Title Via Relegation, или Американские Горки По-Мерсисайдски

Завоевав первый титул в сезоне 1900-1901, «Ливерпуль» вряд ли собирался останавливаться на достигнутом. Новый сезон команда начала в ранге одного из фаворитов. Менеджер Том Уотсон, руководствуясь, по всей видимости, принципом о неизменности победного состава, вносить ощутимые коррективы в чемпионскую расстановку не захотел. Действительно, на протяжении всего чемпионата 1901-1902 на поле в составе «красных» выходили все те футболисты, которые добыли для «Энфилда» дебютный трофей. Казалось бы, успех гарантирован? А вот и нет! Не стал еще «Ливерпуль» машиной по производству титулов (это произойдет лет через 75). С самого начала первенства мерсисайдцев охватила загадочная ничейная болезнь: команда не валилась, но добивалась побед с превеликим трудом. Статистика достаточно красноречива: в 34 матчах 12 ничьих (больше всех в D1) и 10 побед (абсолютно худший результат). Как итог – 11-е место (титул достался реваншировавшемуся «Сандерленду»). 

Пусть сезон 1901-1902 и войдет в историю клуба как вполне посредственный, позволю себе немного задержаться и рассказать о двух незаурядных событиях, случившихся во второй его половине. Во-первых, 25 января 1902 года состоялось первое мерсисайдское дерби в рамках Кубка Англии. Матч проходил на «Энфилде», но предпочтение отдавалось «Эвертону». «Синие» в тот период достаточно успешно играли против «Ливерпуля» и буквально за пару недель до кубковой встречи разгромили соседей на «Гудисоне» в матче чемпионата со счетом 4:0. Да еще и лучший бомбардир «Ливерпуля» Сэмми Рэйбоулд получил травму и выбыл на месяц. Однако в присутствии 25 тысяч болельщиков «красные» уперлись и добились ничьей 2:2 (Джон Хантер и Том Робертсон). А через 5 дней в переигровке на выезде и вовсе сенсационно победили. Сначала защитник «Эвертона» Роберт Балмер срезал мяч в свои ворота после хитрого углового Райзбека, а в начале второго тайма Хантер «добил» «ирисок» - 2:0. Впрочем, на этом кубковые успехи «Ливерпуля» и закончились – в следующем раунде капитулировали перед «Саутгемптоном» (1:4), который еще даже не был членом футбольной лиги. 

Во-вторых, 5 марта в матче с «Вулверхэмптоном» (1:3) в составе «Ливерпуля» дебютировал молодой крайний форвард Артур Годдард из «Глоссоп Норт Энда». За скорость и технику болельщики вскоре назовут его «graceful Arthur». Годдард отыграет за «красных» целых 12 лет, станет лидером и капитаном команды (в то время вингерам крайне редко выпадала такая честь) и первым футболистом «Ливерпуля», сыгравшим за клуб более 400 встреч. 

Чемпионат 1902-1903 получился не в пример веселее своего предшественника. Первая игра против «Блэкберна», выигранная «Ливерпулем» со счетом 5:2, задала тон всему сезону. «Красные», обладавшие прекрасной линией форвардов, демонстрировали сверхатакующий футбол. Достаточно посмотреть, с каким счетом одерживались победы над «Уэнсдей» (4:2), «Боро» (5:0), «Вулвз» (4:1), «Гримсби» (9:2), «Болтоном» (5:1), «Ньюкаслом» (3:0). Всего было забито 68 мячей – лучший показатель в лиге. Рэйбоулд, пользуясь поддержкой блестящих вингеров Годдарда и Кокса, штамповал гол за голом и, заколотив 31 мяч в 33 играх, стал первым игроком «Ливерпуля» – лучшим бомбардиром в D1. А его результат оставался клубным рекордом по голам за сезон на протяжении без малого 30 лет и был побит Гордоном Ходжсоном только в 1931 году. 

«Ливерпуль» до последнего момента боролся за титул с двумя шеффилдскими клубами, «Сандерлендом» и «Астон Виллой», но остался на 5-м месте всего в четырех очках от первенствовавших «Уэнсдей». Сгубил спад после «boxing day» (3 поражения подряд, в том числе 1:3 от будущего чемпиона) и неважная форма в конце марта – начале апреля (поражения дома от прямого конкурента «Шеффилд Юнайтед» (2:4) и в гостях от вылетающего «Гримсби» (1:3)). Две победы на финише уже ничего изменить не могли – вполне осязаемое чемпионство отправилось в «Совятник». Как оказалось позже – на целых два года. 

Сезон 1903-1904 принес «Ливерпулю» одни разочарования. В третий раз в своей истории «красные» вынуждены были покинуть D1. 17-е, предпоследнее, место – и здравствуй, D2! В качестве главной причины провала обычно называют тяжелую травму ведущего форварда Сэма Рэйбоулда. Автор едва ли не половины голов «Ливерпуля» в прошлом чемпионате восстановился только к Новому году и до конца турнира оптимальной формы так и не обрел (4 гола в 15 матчах). 

