Two Managers - One Title, или Последний фокус Эшуорта

Высшей точкой для великого «Ливерпуля» первых послевоенных лет стал сезон 1922-1923. Команда, игравшая фактически одним и тем же составом четвертый год и уже познавшая вкус победы в чемпионате, достигла своего пика. Весь сезон был пройден на одном дыхании и в неизменной расстановке: 
------------------------Скотт (42 игры) 

-------------Лонгуорт (41)-------Маккинли (42, 5 голов) 

---------Макнаб (39, 1)----Уодсуорт (37, 2)----Бромайлоу (41, 3) 

---Лэйси (30, 1)---Форшо (42, 19)---Джонсон (37, 14)---Чамберс (39, 22)---Хопкин (40, 1) 

3 человека (Форшо, Скотт и Маккинли) сыграли без замен, еще 7 человек провели от 37 до 41 игры. Оборона играла на зависть всей лиге (31 пропущенный мяч – рекордный результат), Элайша Скотт сыграл на ноль ровно половину своих матчей, а нападение, ставшее еще сильней после возвращения в строй после годичного перерыва Дика Джонсона, штамповало голы (70 мячей). Особенно постарался Гарри Чамберс, в четвертый раз подряд ставший лучшим снайпером клуба. Думаю, излишне говорить, на каком месте «Ливерпуль» финишировал в мае 1923 года. Все и так уже догадались, что дело запахло четвертым титулом. Но обо всем по порядку… 

«Ливерпуль» начал, как и подобает действующему чемпиону, с домашней расправы над «Арсеналом» (5:2). Осечки на «Рокер Парке» и «Хайбери» (по 0:1) только раззадорили «красных». Последовали 4 победы подряд с общим счетом 16-4. Особенно беспощадно с соперниками обходились на «Энфилде» - «Сандерленд» и «Престон» получили по пять голов (5:1 и 5:2), а «Бернли» «отделался» трешником. 


Верхний ряд (слева направо): У. Уодсуорт, У. Коннел (тренер), Макнаб, Скотт, Уолш, (?), Бромайлоу. 
Нижний ряд: Лонгуорт, Гилеспи, Форшо, Маккинли, Чамберс, Хопкин 


Главным испытанием октября должны были стать два дерби, состоявшиеся с недельным интервалом. Первое из них, состоявшееся на «Энфилде», вошло в историю, как одно из самых зрелищных и ярких. 

7 октября 1922 года 
«Ливерпуль» - «Эвертон» 

Заголовки 

«Потрясающее по накалу дерби в который раз заканчивается крупным счетом» 
«Гол Бромайлоу подвел итог голевому пиршеству» 
«Чамберс в ударе»
 

Итак, день дерби! Все дороги в городе вели в тот день на «Энфилд», где ожидалась прекрасная игра. Любители спорта с удовольствием узнали, что четыре последующих домашних матча «Ливерпуля» будут благотворительными. Они посвящены четырем «лучшим и ярчайшим звездам» из лагеря «Ливерпуля» (Биллу Лэйси, Элайше Скотту, Дону Маккинли и Эфраиму Лонгуорту – G.W.). <...> 

Власти дали добро на сбор денег до и после матчей. Отметим особо, что все средства будут делиться поровну. <...> У турникетов во время всех четырех матчей будут установлены специальные урны <...>, уверен, что многие заходят выказать свое уважение футболистам подобающим способам <...>. 

«Ливерпуль» сегодня: 

----------------------Скотт 

----------Лонгуорт------Маккинли 

-----Макнаб----Уодсуорт----Бромайлоу 

Лэйси---Форшо---Джонсон---Чамберс---Хопкин 

Погода выдалась вполне соответствующая тому великолепному зрелищу, которое обычно представляют собой матчи «Ливерпуля» и «Эвертона». В истории «Энфилда» было немало аншлагов – возьмем хотя бы игру на Кубок с «Вест Хэмом», - но сегодня собравшаяся аудитория вполне заслуживает эпитета «колоссальная». Сборы от продажи билетов наверняка достигли как минимум 3500 фунтов – неплохая сумма для эпохи депрессии. Зрители находились в напряженном ожидании, обсуждая последние матчи обеих команд – поражение «Ливерпуля» от «Бернли» (0:2 – G.W.) и дубль «Эвертона» против «Кардиффа». 

