочтут эти строчки брюзжанием старика - мол, тогда и трава была зеленее. Но кому, как не мне - очевидцу футбольной истории с конца 50-х годов, рассказать молодежи о своих впечатлениях и мыслях. Конечно, футбол вспять не повернешь, развитие футбола движется вперед. Оно за последние 65 лет претерпело значительные изменения, и я бы не сказал, что только в лучшую сторону.
И эти тренды во многом идут паралельно с жизнью, потому как романтика прошлых лет сменяется коммерциализацией и бизнесом в футболе. Тогда деньги не имели такого основополагающего фактора в спортивной жизни - это время навсегда ушло.
Последний раз редактировалось Liverpool_notAlone 12 ноя 2024, 17:54, всего редактировалось 2 раза.
-
Ну почему, всё так и есть. Все эти тактические прибамбасы постепенно превращают футбол в шахматы. У условных Пеле и Роналдиньо в современном футболе было бы меньше шансов стать топами, потому что индивидуальностей всё меньше и меньше. Тренерам нужны не жонглёры и волшебники, а те кто дисциплинированно выполняют их тактические наработки.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19 Я предвижу, что многие сочтут эти строчкик брюзжанием старика - мол, тогда и трава была зеленее.
Плохо это или хорошо? Кому как. Для меня скорее плохо.
А мне нравится современный футбол.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19 Пока международняя пауза, и о матче с Виллой вдоволь наговорились, можно немного отвлечься на другие темы. Если дозволено немного пофлудить, конечно.
В частности стиль Клоппа начиная с Боруссии - быстрее отобрать мяч и нестись в атаку!
В 90ые и 00ые огромное число команд играли в автобус. И вся тактика была - дай мяч Марадоне/Зидану/Рональдиньо итд и они чего-нибудь сотворят.
Сегодня есть такие команды как Брайтон, способные на равным биться с грандами без автобуса. Это намного интереснее.
...
По сборным полностью согласен.
Всё будет диван!
Звучит как-то не очень.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19Тогда такого не было. Мяч мог быть потерян, и тогда игра шла в другом направлении, но всегда в одну сторону.
Прессинг и гегенпрессинг это разные вещи. Гегенпрессинг стал ответом на тотальное владение, тренд на которое задал Гвардиола в конце нулевых.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19Я уже сказал о том, что тренеры и специалисты всегда стремились обуздать атакующие схемы и создавать им проблемы и путы. Одной из таких пут стал для футбола прессинг и гегенпрессинг, без которого сейчас немыслим современный футбол. Одними из первых в мире ввели прессинг наши Маслов и Лобановский. Введение и развитие прессинга стало для меня огромным разочарованием в футболе.
В чем ценность шедевра, созданного без сопротивления?Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19 Вот поэтому я люблю пересматривать матчи прошлого, когда этих пут было гораздо меньше, а великих мастеров больше. Ведь не секрет, что прессинг дает игрокам гораздо меньше времени подумать, разыграть комбинацию и создать шедевр. Таких шедевров стало в разы меньше, потому что игроку не то, что придумать, но и сделать шаг без сопротивления нет времени.
Такие игроки как Трент, Гравенберх и Салах и сейчас творят красоту в каждом матче. Совсем недавно были Тиаго и Фирмино, на мой взгляд вообще одни из самых зрелищных игроков в истории клуба.
Тут явное противоречие. Нормального прессинга не бывает без сыгранности, и сборные с хорошим прессингом можно пересчитать по пальцам одной руки.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19 Если футбол на чемпионатах мира прошлых лет был чрезвычайно интересным, то щас это скука жуткая. Потому что довлеет и преобладает защитный футбол с постоянным прессингом, когда игроки бегают как сумашедщие, чтобы не дать сыграть противнику. В то же время в современных сборных нет сыгранности и больших мастеров, чтобы этот защитный футбол преодолеть.
Футбол сборных скучен по другой причине, уровень слабых команд очень заметно подтянулся, и обыгрывать их просто на голом классе игроков топ сборных, как это было раньше, уже не получается.
Футбол меняться как и все остальное.
