Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

21 We've Won It Five Times, или 24 года спустя (1946-47)

Настроение у всех по понятным причинам минорное. Попытаюсь взбодрить форум публикацией материала об одном из самых невероятных сезонов в истории «Ливерпуля».

Первый полноценный послевоенный сезон 1946-1947 года привлек к себе беспрецедентное внимание зрителей и прессы. Изголодавшиеся болельщики буквально штурмовали стадионы. Средняя посещаемость «Энфилда», к примеру, зашкалила за 47 тыс. Забегая вперед, скажу, что английские футболисты не подкачали и устроили из чемпионата подлинный триллер, да с такой развязкой, что хваленые голливудские сценарии просто отдыхают в сторонке!

Конечно, 31 августа, в день официального открытия о финале еще никто не думал… «Ливерпуль» играл на «Брамалл Лейн» против «Шеффилд Юнайтед». Джордж Кей на первый после семилетнего перерыва матч чемпионата выпустил голкипера Сирила Сидлоу, беков Джима Харли и Бернарда Рамсдена, хавов Фила Тейлора, Лори Хьюза и Эдди Спайсера, форвардов Бери Нювенхёйса, Джека Балмера, Билла Джонса, Лена Карни и Роберта Прайдея. На 90-й минуте 32-хлетний Карни принес «красным» победу (1:0), став таким образом самым возрастным футболистом, открывшим лицевой счет в своем дебютном матче за «Ливерпуль».

После домашнего поражения от «Боро» (0:1) Кей рискнул и перетасовал состав. На матч с «Челси» он выпустил на левый фланг Боба Пейсли и Билли Лиддела. Это решение принесло блестящий результат – «Ливерпуль» разгромил «синих» 7:4, а Лиддел сделал дубль. Четыре очка в трех играх могли показаться неплохим началом, но уже в следующем туре «красные» были разбиты на голову на «Олд Траффорде». Мэтт Басби бывших одноклубников не пощадил – 0:5.

Оргвыводы были сделаны незамедлительно. Команда явно нуждается в укреплении, решил Джордж Кей и уговорил правление раскошелиться. Как раз в это время пошли слухи, что забивной нападающий Альберт Стаббинс из «Ньюкасла» недоволен ситуацией в команде и не прочь покинуть «сорок». Одновременно стало известно, что интерес к нему проявляет «Эвертон». Этого было вполне достаточно, чтобы Кей и председатель Макконнел взяли ноги в руки и помчались на северо-восток.

Тем тихим вечером ничего не подозревавший Стаббинс отправился в кино, пребывая в полном неведении относительно того, что на него вели «охоту» два знаменитых клуба из Ливерпуля. В 1993 году в интервью для книги «Три берега Мерси» Ал поведал о том, как было дело:

… вдруг на экране возникла надпись: «Не соблаговолит ли Альберт Стаббинс явиться на Сент-Джеймс Парк». Времени было около 6 вечера, и я отправился туда. В офисе застал мистера Кея из «Ливерпуля» и эвертонца Тео Келли. Директор «Ньюкасла» Стэн Сеймур спросил, с кем из них я желаю побеседовать сначала. Я пожал плечами: «Бросьте монетку. Орел – «Ливерпуль», решка – «Эвертон». Выпал орел. Я обсудил все детали с Биллом Макконнелом и Джорджем Кеем, которые произвели на меня хорошее впечатление, равно как и мои перспективы в «Ливерпуле», так что я согласился на переход. Затем я вышел к мистеру Келли, который вел себя чрезвычайно корректно. Когда я сказал ему, что принял решение, он тут же пожелал мне удачи и всего самого наилучшего.


Изображение
Альберт Стаббинс выходит на поле «Энфилда»

Сделка состоялась 12 сентября. За Стаббинса обычно прижимистое руководство «Ливерпуля» выложило 12,5 тыс. фунтов – на тот момент абсолютный клубный рекорд – и ни минуты не пожалело. Уже в своем первом сезоне за «красных» Ал составил устрашающий атакующий дуэт с Джеком Балмером. Оба закончили год с идентичными показателями – по 24 гола в чемпионате и по 4 в кубке. Вингеры Лиддел, Нювенхёйс, Фэган только успевали снаряды подносить.

