Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

In the Middle of Nowhere, или Одноногий МакКуин

Приступая к описанию самого длинного «депрессивного» периода в истории нашей команды, я, честно говоря, испытывал большое искушение – а не махнуть ли рукой на эти два с половиной десятилетия без титулов, дабы приблизиться к той эпохе, когда «Ливерпуль» стал тем великим клубом, для которого и второе место в чемпионате считалось неудачей. Однако вовремя одернул себя – это было бы неправильно, по-глорихантерски как-то. Ведь эта «голодная» четверть века даже чем-то напоминает наше с вами время. Хотя нынешнее положение не в пример оптимистичней – кубков вон сколько навыигрывали. 

Так что запасемся терпением – и вперед. Надеюсь, будет интересно. 

Сезон 1923-1924 стал первым полноценным чемпионатом в менеджерской карьере Мэтта Макуина. Накануне старта шансы «Ливерпуля» котировались очень высоко. Еще бы: «красные» были самой успешной командой Англии послевоенного периода, ни разу не опустились ниже четвертого места, а последние два чемпионата выиграли практически «в одну калитку». И вот, нате вам: 12-е место. Роковым для «Ливерпуля» стал период с ноября по конец декабря, на который пришлась 10-матчевая безвыигрышная серия (3 ничьи и 7 поражений). После этого стало ясно, что на трон поднимется новый чемпион (в итоге им стал «Хаддерсфилд», по дополнительным показателям опередивший «Кардифф»). 

О причинах провала сейчас говорить сложно. Могу только предположить, что сыграли свою роль травмы. Линия хавбеков очень редко играла в оптимальном составе – Макнаб и Бромайлоу то и дело получали повреждения. Но самой большой потерей стал закат славной карьеры Билла Лэйси, которому стукнуло 35. Без его гениальных передач результативность «Ливерпуля» резко упала (только 49 мячей против 70 прошлогодних). Последний раз ирландец вышел на поле в красной футболке 12 марта 1924гола против «Болтона» (1:4), после чего отправился на родину доигрывать. До сих пор Лэйси (258 матчей и 29 голов за «Ливерпуль») считается одним из лучших вингеров в истории мерсисайдского футбола. 

Единственным позитивным моментом стал дебют 22-хлетнего центрфорварда из «Стокпорт Каунти» Джимми Уолша, заменившего измученного травмами Дика Джонсона. Сделав дубль в своей первой игре против «Бирмингема» (6:2), Уолш продолжил в этом же ключе и забил 16 голов в чемпионате и еще 3 в Кубке Англии. Впервые в истории послевоенных чемпионатов лучшим снайпером «красных» стал не Гарри Чамберс. 

Еще можно добавить, что в этом сезоне «Ливерпуль» впервые сыграл с «Вест Хэмом» в чемпионате (2:0, 0:1), а 1 марта 1924 Гарри Чамберс забил свой сотый гол за клуб в матче против «Арсенала» (1:3). 

В сезоне 1924-1925 «Ливерпуль» сделал все, чтобы оправдаться перед своими болельщиками. После неудачных первых туров (1 победа в 5 матчах) опытные игроки «красных» как будто вспомнили свои чемпионские времена и стали показывать великолепную игру: следующие 7 матчей принесли команде Маккуина 5 побед (разница 14-2). Самым принципиальным был, естественно, выезд на «Гудисон». Год назад «Эвертон» впервые за послевоенный период сделал «дубль» в дерби, но продолжить традицию не удается – благодаря голу правого вингера «красных» Арчи Роулингза на 3-й минуте. 

Одна из ярких побед одержана 18 октября на «Энфилде» над «Шеффилд Юнайтед» - 4:1. Все голы «Ливерпуля» провел Дик Форшо. Репортер того времени с особым восхищением описывает заключительный мяч, забитый на 90-й минуте: Форшо, рванувшийся на верховую передачу Хопкина, не только послал мяч в ворота, но и попутно нокаутировал защитника соперников Мерсера и собственного партнера Макдевитта, которых пришлось унести с поля на носилках! 


