Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Farewell to Arms, или Пейзаж после битвы

Death is just the beginning 

Первая Мировая война закончилась 18 ноября 1918 года, после того как Германия и Австро-Венгрия подписали капитуляцию. Британская империя, как всем известно, была одной из держав победительниц, однако и для англичан все произошедшее стало сильнейшим шоком (кто не верит – почитайте «Смерть героя» Олдингтона). Потери были огромными. В одном только Ливерпуле шестая часть из примерно 100 тысяч мужчин, ушедших на фронт, так и не вернулась домой. Футболисты не остались в стороне: многие известные игроки (как злосчастный Санди Тернбул из «МЮ») погибли, другие получили ранения, несовместимые с дальнейшей спортивной карьерой. Сложили головы на Западном фронте и три футболиста «Ливерпуля» (Джо Дайнс, Уилфред Бартроп и Том Грэйси), а ветеран Морис Перри из чемпионского состава начала 1900-х едва спасся, пережив газовую атаку. 

Транспорт в Ливерпуле начала 1920-х 

В преддверии первого послевоенного футбольного сезона 1919-1920года D1 было решено расширить до 22 команд и поднять максимальную зарплату футболистам до 9 фунтов в неделю. Одновременно правительство ввело новый налог на зрелища (Entertainment Tax), что привело к повышению цен на самые дешевые билеты до шиллинга. Однако люди так изголодались по футболу, что на посещаемости эта непопулярная мера не сказалась – стадионы просто ломились от желающих посмотреть на любимую игру. Вот в такой атмосфере всеобщего фанатского бума «Ливерпуль» и провел свой дебютный матч против «Бредфорд Сити». Игра состоялась 30 августа 1919 года на стадионе «Вэлли Пэрейд» и закончилась победой гостей со счетом 3:1. А уже через день «Энфилд» принимал матч чемпионата («Ливерпуль» - «Арсенал» - 2:3) впервые после более чем четырехлетнего перерыва. 

Who are you, Mr Ashworth? 

Поразительно, но в сезоне 1919-1920 «Ливерпуль» стартовал … без менеджера. Формально, человека на этой должности в клубе не было с лета 1915 года, со дня смерти Тома Уотсона. Видимо, во время войны искать менеджера было не с руки. (И зачем: соревнований-то все равно нет!) Все вопросы селекции и определения состава на полуофициальные матчи военного периода решал совет директоров, а тренировки проводили ветераны клуба. Естественно, команда, которой руководит непонятно кто, решать серьезные задачи не может. Вот и «Ливерпуль» после относительно гладкого старта (4 победы в 6 играх) попал в яму – только 3 выигрыша в 11 матчах с конца сентября по конец декабря. Тут-то руководство и посетила подкупающая своей новизной мысль – нанять профессионального специалиста. Выбор пал на 51-летнего Дэвида Эшуорта

Эшуорт родился в ирландском Уотерфорде и работал рефери Лиги, пока не получил первое тренерское назначение и возглавил «Олдхэм Атлетик» в 1906 году. Клуб с «Баундери Парка» тогда выступал в первенстве Ланкашира, но вскоре (по итогам сезона 1906-1907) стал членом Лиги. Три года понадобилось тренеру, чтобы вывести «Олдхэм» в D1. В сезоне 1913-1914 команда заняла вполне респектабельное 4-е место, после чего Эшуорт перешел в «Стокпорт Каунти», откуда и прибыл в титулованный «Ливерпуль». 

Он представлял собой полную противоположность своему предшественнику. Уотсон был крупным, харизматичным мужчиной, а Эшуорт был тих, опрятен и пунктуален, да еще и миниатюрного телосложения (чуть ли не 5 футов – 150 см!). Их заслуги до прихода в «Ливерпуль» также сложно сопоставить: Уотсон трижды выигрывал титул с «Сандерлендом», а Эшуорту, кроме выхода в D1 с «Олдхэмом», похвастать было нечем, так что ему только предстояло доказывать свою состоятельность. 

Уверен, никогда до этого в распоряжении Дэвида Эшуорта не было такого великолепного состава, как в «Ливерпуле» первых послевоенных лет. Прежде всего, несколько «звезд» 1910-х остались в строю и демонстрировали блестящую форму: Эфраим Лонгуорт и Дон Маккинли по-прежнему были столпами обороны, оправданный «коррупционер» Джеки Шелдон оккупировал правую бровку, а неподражаемый Билл Лэйси «на старости лет» развил склонность к универсализму и с одинаковым успехом выходил в атаке и полузащите. 

