Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

The Team That Never Came to Be, или Накануне войны

После отставки Джорджа Паттерсона, формально случившейся по причине болезни, пост менеджера был предложен 45-тилетнему Джорджу Кею. Назначение произошло летом 1936, как раз перед началом сезона (по другим сведениям Кей начал работу в клубе еще в конце сезона 1935-1936). «Ливерпуль» только что чудом зацепился за спасительное 19-е место и находился в ситуации постепенно усугублявшегося кризиса. Мэтт Басби, пришедший из «Ман Сити» весной 1936 и вскоре ставший капитаном команды, вспоминал: «”Ливерпуль” тогда действительно выживал и постоянно был на грани вылета в D2. Как раз в это время целый несколько великих футболистов собрались заканчивать свою карьеру … Джордж Кей работал, как лошадь, пытаясь исправить положение». 

С моей точки зрения, Кей – один из самых недооцененных менеджеров в истории «Ливерпуля». Его деятельность, за исключением двух эпизодов, незаслуженно забыта. В том же журнале «Великие клубы», посвященном «Ливерпулю», его имя упоминается вскользь всего один раз. А между тем три легендарных британских тренера – Мэтт БасбиБилл Шенкли и Боб Пейсли – в своих воспоминаниях не стеснялись восхищаться его работой. 

Джордж Кей родился в Манчестере 21 сентября 1891 года. Футбольную карьеру начал в местной командочке «Эклз», а в 1911 году подписал профессиональный контракт с «Болтоном». Он вскоре заслужил репутацию подающего надежды защитника и был куплен североирландским клубом «Белфаст Селтик». Футбольная карьера Джорджа Кея, как и многих его современников, была прервана войной. Он воевал в Европе, после чего вернулся в «Селтик», став первым в истории английским капитаном ирландского клуба. 


Джордж Кей 

Венцом карьеры Кея-игрока стал сезон 1922-1923. Джордж, в то время уже капитан «Вест Хэм Юнайтед», вывел свою команду на финальный матч Кубка Англии, впервые проводившийся на «Уэмбли»! В присутствии аудитории в 200 тыс. человек победу одержал … бывший клуб Кея «Болтон», а «молоткам» пришлось утешиться тем, что в тот год они впервые завоевали «промоушн» в D1. 

Ближе к концу 1920-х Кей перешел в «Стокпорт Каунти», а в 1928 стал играющим тренером «Лутона». Через год, в возрасте 38 лет, он повесил бутсы на гвоздь и сконцентрировался на тренерской работе. В сезоне 1931-1932 его пригласили «на повышение» - в «Саутгемптон», выступавший в то время в D2. И пусть «святые» при Кее ни разу не поднялись выше «надцатых» мест, Джордж заработал репутацию знающего специалиста, не боящегося привносить свежие идеи. У него уже был определенный опыт, и возможно комбинация этих факторов и привлекла к нему внимание руководства «Ливерпуля». 

Кей был типичным манкунианцем, физически крепким и с несгибаемым, несколько прямолинейным характером. Он никогда не носил тренировочного костюма, всюду появляясь в «тройке». Из-за этого на всех командных фотографиях он выглядел как мафиозный босс из гангстерского фильма. При этом «бандитская» внешность Кея скрывала необычайно вдумчивого профессионала. Его главным «коньком» была подготовка к каждой игре, с непременным отъездом за два дня до матча на «базу» в Саутпорт, где футболисты правильно питались, много спали и полностью изолировались от женского фактора. 

Кей (кто бы мог подумать!) был достаточно робким человеком, и порой с трудом находил слова, чтобы провести индивидуальную установку. Билл Шенкли, сыгравший несколько матчей за «Ливерпуль» во время Второй Мировой войны, вспоминал, как Кей называл состав на игру: «Мы все стояли в тоннеле, включая Билли Лиддела и меня самого. Но Кей не произнес ни слова. Он просто подходил к парню и дотрагивался рукой до плеча. Так он давал понять, кому выходить на поле». 