Мне больше по душе современный футбол. Тут команда играет. а не отдленый игрок. При этом хорошие игроки как Трент, КВД, Месси, Салах, Раналду итд итп творят такую красоту. А такие команды как Сити показывают слажанность работы. А раньше футбол был дворовым сейчас боле професиональным. Если скучаешь по дворовым футболу есть третья лига или четвертая. Где еще все по сторинке. Можно пойти посмотреть.
Мне больше по душе современный футбол. Тут команда играет. а не отдленый игрок. При этом хорошие игроки как Трент, КВД, Месси, Салах, Раналду итд итп творят такую красоту. А такие команды как Сити показывают слажанность работы. А раньше футбол был дворовым сейчас боле професиональным. Если скучаешь по дворовым футболу есть третья лига или четвертая. Где еще все по сторинке. Можно пойти посмотреть.
Наконец то сериал "следующий сезон наш" завершился
Соглашусь.
Против гениев научились играть, чтобы их на фоне игроки попроще могли добиваться результатов - придумали компактность, интенсивность, оборону всей командой и атаку всей командой. Без этого, тот же ТАА, Салах и остальные могли бы в каждом матче гениальные мувы придумывать.
В абсолют это вошло как раз в АПЛ, что даже из Германии, Франции и Италии приезжающие игроки не сразу привыкают к тому, что время на принятие решения - считанные секунды.
Старый футбол был хорош по своему, новый - по своему. Все течет, все меняется.
- Liverpool_notAlone
Абель, ты извини, но твои ответы позволяют мне подумать, что ты абсолютно не понял смысл моих высказываний. Начну по порядку:Abel писал(а): ↑13 ноя 2024, 05:271. Звучит как-то не очень.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19Тогда такого не было. Мяч мог быть потерян, и тогда игра шла в другом направлении, но всегда в одну сторону.2. В чем ценность шедевра, созданного без сопротивления? Такие игроки как Трент, Гравенберх и Салах и сейчас творят красоту в каждом матче. Совсем недавно были Тиаго и Фирмино, на мой взгляд вообще одни из самых зрелищных игроков в истории клуба.Liverpool_notAlone писал(а): ↑12 ноя 2024, 16:19 Вот поэтому я люблю пересматривать матчи прошлого, когда этих пут было гораздо меньше, а великих мастеров больше. Ведь не секрет, что прессинг дает игрокам гораздо меньше времени подумать, разыграть комбинацию и создать шедевр. Таких шедевров стало в разы меньше, потому что игроку не то, что придумать, но и сделать шаг без сопротивления нет времени.
1. Посмотри фрагменты матчей прошлых лет - ты не увидишь там ватокат. Тогда игра во владение не была самоцелью - задача была забить гол в прямых атаках. Если идет такая атака, то игроки не откатываются назад, когда видят, что все перекрыто, а пытаются дриблингом, пасом или стеночками с забеганиями обыграть защитников и довести атаку до удара. Нет так называемой тики таки, которая хоть и сохраняет мяч у команды, но так и хочется сказать - да атакуйте уже, хватит катать мяч. И я возвращаюсь к твоим словам - "звучит как-то не очень". По твоему недоумению я понял, что тебе мои слова о другом футболе непонятны, потому что нынешний фанат не совсем понимает, а как же можно было играть иначе.
Гвардиола изменил футбол, как изменил баскетбол Стефан Карри, когда поднял дальний бросок на небывалую высоту. Я прекрасно помню НБА середины 90-х годов, когда блистали Майкл Джордан и другие великие мастера. Тогда треха не имела такого основополагающего значения, как сегодня, и смотреть баскетбол того времени было крайне интересно. Сейчас говорят о снижении интереса к баскетболу, и это понятно - количество пуляний дальних бросков резко возросло. Зачем изобретать сложные комбинации, работать над командными взаимодействиями, разве лишь для того, чтобы любыми путями вывести скоррера на свободный дальний бросок. Собираются ввести 4-х очковый бросок, потом очевидно будет 5-очковый с центра площадки. Представь игру, когда игроки шмоляют по кольцу, вообще не переходя центральную линию. Но самое главное, нынешний зритель хавает такой баскетбол с охотой. Почему? Потому что он не видел, как играли тогда, и ему не с чем сравнивать.
