15 апреля 1989 года
Аватара пользователя
Scouse
Сообщения: 11512
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 12:24
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Хиллсборо глазами соперника

Непрочитанное сообщение Scouse » 18 апр 2007, 11:08

Немного с опозданием, но всё же...

Глава 12 из книги Эдди и Дуг Бримсонов «МЫ ИДЕМ», описывающая трагедию ХИЛЛСБОРО глазами моба FC Watford

Нас нисколько не удивило, что мы получили много писем, посвященных трагедии Хиллсборо, которая, без сомнения, послужила катализатором тех драматических изменений, произошедших на стадионах за последние годы. Часть писем прислали нам суппортеры “Ливерпуля”, часть - фаны “Форест”, бывшие свидетелями одного из самых черных дней за всю историю британского футбола. Мы даже получили письмо от полисмена, находившегося на службе на стадионе в тот день. Также множество суппортеров со всех концов страны поделились с нами своими соображениями о случившемся. Уже много было написано о событиях того ужасного дня 1989 года, но помещенное нами здесь сообщение отражает точку зрения многих контактировавших с нами фанов. Мы не сомневаемся, что выводы, фигурирующие в нем, встретят, возражения, но игнорировать происшествие на Хиллсборо никому не удастся. Что действительно не вызывает никаких сомнений, так это то, что те несчастные, погибшие в тот день, стали жертвами одной-единственной вещи - футбола - и они должны быть в памяти каждого зрителя каждую субботу. Что благодаря им мы имеем возможность наблюдать за игрой в гораздо более безопасной обстановке, и что их трагическая гибель навеки изменила лицо британского футбола - это непреложные факты. Мы можем только надеяться, что их страдания, хотя это и звучит несколько нелепо, не пропали даром, И да хранит нас Господь.