В состав хозяев вернулись Джонсон, вытеснивший Шоуна, и Маккинли. «Эвертон» оставил победный состав последних двух недель без изменений. Матч было доверено судить рефери Эндрюсу с репутацией сильной личности, не допускающей «вольностей». Впрочем, «вольности» совсем не в традиции дерби. Эти матчи проходят в бескомпромиссной борьбе, когда игроки не щадят ни себя, ни соперника. 

Атмосфера была замечательной, но все это было только затишьем перед бурей. До первого удара по мячу газон «Энфилда» смотрелся великолепно, но было ясно, что ему придется ничем не легче, чем игрокам. Как обычно, болельщики сразу же вторглись на «Кемлин Стэнд», откуда открывается самый лучший вид на зрелище. «Спайон Коп» возбужденно гудел, требуя от своих футболистов улучшить баланс личных встреч с «Эвертоном». По состоянию на начало матча счет по победам был 20:12 в пользу «Гудисона» при 12 ничьих. <...> Ряд молодых людей проник на трибуны, преодолев заграждения из колючей проволоки. Чтобы юнцы не занимали места на вершине «Копа», докерам пришлось разработать новый метод: парней брали на руки и передавали над головами из рук в руки, пока они не оказывались на своем законном месте – у нижней стены. Наконец бросили монету, и «Ливерпуль» сделал выбор таким образом, чтобы во втором тайме атаковать ворота легендарного «Копа». При этом вратарю «Эвертона» Ферну приходилось играть против яркого солнца. 

«Эвертон» моментально перешел в атаку, и Чедзой, прорвавшись по флангу, сделал навес, однако Макдональд и Флитвуд уже пробежали и, пытаясь резко остановиться, поскользнулись на влажной траве и упали. Уодсуорт был на высоте уже третью игру подряд за восемь дней, показав себя настоящим лидером в центре поля. Солнце мешало обеим сторонам, и только два оказавшихся в тени вингера резвились во всю. Чедзой снова совершил прорыв, остроумно отпасовал на Форбса, тот пяткой откинул мяч Гаррисону, оставив Макнаба статистом, однако последовавший удар был парирован Скоттом. 

В первые минуты игра проходила на стороне хозяев, но и Хопкин тоже не дремал, при первой возможности выполняя опасные передачи на форвардов. После одной из них Джонсон послал мяч на сетку сверху, затем Чамберс пробил в опасной близоти от цели. В третий раз Джонсон откинул мяч назад на Форшо рукой, но рефери отреагировал незамедлительно. 

Оба голкипера трудились, не покладая рук. Ферна проверили сначала Чамберс, потом Форшо. Тут же Флитвуд нанес сильнейший дальний удар по воротам «Ливерпуля». Поразительно, с какой видимой простотой Скотт справился с этим тяжелым мячом! Просто один шаг влево – и мяч уже у него в руках! Попытка Макнаба была заблокирована полевыми игроками «Эвертона». Отскочивший мяч подхватил Гаррисон, и Макнабу пришлось преследовать его чуть ли не до собственных ворот, чтобы в конечном счете помешать прицельному выстрелу. Не успел Макнаб отдышаться, как ему пришлось останавливать контратаку с участием Уильямса. 

Темп был превосходным. Энтузиазм бил через край, и даже фулбек Лонгуорт попытался продемонстрировать чудеса дриблинга против Флитвуда в центре поля. Остынь, Эфраим, не надо нас пугать! 

После очередного удара Ирвина по воротам хозяев «Ливерпуль» решил взять инициативу в свои руки и едва не преуспел. Форшо сделал обманное движение, передал мяч в центр на Джонсона. Казалось, гол неминуем, но нападающий на полной скорости врезался в Ферна. Макдональд вынес, да так, что мяч отправился прямиком в садик Миссис Мулинекс, что на Кемлин-роуд. Она вернет мяч на следующий день, жалуясь, что ее кролики были напуганы до смерти. 

Вскоре после яростной схватки в середине поля Уильямс вырвался на простор и после великолепного дриблинга послал мяч в сетку «Ливерпуля» с близкого расстояния. Непосредственное участие в комбинации принял Форбс, а все началось с неудачного паса назад Маккинли. Скотт был пойман в полупозии и не смог добраться до мяча. Это случилось на 17-й минуте матча. Фанаты «Эвертона» на «Стэнли Парк Энд» пребывали в эйфории, и игроки «Ливерпуля» были всерьез ошеломлены таким внезапным развитием событий. 

