Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Anticipating the War, или Затишье без трофеев

Период после завоевания второго чемпионского титула и до начала Первой Мировой войны – отнюдь не самый плодотворный в истории «Ливерпуля». Прямо скажем, трофеи на мерсисайдцев как из рога изобилия сыпаться не спешили. В общем, время было тяжелое и, забегая вперед, неоднозначное. Но значит ли это, что с «Ливерпулем» не происходило ничего такого, о чем стоило бы рассказать? Совсем наоборот, скучать болельщикам «Ливерпуля» в 1906-1915 годах не приходилось. О самых интересных событиях и наиболее знаковых фигурах предвоенной команды «красных» - четвертая серия нашего исторического «эпоса». 

Итак, постчемпионский сезон 1906-1907 начался на мажорной ноте – победой над «Сток Сити» (1:0). Однако в дальнейшем «красные» оказались верны своей традиции – чередовать удачные сезоны с провальными – и заняли 15-е место из 20. Парадоксально, но посещаемость домашних игр при этом превысила показатели победоносного сезона 1905-1906! Теперь на каждом матче чемпионата на «Энфилде» собиралась аудитория в 18 с лишним тысяч человек. Может быть, дело в том, что перед своими болельщиками «красные», независимо от места в турнирной таблице, выдавали самые яркие игры. Вот некоторые счета: 5:4 («Манчестер Сити»), 6:1 («Престон»), 5:2 («Вилла»), 5:1 («Нотс Каунти»), 4:0 («Вулвич Арсенал»), 4:1 (будущий чемпион «Ньюкасл»). Триллером года стоит признать выездную игру на «Рокер Парке» против «Сандерленда», завершившуюся со счетом 5:5 (хет-трик Паркинсона). 

Чемпионат останется в истории благодаря тому, что в нем впервые в рамках D1 состоялись встречи двух ныне самых титулованных команд Англии25 декабря 1906 года «Ливерпуль» гостил на «Бэнк Стрит» у «Манчестер Юнайтед» и сыграл вничью (0:0), а 1 апреля на «Энфилде» победу праздновали «Дьяволы» (0:1). 

Лучшим бомбардиром «Ливерпуля» стал Сэм Рэйбоулд с 15 мячами в 35 матчах. 27 апреля 1907 года он сыграл свою последнюю игру за «красных» против «Шеффилд Юнайтед» и забил свой финальный гол, принесший клубу ничью (2:2). В межсезонье Сэмми перешел в «Сандерленд». Его итоговый результат – 128 голов в 224 матчах – замыкает первую десятку снайперских рекордов за всю историю «Ливерпуля», а по голам в чемпионате (119) он на 8-м месте. 

Сезон 1907-1908 получился вполне добротным. Если не считать того, что в борьбе за титул «красные» не участвовали. Впрочем, и не было ее, борьбы этой. Чемпионом за явным преимуществом стал «Манчестер Юнайтед», на целых 9 очков опередивший «Виллу» и земляков из «Сити». «Ливерпуль» находился в большой группе команд-середняков и занял 8-е место (5 очков от 2-3-го). Том Уотсон постоянно тасовал состав во всех линиях (только 6 футболистов отыграли больше 30 матчей), пытаясь компенсировать многочисленные потери из-за травм. В такой ситуации «Ливерпуль» стал (как и в предыдущем сезоне) типичной «домашней» командой: 11 из 16 побед были одержаны на «Энфилде» в том числе 3:0 над «Уэнсдей», 6:0 над «Нотс Каунти», 5:0 над «Виллой», 4:1 над «Арсеналом» и т.д. 

Самая яркая победа была одержана 25 марта 1908 над без пяти минут чемпионом. Проиграв «Юнайтед» в первом круге 0:4, мерсисайдцы нацелились на реванш. И он получился на славу! Еще в первом тайме забитые голы отпраздновали Джо Хьюитт, Робби Робинсон и дважды Билли Макферсон. Те же люди отличились по разу и после перерыва, сотворив абсолютно хоккейный счет – 7:4! 
Кроме того, выделим победу над «Эвертоном» на «Гудисоне» 5 октября 1907 (4:2), первую в матчах чемпионата с 1899 года, а также первые в истории поединки с «Челси» (1:4, 2:0). 