С точки зрения “Форест”
Мое нахождение в тот день на Коп на Хиллсборо оставило о себе плохую память. Я все еще думаю про себя: “В самом ли деле это случилось? Неужели действительно был там?”, и странно, но потом, когда я смотрел все по телевизору, мне это казалось гораздо более реальным, чем когда я видел все своими глазами. И хотя я был тогда на Хиллсборо, и у меня остались программка и билет, так что я могу доказать это, я ни на одну минуту не забываю, что мне не дано ощутить ту агонию и чувства суппортеров “Ливерпуля” и родственников тех, кто погиб там, и я уверен, что эти чувства будут с ними всю оставшуюся жизнь.
Начиная с того самого дня, разговоры все идут и идут, и будут, видимо, идти вечно. Многие обвиняли полицию, и призывы наказать отдельных ее офицеров звучали громко и долго ФА также получила свою долю критики за то, что предоставила фанам “Ливерпуля” трибуну Леппингз Лэйн, хотя более вместительная Коп казалась более уместной в данном случае. Но разве кого-то способны удивить ошибки ФА? Разве это что-то необычное?
Естественно, поскольку это был полуфинал Кубка Англии, все билеты были распроданы и, как всегда, когда спрос превышает предложение, начинаются проблемы. Каждый, кому случалось присутствовать на таких больших, как полуфинал, не говоря уж о финале, играх, знает, что сотни, а может, и тысячи людей отправляются на них без билетов. Некоторые покупают их у спекулянтов, некоторые пытаются украсть у других фанов, а некоторые предлагают деньги стюардам, чтобы их пропустили. Еще одна хорошо известная тактика - собрать толпу и штурмовать ворота, заставив таким образом полицию пропустить всех, чтобы избежать беспорядков в окрестностях стадиона. Эта тактика отлично работала долгие годы, и единственная проблема - то, что полиции она превосходно известна.
В тот конкретный день я видел кинутых спекулянтов - и должен сказать, что они этого вполне заслуживают - и видел толпы людей, ищущих, у кого бы отнять билеты. На трибуне, где собрались фаны “Форест”, ходили слухи, что внушительная толпа наших фанов собирается штурмовать ворота, чтобы прорваться внутрь. Все отлично знали, что вокруг стадиона - сотни безбилетных фанов “Ливерпуля” и “Форест”, и что полиция ни за что не позволит им превратить окрестные улицы в поле битвы. Когда наконец я зашел на трибуну, я удивился, как много народу на стадионе, потому что снаружи оставалось еще множество людей, но атмосфера на нашей трибуне была фантастической - песни и все такое, и все в напряженном ожидании начала игры.
Я помню, как я взглянул на противоположную трибуну и отметил, что центральный ее сектор переполнен, а на боковых достаточно много свободных мест, и подумал, что там, должно быть, драка, поскольку полисы и стюарды суетились вокруг центрального сектора. Я знаю, что сейчас это выглядит некрасиво, но тогда мы начали насмехаться над фанами “Ливерпуля”, как обычно, когда из динамиков раздалось сообщение о произошедшем, и люди один за другим умолкали, начиная осознавать, какое ужасное несчастье произошло.
Люди заговорили о раздавленных и погибших, многие покидали трибуны, так как стало очевидно, что случилось непоправимое. Только в машине по дороге домой я понял, свидетелем чего я был, но тогда это все казалось каким-то малореальным. Мы больше думали о дате переноса и о том, будут ли наши билеты действительными на переигровку. Вечером в пабе мои друзья были более шокированными, чем я. По телевизору они увидели более живую картину смерти и страданий.
По прошествии некоторого времени, в прессе стали появляться обвинения, сопровождаемые схемами стадиона и фотографиями скрытых камер наблюдения, сделанными до открытия ворот. Я все время ждал, что кто-нибудь наконец скажет правду: что полиция делала все возможное, чтобы контролировать толпу в окрестностях стадиона, пока не столкнулась с необходимостью открыть ворота и пропустить людей - тех, у кого были. билеты, и тех, у кого их не было. Никто не отважился, звучали только различные фиктивные версии, но правды не было. Открыть ворота было необходимо - выбора не было, иначе люди погибли бы снаружи. Трагическую ошибку допустили те, кто в тот момент находился внутри, кто должен был направить фанов на соседние сектора.
Но больше всего меня бесит реакция некоторых мерсисайдцев и некоторых журналистов. Я разговаривал о Хиллсборо с фанами со всех концов страны - это одна из тем, постоянно затрагиваемых в разговорах суппортеров - и все они говорят одно и то же: когда в Мерсисайде поймут, что часть вины должны взять на себя те, кто прошел без билетов? Те, кто пришел с целью взять штурмом ворота на Леппингз Лэйн, как они делали это на других стадионах, должны разделить ответственность за смерть несчастных фанов “Ливерпуля” с офицерами полиции, присутствовавшими там, но эти слова никогда не будут услышаны.
Фаны “Ливерпуля” - лучшие в мире, все мы знаем и любим их скоузерский юмор. Это не их вина, не так ли? Я ни в коем случае не хочу сказать, что за тех потерявших терпение фанов должны отвечать все фоны “Ливерпуля”. Брайан Клаф [игрок “Ливерпуля”] набрался храбрости рассказать о тех событиях - а многие забыли, что он был там, и был на поле - и немедленно был подвергнут остракизму в прессе за свои слова. Ну ладно, теперь время пришло. Успокойтесь, примите часть вины и прекратите тыкать пальцами во всех, кроме себя.
Даже сейчас, то есть через несколько лет после того судьбоносного дня 1989 года, Хиллсборо остается, совершенно правильно, одной из наиболее дискутируемых тем среди суппортеров нашей страны. На полицию за ее действия в тот день обрушилась чудовищная волна критики, и полученный ответ был встречен с возмущением, был расценен как попытка переложить вину на фанов “Ливерпуля”, то есть обвинить самих жертв в их смерти. Пресса, ливерпудлианцы и общественное мнение объединились, выбрав наиболее очевидную мишень. Конечно, полиция, ведь они должны были не допустить этого, и на нее посыпались все обвинения, упреки, гнев и фрустрация.
Основное, что вменяется полиции в вину - то, что они открыли ворота и пустили людей на трибуну. Однако многие футбольные фаны не считают это решение проявлением некомпетентности - хотя это и не снимает вины с полиции, ни в коем случае. Данное решение, сделанное под влиянием эмоций, привело к смерти почти сотни людей, но вызвано оно было теми суппортерами, кто пытался пройти без билетов. Это обычная тактика суппортеров, и, в чем убеждает нас помещенное выше письмо, на той игре ее использовали оба лагеря. Если вы просмотрите съемку, сделанную у ворот Леппингз Лэйн за несколько минут до начала матча, то убедитесь, что давка еще до открытия ворот началась на улице перед стадионом. Полиция уверяла, что у нее был единственный выход - открыть ворота, что так часто они делали и раньше. Вероятно, если бы начало матча отложить минут на пятнадцать, они справились бы с ситуацией. Но они предпочли открыть ворота, сказав, что другого выхода нет. Однако непосредственной причиной несчастья была неудачная система пропуска людей к самому стадиону и, когда давка уже началась, запоздалое открытие ворот на поле. Но мы никогда так и не узнаем, многие ли из тех, кто штурмовал ворота на Леппингз Лэйн, имели билеты на игру, и в то время как полиция, несомненно, вела себя неправильно, каждый суппортер, штурмовавший ворота, способствовал возникновению проблемы, и они должны помнить об этом всю свою жизнь.
Принятые после Сообщения Тэйлора [т.н. Taylor Report - документ о необходимых изменениях в английском футболе: улучшении стадионов, организации проведения матчей и т.д] меры вселяют уверенность в том, что эта трагедия никогда не повторится в нашей стране вновь. Достаточно посмотреть на изменения, произошедшие на практически всех стадионах Британии, чтобы понять, что вещи изменились к лучшему. В целом же, хотя это отличное решение для подавляющего большинства суппортеров, оно повлекло за собой ряд нежелательных побочных эффектов, не последний из которых - рост цен на билеты, что оттолкнуло многих людей от футбола, хотя в то же время модернизация стадионов привлекла других. Но те, под чьим контролем находится наша национальная игра, не могут справиться с проблемой растущих цен. И пока они этого не сделают, им не удастся добиться уважения рядовых суппортеров.