Стаббинс принялся отрабатывать контракт немедленно. В первом же матче он поразил ворота «Болтона» и принес «Ливерпулю» выездную победу (3:1). Она стала началом 12-тиматчевой беспроигрышной серии (8 побед и 4 ничьи), включившей выездные 6:1 над «Гримсби Таун» и 4:1 над «Хаддерсфилдом». Ноябрь превратился в бенефис Балмера: 9 ноября Джек вколотил три мяча в ворота «Портсмута» (3:0), 16-го сделал покер в «Дерби» (4:1), а 23-го добавил «трешку» «Арсеналу» (4:2) и стал первым игроком в истории «Ливерпуля», сделавшим три хет-трика кряду. А всего его результативная полоса длилась 7 игр, в которых им было забито 15 голов.

Сверхудачная игра по осени позволила «красным» войти в лидирующую группу, а после уже упомянутой победы над «канонирами» они возглавили турнирную таблицу с 24 очками в 16 матчах. Главными конкурентами были «Вулверхэмптон» (22 очка в 17 матчах), «Манчестер Юнайтед» (21 в 16), «Блэкпул» (21 в 17) и «Сток Сити» (20 в 16).

Увы, в единоличных лидерах «красные» не задержались. В следующем матче команда Кея проиграла «Блэкпулу» с блестящим Стэнли Мортенсеном на «Блумфилд Роуд» (2:3). А через неделю на «Энфилд» пожаловали «Волки». Борьбы не получилось – хозяев просто сожрали заживо. Форвард гостей Деннис Уэсткотт еще в первом тайме забил четыре гола, чем предрешил исход матча в пользу своей команды – 1:5.

Однако самый страшный спад был впереди. Он пришелся на конец декабря и январь, когда «Ливерпуль» проиграл четыре игры подряд. К началу февраля на первом месте закрепился «Вулверхэмптон» (37 очков в 26 играх), который единодушно признавали главным фаворитом – уж больно мощно выступали тогда мидлендцы. В группу преследователей входили «Престон» с Биллом Шенкли в составе (33 в 25), «МанЮ» (31 в 24), «Блэкпул» (31 в 27), «Ливерпуль» (30 в 26) и «Сток Сити» (29 в 25). В том году в Британии выдалась рекордно холодная зима, матчи переносились один за другим, поэтому все команды провели разное количество игр. Конечно, это еще более запутывало положение.

В феврале «Ливерпуль» стал постепенно выбираться из ямы. Ко времени пришлись три подряд матча против аутсайдеров – «Лидса» (2:1), «Гримсби» (6:0) и «Хаддерсфилда» (1:0). Команда обрела уверенность в себе и не проигрывала до начала апреля. Справедливости ради надо сказать, что и игр-то было немного. Из-за пресловутых морозов за весь март «красные» провели в чемпионате лишь три встречи!

Изображение
Лори Хьюз

Чрезвычайно интересный тур состоялся 5 апреля перед Пасхой. Лидеры играли друг с другом: «Манчестер» дома смог остановить победную поступь «Вулверхэмптона» (3:1), и «Блэкпул», одержавший викторию на «Энфилде» (3:2), вырвался на первое место. Через два дня «Приморцы» («Seasiders» - прозвище «Блэкпула») сенсационно «сгорели» дома в игре против середняка «Эвертона» (0:3). Оступились и «Волки» - 1:2 от «Дерби», а вот «Манчестер», «Сток» и «Ливерпуль» получили по 2 очка.

Анализируя ситуацию в таблице накануне решающих матчей, обозреватель «Таймс» отмечал, что лидерство «Блэкпула» (47 очков в 39 играх) носит чисто формальный характер, так как эта команда сыграла на 4-5 матчей больше, чем преследователи. Потенциальным лидером по-прежнему был «Вулверхэмптон» (46 в 34), который не упустит шанс вернуть себе первое место уже в следующем туре. Главная опасность для «оранжево-черных» исходила от набравших прекрасную форму подопечных Мэтта Басби (44 в 34). Однако автор обзора просил не сбрасывать со счетов и «Сток Сити», ведомый блистательным Стэнли Мэтьюзом, с «Ливерпулем» (по 44 в 35).

Здесь я предлагаю на время позабыть о чемпионских баталиях, ибо «Ливерпуль», готовясь заявить о своих претензиях на титул, не забывал и о другом, не менее почетном трофее. Борьбу за Кубок Англии клуб начал еще в далеком январе с победы над скромным «Уолсолом» из третьего дивизиона (5:2). Затем были матчи против «Гримсби» (2:0) и «Дерби Каунти» (1:0) и, наконец, четвертьфинал против «Бирмингема». Альберт Стаббинс на глазах у 50-титысячной толпы забил три мяча один краше другого, и путь в полуфинал был открыт (4:1).

