Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

War and Peace, или Когда была война

Хотя в сентябре 1939 чемпионат Англии был прерван на неопределенный срок, правительство не было заинтересовано в полном прекращении спортивных игр, так как не без основания считало, что футбол поможет поддерживать моральный дух нации. В течение нескольких недель были организованы региональные соревнования, которые просуществовали почти весь период войны. 


Футболисты «Ливерпуля» на страже родины 

Организаторы столкнулись с очень серьезными проблемами. Максимально допустимое число зрителей на игре составляло 8000 человек, при этом проход на стадионы допускался строго по билету. Командам запрещались выезды на расстояния, превышающие 50 миль. Футболисты зачастую в последний момент отказывались играть, так как их отзывали для выполнения военных обязанностей. Иногда на замену им приходилось вызывать добровольцев из числа зрителей. В надежде поучаствовать в матче многие болельщики брали с собой на футбол бутсы – а вдруг представится шанс. По мере продолжения военных действий стала дефицитом футбольная форма, ведь одежда выдавалась по талонам. Да и сами матчи то и дело отменялись из-за авианалетов. 

Как и в 1914 году, футболисты «Ливерпуля» моментально отреагировали на происходящее. В июле 1939 они одними из первых ответили на призыв Ассоциации к вступлению в ряды Территориальной армии. Все, кому позволял возраст, стали добровольцами: Мэтт Басби и Фил Тейлор стали военнослужащими 9-го Ливерпудлианского батальона Его Величества; Джим Харли пошел в ВМС, а Берри Нювенхёйс предпочел авиацию. Боб Пейсли – который только-только в мае пришел в «Ливерпуль» - стал канониром в Королевской артиллерии. Ему было суждено стать одним из героев британской нации: сначала он принял участие в победоносной битве при Эль-Аламейне – ключевом сражении североафриканского фронта, а затем в 1944 на самоходке вошел в освобожденный Рим. 

Учитывая, сколько профессионалов служило в действующей армии, Лига ввела так называемую «гостевую» систему, при которой футболисты имели право играть за любую команду. Обычно они выступали за клуб, расположенный в непосредственной близости к их казармам, порой возникая в самых неожиданных местах. Это также означало, что клубы вроде «Блэкпула» или «Олдершота», соседствующие с огромными военными базами, собирали у себя все сливки британского футбола. 

«Ливерпуль» тоже не страдал от недостатка талантов, и за военные годы футболку клуба надевали многие прославленные «звезды». Здесь и вратарь «Чарльтона» Сэм Бартрам (Легендарная личность, рекордсмен «Addicks» по сыгранным матчам как в чемпионате, так и в кубке. Вошел в историю благодаря курьезному происшествию: во время одного из матчей, проходившего в условиях непроглядного тумана Сэм не заметил, что рефери прекратил игру и увел команды под трибуны и добрых полчаса мерз в одиночестве в рамке ворот. – G.W.), и валлиец Хорас Камнер из «Арсенала», «волк» Стэн Каллис (На протяжении многих лет был основным беком «Вулверхэмптона» и сборной Англии (12 матчей), впоследствии самый успешный тренер в истории родного клуба. В 1949 привел «волков» к победе в Кубке Англии, став самым молодым тренером, добившимся подобного результата. В 1954, 1958 и 1959 выигрывал чемпионат. В 1960 остановился в шаге от третьего титула подряд, но вновь одержал победу в Кубке. – G.W. ) и Клифф Бриттон из «Эвертона» (плеймейкер «синих» в 1930-х годах, любимый ассистент Дикси Дина и Томми Лоутона, затем тренер «Эвертона» - G.W.). Дон Уэлш из «Чарльтона» - будущий менеджер «Ливерпуля» - также приглашался в состав. В одном из матчей, закончившемся примечательным разгромом «Саутпорта» со счетом 12:1, он забил 6 мячей. 