Книгу в формате *.doc качаем здесь
Последний раз редактировалось Scouse 11 ноя 2008, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Love Follow Conquer

Аватара пользователя
Ingumsky
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 14 апр 2006, 13:26
Откуда: Dirty cosmopolite
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ingumsky » 18 апр 2007, 11:23

Спасибо.
Спасибо за внимание
---
[i]At a football club there's a holy trinity — the players, the manager and the supporters. Directors don't come into it. They are only there to sign the cheques.[/i]

Аватара пользователя
Ritchie
Волонтер
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 13:02
Откуда: Кривой Рог
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ritchie » 10 ноя 2008, 16:57

Scouse

Спасибо.
Алекс64 RIP & YNWA

Аватара пользователя
Darlington
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:40
Откуда: Сипайлово

Непрочитанное сообщение Darlington » 05 янв 2009, 05:49

А что такое Хиллсборо?

Аватара пользователя
Scouse
Сообщения: 11512
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 12:24
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Scouse » 05 янв 2009, 07:36

Darlington писал(а): А что такое Хиллсборо?
Это стадион, в той же стране, где и Дарлингтон.
Love Follow Conquer

ian_rush
Юзер года: 2011-2012, 2016
Сообщения: 9763
Зарегистрирован: 05 янв 2006, 23:03
Откуда: land of fires....

Непрочитанное сообщение ian_rush » 05 янв 2009, 21:19

на Хилсборо прошли три матча чм 1966, вторая группа : ФРГ-Швейцария 5-0, Швейцария-Испания 1-2, судил Тофик Бахрамов,Аргентина- Швейцария 2-0 остальные три матча игрались на Вилла парк в Бирмингеме.... я к тому что стадион этот не второразрядный, если проходили на нем матчи такого форума, например в Ливерпуле Гудисон парк (62тыс)предпочли тогда Энфилду :nok
Support : England 70/ Liverpool 75

Аватара пользователя
noi39
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 04:06

Re: Хиллсборо глазами соперника

Непрочитанное сообщение noi39 » 15 апр 2013, 12:32

Я так скажу у меня батя помер в 05 году,сам посебе,но это на Хиллсе-просто было чудовищно!

Ответить

Вернуться в «Хиллсборо»