Соперником по полуфиналу был «Бернли», тогда один из лидеров D2. Игра состоялась 29 марта на «Эвуд Парке» в Блэкберне при 53 тыс. зрителей.

«Бернли» вышел на игру в следующем составе: вратарь Стронг, беки Вудрафф и Матер, полузащитники Эттвелл, Браун и Брей, форварды Чью, Моррис, Гаррисон, Поттс и Киппакс.
Джордж Кей выпустил проверенных бойцов: вратарь Сидлоу, беки Харли и Ламберт, хавбеки Тейлор, Джонс и Пейсли, форварды Фэган, Балмер, Стаббинс, Доун и Лиддел.

Согласно отчету «Таймс», игра проходила под проливным дождем. Сначала инициативу захватил «Бернли», имевший преимущество во владении мячом, но «кларетные» так ни разу и не смогли проникнуть в штрафную «Ливерпуля», где хозяйничали Ламберт и Джонс. Мерсисайдцы свои атаки начинали длинными передачами на Лиддела, который раз за разом ускользал от Вудраффа. Однако все остальные форварды были четко «разобраны» защитниками «Бернли». Всегда опасный Стаббинс на сей раз постоянно находился в поле зрения центрхава соперников Брауна. Несмотря на сверхнадежную игру «кларетных», «Ливерпуль» создал два стопроцентных момента, которые могли бы решить исход игры.

Увы, оба шансы были упущены. По иронии судьбы, первый запорол лучший игрок всего матча Лиддел. На 65-й минуте после подачи углового Фэганом Билли принял мяч в каких-то 10 ярдах от ворот, спокойно продвинулся вперед и нанес удар. Казалось, гол неизбежен, но снаряд непостижимым образом просвистел мимо дальней штанги. В дальнейшем защита обеих команд преобладала над нападением, и создавалось впечатление, что командам уже не удастся создать ничего путного у чужих ворот. Однако в начале второй дополнительной пятнадцатиминутки «Ливерпулю» представилась вторая за матч реальная возможность: Лиддел обыграл своего оппонента Вудраффа, и голкипер Стронг вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Во вратарской площади один-одинешенек стоял Стаббинс. Передача была выполнена моментально, но мяч предательски подскочил на кочке перед лучшим снайпером мерсисайдцев, и этого было достаточно, чтобы позволить Матеру совершить самоотверженный подкат и ценой травмы спасти ворота.

Изображение
Билли Лиддел

Итак, встреча завершилась безголевой ничьей, хотя «Ливерпуль» явно доминировал на поле, начиная со второго тайма, а все атаки «Бернли» пресекались в зародыше хавбеками Тейлором, Пейсли и Хьюзом.

Переигровка состоялась 12 апреля в Манчестере на «Мейн Роуд». Благодаря большей вместимости арены за игрой наблюдали 73 тыс. человек. Ажиотаж в Ливерпуле был немыслимый. Выделенную квоту в 15 тыс. билетов размели за два часа. Несколько десятков человек «помяли» во время давки в очереди, а одного пострадавшего пришлось доставить в больницу.

«Ливерпуль» вышел в той же расстановке, а у «Бернли» вместо Чью на правом краю атаки появился Биллингем. Матч протекал в абсолютно том же ключе, что и первая игра этих команд. «Бернли» отдал инициативу, положившись на надежность своей превосходной оборонительной линии, пропустившей только 7 мячей в 27 последних матчах. Хавбеки «кларетных» полностью перекрыли кислород инсайдам «красных» Балмеру и Доуну. Только Стаббинс постоянными перемещениями по фронту атаки создавал остроту. А когда беки «Бернли» уже были не в силах помочь, на пути нападающих вставал стеной Стронг. Голкипер совершил два ключевых сейва, отразив мощные выстрелы Лиддела и Стаббинса, и сохранил надежду для своих партнеров.

А на 78-й минуте произошло, казалось бы, невозможное. Чуть ли не единственная атака «Бернли» привела к взятию ворот. Киппакса сбили у штрафной, Сидлоу перевел удар Брея через перекладину, а после розыгрыша корнера центрфорвард Гаррисон забил гол. Отыграться «Ливерпуль» не смог. 0:1 – четвертое поражение в пятом полуфинале Кубка Англии.