Чамберс и Чедзой отметились неточными попытками. Учитывая жесткий характер борьбы, было чудом, что никто до сих пор не получил травму. Один за другим Рэйтт, Бромайдоу, Гаррисон и Пикок брали паузу, чтобы оправиться от боевых «ран». Лишь только ветеран Томми Флитвуд бороздил поле, как ни в чем не бывало, игнорируя все синяки и шишки. 

Когда Лэйси оказался на газоне после столкновения с Макдональдом, рефери все-таки решил, что пора назначить штрафной (первый штрафной – в середине тайма! – G.W). Мяч после удара Маккинли пришелся в грудную клетку Макдональду, сбив тому дыхание, а Флитвуд разрядил обстановку. Через несколько минут Лэйси промахнулся из такой убойной ситуации, что удивились даже игроки «Эвертона». Равенство в счете было бы справедливым исходом, но, казалось, что «Ливерпуль» слишком много комбинирует, пытаясь прервать оборону «Эвертона», вместо того чтобы бить по воротам при первой возможности. Всегда приятно наблюдать взаимодействие вингера и крайнего хава на фланге, но хотелось бы видеть определенную нацеленность на ворота. 

Джонсон уже готовился к удару, когда его приняли на бедро. Травмы он избежал, но удача от него отвернулась и в следующем эпизоде, когда Лэйси воспользовался падением Макдональда, но пас ирландца Джонсон обработать не смог. 

Ближе к концу тайма «Ливерпуль» снова был подъеме – и Бромайлоу опасно ударил слета рядом со штангой. Он изо всех сил пытался преподнести себе лучший подарок на день рождения – гол против старого врага. Форшо был близок к успеху, но его снова сбили. Прямо перед свистком рефери прервал игру и провел беседу с Хартом и Макнабом. Жесткая игра простительна, но эта пара, казалось, нацелилась на умышленное убийство. Рэйтт также выслушал увещевания рефери за нарушение против Хопкина. 

Счет после первого тайма 
«Ливерпуль» - «Эвертон» - 0:1 

После перерыва команды вернулись на поле в полных составах. Не так уж плохо, учитывая, что первая половина игры сильно напоминала битву при Ватерлоо. 

В начале тайма Рэйтт грубо ударил по ногам Чамберса. Рефери вынес ему, как мы это поняли, свое последнее предупреждение. Форшо с левой наги исполнил штрафной и пробил в сантиметрах над перекладиной. Через две минуты Рэйтт решил проверить арбитра на принципиальность и вновь бесцеремонно обошелся с Чамберсом. Думаю, только его искренние извинения пострадавшему спасли его досрочной отправки в раздевалку. И вновь рефери вынес ему финальное предупреждение. 

После розыгрыша штрафного случился первый гол Чамберса. Опишу по порядку. Чамберс сам развел мяч и отпасовал на Хопкина, который стоял в офсайде (вот так признание от репортера, симпатизирующего «Ливерпулю» - G.W). Рефери разрешил продолжать игру, и навес Хопкина транзитом через лицо Рэйтта отправился за лицевую. Хопкин установил мяч на угол и подал на ближнюю штангу, где его и ждал Чамберс. Удар головой пришелся в перекладину, после чего Ферн, пытаясь поймать мяч намертво, запихнул его в свои ворота. От радости Чамберс схватился за штангу и выполнил пируэт, достойный танцора из мюзик-холла. 

Эмоции на хозяйских и гостевых секторах достигли точки кипения. А тут снова грубейший фол Рэйтта. Последовала напряженная беседа с рефери, в ходе которой Эндрюс даже выразительно показал в сторону раздевалок. Мы было уже подумали, что удаление свершилось, однако тот самый рефери, который вроде бы не допускал «вольностей», по всей видимости, просто выносил последнее-наипоследнее предупреждние. Любопытно, что сделает Рэйтт дальше? Может, стоить напасть на лайнсмена? Если уж хочешь досрочно уйти с поля, надо действовать наверняка. 

Два раза Чамберс опасно бил головой, а в третий раз до мяча добрался Форшо и скинул его на ход Макнабу, который подключился к атаке и оказался с мячом в прекрасной позиции. Мяч с сумасшедшей скоростью влетел в ворота – Ферн даже не дернулся. Гол был отпразднован танцем и изображением игры на шотландской волынке. 