Баскетбольный мировой форум опубликовал опросник: испортил ли Карри баскетбол? Так испорил ли Гвардиола футбол своей тики такой, а Лобановский - изобретением прессинга? На этот вопрос также трудно ответить, как на вопрос о Карри. К примеру волейбол также изменился - я был учеником знаменитого Константина Реввы, и тогда мяч держался долго на площадке, потому что был баланс между нападением и защитой. Щас на площадку выходят здоровенные парни за 2 метра, прыгают по грудь над сеткой и так мощно шмоляют по мячику, что атака в основном длится 5 секунд. Потому что на той стороне блок ставят такие же гренадеры, и мяч попадает либо в блок, либо в аут. Не всегда, но гораздо чаще, чем раньше. Следует добавить, что таким здоровякам играть в защите и тащить мячи очень трудно. И вот явный перекос в сторону атаки. Да, спорт развивается, и не всегда в пользу зрелищности, но с этим уже ничего не поделаешь.
2. Что значит шедевр без сопротивления? Со времен Пеле, ди Стефано, Кройфа, Марадоны, еще до появления Гвардиолы с его ватокатом, было огромное количество потрясающих футбольных шедевров, когда забивались прекрасные голы, а что до сопровления, то тогда играли великолепные защитники, и пройти их было делом чрезвычайно непростым. И тем не менее у игроков было время подумать и создать что-то выдающееся. Для меня футбол был всегда ожиданием чуда, но трудно создать чудо, когда тебя постоянно накрывают прессингом и не дают ни вздохнуть, ни оглядеться.
В заключение скажу, что мне всегда было смешно, когда люди безальтернативно называют Месси и Рональду лучшим в мире нападающими, забывая, что были Пеле, Кройф, Марадона, Пушкаш, ди Стефано и др. Людям свойственно преувеличивать то, что происходит в их время и преуменьшать то, что было раньше. Запоминается последнее. И в ответах большинства это ясно прослеживается.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда тупит - гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Abel
играл с Ливерпулем по разному и суть моего посыла заключена в том, что из-за постоянного смена плана игроки Эмери не могут выдать нормальный перфоманс.
Например, эпизод с Давидом Луисом бы на жирной контратаке и ты запамятовал тот матч.
Весь первый тайм Ливерпуль сидел на воротах Арса и забил первый гол Матип после стандарта, вжав Арс прилично.
Весь фокус игры Ноттинегм Форест заключается в том, что они играют в один футбол. С ними все топы тяжело играют вне зависимости от поля. Игроки идеально подобраны под определённый автобус и с хорошим тренером под детализацию могут пить кровь изрядно в больших поединках.
Хаби Алонсо менял план, хотя Байер так не играл никогда..... и Эмери часто меняет.
Анчелотти этот план против Ливерпуля применял с Наполи, Эвертоном , Реалом
вспоминай все эти тяжёлые поединки по смыслу и по результату.
Эмери в домашних матчах выжигал какой-то их таймов
Вильяреал 2:0, Арс 1:1, АВ 3:3
с подводниками решил сыграть на удержание 2:0 и получил 2:3.Не может сидеть в автобусе и тянуть резину.
В этом матче сидел в среднем блоке , связывая игроков ЛФК. Красные же стерильный контроль практиковали редкими выпадами.
Помогли стандарты, а точнее от своих ворот.
Если можно так сказать, то Слот изобрёл новый термин " контрстандарты"
выход из под прессинга видели летом, но чтобы угловые у своих ворот доводить до гола в чужие?
играл с Ливерпулем по разному и суть моего посыла заключена в том, что из-за постоянного смена плана игроки Эмери не могут выдать нормальный перфоманс.
Например, эпизод с Давидом Луисом бы на жирной контратаке и ты запамятовал тот матч.
Весь первый тайм Ливерпуль сидел на воротах Арса и забил первый гол Матип после стандарта, вжав Арс прилично.