Одержав принципиальную победу над «Ливерпулем», тренер «Бернли» (а в прошлом – «звезда» «Эвертона») Клифф Бриттон отправился со своим клубом на «Уэмбли», где проиграл в дополнительное время «Чарльтону» с будущим менеджером «красных» Доном Уэлшем в составе (0:1).

Теперь перед командой Джорджа Кея оставалась только одна цель – чемпионство. Однако поставить такую задачу было гораздо легче, чем ее решить. За семь матчей до конца «Ливерпуль» находился на пятом месте, уступая «Вулверхэмптону» четыре очка, «Манчестеру» - три, «Сток Сити» - два, а «Блэкпулу» - одно. Отрыв, что и говорить, не гигантский, но это если не принимать во внимание календарь оставшихся игр «красных». Из семи встреч «Ливерпулю» предстояло провести на выезде целых пять!

Оставшуюся часть чемпионата предлагаю в виде хроники. Итак…

19 апреля. «Ливерпуль» дома обыгрывает «Сандерленд» благодаря единственному голу Стаббинса. «Манчестер» и «Сток Сити» также у себя на поле одерживают куда более легкие победы над «Блэкберном» (3:0) и «Брентфордом» (3:1) соответственно. «Вулверхэмптон» побеждает в гостях «Болтон» (3:0), а «Блэкпул» - «Боро» (2:1). Status quo сохранен, но становится ясно, что «Блэкпул» из гонки выбывает – «Приморцам» оставалось провести один-единственный матч.

26 апреля. На «Вилла Парке» «Ливерпуль» переигрывает хозяев после ранних голов дебютанта Уоткинсона и Фэгана (2:1), но лидеры вновь безупречны: «Блэкберн» - «Сток Сити» - 0:2, «Портсмут» - «Манчестер» - 0:1, «Вулверхэмптон» - «Челси» - 6:4.

3 мая. Несомненный матч тура – «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». На 12-й минуте Альберт Стаббинс забивает гол, который предрешает исход встречи. «Ливерпуль» берет реванш за разгром на «Олд Траффорде» в начале сезона и обходит «МЮ» по потерянным очкам. «Сток Сити» штампует очередные два очка – 2:1 в Лидсе, а «Волки» теряют очки, удовольствовавшись ничьей в «Портсмуте» (1:1).

10 мая. «Красные» едут на «Вэлли» без Билли Лиддела, вызванного защищать цвета сборной Великобритании против Остальной Европы :o , и не оставляют шансов «Чарльтону» (3:1). Стаббинс великолепен и делает хет-трик. «Манчестер» берет лишь очко на выезде у «Престона» (1:1), «Вулверхэмптон» горит дома «Эвертону» (2:3). «Сток Сити» тур пропускает. Разница между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном» - всего одно очко!

17 мая. «Ливерпуль» не выдерживает взятого темпа. Без Лиддела и отправившегося в евротурне со сборной Англии основного хава Фила Тейлора команда не в состоянии одержать победу над уже вылетевшим «Брентфордом» (1:1). О, чудо! «Вулверхэмптон» и «Сток» также не могут выиграть без своих сборников даже в родных стенах: «Гончары» без Мэтьюза теряют остроту в атаке (0:0 против «Сандерленда»), а «Волки» без Билли Райта слишком много ошибаются сзади (3:3 против «Блэкберна»). Победившие «дьяволы» (3:0 над «Портсмутом») догоняют лидеров, но у них на матч больше, чем у всех конкурентов.

Изображение
Формула успеха Джорджа Кея
Верхний ряд (слева направо): Том Буш, Фил Тейлор, Джим Харли, Сирил Сидлоу, Рэй Ламберт, Боб Пейсли, тренер Альберт Шелли.
Нижний ряд: Билл Джонс, Вилли Фэган, Альберт Стаббинс, Стэн Палк, Билли Лиддел, Лори Хьюз.

24 мая. Тяжелейшее испытание для «Ливерпуля» - поездка на «Хайбери». «Арсенал» в этом сезоне звезд с неба не хватает, но считается традиционно неудобным соперником. Джек Балмер на 76-й минуте и заменивший в составе Лиддела южноафриканец Боб Прайдей на 79-й помогают «красным» буквально вырвать победу – 2:1.
26 мая. С одинаковым счетом 1:0 «Сток Сити» обыгрывает «Виллу», а «Вулверхэмптон» - «Хаддерсфилд». «Манчестер» громит «Шеффилд Юнайтед» со счетом 6:2 и завершает свою программу. У подопечных Мэтта Басби 55 очков – столько же, сколько и у «Вулверхэмптона», но чемпионами им уже не стать – у конкурента лучшая разница мячей.

