Гимн футбольного клуба "Ливерпуль"

You`ll never walk alone

When you walk through a storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark

At the end of a storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of a lark

Walk on through the wind
Walk on through the rain
Though your dreams be tossed and blown

Walk on, walk on
With hope in your heart
And you'll never walk alone

You'll never walk alone

Walk on, walk on
With hope in your heart
And you'll never walk alone

"Просматривая местные газеты в Мидлэнде, иногда можно было встретить там заметку о сражении за сохранение старейшего в мире клуба футбольной лиги, Ноттс Каунти. Как ободряюще это было - увидеть их самых злейших соперников Лесников, помогавших им оставаться на плаву, ибо многочисленные красные футболки Ноттингем Форест были расстелены на земле в поддержку их соседей. Я думаю, что прав, говоря, что эти два клуба - единственные, которые более близки по отношению друг к другу, чем Ливерпуль и Эвертон в Англии.

Бомбардир Фореста Дэвид Джонстон частенько оставался на поле после первого тайма, чтобы продемонстрировать свою поддержку в сражении за сохранение этого знаменитого клуба. В то время как представитель выступал с завершающей речью, записанной после игры, на заднем фоне был потрясающий шум - слова, написанные впервые Роджерсом и Хаммерстейном и переложенные на музыку Джерри Марсденом, раскатывались эхом по всему Мидоу Лэйн. Это было, конечно, "You`ll Never Walk Alone".

Меня потрясло то, сколь невероятна эта песня, и как быстро она переходит все границы и распространяется по всему миру. Так много историй, относящихся к этой песне, так много эмоций и так много воспоминаний всплывает всякий раз, когда слышишь ее.

Моя хорошая подруга по университету однажды назвала "патетическим" мое желание, чтобы "You`ll Never Walk Alone" исполнялся на моих похоронах. Для нее это была просто футбольная песня. Что-то, что пели фанаты Ливерпуля. Для меня эта песня значит гораздо больше. Если бы я вспомнил самые высокие взлеты в своей жизни, также как и самые большие неудачи, я уверен, что "You`ll Never Walk Alone" могла бы играть самую главную роль во многих из этих моментов.

Эта песня вошла во всю нашу жизнь болельщиков Ливерпуля: от слез, катившихся после матча на Хиллсборо, до триумфа на Энфилд, Уэмбли, Кардифе, Дортмунде и т.д. Но она распространяется намного дальше, чем все это. Однажды, когда я объяснял, что эта песня значит для меня, по ее щеке скатилась слеза и, потрясенная, она с этого дня всегда воспринимала YNWA в другом свете. Другой человек тронут этим, и я уверен, что она будет всегда думать обо мне, когда услышит эту песню.

Кто мог забыть душераздирающее состояние в Сан Сиро на матче Еврокубка Милан - Реал Мадрид в среду после Хиллсборо? Судья дул в свисток в течение 6 минут во время матча, чтобы остановить игру, и получал минутную тишину. Около 20 секунд фанаты Милана находились в тишине на Curva Sud, а потом кто-то начал петь YNWA. С тех пор я всегда испытывал теплые чувства к Россонери. Какая это огромная дань Ливерпулю, клубу, городу и людям - иметь товарищей - футбольных болельщиков, поющих наш гимн на расстоянии тысяч миль от города.

Когда маленькая группка фанатов МЮ, к сожалению, отмечу, не отнеслась с уважением к минуте молчания на Олд Траффорд в память о трагедии Хиллсборо, какой гул негодования это вызвало?! Фанаты Сандерленда дали полный уважения и дерзкий ответ нашим гимном. Сколь много других клубов имеют гимн, который так узнаваем и так хорошо всем знаком?

В ту же самую ночь новостных репортажей, в которых шло обозрение игр Лиги Чемпионов, фаны Брюгге также пели гимн. Его пело так много болельщиков по всей Европе, он слышался в Италии, Германии, Испании, Бельгии, Голландии и, я уверен, во многих других местах. Его поют до сих пор. Селтик может петь в честь своих побед через неделю, и, к сожалению, эта команда часто его дела обстоят лучше, чем наши, но YNWA до сих пор остается нашим. Ирландская республика адаптировала его, так же, как и девиз. Датская национальная команда - тоже.