Весь фокус игры Ноттинегм Форест заключается в том, что они играют в один футбол. С ними все топы тяжело играют вне зависимости от поля. Игроки идеально подобраны под определённый автобус и с хорошим тренером под детализацию могут пить кровь изрядно в больших поединках.
Хаби Алонсо менял план, хотя Байер так не играл никогда..... и Эмери часто меняет.
Анчелотти этот план против Ливерпуля применял с Наполи, Эвертоном , Реалом
вспоминай все эти тяжёлые поединки по смыслу и по результату.
Эмери в домашних матчах выжигал какой-то их таймов
Вильяреал 2:0, Арс 1:1, АВ 3:3
с подводниками решил сыграть на удержание 2:0 и получил 2:3.Не может сидеть в автобусе и тянуть резину.
В этом матче сидел в среднем блоке , связывая игроков ЛФК. Красные же стерильный контроль практиковали редкими выпадами.
Помогли стандарты, а точнее от своих ворот.
Если можно так сказать, то Слот изобрёл новый термин " контрстандарты"
выход из под прессинга видели летом, но чтобы угловые у своих ворот доводить до гола в чужие?
Я люблю погружаться в историю футбола, и смотрел много матчей и обзоров старых лет (особенно Ливерпуля 60-80х). Обзоры и отдельные матчи со старых ЧМ и ЧЕ тоже смотрел. Причем смотрел еще до появления Клоппа и Пепа на тренерском мостике Дортмунда и Барсы.Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13Абель, ты извини, но твои ответы позволяют мне подумать, что ты абсолютно не понял смысл моих высказываний. Посмотри фрагменты матчей прошлых лет - ты не увидишь там ватокат.
По твоему недоумению я понял, что тебе мои слова о другом футболе непонятны, потому что нынешний фанат не совсем понимает, а как же можно было играть иначе.
И я не могу сказать, что раньше футбол был зрелищнее. Он был медленнее и проще. Я даже не побоюсь того слова - примитивнее.
Сейчас футбол намного разнообразнее. С мячом кто-то играет в вертикальный футбол, кто-то в горизонтальный, кто-то в гибридный. Без мяча кто-то прессингует в высоком блоке, кто-то в среднем, кто-то в низком. При этом структуры прессинга тоже разные, как и структуры билдапа.
Функционал игроков тоже стал гораздо разнообразнее.
В одном только Ливерпуле есть масса примеров:
1) Алиссон с его прекрасной игрой на подстраховке и хорошими передачами - это не типичный вратарь XX века, редко выходящий из своей вратарской, для которого отдать пас - это херануть по мячу посильнее и подальше.
2) Трент с его умными передачами и смещениями в центр - это не классический фулбек XX века.
3) Гравенберх с его элегантными разворотами - это ни разу не типичный опорник XX века.
4) Салах это не типичный обыграй-навесь вингер XX века.
5) Жота, а ранее Фирмино - это не типичный форвард XX века.
Центральные защитники - это вообще отдельная история. В свое время Бекенбауэр произвел настоящий фурор своими походами вперед. Но сейчас выглядит забавно, как он практически без сопротивления продвигается через пару линий соперника. Позднее, уже с большим сопротивлением такие проходы совершал Алан Хансен. Сейчас центральные защитники существенно техничнее, чем были раньше, но такие проходы все еще совершают немногие, ибо выросла и плотность. Один из примеров - Матип.
Про то, как выросла роль центральных защитников в билдапе и говорить нечего.
Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13 Сейчас говорят о снижении интереса к баскетболу, и это понятно - количество пуляний дальних бросков резко возросло. Зачем изобретать сложные комбинации, работать над командными взаимодействиями, разве лишь для того, чтобы любыми путями вывести скоррера на свободный дальний бросок.
То есть тебе одновременно не нравится:Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13К примеру волейбол также изменился - я был учеником знаменитого Константина Реввы, и тогда мяч держался долго на площадке, потому что был баланс между нападением и защитой. Щас на площадку выходят здоровенные парни за 2 метра, прыгают по грудь над сеткой и так мощно шмоляют по мячику, что атака в основном длится 5 секунд. Потому что на той стороне блок ставят такие же гренадеры, и мяч попадает либо в блок, либо в аут.