Естественно, с этого момента в действиях «Ливерпуля» стала видна уверенность в своих силах, которой им так не хватало после пропущенного гола. Макдональд и Рэйтт отрабатывали из последних сил. Макдональд в подкате выбил мяч у выходящего один на один Форшо, а Рэйтт выбил мяч из пустых ворот. 

Расслабившаяся оборона «Ливерпуля» стала позволять себе вольности, все устремились вперед, оставляя у своих ворот одинокого Маккинли. Одна из передач последнего на Скотта была выполнена с такой силой, что Скотт едва спас ворота. Извинения Маккинли были приняты со скепсисом. 

Следующая комбинация предрешила исход игры. Лэйси дал мяч вперед на Джонсона, тот головой перебросил на Чамберса. Чамберс – направо на подключившегося Лэйси. Лэйси контролирует мяч и отдает на ход Чамберсу. Удар – и гол! «Весельчак» Чамберс улыбался, словно чеширский кот. А еще через пару минут ему удался такой крученый удар, что Ферн даже не успел сориентироваться, замерев в метре от места, где мяч пересек линию. 

Макнаб получил предупреждение за толчок Харта с поля. Габариты Харта и Макнаба несопоставимы, так что такой исход неудивителен. Бромайлоу и Харт заканчивали матч «на одной ноге». Впрочем, боль не помешала имениннику совершить слаломный проход с мячом и забить пятый гол, который, по существу, был на совести Ферна. 

Зрители радостно запели победную песню: 

One Two, Three Four Five 
One Two Three Four, FIVE-Nil 

О первом голе «Эвертона» к концу матча уже никто не помнил. 

Финальный счет 
«Ливерпуль» - «Эвертон» - 5:1


Могу себе представить разочарование «синих» и оценить их стремление к реваншу. Однако и 14 октября на «Гудисоне» сильнее был «Ливерпуль». Единственный и победный гол на 24-й минуте забил Дик Джонсон

2 декабря «Ливерпуль» потерпел свое первое и единственное домашнее поражение в сезоне, уступив «Ньюкаслу» (0:2). Однако календарный год был закончен на мажорной ноте – замечательной серией из пяти побед подряд. Сперва съездили с ответным визитом на «Сент-Джеймс Парк» (1:0), а потом оформили «дубли» в матчах с «Ноттингемом» (2:1, 3:1) и «Олдхэмом» (2:0, 2:1). После того как в январе «красные» в спокойном стиле «разобрались» с «Челси» (1:0) и «Боро» (2:0), все в один голос стали говорить, что титул наверняка останется в Trophey Room «Энфилда» второй год подряд. Все действительно к этому и шло, но вдруг произошло нечто, что поставило чемпионские надежды «красных» под угрозу… 

23 января 1923 года Дэвид Эшуорт объявил о своем уходе из «Ливерпуля», став таким образом первым менеджером в истории клуба, подавшим в отставку. Это решение тем более поразительно, что новым клубом Эшуорта стал … застрявший на последнем месте «Олдхэм», только что обыгранный «Ливерпулем» по всем статьям. Причины этого поступка были покрыты завесой тайны. Существовала версия о ссоре Эшуорта с советом директоров, полагали также, что он не смог отказать клубу, в котором в 1905 году начинал свой тренерский путь. Сам менеджер никогда не давал публичных комментариев на эту тему. 

Современные историки как «Ливерпуля», так и «Олдхэма» полагают, что мотив был достаточно прозаичным – деньги. Вот цитата из официальной истории клуба с «Баундари Парка»: «Как и в случае с его уходом из “Олдхэма” в 1914 году, деньги были главным фактором, предопределившим выбор Эшуорта. Руководства “Олдхэм Атлетик” предложило ему чрезвычайно выгодную сделку, от которой он был не в силах отказаться». Увы, уход из «Ливерпуля» стал для Эшуорта персональной катастрофой: он так и не сумел спасти клуб от вылета и потерял работу чуть больше года спустя, затем недолго и столь же безуспешно работал с «Манчестер Сити», «Стокпортом» и «Уолсоллом», в конечном итоге предпочел работу скаута и умер в 1947 году в Блэкпуле в возрасте 79 лет. 

Дэвид Эшуорт навсегда останется в истории «Ливерпуля», как человек, вернувший клуб на вершину английского футбола, хотя его меркантильное решение и подорвало его репутацию. Как увидим, в долговременной перспективе «Ливерпулю» оно также не пошло на пользу. 