Все любители футбола знают, что в жизни любой, даже самой великой, команды наступает период под кодовым названием «смена поколений». Это словосочетание означает, что настала пора прощаться со старыми лидерами и строить новую команду. Для двукратного чемпиона Англии «Ливерпуля» этот час пробил в сезоне 1908-1909. 

«Красные» начали чемпионат, имея в составе 11 футболистов из последнего чемпионского состава, четверо из которых выступали за команду в течение 8 или более лет. И по первым турам создавалось впечатление, что «старые кони» вновь не испортят борозды – «Ливерпуль» стартовал с 4 побед в 5 мачах (над «Виллой» (3:2), «Челси» (2:1), «Шеффилд Юнайтед» (2:0), «Бредфорд Сити» (2:0)). Однако уже в ближайших турах соперники пыл приохладили – 4 поражения кряду от «МЮ» (2:3), «Ноттингема» (1:5), «Эвертона» (0:1) и «Лестера» (2:3). 

Дальше все до поры до времени шло стабильно-посредственно, выигрыши дома чередовались с неудачными играми на чужих полях. Впрочем, примерно в таком же темпе продвигались и все остальные клубы, за исключением лидирующего квартета («Ньюкасл», «Эвертон», «Сандерленд», «Блэкберн») и сразу же пошедшего ко дну «Лестера». В середине таблицы образовалась монолитная группа из 15 команд. Каждая из них реально претендовала на 5-е место, но и до рокового 19-го было рукой подать. Никто не мог чувствовать себя в безопасности в ситуации, когда решающим могло стать каждое полученное (или потерянное) очко. И вот тут-то «Ливерпуль» … посыпался. Да так, как ни разу прежде. С конца февраля до середины апреля 1909 года «красные» потерпели 7 поражений в 8 играх. После кошмарного поражения на «Гудисоне» (0:5) и домашнего от «Уэнсдей» (1:2) перед «красными» замаячила совершенно четкая перспектива повторить «достижение» пятилетней давности и вновь оказаться в D2. Даже победа над «Рокеритами» (3:0), прервавшая жуткую серию, мало что меняла. Затем «Ливерпуль» упустил победу против «Бери» (2:2) в домашнем матче, весь доход от которого был перечислен завершающим карьеру Алексу Райзбеку и Джеку Коксу

Перед последним туром реальная угроза вылета нависла над несколькими клубами. У «красных» была небольшая фора перед «Бредфордом» и «Манчестер Сити», но «Ливерпуль» был в худшем положении, так как имел незавидную разницу мячей -8 и при равенстве очков оказался бы ниже в таблице – как раз на 19-м месте. 

Чтобы обезопасить себя, необходимо было обязательно побеждать «Ньюкасл» на «Сент-Джеймс Парке». «Сороки» к тому времени уже успели получить чемпионский титул, но в присутствии 30 тыс. собственных болельщиков расслабляться не собирались. Но мотивация мерсисайдцев все-таки была повыше. В упорной игре все решил единственный гол, забитый на 78-й минуте лучшим нападающим гостей (20 голов за сезон) Рональдом Орром, купленным гол назад за 350 фунтов … как раз у «Ньюкасла». «Ливерпуль» уцелел чудом (16-е место), а D2 пришлось перейти «Горожанам». 

В межсезонье Том Уотсон распрощался с десятью футболистами – целой командой! Среди них были дублеры, не нашедшие себе места в «Ливерпуле», но вместе с ними ушли и те, кто творил историю клуба в первой половине 1900-х. Закончил карьеру шотландский защитник Билли Данлоп, сыгравший за клуб 363 игры с 1895 по 1909 год. Местный колумнист написал о нем: "There are some men who perform brilliantly in their various positions on the field, but there was never one who year in, year out has given such wholehearted service as Dunlop to Liverpool." Как говорится, добавить нечего. 