Дик Форшо 

Форшо вообще стоит признать лучшим игроком «красных» в том году. Лучший бомбардир команды (19 мячей) был неудержим. Так, в начала ноября по конец декабря он забивал в 8 (!) матчах подряд (всего 10 мячей) и принес в копилку «Ливерпуля» 8 очков (в том числе – за первую в истории победу над «Лидс Юнайтед» со счетом 1:0). 

После того, как в декабре-феврале «Ливерпуль» выиграл 8 матчей из 13 (в том числе на выезде у «Кардиффа» (3:1), «Виллы» (4:1) и дома у «Эвертона» (3:1)), уступив лишь однажды, команда стала реальным претендентом на «золото». Увы, в оставшихся турах темп был далек от чемпионского – 5 побед и 5 поражений при 3 ничьих. Мерсисайдцы были отброшены на 4-е место и в матче последнего тура воочию наблюдали ликование футболистов «Хаддерсфилда», сохранивших чемпионское звание. 

4-е место выглядело многообещающе. В конце концов, именно оно стало плацдармом для чемпионского дубля начала 1920-х. Кто знает, как бы все обернулось, если бы не столь редкое для нашей консервативной игры событие – кардинальное изменение в правилах, введенное летом 1925 года. Именно с тех пор офсайд фиксируют по двум, а не трем последним футболистам защищающейся команды. Естественно, это развязало руки нападающим, и результативность резко возросла. Одновременно новое правило стало своеобразным тестом на тактическую грамотность для менеджеров – кто раньше сумеет приспособиться и научиться эффективной обороне в новых условиях. Быстрее всех среагировал великий Герберт Чепмэн. Его «Хаддерсфилд» выиграл титул в третий раз подряд за явным преимуществом, а сам тренер с чувством выполненного долга за несколько туров до финиша принял «Арсенал», где ему суждено было добиться еще более впечатляющих успехов. 

Все остальные клубы испытывали одни и те же проблемы. «Ливерпуль» закончил сезон на 7-м месте в большой группе клубов второго эшелона турнирной таблицы, набрав одинаковое количество очков с «Виллой», «Болтоном» и «МанЮ». Несмотря на невыдающиеся результаты, болельщики запомнили чемпионат 1925-1926 надолго. Два матча, сыгранные на «Энфилде» один за другим в конце сентября, вошли в золотой фонд мерсисайдского футбола. 

19 сентября на «Энфилде» гостил «Манчестер Юнайтед». На матч прибыла большая группа выездных фанов, но из-за плохой погоды аншлага не получилось. В первом тайме, по признанию объективного репортера «Ливерпуль Эхо» гости имели явное преимущество благодаря неудачной игре линии хавбеков «Ливерпуля», но не сумели переиграть превосходного Скотта. Хозяева же, напротив, использовали единственный момент: после ввода мяча из аута Чамберс, игравший левого инсайда, неожиданно сместился направо, принял мяч и переадресовал его Форшо, который вторым касанием поразил ворота Стюарда. Это случилось на 21-й минуте. 


Манки в городе! 

Во втором тайме «Манчестер» бросился в атаку, но на сей раз оборона «красных» была безукоризненна, Маккинли раз за разом прерывал атаки гостей, и Скотту даже не приходилось вступать в игру. Второй гол «Ливерпуля» был забит на 55-й минуте. Скотт быстро ввел мяч рукой на Форшо. Тот собрал вокруг себя трех соперников и попробовал пробить, затем подобрал отскочивший от одного из защитников мяч и отдал на совершенно свободного Чамберса. Удар «Весельчака» был столь силен, что вратарь успел только «погладить» мяч кончиками пальцев. 2:0. 

Лишь после второго гола территориальное преимущество перешло к «Ливерпулю», а игра переместилась к штрафной «Манчестера». На 63-й минуте удар-красавец Форшо с 30 ярдов (около 27 метров) довел счет до разгромного. Как отметил репортер в отчете, «такой мяч не потащили бы и 11 вратарей, поставь их в ворота одновременно». Хет-трик состоялся через 7 минут, когда Форшо завершил комбинацию с участием Роулингза и Хопкина очередным убойным выстрелом. Игроки «Юнайтед» находились в состоянии полнейшего шока и даже не попытались помешать Роулингзу совершить забег с мячом со своей половины поля и установить окончательный счет – 5:0. 