- что баскетбол и волейбол становятся более примитивными и прямолинейными
- что футбол перестал быть примитивным и прямолинейным
Как одно уживается с другим
И то же самое по прессингу, ты ненавидишь тики-таку, и хочешь, чтобы команды двигали мяч только вперед, но при этом ругаешь прессинг, который не позволяет сопернику свободно катать мяч поперек поля.
Эти защитники были великолепными по меркам того времени. Сейчас даже заурядный оборонец не даст своему сопернику такой свободы, какая была у Пеле и его современников.Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13 Что значит шедевр без сопротивления? Со времен Пеле, ди Стефано, Кройфа, Марадоны, еще до появления Гвардиолы с его ватокатом, было огромное количество потрясающих футбольных шедевров, когда забивались прекрасные голы, а что до сопровления, то тогда играли великолепные защитники, и пройти их было делом чрезвычайно непростым.
Так что это за чудо такое, если его легко создать?Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13И тем не менее у игроков было время подумать и создать что-то выдающееся. Для меня футбол был всегда ожиданием чуда, но трудно создать чудо, когда тебя постоянно накрывают прессингом и не дают ни вздохнуть, ни оглядеться.
При этом повторюсь, и сейчас есть футболисты, которые творят магию буквально в каждом матче, в том числе и в Ливерпуле есть как минимум несколько таких игроков.
Ты сам признаешь, что трудно создавать чудо, под неустанным прессингом. Месси творил волшебство именно в таких условиях.Liverpool_notAlone писал(а): ↑13 ноя 2024, 17:13В заключение скажу, что мне всегда было смешно, когда люди безальтернативно называют Месси и Рональду лучшим в мире нападающими, забывая, что были Пеле, Кройф, Марадона, Пушкаш, ди Стефано и др. Людям свойственно преувеличивать то, что происходит в их время и преуменьшать то, что было раньше. Запоминается последнее. И в ответах большинства это ясно прослеживается.
Зачастую людям свойственно как раз наоборот недооценивать современников в сравнении с культовыми личностями прошлого. Так например происходит с Салахом, Алиссоном и Ван Дейком.
Мне кажется что это всё из разряда "раньше трава была зеленее и солнце светило ярче". Согласен с твоими доводами. Когда смотришь матчи например 70-х годов, например Голландию с Кройффом, так там нередко игроки просто перекатывают мяч и ходят по полю пешком, скорости нижайшие, свободного пространства и время для принятия решений просто уймаAbel писал(а): ↑14 ноя 2024, 06:55 То есть тебе одновременно не нравится:
И то же самое по прессингу, ты ненавидишь тики-таку, и хочешь, чтобы команды двигали мяч только вперед, но при этом ругаешь прессинг, который не позволяет сопернику свободно катать мяч поперек поля.
No pain, no gain.
- playmaker.kz
Это как раз фишка Клоппа и Ко. Его наследие Слоту. Даже английские комментаторы во время трансляции подчеркнули тот факт, что Слот сохранил контратакующие выпады после стандартов у наших ворот. Таких голов можно найти несколько десятков в ютубе, где наши после стандарта у наших ворот за несколько секунд добегают и забивают в противоположные. Даже Алисон несколько раз ассистировал Мохаммеду. Были идеальные переходы в один пас, когда Шакири отдавал, или Трент на Роббо и дальше понеслась. Посмотри нарезки голов и вспомни.
"Why always me?" (Super Mario)
- Liverpool_notAlone
Abel, я понял, что твой взгляд - это взгляд современного болельщика на футбол прошлых лет, и естно он тебе не нравится - ты привык к другому. А я скучаю по тем временам. Вчера смотрел матч СССР -Бразилия 80г по матч ТВ, и такая ностальгия. Знакомые имена, любимая манера игры.