Покинул «Ливерпуль» многолетний капитан и лидер Райзбек, переехавший в родную Шотландию в «Партик Тисл». Кстати, закончив карьеру игрока и поработав тренером в «Бристоль Сити», «Галифаксе», «Честер и Бат Сити», Алекс еще вернется в «Ливерпуль» в качестве скаута. Многолетний партнер Райзбека по средней линии валлиец Морис Перри (222 игры) составил ему компанию в новом клубе, а затем сделал более чем успешную тренерскую карьеру – работал в Барселоне, Кельне, Франкфурте, на Нормандских островах, после чего нашел применение своим талантам в системе «Ливерпуля». Еще один двукратный чемпион Джек Кокс (361 матч и 81 гол) перешел в «Блэкпул», а бек из победного состава 1905-1906 года Альф Уэст – в «Рединг». 

Удивительно, но, лишившись в буквальном смысле половины основного состава, Том Уотсон и не думал искать им замену на стороне. Менеджер предпочел ввести в состав вчерашних резервистов, некоторые из которых годами не проходили в «основу». Мерсисайдец Том Чорлтон, просидевший на «лавке» не один сезон, и Роберт Кроуфорд из шотландского «Артурли» составили новую пару беков. Компанию Джеймсу Брэдли в полузащите составили Джеймс Хэрроп и переведенный из нападения … ветеранРобби Робинсон. Купили всего двух футболистов в линию атаки – инсайда Джеймса Стюарта из «Мозеруэлла» и крайнего форварда Джона Макдональда из «Рейнджерс». Как видим, шотландцев в «Ливерпуле» меньше не становилось! 

Новым капитаном стал любимец болельщиков Артур Годдард

Проиграв стартовый матч «Челси» (1:2), «Ливерпуль» сделал впечатляющий рывок, победив в 8 из 10 следующих игр, в том числе против сильного «Блэкберна» (3:1), «Эвертона» (3:2), «МЮ» (3:2). В ноябре и декабре «красные» чередовали удачные матчи («Ньюкасл» (6:5), «Болтон» (3:0)) с неважными (новичок «Тоттенхэм» (0:1), «Нотс Каунти» (1:3), «Астон Вилла» (1:3), «Шеффилд Юнайтед» (2:4)), но все равно оставались в группе лидеров. 

Разгромив в первые дни нового 1910-го года «Арсенал» и «Челси» с одинаковым счетом 5:1, «Ливерпуль» возглавил погоню за ушедшей в отрыв чуть ли не с первого тура «Астон Виллой». Однако бирмингемцы ошибок не допускали, показав блестящий результат на своем поле – 17 побед и 2 ничьи. «Красные» же трижды проиграли на «Энфилде», в том числе «Эвертону» (0:1) и «Бристоль Сити» (0:1). В итоге победа над «Виллой» в последнем туре (2:0) стала слабым утешением для «серебряного» «Ливерпуля» – чемпионство досталось «бордово-голубым» досрочно. Поздравим «вилланов» с шестым титулом (этот рекорд был повторен «Сандерлендом» в 1936 г., а превзойден «Арсеналом» только в 1953 г.) и пожелаем их болельщикам долготерпения и долголетия – чемпионства №7 им придется ждать … 71 год. 

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Джек Паркинсон (30 голов в 31 игре), который провел первый полноценный сезон за 5 лет. Следующим форвардом «красных», добившимся подобного успеха, станет Роджер Хант более чем полвека спустя! 

Еще немного о значимых событиях сезона 1909-191019 февраля «Ливерпуль» впервые гостил на «Олд Траффорде» и победил «МЮ» со счетом 4:3 (по два гола забили Годдард и Стюарт) в присутствии 45 тыс. зрителей. Примечательно, что по ходу игры "красные" горели 1:3, а в итоге испортили "Юнайтед" праздник открытия нового стадиона! А 20 апреля «красные» на своем поле встречались с «Ноттингемом». Игра войдет в историю благодаря красивой победе «Ливерпуля» (7:3) и покеру Паркинсона. Уже потом выяснится, что именно в этом матче в составе дебютировал никому не известный 18-тилетний пацан из шотландского местечка Ньютон Мирнс Дональд Маккинли, которому суждено было стать капитаном и одним из самых известных универсалов в истории клуба. 

