Triumph in Depression Era / Да здравствует третий титул!

Сезон 1921-1922 «Ливерпуль» начал почти в том же составе, что и предыдущие два, когда команда останавливалась в шаге от призовой тройки. Единственным серьезным приобретением стал 26-тилетний лысеющий левый вингер Фред Хопкин, купленный у «Манчестер Юнайтед» за 2800 фунтов (рекордная трансферная сумма для «Ливерпуля» того времени). Хопкин был блестящим дриблером и мастером точного навеса, хотя сам забивал настолько мало, что каждый его гол, как мы увидим, становился событием для «Энфилда». 

Потеря была также одна – из-за тяжелой травмы, полученной в одном из последних матчей сезона 1920-1921 против «Дерби», закончил с футболом Джеки Шелдон. На место правого крайнего пришлось вернуть другого ветерана – Билла Лэйси

Обсуждая шансы «Ливерпуля», аналитики того времени указывали, что команда, в составе которой лучший вратарь страны (Скотт), четыре игрока национальных сборных в линии обороны (Лонгуорт, Бромайлоу, Маккинли, Лукас) и два нападающих уровня Чамберса и Форшо, просто не может не претендовать на самые высокие места. И вот матч открытия против «Сандерленда» на «Рокер Парке» - и 0:3. Однако опытные футболисты не дрогнули и тут же выдали завидную беспроигрышную серию из 14 встреч (7 побед и 7 ничьих). Среди выигрышных матчей выделим гостевые победы над «Шеффилд Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэмом» с одинаковым счетом 1:0, а также домашний разгром «Боро» (4:0), а промеж ничейных – два дерби по 1:1 каждое. 

Элайша Скотт 

Предлагаю задержаться на одном из самых ярких матчей первой половины того сезона, отчет о котором нам вновь предоставил «Вултонец». 
Enjoy... 

15 октября 1921 года 
«Ливерпуль» - «Престон Норт Энд» 

Заголовок дня 
«Пробуждение хозяев “Энфилда”» 
«Голевое пиршество» 

Состав «Ливерпуля» 

---------------------------Скотт 

--------------------Лукас-----------Лонгуорт 

--------------Макнаб---- У. Уодсуорт-----Бромайлоу 

-----------Лэйси----Форшо---Бидлс----Чамберс----Хопкин 

Сегодняшняя игра на поле «Ливерпуля» привлекала повышенное внимание и необычайный интерес. «Престон» - клуб со славными традициями (один из старейших клубов, первый в истории чемпион Англии – G.W.) и в этом сезоне, по общему мнению, достойно защищает честь своего имени. В каждой линии есть свои лидеры. Имена Маккола, Джефриса и Робертса прекрасно знакомы болельщикам нашего города (все трое – бывшие игроки «Эвертона» - G.W.). Ролингз в самом раннем возрасте уже успел сделать себе имя, а последнее время много хвалят Гамильтона, хотя нам его возможности пока не известны. 

В основной состав «Ливерпуля» вернулись Чамберс и Лонгуорт. Чамберс оправился после травмы, а Лонгуорт заменил травмированного Маккинли. На позиции правого хавбека вместо Чекланда появился гигант Макнаб. Его физические возможности поражают. Он так высок, мощен и решителен, что пройти его представляется почти невозможным. Помимо всего, у него сильный удар. Так что у «Ливерпуля» были все основания надеяться на победу через неделю после ничьей на «Дипдейле» (домашний стадион «Престона» - G.W.). 

Официально было объявлено, что на матче присутствовала рекордная с начала сезона аудитория – больше 38 тысяч зрителей. Нужно отметить, что такая посещаемость стала результатом беспроигрышной серии «Ливерпуля», которая длится со второго тура. Игроки обеих команд тепло поприветствовали друг друга, а зрители с особенным энтузиазмом встретили Элайшу Скотта. 

Полузащитники обеих команд тут же продемонстрировали прекрасную игру в отборе. Сначала Маккол «обокрал» Лэйси, затем к решительным действиям приступил Уодсуорт. К сожалению для «Ливерпуля», буквально через несколько минут захромал Чамберс. Некоторое время он испытывал очевидную боль в левом колене, но после некоторой паузы боль, судя по всему, отступила. 

Защитники «Престона» то и дело выбивали мяч вперед слишком сильно, чтобы из этого получилось нечто вразумительное. После одного из таких «выносов» «Ливерпулю» удалось провести атаку. Хопкин получил мяч на левом фланге, имитировал проход по краю, а сам стал смещаться в центр. У Даксберри не оставалось выбора, кроме как схватить его за футболку. Лэйси исполнил штрафной и разрезал оборону «Престона». Только отчаянный рывок Мерсера помешал Чамберсу забить гол. Мяч был выбит куда попало и оказался в задних рядах главной трибуны. 