Появились и новые молодые лица. На честолюбивых дублеров они не тянули, так как им уже было лет по 23-25, но из-за войны всем только предстояло дебютировать в официальных матчах. Первым заблистал коренастый и кривоногий «углекоп» (именно так – Geordies – на шотландском диалекте называют уроженцев Нортумберленда и Ньюкасла) по имени Гарри Чамберс. Парень, которого болельщики прозвали «Весельчаком» («Smiler»), забил в своем стартовом матче против «Бредфорда», стал лучшим снайпером «Ливерпуля» (15 голов в 34 играх) и в дальнейшем показывал завидную результативность (0,5 гола за игру в среднем). Затем в основу пробились забивной инсайд из Престона Дик Форшо, бек Томми Лукас и коренной скаузер Том Бромайлоу, комиссованный из армии по инвалидности, но уже через 2 года игравший в полузащите сборной Англии. 

Первая игра нового менеджера состоялась 20 декабря 1919 года на «Гудисоне» и закончилась безголевой ничьей. На Рождество Эшуорт одержал первую победу над «Сандерлендом» (3:2), а через день вышел триумфатором в домашнем дерби – 3:1. В январе-феврале подоспела солидная выигрышная серия из 5 матчей, и, хотя ближе к концу первенства «Ливерпуль» несколько замедлил ход, после двух ничьих против чемпиона «Вест Бромвича» (0:0, 1:1) и победы над «Сандерлендом» (1:0) на финише команда заняла 4-е место. Так высоко «Ливерпуль» не взбирался аж с 1910 года, когда был вторым. 

Уверенная игра новобранцев, особенно нападающих, позволила руководству совершить несколько выгодных сделок по продаже игроков. Так, в самом начале сезона в «Арсенал» за 1,5 тыс. фунтов отпустили центрфорварда Фреда Пэгнама. По-моему, убили двух зайцев – подзаработали деньжат для клубной кассы и избавились от «павлика морозова», которому ничего не стоит взять и заложить «пацанов» (помните, кто был главным свидетелем обвинения по делу о сдаче игры «Манчестеру» в 1915?). Еще один лидер атак – шотландец Том Миллер – отправился в «Манчестер Юнайтед» осенью 1920 года. 

Lisha, Lisha! 

Старт сезона 1920-1921 годов совпал с рождением нового идола «Энфилда». Речь идет, конечно, о легендарном голкипере Элайше Скотте. Североирландцу на тот момент исполнилось 26 лет. Он уже 8 лет (с сезона 1912-1913) находился в системе «Ливерпуля», однако был вынужден конкурировать с вратарем сборной Шотландии Кенни Кэмпбеллом, которому часто отдавалось предпочтение в силу большего опыта. После продажи Кэмпбелла в «Партик Тисл» за 1,75 тыс. фунтов (высокая трансферная стоимость подтверждает, что Кенни был действительно классным игроком!) Скотт впервые стал безоговорочным вратарем №1 в клубе. 

Один из самых легендарных персонажей в истории «Ливерпуля» высоким ростом не отличался (менее 180 см), однако поражал зрителей мастерством и координацией. Обозреватель того времени писал, что он «полностью контролировал свою штрафную площадь». Другой отмечал: «Он обладает зоркостью орла, бросается на мяч с быстротой пантеры и вцепляется в него железной хваткой удава». 

Скотт был настоящим фанатиком футбола: он оставался после тренировок и часами бросал мяч в стену, пытаясь «прочитать» и поймать отскок. Покинув стадион, он игнорировал общественный транспорт и совершал трехмильную прогулку до паромной переправы через Мерси, так как жил в Уиррале, на другой стороне. На игры он выходил в фирменных бриджах и наколенниках, а «Коп» самозабвенно распевал имя кумира. Во время матча Скотт веселил зрителей своей неповторимой манерой руководить защитниками с использованием всех выразительных средств английского языка в его ольстерском варианте. Его трубный голос разносился по всему стадиону, и защитники бегом выполняли его «инструкции», зная, что иначе им не поздоровится. 