Тут тебя многие поддержат - один уже написал про зелёную траву. Ну что ж - приходится подчиняться велению времени и тренду, по которому идёт развитие футбола. Это касается не только стиля, но и жуткой коммерциализации футбола. Нынешние фанаты это воспринимают нормально, но для людей, которые видели другой романтический атакующий футбол, когда деньги для игроков не играли столь значительную роль, как щас - не могу сказать за других, но меня шокируют помимо всего ещё и суммы контрактов и стоимости футболистов. Они все больше приближаются к лярду, и это жесть. Но это уже мои проблемы, как сказал один игрок.
Тут тебя многие поддержат - один уже написал про зелёную траву. Ну что ж - приходится подчиняться велению времени и тренду, по которому идёт развитие футбола. Это касается не только стиля, но и жуткой коммерциализации футбола. Нынешние фанаты это воспринимают нормально, но для людей, которые видели другой романтический атакующий футбол, когда деньги для игроков не играли столь значительную роль, как щас - не могу сказать за других, но меня шокируют помимо всего ещё и суммы контрактов и стоимости футболистов. Они все больше приближаются к лярду, и это жесть. Но это уже мои проблемы, как сказал один игрок.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда тупит - гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Так все меняется ни только в футболе, камрад).Liverpool_notAlone писал(а): ↑14 ноя 2024, 12:15 Тут тебя многие поддержат - один уже написал про зелёную траву. Ну что ж - приходится подчиняться велению времени и тренду, по которому идёт развитие футбола. Это касается не только стиля, но и жуткой коммерциализации футбола.
Жизнь то становится другой в целом. Посмотри на художественную культуру - кино, музыку.
Все рано или поздно меняется. Но это уже уход в глубокую жизненную философию, о которой принято говорить за столом под хороший алкоголь и закусь
Пожалуй, оставлю это здесь...
читать дальше »
читать дальше »
— Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!
В. С. Высоцкий о стиле black metal
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!
В. С. Высоцкий о стиле black metal
Так и есть, ты любишь не футбол прошлого, а эмоции, которые ты испытывал еще ребенком
Vel, читал что в древнем Риме люди тоже говорили – вот раньше было лучше, действительно были великие люди (имея в виду греков). Если такие разговоры были в одной из величайших империй, то что говорить.
СЗОТ.
"Принципы не меняются, принципы совершенствуются" – Лобановский
Vel, картинка как раз в тему , сохраню пожалуй
Человечность не имеет географической привязки
- Liverpool_notAlone
1. Футбол не был примитивным и прямолинейным в отличие от того, каким стал современный баскетбол и волейбол - этого я никогда не говорил. И еще более странно слышать про прессинг, который не только не позволяет катать мяч поперек поля, но и не позволяет двигать мяч только вперед. Прессинг вообще ничего не позволяет, а гегенпрессинг тем более. Это путы или сеть, которую накинули на футболистов, и которые не позволяют им по-настоящему творить. Раньше в дремнем Риме на гладиаторов накидывали сеть. Да еще прибавилась гегенсеть.Abel писал(а): ↑14 ноя 2024, 06:55 1. То есть тебе одновременно не нравится:
2. Ты сам признаешь, что трудно создавать чудо, под неустанным прессингом. Месси творил волшебство именно в таких условиях.
Зачастую людям свойственно как раз наоборот недооценивать современников в сравнении с культовыми личностями прошлого. Так например происходит с Салахом, Алиссоном и Ван Дейком.
2. Ты говоришь, что Месси создавал шедевры при современнном прессинге. Согласен, но он один такой. Поэтому забрал много золотых мячей. У него по сути не было конкурентов. Рональду редко создавал шедевры - разве что удары через себя, остальные игроки только по праздникам. Самый большой, современный и типовой шедевр от того же Винисиуса - он с левого фланга смещается вправо и бьет обводящим ударом под дальнюю штангу. Еще дальний удар. Вот главные хайлайты современного футбола.
Говоря о том, что спорт часто меняется к худшему, можно увидеть на примере шахмат. Я люблю рассматривать шедевральные партии, и могу сказать, что раньше это было в гораздо больше степени творчество и фантазии, когда головокружиттельные партии Таля, Фишера, Каспарова, Алехина (да много, кого) поражали воображение. Сейчас за доской сидят шахматные компьютеры, который знают развитие дебютов вплоть до 30 хода. И я не помню большого количества прекрасно разыгранных партий от современных роботообразных гроссмейстеров. Я как-то видел, как играют дети 5-6 лет - они щелкают по доске с молниеносной быстротой, владеют шахматной информацией лучше Ботвинника, а толку?