Сезон 1910-1911 был одним из тех, что редко остаются в памяти. Ни взлетов, ни провалов, ни выдающихся матчей. 13-е место в таблице и вылет из Кубка Англии во втором раунде (от «Эвертона» - 1:2) – ни то, ни сё. Болельщики «Ливерпуля» сразу почувствовали, что команда на этот раз ни на что не претендует, и посещаемость резко снизилась. Однако, не участвуя в борьбе за призы, «Ливерпуль» тем не менее самым прямым образом повлиял на судьбу чемпионства. 

За титул бились «МЮ» и «Астон Вилла». В предпоследнем туре бирмингемцы уничтожили манков на своем поле со счетом 4:2 и вышли вперед на одно очко, имея ко всему прочему лучшую разницу мячей. Это означало, что в последнем туре на «Энфилде» их устраивала ничья против, казалось бы, немотивированного «Ливерпуля». Как это случается в футболе, немотивированность может привести к равнодушию на поле, а может и раскрепостить. С мерсисайдцами, на горе «Астон Вилле», произошло второе. Два гола Орра в первом тайме и третий «контрольный» от Макдональда на последней минуте (3:1) сделали чемпионами «МЮ», разгромивший «Сандерленд» (5:1). 

Джек Паркинсон, лучший бомбардир «Ливерпуля» второй год подряд (19 голов в 33 матчах), стал вторым нападающим клуба после Рэйбоулда, преодолевшим рубеж в 100 мячей за карьеру. Юбилейный гол был забит 12 февраля в ворота «Уэнсдей» (3:0). А еще в 1910 году состоялось избрание Джона Маккенны на пост президента Лиги, который он будет занимать до самой своей смерти в 1936 году. 

Чемпионат 1911-1912 стал римейком сезона двухлетней давности, когда «Ливерпуль» за малым не вылетел в D2. Команда неважно начала - 1 победа и 4 ничьи в стартовых 10 встречах. В конце декабря дела, казалось бы, пошли на лад: по воле календаря "красные" играли дома 4 раза подряд и показали стопроцентный результат, а затем еще и обыграли на выезде «Манчестер Сити» (3:2). Однако до следующей победы пришлось терпеть три месяца (!) – 5 ничьих и 5 поражений в январе-марте. Думаю, не стоит и говорить, что команда очутилась на самом дне – хуже дела шли только у заведомого аутсайдера «Бери». 

В самый разгар кризиса – в феврале 1912 – Том Уотсон провернул любопытную трансферную сделку. «Эвертону» приглянулся левый крайний «Ливерпуля» Гарольд Урен, и команды решили произвести «трейд». В итоге Гарри отправился на «Гудисон», а в обратном направлении проследовали два молодых (по 22 года) игрока «синих» - шотландский инсайд Том Грэйси и ирландский «краёк» Билл Лэйси. Позже выяснится, что Уотсон не прогадал. Пусть Грэйси на «Энфилде» надолго не задержался, зато его «попутчик» стал одной из самых ярких личностей в истории мерсисайдского футбола, классным распасовщиком и универсалом, способным закрыть чуть ли не любую позицию в нападении. А еще Лэйси прославился своим неунывающим характером, а его сияющее лицо с огромным подбородком стало излюбленным объектом для газетных шаржей. Но слава и победы придут нескоро, а пока Лэйси и его новым одноклубникам надо было решать задачу, куда уж приземленнее – сохранить прописку в дивизионе.

Апрель стал для игроков «Ливерпуля» моментом истины. При сумасшедшей поддержке болельщиков (на матчи клуба, который барахтался на 14-19-м местах, ходили по 25-30 тыс. человек!) они сумели буквально на зубах уцепиться за место в D1. Безвыигрышная серия была прервана 5 апреля в игре с «Сандерлендом» на «Энфилде» (2:1). Поражение от «Виллы» в следующей игре (1:2) мерсисайдцев не обескуражило, и они продолжили набирать жизненно важные очки – против «Бредфорд Сити» (2:0) и «Ньюкасла» (1:1) на выезде, «Шеффилд Юнайтед» (2:0) – дома. Определяющей стала последняя игра с товарищем по несчастью «Олдхэм Атлетик» на «Баундари Парке». Уже на 2-й минуте пришедший из «Бристоль Сити» форвард Самуэль Гиллиган вывел «Ливерпуль» вперед, а самоотверженные действия обороны и заменявшего Сэма Гарди в воротах шотландца Кенни Кэмпбелла помогли необходимый счет сохранить. 1:0 и «Ливерпуль» заканчивает сезон на 17-м месте, на одно очко опередив вылетевший «Престон». 