Раз дерби, два дерби 

Стараниями Элайши Скотта (10 матчей из 26 «на ноль») и классных защитников и хавбеков в сезоне 1920-1921 «Ливерпуль» пропустил всего 35 голов – лучший результат во всем D1. Ударная тройка нападения – Чамберс (22 гола), Форшо и Дик Джонсон - забили на троих 44 гола. И хотя команда второй раз подряд заняла 4-е место, прогресс был налицо. «Ливерпуль» играл надежно и в то же время зрелищно, одержав ряд красивых побед – над «Манчестер Сити» (4:2), «Олдхэмом» (5:2), «Престоном» (6:0), «Виллой» (4:1), «Хаддерсфилдом» (4:1), «Арсеналом» (3:0). Отставание от чемпиона «Бернли», на первый взгляд значительное (8 очков), не должно вводить в заблуждение. Если бы не спад на финише, когда «красные» сумели только в 2 из последних 10 игр чемпионата взять два очка, они бы реально претендовали на титул. 

"Ливерпуль" в сезоне 1920-1921 
Верхний ряд (слева направо): Дик Форшо (еще одни грузин в аэродроме Surprised ), Джон Бамбер, Уолтер Уодсуорт, Эфраим Лонгуорт, Элайша Скотт, Дон Маккинли, Том Бромайлоу, Мэтт Макуинн (директор), Дэвид Эшуорт (менеджер) 
Нижний ряд: Джеки Шелдон, Билл Лэйси, Дик Джонсон, Гарри Чамберс, Гарольд Уодсуорт 

В Кубке Англии достижения закончились победой над «МЮ» 12 января 1921 г. в переигровке 1-го раунда (2:1). Вроде бы рядовой матч, но не совсем. Следующей победы над «манками» в этом соревновании «Ливерпулю» придется ждать … ровно 85 (!)лет. Проклятье, которое включает два поражения в финалах (1977 и 1996) и два – в полуфинальных переигровках (1979 и 1985), «разбилось» об голову Питера Крауча 18 февраля 2006 г

Болельщики были в полном восторге, и средняя посещаемость домашних матчей достигла рекордной отметки в 36,5 тыс. человек. Кульминацией сезона, по крайней мере, с точки зрения «копитов», стали мерсисайдские дерби. Первое состоялось на «Энфилде» 23 октября в присутствии 50 тыс. зрителей. По свидетельствам очевидцев, когда Дик Форшо забил победный мяч, «Коп» «взорвался, как при извержении вулкана». 

В начале 1920-х календарь чемпионата составлялся таким образом, что команды зачастую играли друг с другом два матча кряду. Вот и на этот раз шанс отыграться «Эвертону» представился уже через неделю, 30 октября, когда «Ливерпуль» приехал на «Гудисон» с ответным визитом. 

А вот и отчет об этом матче, написанный одним из лучших «красных» колумнистов, потомственным скаузером по прозвищу Wooltonian (Вултон – один из пригородов Ливерпуля) по материалам газеты «Футбол Эхо» того времени. Труд "Вултонца" «Ревущие 20-е» стал для меня источником вдохновения и необычайно ценной информации. 

Заголовок дня 
«Поразительные голы “Ливерпуля” на “Гудисоне”» 

---------------Состав «Ливерпуля» 
---------------------------Скотт 

-----------------Лонгуорт-------Маккинли 

------------Лэйси------У. Уодсуорт------Бромайлоу 

-------Шелдон----Форшо----Джонсон----Чамберс----Г. Уодсуорт 


Уже в утреннем номере газеты «Эхо» говорилось, что появление в основном составе Томми Лукаса находится под сомнением. Кажется, он получил неприятный ушиб, из-за чего Лонгуорт должен был находиться в боевой готовности на случай, если травма помешает «малышу» (the little man) выйти на игру. 

«Гудисон Парк» выглядел как на картинке. Посещаемость была, возможно, самой высокой в истории. Хотя точно подсчитать количество зрителей было трудно, аудитория явно превзошла цифру 50 тысяч, а сбор от продажи билетов достиг суммы 4 тыс. фунтов. Стояла прекрасная погода, и к 14.45 только на самых отдаленных частях трибун можно было разглядеть свободное место. 

Перед началом матча оркестр морской школы Хезуэлл сыграл несколько мелодий. В одном из секторов люди набились так плотно, что толпа стала раскачиваться и появилась явная опасность прорыва зрителей через ограждения. К этому месту были стянуты дополнительные силы полиции, а доступ на трибуну для вновь пришедших был закрыт. 

Официальный представитель «Эвертона» признался репортеру «Эхо», что ему никогда не приходилось видеть на стадионе столько народу. Когда команды появились на поле, стало ясно, что в отсутствии Лукаса в составе «Ливерпуля» с капитанской повязкой вышел Лонгуорт. Даунс (капитан «Эвертона» - G.W.) выиграл жребий и предоставил сопернику сомнительное удовольствие играть против солнца. Впрочем, никакого преимущества из этого не было извлечено, так как солнце светило неярко.