Современные футболисты быстры и способны выдержать до 12 км беспрерывной беготни. Такое Пеле или Марадоне было не под силу. Но они похожи на нынешних шахматистов тем, что система - главное в футболе. Футболисты часто лишь винтики в этой системе. Главная задача - геген, то есть против. Не случайно количество нападающих за 150 лет сократилось с 9 до 1, а часто и без оных. Прессинг, гегенпрессинг, катеначчо, капкан, замок, автобус - все эти термины и схемы возникли, чтобы обуздать атаку.
Мне футбол СССР-Бразилия 80 г. не только тем понравился, что я окунулся в атмосферу моей молодости, а еще и тем, что я не увидел пут и сетей. Система была одна - пойти к воротам, нанести удар и забить. На поле не бегало 11 пар, которые не дают играть друг другу. Пожалуйста, покажи свой класс, обыграй меня. За весь матч грубости не было и в помине, потому что не было суперпрессинга и жестких подкатов, которые сейчас далеко не всегда являются нарушением. Я от этого отвык.
Говоря о нарушениях, есть еще нечто, чего я не понимаю в современном футболе, а именно - грязная игра защитников при стандартах, когда они держат руками своих оппонентов, хватают за майки, виснут на них и не дают свободно передвигаться в пределах штрафной площади ворот – все это считается трендом и велением времени и никак не судится арбитрами. У меня целая видеотека таких нарушений. Защитники безнаказанно фолят, а арбитры пропускают это мимо своего внимания и оооооочень редко ставят пенальти. Комментаторы называют такой пенальти спорным, и говорят, что если за это наказывать, то в каждом матче надо ставить десяток пенальти. И что – надо десяток, так ставьте десяток. Но думаю, защитники быстро смекнут, что за борцовский захват соперника можно схлопотать 11-метровый и быстро отучатся грязным приемчикам. Жаль, что тут нет возможности показать хотя бы один такой ролик, но нормальные болельщики, поняли, а чем идет речь. Достаточно посмотреть любой матч, и дождаться стандарта. Арбитры и комментаторы считают, что это обоюдная грубость, но в 80% случаях виноват защитник, который поднимает обе руки и мешает напу свободно перемещаться в штрафной. В Матче СССР-Бразилия я за десяток угловых такого не увидел. Это стало обыденностью за последние 20 лет.
Пожалуйста, поймите меня правильно - я высказываю лишь свои впечатления и привожу сравнения. И я очень даже понимаю, что нахожусь в глубоком меньшинстве и также понимаю, что меня вряд ли поймет сегодняшняя молодежь. Но очень хотелось поделиться.
Последний раз редактировалось Liverpool_notAlone 14 ноя 2024, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
- Resident Evil
Дааааа это выглядит настолько чужеродно, когда защитники пробегали на дриблинге пол поля начиная от своих ворот, что диву даешься, я так какой-то турнир сборной СССР смотрел, так там такое бей беги было, и любой более-менее одаренный футболист мог крутить по 4-5 человек)
Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти.
Они ошибаются: футбол гораздо важнее. Bill Shankly
Они ошибаются: футбол гораздо важнее. Bill Shankly
Liverpool_notAlone, вышла статья в тему: https://www.sports.ru/football/blogs/3279147.html
"Принципы не меняются, принципы совершенствуются" – Лобановский
- Liverpool_notAlone
Речь идёт об английском футболе - самом жёстком и грязным в то время. И фанаты были такими же. Не зря их отстраняли.Cerber писал(а): ↑14 ноя 2024, 18:15 Liverpool_notAlone, вышла статья в тему: https://www.sports.ru/football/blogs/3279147.html
Я говорю о другом. И спорить не хочу - как я сказал, я просто поделился своим видением современного футбола и спорта в целом. А если кто-то против, то это его право.