Некоторые «гости» и вовсе были уникумами. В феврале 1943 великий ирландский полузащитник Питер Догерти (североирландский футболист, чемпион Англии в составе «Ман Сити» в 1937, еще в молодости заслуживший прозвище «Great» - G.W.) пришел на стадион «Блумфилд Роуд» на игру «Ливерпуля» против «Блэкпула» - и тут же получил приглашение от Кея надеть «красную» футболку. А в мае того года, когда «Ливерпуль» играл на «Энфилде» с «Эвертоном» (4:1), майку с номером 4 получил не кто иной, как Билл Шенкли

Билли Лиддел был одним из тех молодых игроков, которые в полной мере воспользовались отсутствием признанных лидеров и в полный голос заявили о себе. На начало войны он не достиг призывного возраста и дебютировал за «Ливерпуль» 1 января 1940 в матче против «Крю» (7:1) на «Энфилде». Через неделю команда выступала на «Мэйн Роуд», и в разгроме «Сити» со счетом 7:1 Лиддел сыграл заметную роль, сделав хет-трик. Когда команды уходили с поля, вратарь «Сити» Франк Свифт похлопал юношу по спине и сказал: «Хорошая работа, пацан, только не переусердствуй». Свифт, который через много лет станет одной жертв мюнхенской катастрофы (после окончания карьеры он стал спортивным журналистом и летел домой в одном самолете с «МЮ» - G.W.), понял, что стал свидетелем появления феноменального таланта. Уже через полтора года тинейджер выступал на сборную футбольной лиги против сборной Великобритании, и только травма помешала ему сыграть первый матч за родную Шотландию. 

Для жителей «Ливерпуля» футбол был желанной отдушиной, которая позволяла хоть на время забыть о войне и разгроме, творившемся в городе в результате налетов немецких бомбардировщиков. Форвард Сирил Доун позже вспоминал: «Мы были частью индустрии развлечения, и совершенно очевидно, что именно это британцам было нужнее всего в тот момент. Не думаю, что когда-либо в Британии царила лучшая атмосфера – атмосфера дружбы, братства, взаимопомощи. Полагаю, что власти поняли – нельзя запрещать мерсисайдцам играть в футбол, а нам продолжать делать свою работу». 

Результаты обычно не имели особого значения, но были и торжественные моменты, как, например, в 1943 году, когда «Ливерпуль» стал чемпионом Северной региональной лиги. В том же году состоялось удивительное дерби – «Ливерпуль» забил 5 голов в последние 8 минут игры и вырвал победу со счетом 5:2. Зрителей было больше 13 тыс., благодаря чему в фонд помощи фронту при мэрии Ливерпуля было собрано 946 фунтов. В 1944 году команда выиграла Кубок Ланкашира, выиграв у «Болтона» в финале из двух игр. А когда правительство отменило лимит на число зрителей, 44 820 человек – рекорд военного времени – наблюдали за очередной победой «Ливерпуля» в дерби 3:2. 


Изголодавшийся «Ливерпуль» накануне турне по Америке
Верхний ряд: Джим Харли, Фил Тейлор, …, Эдди Спайсер, …, Боб Пейсли, Гарри Истэм
Нижний ряд: Барри Нювенхёйс, Сирил Доун, Билли Макконнел, Вилли Фэган, Джек Балмер

А меж тем страна встречала своих героев. Одним из первых демобилизовался Мэтт Басби. Война досрочно завершила его карьеру, и «Ливерпуль» с готовностью предложил своему лидеру место в тренерском штате. Однако его непревзойденные лидерские качества не были секретом, и предложения посыпались со всех сторон. «Рединг» приглашал Басби на должность ассистента менеджера, «Айр Юнайтед» постарался заманить Мэтта домой в Шотландию, но вызов, от которого нельзя было отказаться, пришел в октябре 1945 – это «Манчестер Юнайтед» предложил ему с ходу занять место менеджера на «Олд Траффорд». (Вот так вот, дамы и господа, и творится история. Кто знает, будь руководство «красных» настойчивей, где бы сейчас стоял памятник великому сэру Мэтту Басби? И состоялся бы стремительный взлет «МЮ»? – G.W.

Лиддел, который в конце войны был призван в ВВС, вернулся домой, отслужив свой срок штурманом в Европе и Канаде. Пришли также бек Эдди Спайсер, получивший ранение и медаль за храбрость; Джим Харли, чья фамилия упоминалась в донесениях командования; защитник Билл Джонс, награжденный Военной Медалью за спасение раненных товарищей под огнем врага; Джек Балмер, участник операции при Дюнкерке; и Боб Пейсли, получивший пулю и едва не потерявший зрение в североафриканской пустыне. 