Бромайлоу несколько раз подстраховал Лонгуорта, когда того обыгрывал Джефрис. В одном эпизоде хозяева едва не оказались в положении отыгрывающихся. Спасло то, что наносивший удар Даксберри зацепил ногой дерн. Когда он попытался встать на ноги, стало ясно, что он также повредил колено. На поле шла быстрая и жесткая игра с преимуществом «Ливерпуля», но до поры до времени никаких серьезных задач перед голкиперами не возникало. 

Одно удовольствие было смотреть за забегами на скорость между Лонгуортом, с одной стороны, и Джефрисом и Ролингзом, с другой, а также за перепасовкой в «треугольнике» Хопкин – Форшо - Бидлс. В результате одной из таких комбинаций Хопкин сумел сделать навес, а зрячий удар головой Бидлса прошел в сантиметрах от стойки. 

Форшо и Даксберри по очереди получили штраф за игру рукой. Затем последовали два момента, в которых Лонгуорт показал свой класс, обороняясь против Робертса. <...> Первый по-настоящему солидный удар нанес Форшо с левой ноги. Голкипер остался не у дел, но мяч прошел мимо. 

Вскоре игра была прервана, после того как Чамберс сыграл в корпус Джефриса и тот неудачно приземлился на правое плечо. А за минуту до этого экс-«эвертонец» едва успел убрать ногу, когда против него был применен жесточайший подкат, и избежал неминуемой травмы. Поэтому Джефрис решил обратить внимание рефери на то, что против него играют грубо. Однако и в третий раз, когда с ним бесцеремонно обошелся Уодсуорт, судья оставил его призывы без внимания. В результате «Ливерпуль» заработал корнер, после которого Лэйси принял мяч на грудь и отдал изумительный поперечный пас на Бромайлоу. Тот беспрепятственно прошел к воротам, но снова не попал. 

Куинн первым всерьез потревожил Скотта, но тот остался равнодушен к красоте исполнения удара и забрал его намертво. Вскоре уже Фокс (голкипер «Престона» - G.W.) совершил классный сэйв против Бидлса. В следующей атаке Хопкин попытался ударить, но мяч полетел в сторону и достался Лэйси, чей навес в недодачу не смог обработать Форшо. Такие моменты все-таки следовало бы реализовывать. 

После столкновения с Форшо на газоне в горизонтальном положении оказался Дулан, и рефери сделал паузу, чтобы справиться о его самочувствии. При этом необходимо отметить, что игра проходила в духе чисто спортивной борьбы. Прорвавшийся по левому флангу Хопкин запустил великолепный навес, однако Форшо и Бидлс столкнулись друг с другом. Форшо в недвусмысленной форме объяснил партнеру, что этот мяч должен был играть именно он. Бромайлоу продолжал преследовать Джефриса по пятам. После одного из единоборств игрок «Престона» отполз за боковую линию и провел там несколько минут, приходя в себя. Тем временем Бромайлоу, по всей видимости, демонстрировал свою лучшую игру в этом сезоне. 

Приятное впечатление производила игра Маккола. На газоне, скользком от недавнего ливня, многие футболисты проскальзывали и теряли равновесие. Зато хавбек «Престона» крепко стоял на ногах, когда боролся за мяч и внизу и в воздухе. Лонгуорт и Лукас также нашли свою игру, и Ролингз сотоварищи, как ни старались, не могли оказать никакого влияния на ход игры. Бросалось в глаза, что при каждом столкновении в воздух взлетали целые куски дерна. <...> Казалось, что к концу игры на «Энфилде» никакой травы не останется. Ценой очередного повреждения родного газона «Ливерпуль» заработал корнер на последней минуте первого тайма. 

Футболисты «Норт Энда» зазевались, и навес пришелся точно в голову Уодсуорта, который уже отправил было мяч в пустые ворота, однако героический бросок Даксберри, выбившего его с «ленточки», сохранил нули на табло. Даксберри немедленно получил «награду»: Лукас выбил у него мяч, а Лэйси угодил ему ногой прямо в грудь. Однако, в отличие от Джефриса, Даксберри решил не обращаться за помощью врача. 

Счет после первого тайма 
«Ливерпуль» - «Престон Норт Энд» - 0:0
 

Первый тайм прошел в тяжелой борьбе и чрезмерно затянулся, так как рефери добавил некоторое время из-за целого ряда серьезных травм в составах обеих команд. Неудивительно, что после перерыва он последним появился на поле. Робертс рванул с места в карьер, и в результате его комбинации с Макколом последний нанес прицельный удар. Скотт впервые в матче отбил мяч в падении, запятнав до того абсолютно чистую форму. 