Не только футбольные болельщики любят YNWA. Мой брат, живя в Америке некоторое время, подружился там с одной меломанкой. Однажды исполняли "You`ll Never Walk Alone", конечно, версию Джерри Марсдена, и эта американка, которая не имела никакого представления о футболе (или самое смутное), была поражена любовью, выраженной в волшебной музыке, по которой можно узнать "Карусель" (мюзикл "Carousel" - прим ред.). Когда она услышала рассказ о том, что эта песня значит для нас, о ее высоте и глубине, вдохновляющей 45 тысяч людей, поющих гимн вместе в гармонии, у нее полились слезы. Она не могла не проникнуться идеей столь многих людей, поющих эту песню вместе.

Было так много ситуаций, когда эту песню исполняли так хорошо, что все и припомнить нельзя, но некоторые случаи врезались в мою память. Когда Жерар Улье вернулся, оправившись от болезни, на Энфилде поднялся такой шум, который редко слышали раньше, но в конце концов мотив "You`ll Never Walk Alone", несомненно, перекрыл все. Я никогда прежде не находился в такой атмосфере, как эта, это было неописуемо. И центральным моментом, вершиной выражения гордости для каждого из нас снова был наш знаменитый гимн.

Кто мог забыть Финал Кубка Англии в 1989 и слезы, которые лились Ливерпулем и Эвертоном, так как Мерсисайд присоединился, чтобы чествовать наших отсутствующих друзей? В завершении памятного Требла в 2001-м, во время невероятной ночи в Дортмунде было удивительно видеть игроков, менеджера, тренеров и другой вспомогательный персонал, которые объединились с фанами, чтобы петь нашу песню. Болельщики Алавеса, к чести их клуба, восприняли ее также страстно, как и фанаты Ливерпуля, и вновь два клуба, обе группы болельщиков объединились вместе на мотиве этой песни. У меня есть фотография этой ночи, где весь персонал плечом к плечу выстроился в одну линию впереди ликующих фанов. Мог ли бы какой-нибудь другой клуб так сплотить их? Есть ли у какого - либо другого клуба такой гимн?

Довольно странно, что исполнение YNWA, больше всего запомнившееся мне в прошлом сезоне, было, вероятно, в один из наиболее неудачных дней! Каждый удар МЮ как громом поражал. Проигрывать 4-0 - это ужасно, и некоторые моменты я не хочу испытать снова. Через пару минут после высвечивания на табло "4":"0" в пользу наших злейших врагов первые несколько тактов нашей песни раскатывались эхом от приехавших болельщиков по всей земле. Я посмотрел вокруг, чтобы увидеть сжатые кулаки, искривленные лица, вздувшиеся вены, как вдруг "You`ll Never Walk Alone" прорвалось гулом безоговорочного протеста, и гордость за наш клуб возродилась, вопреки плохому результату в этот день. Сколько клубов могло бы все еще петь в таких обстоятельствах?

Последняя памятная ситуация, относящаяся к гимну - это "домашний" случай. Каждый, декламирующий куплет о том, как "I should have been a Blue", может напомнить мне мою тетю Крисс, которая была болельщицей Эвертона (в оригинале - A Blue). К сожалению, она недавно скончалась после долгой болезни, но на ее похороны меня позвали во время одной из ее последних ночей с семьей. Все собрались у ее постели и пели традиционные ирландские народные песни, гимны и другие. Тетя Крисс была рада возглавить хор, это было ее любимым занятием в кругу семьи. Затем она попыталась вспомнить слова одной песни, которую любила, но не смогла сделать это.

Напеваемый мотив неожиданно напомнил каждому члену семьи болельщиков Эвертона, но я смог заметить (и совершенно справедливо, как оказалось), что мелодия, которую тетя напевала, была фактически "You`ll Never Walk Alone". Один из последних моментов вместе с семьей болельщиков Эвертона - и моя тетя Крисс воспевает злейших врагов "Ирисок"! Я могу даже описать лицо ее мужа, как он озлобляется, и эта мысль всегда вызывает улыбку на моих губах. Через пару недель после ее похорон я гулял по Гудисон Парк, и признаюсь, по моей щеке скатилась слеза, когда я думал о тете Крисс, о том, как мы пели "You`ll Never Walk Alone".

Так много воспоминаний. Так много эмоций. "You`ll Never Walk Alone". - это намного больше, чем просто песня. Она переходит все границы, как немногие песни делали это прежде. Она тронула души стольких людей, внутри и вне футбольного сообщества, и для меня, вне всяких сомнений, это величайшая песня, когда-либо написанная".
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году