Увы, капитан «Ливерпуля» Том Купер стал одним из 75 профессиональных футболистов, не переживших войну. Он одним из первых пошел добровольцем в 9-й батальон и служил сержантом в пехотных частях, а затем в военной полиции. В апреле 1940 он сыграл за «Ливерпуль» против «Сток Сити», а через два месяца разбился на мотоцикле при исполнении служебных обязанностей. (После этого инцидента британское правительство обязало всех мотоциклистов носить шлемы – G.W.)


(с) The Official Liverpool FC Illustrsted History 

Официальные соревнования были возобновлены только в конце 1945 года, когда Ассоциация запустила Кубок Англии, изменив регламент – в этом розыгрыше командам пришлось играть друг с другом по два раза. 

Исторический первый послевоенный матч «Ливерпуля» состоялся 5 января 1946 года на стадионе «Силанд Роуд» против «Честера» (2:0). Для целого ряда футболистов это был официальный дебют. Среди них выделим, конечно же, Билли Лиддела, забившего один из мячей «Ливерпуля», и Боба Пейсли слева в полузащите. Также впервые появились воспитанник «Транмера», будущий игрок сборной Англии Лори Хьюз, а также валлиец Рэй Ламберт. Последний пришел в «Ливерпуль» аж в 1936 году 13-тилетним пацаном и ждал выхода на поле без малого десятилетие! 

Переиграв «Честер» вторично (2:1), «Ливерпуль» напоролся на крепкий «Болтон» и ничего не смог противопоставить сопернику на «Бернден Парке». 0:5 – самое крупное в истории «красных» поражение в Кубке Англии. Гандикап в пять мячей фактически делал ответный матч формальностью. Так и вышло – победа «Ливерпуля» с разницей в два мяча (2:0) вполне устроила «Уондерерз». 

До начала чемпионата оставалось целых восемь месяцев. Это время футболисты «Ливерпуля» провели с пользой. Инициатором оригинального плана подготовки стал тогдашний председатель правления клуба Уильям Макконнел по прозвищу «Билли Мак». Этот человек был удачным ресторатором, в годы войны обеспечивал бесперебойное питание ливерпульских докеров и даже входил в правительственный комитет по продовольственному снабжению. Макконнел как никто другой владел ситуацией на рынке продуктов и прекрасно видел всю суть проблемы. В 1946 году в стране был огромный дефицит еды богатой протеинами (мясо, сыр, яйца). Зимой было сложно доставать овощи, а привозные фрукты (апельсины и бананы) были невиданной роскошью. 

Решение было простым и гениальным. Переговорив с менеджером Джорджем Кеем, Макконнел организовал предсезонный тур … в Америку. Шесть недель на борту «Куин Мэри» и далее матчи в десяти крупных городах США и Канады. Вдали от дома игроки должны были стать единым, спаянным коллективом и одновременно поправить здоровье за счет обильных и неограниченных американских рационов (и затовариться нейлоновыми чулками для своих жен). 


Вояж, вояж… «Ливерпуль» перед одним из матчей тура по США и Канаде (подпись под фото ошибочно указывает дату 1948 год) 

Пересказывать весь ход турне особого смысла нет. Скажу лишь, что «Ливерпуль» выиграл десять матчей из десяти с общим счетом 70-10. Судя по тому, что приходилось читать, создается впечатление, что футбол в Америке тогда был популярней, чем сейчас. По крайней мере, все выступления «красных» освещались на передовицах газет, зрители били рекорды посещаемости. Футболистов осаждали американские репортеры. Настоящим шоком для последних стал размер оплаты труда английских «звезд». Выяснилось, что футболисты получают 10 фунтов в неделю и 7,5 в межсезонье. Если считать премиальные, то выходило до 15 фунтов. И это в то время, когда американские бейсбольные знаменитости типа Хэнка Гринберга подписывали контракты на 60 тыс. годовых. Почувствуйте, как говорится, разницу. 

Но это к слову. Главное, что футболисты «Ливерпуля» возвращались в Англию в хорошем настроении, отъевшиеся, набравшие веса и сил и готовые составить конкуренцию кому угодно. И, как выяснится в дальнейшем, план Кея с Макконнелом сработал на все 100%. 


К старту в чемпионате готовы! 
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году