«Норт Энд» действительно лучше смотрелся на первых минутах второго тайма. Вскоре Макнаба подвела кочка, и он упустил мяч за линию ворот, однако он же, после подачи корнера «Престоном», выпрыгнул выше всех в собственной штрафной и отбил мяч головой. В следующей атаке едва не отличился Робертс, и еще некоторое время у ворот «Ливерпуля» то и дело возникала напряженность. Однако довольно скоро хозяева пришли в себя. Тут-то и случился крученый удар Лэйси, поднявший настроение болельщикам «Ливерпуля». <...> 

Затем Чамберс открыл счет при любопытных обстоятельствах. Вот как все происходило. У. Уодсуорт с мячом перешел центр поля, поддерживая атаку. Он отдал мяч налево и ожидал привычной игры «в стенку» и ответной передачи, однако вингер (Хопкин – G.W.) сделал перевод направо. Принявший мяч Лэйси нанес удар такой силы, что попавшийся на пути голкипер Фокс оказался в нокдауне. Игра продолжалась, и рефери не спешил давать свисток. Дулан встал в ворота и даже сумел в броске отбить мяч. В это время голкипер с трудом поднялся и огляделся вокруг. Вид у Фокса был абсолютно ошеломленный и потерянный. «Ливерпуль» не тратил времени зря, и Чамберс головой добил мяч в сетку. Фаны хозяев бурно праздновали успех, а игроки «Престона» в полном составе начали апеллировать к арбитру. Игроки «Ливерпуля» уже выстроились на своей половине, ожидая возобновления матча, а дискуссия между футболистами «Престона» и арбитром все продолжалась. Все это напомнило мне дискуссионный клуб, членом которого я был, когда учился в колледже. 

Как оказалось, «Престон» так и не смог оправиться от удара, и голы в его ворота влетали один за другим. Второй – через три минуты. Третий – через семь и четвертый – только через 12 минут после первого. Каждый гол сопровождался выступлением «дискуссионного клуба». Уж лучше бы игроки «Престона» сконцентрировались на том, за чем приехали, то есть – на футболе, а не проводили по семь минут после каждого гола в обсуждении любого судейского решения. Вот что творилось на «Энфилде» на протяжении 10 минут после гола Чамберса. В результате единоборства в центре поля «Престон» теряет мяч, который подхватывает Форшо. Нападающий убегает в отрыв, уходит от отчаянного подката Маккола и точно «стреляет» низом. «Дискуссионный клуб» апеллирует по поводу якобы имевшего места нарушения в районе центральной линии. 

Сразу же после ввода мяча в игру Чамберс «обокрал» Вудхауса и послал мяч на край Хопкину. Прекрасный дриблинг, вход в штрафную и бесцеремонный фол Даксберри. Пенальти реализован Лукасом. «Дискуссионный клуб» пытается обратить внимание судьи на то, что Хопкин излишне картинно падал с высоты четырех футов. 


Томми Лукас 

«Престон» безалаберно разводит с центра и вновь получает контратаку. Перехват Форшо и снова пас на Хопкина. Тот обрабатывает мяч, делает финт вправо, уходит влево и прицельно навешивает. Бидлс удачно подставляет голову – мяч в воротах. Снова дискуссия, по итогам которой Джефрис решает, что с него довольно, и уходит в раздевалку. Чамберс, которого очевидно вновь беспокоит травма, также досрочно отправляется в душ. 

В конце игры Дулан, Мерсер и Куинн устроили настоящую охоту за Лэйси. Но и втроем они не смогли помешать ему нанести три опаснейших удара по воротам. После каждого нарушения Лэйси все равно оставался на ногах и продолжал игру. Сначала он попал в штангу, затем – в перекладину. Третий удар был отбит находящимся в состоянии грогги Фоксом. Через несколько минут после последнего сейва рефери дал свисток, положив конец апелляциям «Престона» и футбольным подвигам «Ливерпуля».


«Ливерпуль» набрал столь мощный ход, что эпизодическое поражение от «Мидлсбро» (1:3) в конце ноября не имело никакого значения. Подумаешь, оборвалась серия – начнем новую, матчей этак на 15. Получилось, что из 30 матчей с сентября по март «Ливерпуль 
уступил лишь в двух, а когда после Нового года было одержано 5 побед подряд с общей разницей 10-1, стало ясно, что титул может ускользнуть от «красных» только в случае совершенно трагического стечения обстоятельств. Несмотря на некоторый спад, случившийся в игре «красных» ближе к концу чемпионата, преследователи во главе с «Тоттенхэмом» были бессильны отыграть солидную фору. 