Завершая свой отчет, журналист «Эхо» отметил, что когда «Ливерпуль» находится в таком настроении, команда вполне в состоянии забить столько же в ближайшей игре. И как в воду глядел. 

Ровно через неделю, 26 сентября, пришло время очередного мерсисайдского дерби на «Энфилде». Маккуин вполне логично выпустил тот же состав, что разделался с «Манчестером». А именно: 

-------------------------------------Скотт 

------------------------Лукас-------------Маккинли 

--------------Макнаб---------Кокберн------------Бромайлоу 

-----Роулингз------Уолш------Форшо------Чамберс--------Хопкин 

Что касается «Эвертона», то эта команда как раз переживала постепенную смену поколений. На первый план выходили новые таланты. В их числе был и молодой нападающий таранного типа Дикси Дин. Несмотря на молодость, Дикси уже слыл грозой вратарей D1, поэтому его опека была поручена лучшему беку «красных» и капитану команды – Дону Маккинли. Забегая вперед, скажу, что со своей задачей Дон справился с блеском. 


"Ливерпуль" образца 1925-1926 

«Синие» имели некоторое преимущество во владении мячом в первые минуты, но их нападающие никак не могли попасть в створ ворот. А вот хозяева, как и в предыдущей игре, к моментам отнеслись бережно. На 6-й минуте Хопкин заработал и подал угловой, а Форшо с легкостью оторвался от своего оппонента Макбейна и точно пробил головой – 1:0. 

Пока «Эвертон» приходил в себя и пытался что-то изобрести впереди, подоспела еще одна результативная контратака «Ливерпуля». На 18-й минуте правый инсайд Уолш сместился влево, чем расстроил оборонительные порядки соперников, и, получив мяч, стал резко уходить в центр. Оставив Харта статистом (cloakroom attendant в оригинале), он пошел прямо на ворота. Со стороны казалось, что Уолш с издевательской неторопливостью приблизился к штрафной и как рукой положил мяч в левый от себя нижний угол. 

А на 36-й минуте «ириски» уже откровенно «горели». На сей раз Форшо выступил ассистентом Чамберса, которому оставалось только не промахнуться головой из створа ворот. 

Главным вопросом второго тайма оставался счет, так как в победе «Ливерпуля» уже никто не сомневался. В итоге «красные» в точности повторили результат 1922 года – 5:1. Два оставшихся гола на счету Форшо, который продолжал разрывать оборону «Эвертона», хотя еще в первом тайме был вынужден на 5 минут покинуть поле и получить медицинскую помощь за бровкой. Четвертый гол был забит головой на 56-й минуте после точного навеса Хопкина, а пятый –ударом низом без шансов для вратаря. Мяч престижа «Эвертона» на 84-й минуте наблюдали только болельщики хозяев, ибо «синие» к тому времени в полном составе покинули стадион. 

Уже по этим отчетам ясно, что главным героем «Ливерпуля» в этом сезоне вновь был центрфорвард Дик Форшо, забивший 27 мячей в 32 мачтах чемпионата и еще 2 в Кубке. Сделав 6 февраля 1926 дубль в ворота «Эвертона» на «Гудисоне», он разменял вторую сотню своих голов за «красных». 

В завершение рассказа о сезоне 1925-1926 не могу не упомянуть о двух исторических дебютах. Итак, 14 ноября свой первый матч за клуб провел уроженец Ньюкасла Джимми Джексон по прозвищу «Parson» («Священник», «Преподобный»). Этот защитник из «Абердина» выделялся тем, что успешно совмещал футбольную карьеру и религиозное образование. Он был прекрасным спортсменом, который мог сыграть на любой позиции, и уже через несколько лет стал капитаном «Ливерпуля». Ему довелось защищать цвета как шотландской, так и английской лиги. При этом было общеизвестно, что Джексон стал профессиональным футболистом, чтобы собрать деньги на изучение философии и греческого языка в университете. Будучи истым приверженцем пресвитерианской церкви, Джексон крайне негативно относился к алкоголю, табаку и азартным играм. Кроме того, он терпеть не мог сквернословия, благодаря чему у него сложились очень специфические отношения с Элайшей Скоттом. Дело в том, что манера поведения Скотта, как вы понимаете, была вполне типичной для вратарей всех времен. Проще сказать, он матерился как сапожник. Особенно доставалось защитникам, которые получали свою порцию проклятий после каждого углового или опасного момента у ворот «Ливерпуля». После того, как обстановка разряжалась, Джексон всякий раз подходил к Скотту, как следует отчитывал его за ругань и отходил, покачивая головой. Голкипер, как ни в чем не бывало, посылал его подальше, и игра продолжалась. 