Вот такой человек возглавил «Ливерпуль», которому единодушно предрекали вылет из D1 по итогам сезона 1936-1937. Дебют получился удачным – 2:1 против «Сток Сити» на «Энфилде» в первом туре, но легче от этого не стало. Команде катастрофически не хватало состава: главный дефицит был на нападающих, помимо этого, титулованный бек Эрни Бленкинсоп постепенно завершал карьеру. Но Джордж Кей вроде как не спешил покупать «звезд», что было свойственно его предшественнику. Он сделал ставку на линию полузащиты, состоящую из находящегося в расцвете сил Мэтта Басби и ветеранов Брэдшо с Макдугалом, крайних нападающих Альфа Хансона и Берри Нювенхёйса и не боялся доверять молодым. 


«Ливерпуль» образца 1936-1937 – первый состав Кея 


В защите он начал подпускать в пару к опытнейшему 33-хлетнему Тому Куперу быстроногого шотландца Джима Харли, которому не исполнилось и 20. Все чаще и чаще на позиции инсайдов стали появляться Фил Тейлор (19 лет) и Джек Балмер (20 лет). Конечно, для болельщиков они вряд ли могли заменить ушедшего Гордона Ходжсона. Глядя на двух юнцов, вряд ли кто-то мог предположить, что обоим было суждено стать легендами клуба. 

Воспитанник «Бристоль Роверс» Фил Тейлор после войны станет лидером и капитаном «Ливерпуля», а в 1950-е несколько лет будет тренировать «красных». 

О Джеке Балмере разговор особый. Коренной мерсисайдец, он 17 лет выступал за «Ливерпуль» и является одним из лучших бомбардиров в истории клуба. Однако в день, когда Джек вышел на свою первую игру в составе «красных» против «Лидса» (21 сентября 1935), суппортеры и журналисты искренне удивились, что такой дебют вообще мог состояться. Почему? Послушаем, что по этому поводу писал многолетний товарищ Балмера по команде хавбек Боб Пейсли. 

Все родственники Джека Балмера были эвертонцами. Даже их дома были выкрашены в бело-синий цвет, что неудивительно. Билл Балмер – дядя Джека – отыграл семь сезонов за основу «Эвертона» и в это же время привлекался в сборную Англии. Боб Балмер – еще один дядя – работал на «Гудисоне», а до этого вместе со своим братом защищал цвета клуба в финале Кубка Англии 1907 года против «Уэнсдэй». Они составляли пару защитников «ирисок» в более чем 60 матчах. Затем Билл перешел в «Кройдон» в Южной Лиге, а потом тренировал «Хаддерсфилд». 

Где же еще Джек мог начать свою футбольную карьеру как не на «Гудисоне»?! Он не поддержал семейную традицию – все надежды на то, что в семье появится третий бек высокого класса, развеялись еще в школьный период. Он стал играть центрфорварда в школьной команде. Его успехи в местном «Олд Бойз» привели к тому, что скауты «Эвертона» немедленно обратили на него свой взор. Совершенно закономерно в возрасте 17 лет Джек заключил первый любительский контракт с родным клубом, после того как блестяще сыграл в одном из предсезонных матчей 1933 года. Балмер выглядел так сильно, что о нем стали поговаривать, как о будущей замене Дикси Дину. Но кто мог ожидать, что тинейджер может вытеснить из состава самую эффективную в истории футбола машину по производству голов? 

Балмер играл за резерв «Эвертона» в ранге любителя, и в один прекрасный день получил предложение подписать профессиональное соглашение с зарплатой 5 фунтов в неделю. Однако Джек не дал своего согласия, так как считал условия недостаточными для того, чтобы бросить работу столяра в строительной фирме отца. Через несколько недель на горизонте возник «Ливерпуль». Боссы «Энфилда» предлагали 8 фунтов в неделю и 6 в летний период. Этого хватило, и юноша попрощался с рубанком и стружкой и решил попытать счастья в профессиональном спорте. 

Свой дебют против «Лидса» Джек успел сделать даже до подписания полноценного профессионального контракта. Он стал игроком «Ливерпуля» в 19 лет и в будущем станет одним из самых неоднозначным персонажей в истории клуба. К моменту моего появления на «Энфилде» в 1939 он уже был твердым игроком основного состава с послужным списком в добрую сотню матчей и демонстрировал все те задатки, которые будут одновременно восхищать и выводить из себя болельщиков. 