Официально чемпионство было оформлено 15 апреля 1922 года – аж за 5 туров до финиша! Гостивший в этот день на «Энфилде» «Кардифф» был просто сметен: в первом тайме Бромайлоу открыл счет на 34-й минуте, а после перерыва последовал хет-трик Чамберса и гол от Макнаба. 5:1 – и трофей после 16-тилетнего перерыва в третий раз в истории был вручен капитану «Ливерпуля» Эфраиму Лонгуорту. Жирная точка триумфального сезона была поставлена 6 мая на стадионе «Хоторнс» - победа 4:1 над «Вест Бромом». А 10-го «Ливерпуль» имел возможность завоевать второй трофей за год, но уступил в матче за «Charity Shield» обладателю Кубка Англии «Хаддерсфилду» (0:1). 

Для города, до сих пор находившегося в состоянии послевоенной разрухи, победа в чемпионате была большим психологическим подспорьем. Всевозможные члены парламента, советники и местные знаменитости завалили офис клуба поздравлениями. На праздничный прием, состоявшемся в отеле «Алельфи» присутствовало множество почетных гостей. Пригласили и членов предыдущего чемпионского состава 1906 года. Триумфаторам были вручены золотые часы в качестве награды за усилия. И, пока не началось собственно отмечание (читай: пьянка), была сделана парадная групповая фотография у дверей гостиницы. 

Задний ряд (слева направо): Г. Бидлс, Ф. Вуд, Дж. Лили, Г. Оуэн, Дж. Кейн. 
Третий ряд: Х. Райли (работник стадиона), Д. Форшо, Г. Чамберс, Д. Шоун, Т. Лукас, Б. Лэйси, Ф. Чекланд, Г. Уодсуорт, Д. Джонсон, Г. Льюис, Ф. Митчелл, Ф. Хопин. 
Второй ряд: Г. Гиллеспи, Э. Перри, Дж. Бамбер, П. Маккинни, У. Каннингем, Э. Скотт, Т. Бромайлоу, С. Харрингтон, Дж. Макнаб, У. Мэтьюз, У. Уодсуорт, У. Константин (работник стадиона), К. Уилсон (тренер), У. Коннел (тренер). 
Первый ряд: Дж. Паттерсон (секретарь), Д. Эшуорт, М. Маккуинн (директор), Дж. Хилл (директор), Р. Мартиндэйл (директор), У.Р. Уильямс (председатель), Дж. Эшбери (вице-председатель), Э. Бэйнбридж (директор), Т. Комптон (директор), У. Картрайт (директор), У. Уэбб (директор). 
Лежат: Э. Лонгуорт, Д. Маккинли. 

Успех «Ливерпуля» ценен еще и тем, что (помимо покупки Хопкина) на комплектование состава не было потрачено ни фунта. Политика руководства после Первой Мировой войны заключалась в том, чтобы находить местные таланты и продвигать игроков из резерва. Председатель правления У.Р. Уильямс даже сказал на ежегодной встрече совета директоров, что секрет успеха лежит не в размере платежной ведомости, а в умелой селекции. 

Тут уж не поспоришь. «Ливерпуль» выиграл за явным преимуществом с отрывом в 6 очков от второго места и пропустил меньше всех мячей (всего 36). Элайша Скотт (15 сухих матчей) упрочил свою репутацию лучшего голкипера Лиги, а Гарри Чамберс с Диком Форшо забили на двоих больше половины голов команды (36 из 63). Чамберс, кстати, с 19-ю мячами в третий раз подряд стал лучшим снайпером «Ливерпуля». 

А вот и чемпионская расстановка «красных» в сезоне 1921-1922: 

------------------------Элайша Скотт (39 игр) 

-----------Эфраим Лонгуорт (26)---------Дон Маккинли (29, 1 гол) 
-----------(Томми Лукас (27, 2 гола)) 

--Джок Макнаб (29, 2)-------Уолтер Уодсуорт (38)-----Том Бромайлоу (40, 2) 

Билл Лэйси (39, 1)---Дик Форшо (42, 17)---Гарри Льюис (19, 1)--Гарри Чамберс (32, 19)---Фред Хопкин (42) 
-------------------------------(Данни Шоун (15, 6) и Гарольд Бидлс (11, 6)) 


«Ливерпуль» после вручения чемпионского трофея. Верхний ряд (слева направо): Гарри Чамберс, Джок Макнаб, Элайша Скотт, Уолтер Уодсуорт, Том Бромайлоу, Дик Форшо. 
Средний ряд: Билл Лэйси, Эфраим Лонгуорт, Дон Маккинли, Томми Лукас, Фред Хопкин. 
Внизу: Дэнни Шоун, Гарри Льюис. 

Все, кто наблюдал за триумфальным выступлением "Ливерпуля" в сезоне 1921-1922, говорили о том, что эта команда одним титулом не ограничится. И, как мы увидим в дальнейшем, были абсолютно правы.
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году