Возможно, именно отличная игра Кэмпбелла на финише сезона 1911-1912 убедила Тома Уотсона, что пришла пора произвести «смену караула» на последнем рубеже. Летом Сэм Гарди, отыгравший за «Ливерпуль» 7 сезонов (всего 239 матчей), перешел в «Астон Виллу», где продолжал демонстрировать высокий класс, в том числе и в играх за сборную. Добавил к чемпионскому титулу 1905-1906 два Кубка Англии (1913 и 1920), а также победу в первенстве D2 (уже в составе «Ноттингема») и закончил карьеру в 1925 году в возрасте 42 лет. 

В сезоне 1912-1913 «Ливерпуль» своих поклонников от нервотрепки избавил и финишировал на 13-м месте в безопасном отдалении от вылета. Запас прочности достигался стабильно успешными результатами на «Энфилде» (12 побед в 19 матчах). На выезде же дело шло гораздо хуже: с четырьмя победами на чужих полях трудно рассчитывать на высокую позицию в таблице. Случались в выездных матчах и конфузы. Например, поездка на «Рокер Парк» 7 декабря 1912 года закончилась показательной поркой – 0:7 от будущего чемпиона «Сандерленда». Между прочим, с тех пор «красные» всего пять раз в своей истории проигрывали крупнее. 

В Кубке Англии «Ливерпулю» не повезло. Выбив «Бристоль Сити» (3:0) и «Арсенал» (4:1), мерсисайдцы вышли на «Ньюкасл». На переполненном «Энфилде» (38 тыс. зрителей) хозяева имели преимущество, открыли счет (Лэйси), могли забить еще (Годдард не реализовал пенальти), но пропустили в контратаке, а в переигровке на поле соперника уступили (0:1). 

Главным событием в целом непримечательного сезона, вне всяких сомнений, является дебют в составе «Ливерпуля» легендарного Элайши Скотта, которого до сих пор считают голкипером №1 за всю историю клуба. Скотт родился в Белфасте, а в футбол начал играть по примеру своего старшего брата Билли, защищавшего ворота «Эвертона» и сборной Ирландии. Сам Элайша в 14 лет стал игроком «Линфилда», затем перешел в юношескую команду «Бродвей Юнайтед». Билли Скотт попробовал составить брату протекцию и представил его боссам «ирисок». Однако, к счастью для «Ливерпуля», менеджеров «синих» смутил юный возраст игрока, и подписание контракта не состоялось. Скотт-старший, не терявший надежды «пристроить» брата в английский клуб, рассказал о нем Джону Маккенне, и прозорливый бизнесмен решил дать 17-тилетнему новичку шанс. 

Учитывая, что основным голкипером «Ливерпуля» только что стал опытный шотландец Кэмпбелл, покупка Скотта рассматривалась, как вложение в будущее клуба. Шанс проявить свои таланты представился юноше очень скоро: 1 января 1913 года в своем первом матче в английской лиге он сохранил свои ворота сухими, несмотря на все старания хозяев «Сент-Джеймс Парка» (0:0). Его игра произвела такое впечатление на менеджера «Ньюкасла», что он с ходу предложил 1000 фунтов за молодого голкипера. Когда Элайша Скотт узнал об интересе «сорок» к своей персоне, он всерьез задумался о переезде, так как не представлял, что сможет вытеснить из состава Кэмпбелла. Однако Том Уотсон в личной беседе смог убедить юношу, что его перспективы связаны с «Энфилдом». Уотсон попросил Скотта подождать и оказался прав: хотя на протяжении первых двух сезонов в «Ливерпуле» на долю Элайши досталось только 5 матчей, уже в чемпионате 1914-1915 он стал первым вратарем и оставался таковым без малого 20 лет. 

Однако забегать вперед не будем. О подвигах великого Элайши Скотта расскажем в свое время, а сейчас пора сделать паузу в преддверии двух предвоенных сезонов – 1913-1914 и 1914-1915. Поверьте, каждый из них стоит того, чтобы о нем написать отдельно. 
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году