Джек Балмер составлял разительный контраст со стереотипом центрфорварда того времени. Он не шел к воротам напролом, сметая все препятствия на пути, а больше полагался на филигранную технику и поставленный удар. Джек рано облысел и вечно отращивал усики, благодаря чему на всех фото выглядел старше своих лет. 

При всем несомненном таланте Балмера, Тейлора и других новичков, они не могли обеспечить немедленный результат. «Ливерпуль» с трудом выдерживал конкуренцию. Осиротевшее после ухода Ходжсона нападение едва справлялось со своими обязанностями. Победы 7:1 над «Гримсби» и 5:2 на «Олд Траффорде» - единственные приятные исключения. Голы рождались с огромным скрипом: например, в 6 матчах конца декабря – начала января «Ливерпуль» забил всего 5 мячей при 14 пропущенных. Как итог, серия из 5 поражений и ничьи, увенчавшаяся унижением в Кубке от клуба низшей лиги «Норвича» (0:3). 

Вылета удалось избежать ценой невероятных усилий. Безвыигрышную полосу прервали победами над «Эвертоном» (3:2 и победный гол Балмера в ворота своей бывшей команды) и «Лидсом» (3:0). А решающие очки были набраны в матчах с прямыми конкурентами: «Уэнсдэй» был повержен на «Хилсборо» (2:1), а «Ман Юнайтед» - в родных стенах (2:0). Эта парочка и отправилась «на перековку» в D2, а «Ливерпуль» занял 18-е место в 3 очках от катастрофы. 


«Ливерпуль» сезона 1937-1938 
Верхний ряднеизв., Буш, Басби, Райли, Тейлор, Харли, неизв
Нижний рядНювенхёйс, Шафто, Купер, Фэган, Роджерс, Хансон

Новый сезон 1937-1938 – и «Ливерпуль» снова числится среди главных кандидатов на вылет. Старт был «многообещающим» - вояж на «Стамфорд Бридж» увенчался разносом со счетом 1:6. В первых 12 матчах подопечные Кея смогли победить только дважды. Ближе к концу года выигрывать стали почаще, ухитрились даже приложить «Арсенал» (2:0), но в январе и феврале на «красных» свалилась еще одна напасть. Один за другим команду покинули лучший бомбардир двух последних лет Фред Хоу, хавбеки Джимми Макдугал, отыгравший на «Энфилде» добрых десять лет (356 матчей, 11 голов), и Робби Сэвидж (неужто предок?). Добавим к этому списку Тома Брэдшо (291 матч, 4 гола), фактически завершившего карьеру. 

Казалось, ситуация была безнадежной. Кому вообще выходить на поле? Джордж Кей знал кому. В нападении появляется Джон Шафто и тут же двумя голами приносит «Ливерпулю» победу на последних минутах гостевого дерби (3:1). 20-летний Вилли Фэган (однофамилец знаменитого тренера) переезжает из «Престона», где он выступал вместе с Биллом Шенкли и Джимми Милном (отцом хавбека «Ливерпуля» 1960-х Гордона), и становится основным левым инсайдом. В помощь разрывающемуся на части в середине поля Мэтту Басби приобретается Джимми Макиннес из «Терд Ланарка». 

12 марта «Ливерпуль» громит на своем поле «Сандерленд» (4:0), затем удачно играет в Брентфорде (3:1). Серия продолжается матчами против прошлогоднего чемпиона «Ман Сити» (2:0), «Хаддерсфилда» (2:1), «Бирмингема» (3:2) и, наконец, «Блэкпула» (4:2). 6 матчей – 6 побед! Такого рывка «красные» не делали уже несколько сезонов! Вопрос о вылете был снят с повестки дня. «Ливерпуль» занял 11-е место и в предпоследнем туре дал настоящий бой «Арсеналу» на «Хайбери». Канониры победили с огромным трудом (0:1) и вскоре отпраздновали пятый за последние 8 сезонов титул, всего на очко опередив «Волков». 