31 мая. Момент истины. В последнем туре «Вулверхэмптон» принимает «Ливерпуль» на родном «Молино», имея преимущество в одно очко над «красными» и над «Стоком». Ничья с большой вероятностью делает хозяев чемпионами (у них разница +43, а у «Сток Сити» +38), а победа титул гарантирует.

Джордж Кей делегирует на битву при «Молино» свои лучшие имеющиеся в распоряжении силы: голкипера Сидлоу, защитников Харли и Ламберта, хавов Джонса, Хьюза и Спайсера (Тейлор так и не успел вернуться из сборной), форвардов Лиддела (наконец-то!), Балмера, Стаббинса, Уоткинсона и Прайдея. Тысячи мерсисайдцев приехали в Мидландс,чтобы поддержать своих любимцев.

Стояла страшная жара 91 градус по Фаренгейту (около 33 по Цельсию). «Ливерпуль» явно быстрее приспособился к погодным условиям и повел на 21-й минуте – комбинацию с участием шести футболистов завершил капитан команды (в отсутствии Фэгана) Джек Балмер. А на 38-й минуте Стаббинс, вихрем промчавшись с мячом полполя, увеличил преимущество гостей. Великий Стэнли Каллис, объявивший об окончании карьеры еще до игры, рывок центрфорварда прозевал. «Я и понятия не имел, что Стаббинс рядом. А когда увидел, его рыжая шевелюра была уже далеко. Что за скорость!» - оправдывался лидер «Вулверхэмптона» после матча.

Но и 2:0 – еще не победа. «Волки» осадили ворота «Ливерпуля», но Сирил Сидлоу в рамке творил чудеса. Для него эта игры была принципиальна вдвойне, так как он пришел в «Ливерпуль» как раз из стана «Вулверхэмптона», где его сочли бесперспективным по сравнению с будущим вратарем сборной Англии Бертом Уильямсом. Именно Сидлоу и стал подлинным героем этой встречи. «Он делал сейв за сейвом», - писал Билли Лиддел. «Выручал, когда казалось, что у него уже нет шансов».

Хозяева сумели-таки один раз пробить Сидлоу, но большего добиться не сумели. 2:1! Блестящая точка в выдающейся серии из 16 игр, из которых команда выиграла 12, в трех сыграла вничью и проиграла только раз! Гуляй, «красный» Ливерпуль? Ан нет, погодите. Чемпионат еще не закончен. Осталось еще два матча с участием «Шеффилд Юнайтед». Во втором из них, аж 14 июня, «клинки» должны были играть со «Сток Сити». Победа в этой игре уравнивала «Сток» с «Ливерпулем» по очкам, а лучшая разница (+38 против +32) выводила их на первое место.

Изображение
Альберт Стаббинс с той самой чемпионской медалькой

В тот же день «Ливерпуль» играл с «Эвертоном» на кубок города, но это был тот уникальный случай, когда результат дерби мало кого волновал. Все ждали вестей из Шеффилда. И дождались! Директор Джордж Ричардс по громкоговорителю объявил о сенсационном поражении «Сток Сити» (1:2), а это означало, что «Ливерпуль» стал пятикратным чемпионом Англии после перерыва длиной в 24 года! Стоило рефери дать финальный свисток, как тысячи людей хлынули на поле с Копа и Кемлин Роуд, подняли своих любимцев на плечи и вынесли со стадиона на руках. На следующий день футболисты «Ливерпуля» проехали по городу на автобусе с открытым верхом, демонстрируя толпам болельщиков трофей. Кампания, которая началась летом в Америке, завершилась одним из ярчайших триумфов в «красной» истории.

Вот имена героев сезона 1946-1947:

--------------------------------------------Сирил Сидлоу (34 игры)

-----------------------Джим Харли (17)------------------------------Рэй Ламберт (36)
---------------------------------------------------------------------------(Бернард Рамсден (23))


-------------Фил Тейлор (35, 1 гол)-----Лори Хьюз (30)--------Боб Пейсли (33)
-----------------------------------------------(Билл Джонс (26, 2))


--------------------------Джек Балмер (39, 24)----------------------Вилли Фэган (18, 7)
---------------------------------------------------------------------------(Сирил Доун (17, 7))

----Берри Нювенхёйс (15, 5)--------Альберт Стаббинс (36, 24)---------Билли Лиддел (34, 7)
(Гарри Истэм (19))

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году