До конца чемпионата оставалось еще 17 игр, и думать о кандидатуре менеджера со стороны не представлялось возможным. Поколебавшись недельки три, совет директоров решил назначить на ответственный пост человека из своих рядов – 60-тилетнегоМэтта Маккуина. Да-да, того самого Маккуина, что играл в легендарной команде «Маков» в 1890-е годы и успел отметиться во всех амплуа, включая позицию голкипера. 


Мэтт Маккуин 

Первая игра «Ливерпуля» под руководством нового тренера состоялась 17 февраля, когда в гости на «Энфилд» приехал «Блэкберн». Судя по отчету «Ливерпуль Эхо», «Роверс» того периода были типичным середняком, командой, укомплектованной возрастными футболистами, а на тот момент еще и ослабленной эпидемией травм. Конечно, ни о каких равных шансах против «Ливерпуля» на выезде не могло быть и речи, хотя «красные» также играли не в оптимальном составе – Чамберс и Бромайлоубыли призваны защищать честь английской лиги в матче против сборной шотландского чемпионата в Ньюкасле. В результате на позиции левого хава дебютировал Дэвид Пратт из «Бредфорд Сити», а в нападение выпустили Гарольда Бидлса. 


Новичок "Ливерпуля" Дэвид Пратт 

Перед игрой зрители тепло приветствовали Маккуина. «Ливерпуль» начал по-хозяйски, подал несколько угловых. После одного из них Форшо воспользовался прекрасной подачей Лэйси и пробил головой в противоход голкиперу. 1:0 на 5-й минуте. Отбив все атаки «Блэкберна», «красные» полностью взяли игру под свой контроль. Сначала гол Джонсона был отменен из-за офсайда, но на 30-й минуте преимущество в счете все равно выросло до двух мячей. Бидлс остроумно пропустил мяч между ног, и Форшо в упор расстрелял ворота – 2:0. 

Во втором тайме игроки «Блэкберна» по большей части сконцентрировались на том, как бы пожестче сыграть против оппонентов. Мерсисайдцы в долгу не остались, и вскоре нападающего «Роверс» Роджерса унесли с поля на носилках, а к концу встречи на поле в составе гостей осталось и вовсе 9 игроков. Точку в матче на 70-й минуте поставил Форшо, воспользовавшийся щедрым пасом Джонсона и оформивший хет-трик. 

Следующая игра была выиграна у «Болтона» с аналогичным счетом. Эта был восьмой «сухой» матч Скотта в чемпионате подряд. Поединок вошел в историю и мерсисайдский фольклор также благодаря пожару, начавшемуся на трибунах во втором тайме. Считается, что косвенным «виновником» стал левый вингер «Ливерпуля» Фред Хопкин, забивший третий мяч. Дело в том, что Хопкин имел репутацию игрока яркого и полезного, но абсолютно незабивного. Гол в ворота «Болтона» стал для него первым за неполных два сезона в команде и вызвал прилив энтузиазма у болельщиков, которые в эйфории невзначай запалили стадион. К счастью, вовремя прибывшая пожарная бригада потушила пламя, что позволило не только избежать жертв, но и доиграть матч до конца. 

Ближе к концу сезона «Ливерпуль» постепенно стал терять форму. Первым «звоночком» стало поражение в третьем круге Кубка Англии от «Шеффилд Юнайтед» дома (1:2). (Жаль, а ведь эта команда была вполне способна побороться за оба трофея!) А в апреле «красные» уже испытывали очевидные трудности с достижением победных результатов. Шутка ли из последних семи игр первенства была выиграна только одна, последняя (у «Сток Сити» - 1:0) при одном поражении и пяти ничьих подряд! К счастью, отрыв от преследователей к тому времени был настолько велик, что «Ливерпуль» завершил защиту титула досрочно – за два тура до финиша, а закончивший вторым «Сандерленд» в итоге отстал на 6 очков. 


"Ливерпуль" - чемпион Англии сезона 1922-1923! 

Итак, «Ливерпуль» стал четырехкратным чемпионом Англии. Болельщики, как всегда бурно праздновавшие успех вместе с командой, конечно же, не подозревали, что следующий успех придет к их любимцам ох как не скоро. Пройдет четверть века, сменится три поколения футболистов и три менеджера, прежде чем «Ливерпуль» выиграет титул в пятый раз. Мы тоже спешить не будем и призадержимся в 1920-1930-хх годах – периоде пусть и «депрессивном» (и для «Ливерпуля» и для всего мира), но все равно богатом на знаменательные события и яркие персоналии.
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году