А 27 февраля на «Мэйн Роуд» состоялось пришествие нового героя «Энфилда». Речь идет, конечно же, о Гордоне Ходжсоне. Один из лучших бомбардиров «Ливерпуля» всех времен родился 16 апреля 1904 года в южноафриканском Йоханнесбурге. В начале 1926 он впервые попал в Англию в составе клуба «Трансвааль», совершавшего турне по Британии. В одной из товарищеских игр молодой форвард приглянулся Мэтту Маккуину, который тут же пригласил его в «Ливерпуль». Ходжсон, зная, что в составе «красных» уже есть один его соотечественник – вратарь Артур Райли, - дал согласие. А уже в третьем своем матче за новый клуб он сделал дубль, позволивший вырвать ничью на «Олд Траффорде» (3:3). То ли еще будет! 


Гордон Ходжсон 

Заполучив Ходжсона, «Ливерпуль» стал обладателем поистине устрашающего атакующего трио, поэтому накануне сезона 1926-1927 болельщики были вправе ожидать яркой и результативной игры. И начало чемпионата складывалось довольно удачно: уже в первой игре был уверенно переигран «Манчестер Юнайтед» (4:2). Счет открыл Ходжсон, а потом Форшо выполнил свой очередной хет-трик. После разгрома, учиненного на «Энфилде» «клинкам» из Шеффилда со счетом 5:1 (первый хет-трик Ходжсона за «Ливерпуль» и дубль Форшо), репортер «Эхо» в эйфории написал, что не понимает, как хоть одна команда сможет сохранить ворота сухими перед лицом таких форвардов («Бог им в помощь, когда “Ливерпуль” приезжает в гости»). 

Мой коллега немного поторопился. Следующие два матча на выезде «Ливерпуль» проиграл всухую («Арсеналу» 0:2 и «Эвертону» 0:1), затем сгорел дома аутсайдеру «Лидсу» (2:4) и был вновь бессилен на «Сент-Джеймс Парке» против будущего чемпиона (0:1) и на «Хилсборо» (2:3). Конечно, нападающие «красных» забивали регулярно, но стабильных результатов это не приносило – победные серии чередовались с провальными периодами на протяжении всего сезона. 

Лучший отрезок пришелся на январь – начало февраля, когда «Ливерпуль» одержал 5 побед подряд в чемпионате, в том числе над «Эвертоном» (1:0), «Арсеналом» (3:0), «Шеффилд Юнайтед» (4:1), и прошел два круга в Кубке Англии. А затем произошло событие, объяснить которое я вряд ли смогу: в конце февраля Дик Форшо, забивший на тот момент 14 голов в 24 матчах сезона, был … продан в «Эвертон». «Магический треугольник» распался. Как ни старался шотландец Том Рид из «Клайдбанка», но стать полноценной заменой одному из лучших форвардов в истории клуба ему не удалось. Кстати, итоговый голевой счет Форшо – 124 гола (117 в чемпионате) в 288 игре. Это 11-й показатель за все времена. 

Уступив основного центрфорварда злейшему врагу, «Ливерпуль» как бы дал конкурентам знак, что ни на что уже не претендует. Так оно и вышло – 9-е место

Летом 1927 года Мэтт Маккуин провел масштабную трансферную кампанию, главной целью которой стала покупка забивного шотландца Уильяма Девлина из «Хаддерсфилда». Поначалу казалось, что нужное сочетание найдено. В первой половинесезона 1927-1928 «Ливерпуль» одержал несколько громких домашних побед – 5:1 над «Бери» (покер Девлина), 5:2 над «Дерби Каунти», 8:2 над «Портсмутом» (еще один покер Девлина и хет-трик Ходжсона), 4:2 над «Блэкберном» и «Хаддерсфилдом», 5:2 над «Уэнсдэй» (хет-трик Рида). Однако эти разгромы нивелировались плохой игрой вне «Энфилда» - первая выездная победа была одержана на «Вилла Парке» (4:3) аж 7 января! 