Первую атаку провел «Ливерпуль», когда Форшо приблизился с мячом к штрафной «Эвертона» и потерял мяч благодаря прекрасному подкату Брюстера. Затем Даунсу пришлось вмешаться, после того как Чамберс вырвался на простор, получив пас от Бромайлоу. Инициатором первой акции «Эвертона» стал Рид (левый крайний – G.W.), который обыграл Лэйси и Лонгуорта, однако не смог выполнить навес в штрафную, послав мяч прямиком в одного из зрителей. 

Явный голевой момент упустил Пикок: центрхав «Ливерпуля» Уолтер Уодсуорт прозевал ввод мяча из аута, и форвард «синих» беспрепятственно нанес удар – над перекладиной и вновь на трибуну. В это время на правой части трибуны «Райс Лейн» скопилось столько людей, что возникла реальная опасность давки, и полиции пришлось пропустить часть болельщиков непосредственно к полю. С самого начала команды показывали быстрый и качественный футбол, но до поры до времени ни тем, ни другим не удавалось навязать сопернику свой ритм. Прекрасный шанс был у «Ливерпуля» после сольного прохода Джонсона и его паса на Чамберса, чей мощный удар встряхнул сетку с внешней стороны. Затем Чедзой (правый крайний «Эвертона»– G.W.) заслужил аплодисменты стадиона, хотя бдительный Маккинли и обезвредил его прорыв. Мяч достался Шелдону, который выполнил остроумный перевод на левый фланг, но дальнейшего развития атака не получила. 

«Ливерпуль» начал давить. Напористый Чамберс ухитрился пробить по воротам в окружении трех соперников, и Ферну (голкипер «Эвертона» - G. W.) пришлось отбивать на угловой. Форшо прекрасно выпрыгнул и ударил головой в сторону ворот; Бромайлоу самой малости не хватило, чтобы замкнуть дальнюю штангу. 

Без сомнения «Ливерпуль» играл выше всяких похвал. Постоянное давление на ворота «Эвертона» стало результатом высококлассной работы в центре поля. Шелдон заработал еще один корнер в борьбе с Макдональдом, Бромайлоу опасно закрутил мяч к линии ворот. <...> Скорости все возрастали, и в первые пятнадцать минут команды, наверное, установили рекорд быстроты. Трибуны буквально заходились в восторге. 

Когда на исходе 15-й минуты Дик Джонсон открыл счет, это стало закономерной наградой для гостей с «Энфилда» и полностью вытекало из развития игры. Гол получился примечательным: Чамберс выполнил неудачную передачу, и Джонсон догнал мяч почти у самой линии ворот. Позиция была совсем не голевая, к тому же Джонсона атаковал защитник Макдональд. Однако центрфорвард «Ливерпуля» из невероятного положения смог нанести хитрый навесной удар и перекинул мяч через Ферна в ворота. Интересно, что нападающий выполнял удар, фактически находясь за лицевой линией. 

Буквально через несколько минут «Ливерпуль» обязан был удваивать счет, но Ферн красиво среагировал на выстрел вырвавшегося к воротам Форшо. Затем наступила очередь «Эвертона». Благодаря активным действиям и точным фланговым навесам Чедзоя Кросли едва не провел ответный мяч. Среди защитников гостей выделялся Маккинли. Его напарник Лонгуорт, хотя и не обладал такой техникой, также был сама надежность. 

Только одна грубая ошибка смазала впечатление от игры Лонгуорта. Впрочем, она могла бы стать роковой: доберись Пикок до мяча в ситуации, когда защитники «Ливерпуля» уже были отыграны, был бы верный гол. Занервничал и капитан «синих» Даунс. Несколько раз он столь неудачно выполнял удар от ворот, что мяч всякий раз летел в неверном направлении. Пытаясь блокировать неплохой удар Гарольда Уодсуорта, Даунз направил мяч на угловой в опасной близости от перекладины собственный ворот. Несколько сантиметров вниз – и Ферн был бы бессилен предотвратить один из самых красивых автоголов в истории дерби (через 85 лет Фил Невилл добился того, что не удалось его предшественнику – G.W.). Тут же Даунсу пришлось в прыжке головой прерывать опасную передачу У. Уодсуорта в штрафную – на сей раз успешно. 