Летом 1938 года «Ливерпуль» покинул один из признанных лидеров – левый вингер Альф Хансон, за которого «Челси» заплатил 7,5 тыс. фунтов. Ослабленная команда тем не менее удачно стартовала, обыграв как раз лондонцев со счетом 2:1. В первом круге «красные» выступали ровно и особенно мощно смотрелись на «Энфилде». После Нового года сыграли свою роль недостаток опыта у молодых игроков и отсутствие ярко выраженного забивного центрфорварда (три человека – Нювенхёйс, Фэган и Тейлор – забили по 14 голов). Мерсисайдцы откатились на 11-е место, а чемпионом стал «Эвертон». 


«Ливерпуль» сезона 1938-1939 
Верхний ряд: Буш, Басби, Тейлор, Райли, Картрайт (председатель правления), Роджерс, Харли, Хобсон. 
Нижний рядНювенхёйс, Балмер, Купер, Харроп (директор клуба), Макиннес, Фэган, Ван ден Берг. 

Однако, как и четверть века назад – в 1914 году, футбол стремительно уходил на второй план. Европа находилась на пороге Второй Мировой войны. 30 сентября 1938 премьер-министр Невил Чемберлен, вернувшийся из Мюнхена, где в результате переговоров Гитлеру позволили аннексировать Судетскую область, гарантировал британцам сохранение мира. Это событие было отмечено 1 октября во время дерби на «Гудисоне» (1:2), когда тысячи фанов в едином порыве исполнили «National Anthem».

Радость была преждевременной. 15 марта 1939 «Ливерпуль» вырвал ничью в Хаддерсфилде, а немецкие танки въезжали в Прагу. Через две недели «красные» обыгрывали «Брентфорд» (1:0), в то время как Гитлер впервые озвучил угрозы по отношению к Польше. Война стала неизбежностью, и сезон 1939-1940 скончался в зародыше. «Ливерпуль» успел провести три матча – против «Шеффилд Юнайтед» (1:2), «Боро» (4:1) и «Челси» (1:0). 3 сентября Великобритания вступила в войну, реагируя на вторжение Германии в Польшу, и футбол закончился. Следующий официальный матч на британском стадионе состоится через 7 лет. 

Все знают, что история, как и футбол, сослагательного наклонения не имеет. В одночасье трехлетняя кропотливая селекция Джорджа Кея пошла в тар-тарары, а команда, которую считали самой талантливой и перспективной в Англии, так и не получила шанс проявить себя. Мэтт Басби, для которого, как и для большинства его ровесников, кому в 1939 было около 30, война означала окончание карьеры игрока, писал: «Я всегда восхищался тем, с какой решимостью Джордж Кей реформировал “Ливерпуль”. Убежден, что, не случись войны, 1940-е годы остались бы за этим клубом». 


«Ливерпуль» перед началом сезона 1939-1940 – команда, которую отменила война 
Верхний ряд: Макиннес, Тейлор, Харли, Кемп, Буш, Рамсден (?), Купер
Нижний рядНювенхёйс, Фэган, Басби, Балмер, Кингхорн (?)

Буквально в последние предвоенные месяцы Кей сделал несколько приобретений, которые предопределили будущее «Ливерпуля». Он подыскал местного паренька Сирила Доуна на место центрфорварда, и тот в первой же игре забил победный гол в ворота «Челси» в том самом матче 2 сентября 1939, который оказался последним предвоенным. Летом 1938 за смехотворную сумму в 200 фунтов в шотландском «Лохгелли Вайолетт» был куплен тогда 16-тилетний Билли Лиддел, через год в команде появился 20-тилетний хавбек из «Бишоп Окленд» некий Боб Пейсли. Им обоим, как и еще одному новичку Биллу Джонсу (кстати, родному деду защитника «Ливерпуля» 1990-х Роба Джонса), удалось дебютировать в официальной игре только после войны. 

Британские футболисты, в отличие, к примеру, от советских, бронь от армии не получали и служили в действующих частях. Большинство, впрочем, большую часть войны, пока Великобритания была в осаде, пределов острова не покидали. Благодаря этому футбол, пусть и в урезанной форме, существовал в стране на протяжении всех этих ужасных лет. Об особенностях английского национального спорта в условиях бомбежек расскажу в следующей серии.
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году