В декабре Девлин, забивший 15 голов в 19 играх, внезапно уехал в «Хартс». Одновременно получил травму и выбыл почти на два месяца Ходжсон. Команду стало лихорадить, начались домашние поражения, чего не было в начале чемпионата. 15 февраля«Ливерпуль» получил новый удар – после выездной победы над «Дерби» (3:2) Мэтт Маккуин подал в отставку. Причиной стало резко ухудшившееся состояние здоровья – за несколько лет до этого Мэтт лишился ноги в результате автомобильной аварии, и в возрасте 65 лет это не могло не сказываться. 

Руководить командой взялся Джордж Паттерсон, многолетний секретарь совета директоров, к тому моменту проработавший в системе клуба уже 20 лет. Дебют на «Хайбери» 7 марта получился кошмарным – «Арсенал» устроил гостям форменное избиение – 3:6. Эта же игра стала последней в составе «Ливерпуля» для еще одного двукратного чемпиона. Гарри Чамберс, чья игра несколько потускнела, отправился в «Вест Бромвич». Забив 151 гол в 338 играх, он обошел прославленных форвардов довоенных лет Паркинсона (125) и Рэйбоулда (119) и стал лучшим на тот момент бомбардиром в истории «Ливерпуля». Да и сейчас его результат занимает общее 8-е место, а по голам в чемпионате (135) он и вовсе пятый, уступая только великолепной четверкеХант-Ходжсон-Раш-Лиддел. В «Вест Броме» он переквалифицировался в хавбеки, а на любительском уровне играл до 52 лет, демонстрируя неплохую физическую форму. 

Произошедшие изменения оказали на команду явно негативное влияние. Первую победу Паттерсон одержал лишь в 7-м матче – над «Хаддерсфилдом» (4:2). Впоследствии окажется, что именно этих очков «Хаддерсфилду» и не хватит до чемпионства. Впрочем, «Ливерпулю» тогда было не до чужих проблем. До конца сезона оставалось 5 игр, а плотность в таблице была такая, что вылететь могла любая команда с 10-го по 22-е место. В конечном счете, «красные» заняли 16-е место, но это был тот случай, который англичане называют «narrow escape», то есть «на волосок от смерти». Судите сами: на последнем месте оказалось «Боро» с 37 очками, а «Тоттенхэм» с 38 составил им компанию. 7 (!) клубов, занявших места с 14-го по 20-е, набрали по 39 очков! Вот уж действительно «свезло так свезло»! 

Из пяти заключительных матчей «Ливерпуль» сумел выиграть только один. Зато самый главный – в предпоследнем туре дома против «Шпор». Забивавший по большим праздникам Том Бромайлоу открыл счет уже на 1-й минуте, шаткое преимущество удалось героическими усилиями удержать по последних минут, когда Ходжсон в контратаке «усыпил» «Тоттенхэм» - 2:0. Последний матч сезона на «Олд Траффорде» уже не имел значения. Проиграв 1:6, отправились на каникулы – зализывать раны и делать выводы. 

Пока болельщики «Ливерпуля» заливали очередной горемычный сезон пивом, за углом происходило празднование: как назло, «Эвертон» в тот год выиграл свой третий титул. Косвенную помощь соседям оказали «красные», отобрав 4 очка у главного претендента «Хаддерсфилда», а ключевым фактором стала безумная голевая феерия Дикси Дина – он стал автором 60 из 102 общекомандных голов. Этот результат является рекордным для всех дивизионов Англии. Вместе с новыми партнерами отмечал чемпионство и экс-лидер «Ливерпуля» Дик Форшо. Он также вошел в анналы мерсисайдского футбола, став первым и последним на данный момент игроком, завоевывавшим чемпионские титулы в составе как «Ливерпуля», так и «Эвертона»

А что же «Ливерпуль»? «Красные» готовились к кардинальному реформированию состава и лелеяли надежды на скорый реванш. Получится ли – узнаем в следующей серии. 
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году