Все новые волны атак «Ливерпуля» накатывались на защитные порядки хозяев. Если бы не самоотверженная игра обороны «Эвертона», «красные» еще до перерыва решили бы все вопросы. Редкая атака «синих», случившаяся благодаря удачному отскоку мяча от Маккинли на ход Чедзою, закончилась прекрасным ударом – и блестящим сэйвом Скотта. Вскоре голкиперу «Ливерпуля» вновь пришлось вступить в игру, чтобы еревести через перекладину дальнюю попытку Брюстера. 

Свисток на перерыв был уже не за горами, когда «Ливерпулю» посчастливилось увеличить свое преимущество и, по совести сказать, абсолютно заслуженно. Шелдон довел мяч до углового флага, а его визави Макдональд замешкался и не пошел в отбор. Шелдон тут же направил резкую верховую передачу прямо к центру штрафной, где взмывший в воздух Чамберс вонзил мяч в угол. Гол был встречен ликованием и аплодисментами с гостевой трибуны, а остальной «Гудисон» понурился и умолк. <…> 

Счет после первого тайма 
«Эвертон» - «Ливерпуль» - 0:2 

Первая опасная акция второго тайма стала результатом красивого «соло» Чедзоя, но Скотт не просто справился с его ударом, а слета вынес мяч далеко в поле к восхищению всех собравшихся. <...> Первый угловой заработал Шелдон, однако подал его крайне неудачно – мяч еще в полете пересек линию ворот. После корнера «Эвертона» в исполнении Гаррисона Кросли попытался исполнить «бисиклету», но Скотт спокойно забрал мяч в руки. 

Начало второго тайма можно назвать лучшим периодом для «Эвертона», который благодаря умным действиям Гаррисона завладел инициативой, но у Скотта, казалось, находилось решение для любой задачи, которую ставили перед ним форварды хозяев. Во время одной из атак создалось впечатление, что Маккинли, лежа на газоне, коснулся мяча рукой, однако рефери оставил это без внимания. 

А на 54-й минуте случился третий гол «Ливерпуля». Чамберс нанес дальний удар «с наклювом», мяч летел по сложной траектории, что дезориентировало Ферна, который сделал шаг в сторону. Это его и подвело – вратарь смог только кончиками пальцев дотянуться до мяча, со страшной силой влетевшего в угол. Через две минуты Чамберс оформил было хет-трик, но сомнительное решение лайсмена Флитвуда, с опозданием просигнализировавшего об офсайде, спасло хозяев. 

Превосходство «Ливерпуля» стало подавляющим. Они так прочно обосновались на половине поля «Эвертона», что вполне могли бы там палаточный лагерь разбить. Редкий, хотя и опасный, удар Брюстера в створ их ворот был мастерски парирован Скоттом в штангу. 

Игра до самого последнего проходила в бешеном темпе и превосходила по накалу все предыдущие дерби, вместе взятые. <...> 

Первое домашнее поражение в сезоне «Эвертон» потерпел от достойного оппонента. Глядя на игру Чамберса, известные в прошлом игроки призывали тут же поставить его под намена сборной Англии, с чем мы в газете «Ливерпуль Эхо» полностью согласны. Чамберс был великолепен на любом участке поля. 


Гарри "Весельчак" Чамберс 

Сегодня «Ливерпуль» победил абсолютно заслуженно, так как в его составе не было ни одного слабого места. Выдающийся матч выдал Скотт, а его сэйв от Греньера на последних минутах в очередной раз продемонстрировал, кто лучший голкипер в Лиге. У. Уодсуорт доминировал в центре поля, и трудно вспомнить хотя бы один момент, когда его визави Риду удалось бы совершить конструктивное действие. Лэйси и Шелдон полностью контролировали правый фланг, дополняя и помогая друг другу. Шелдон всю игру «возил» Макдональда, который мог остановить его только ценой нарушений правил. Хотя впереди царил Чамберс, Форшо также без устали атаковал ворота «Эвертона», не давая передохнуть Ферну. 



Болельщики штурмуют трамвай после дерби 

Это был всего лишь второй сезонный «дубль» «Ливерпуля» в истории дерби. Первый пришелся на далекий сезон 1898-1899 года, когда Том Уотсон начал строительство новой команды, которая через два года принесет «Ливерпулю» первый в истории титул. Дэвиду Эшуорту, как мы вскоре убедимся, времени понадобится меньше. Но об этом – в следующей серии. 
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году