Хронические проблемы в атаке заставили Тома Уотсона постоянно экспериментировать с составом. В частности, стал наигрываться в основе 20-илетний мерсисайдец, уроженец Бутла Джек Паркинсон, чуть позже были приобретены у «Сандерленда» еще два нападающих – Роберт Робинсон и Джо Хьюитт. Этой троице предстоит сыграть ощутимую роль в истории «Ливерпуля», хотя решить моментальную задачу – спасти клуб от вылета – им не удалось. 

Печальная развязка сезона тем обиднее, что «Ливерпуль» отнюдь не был явным аутсайдером. Команды, занявшие места во второй половине таблице, были примерно равны по силам, и дистанция между 17-й позицией «красных» и 9-м местом «Ноттингема» составила каких-то 5 очков. А для выживания им и вовсе не хватило двух баллов, то есть одной лишней победы. За четыре тура до конца «Ливерпуль» получил увесистую оплеуху в дерби (2:5), а поражение от «Боро» на следующий день (0:1) стало решающим. 

В наши дни вылет команды в низший дивизион почти всегда влечет за собой увольнение главного тренера. Однако сто лет назад порядки, как и отношение к людям, были немного иными, и владельцы «Ливерпуля» и не подумали обвинять менеджера в неудачах клуба. Поэтому сезон 1904-1905 «красные» вновь начали под руководством Тома Уотсона, который, как оказалось, никаких «оргвыводов» делать не собирался и приступил к борьбе за «промоушн» с прежним составом. 

Единственным значимым пополнением стала покупка за 150 фунтов голкипера Неда (aka Тедди) Дойга. Опытнейший 38-летний Дойг считался одним из лучших вратарей своего поколения. Игрок сборной Шотландии начал карьеру в «Арброуте», затем был в «Блэкберне», но заслуженную славу снискал в «Сандерленде». За «Рокеритов» он выступал на протяжении 14 (!) самых славных лет в истории этого клуба, когда были завоеваны (в том числе и при менеджере Уотсоне) четыре чемпионских титула и три вторых места. Свой первый сезон за «Ливерпуль» он отыграл без замен и добился лучшего в D2 показателя по пропущенным мячам (25 в 34 играх). 

Обезопасив тылы, Уотсон занялся атакующими построениями и сформировал атакующий супертрезубец, в котором выздоровевшему центрфорварду Рэйбоулду (19 голов за сезон) помогали инсайды Паркинсон (21 гол в 21 матче) и Робинсон (23 гола). А в надежности полузащиты во главе с легендарным Райзбеком никто и сомневался. 

«Ливерпуль» сразу же продемонстрировал, что рассматривает пребывание в D2 как недоразумение и задерживаться в нем не планирует. Со старта команда не проигрывала 13 матчей (11 побед и 2 ничьи), а первые поражения случились уже в декабре после поездок на «Бернден Парк» (0:2) и «Бэнк Стрит» (1:3) – старые стадионы «Болтона» и «Манчестер Юнайтед» соответственно. Эти две команды и составили конкуренцию «Ливерпулю» в борьбе за одну из двух путевок наверх. 

Впрочем, «красные» на оппонентов не оглядывались и сразу после проигрыша в Манчестере выдали очередной спурт (10 побед и ничья), который позволил им выйти на первое место. Время решающих матчей пришло в апреле, когда «Ливерпуль» принимал на «Энфилде» сначала «Болтон», а затем «Манчестер». «Уондерерз» зацепили ничейку (1:1) и вместе с мерсисайдцами поднялись в D1. «Дьяволятам», чтобы в последний момент испортить соперникам праздник, необходимо было обязательно выиграть. Их победная серия на тот момент составляла 14 игр, и для осуществления мечты нужно было продлить ее совсем чуть-чуть. Однако в планы Тома Уотсона и его ребят такое развитие событий явно не входило. Сэмми Рэйбоулд отметился хет-триком (первым для игроков «Ливерпуля» в матчах с «Юнайтед»), Джек Кокс добавил еще – 4:0. Затем «красные» красиво обыграли «Бернли» со счетом 3:0 (Кокс, Робинсон и Паркинсон) и оформили «промоушн» de jure. 

Исторический сезон 1905-1906 Том Уотсон начал, верный своему старому принципу – минимум перемен и максимум стабильности. На матч первого тура против «Вулвич Арсенала» на «Мейнор Граунд» были заявлены абсолютно те же футболисты, которые за несколько месяцев до этого добыли для «Ливерпуля» вожделенный «обратный билет» в D1. Однако «канониры» моментально дали понять, что первый и второй дивизионы – совсем не одно и то же. 1:3. 

Затем последовало поражение с тем же счетом от «Блэкберна» уже на «Энфилде» и кошмарные 0:5 от «Астон Виллы». Несмотря на то, что «Ливерпуль» тут же прервал безрадостную серию, обыграв «Сандерленд» (2:1) и «Бирмингем» (2:0), неудачные матчи с «Эвертоном» (2:4) и «Уэнсдей» (2:3) заставили Уотсона призадуматься о дальнейших перспективах. 

Выводы были сделаны быстро, и в домашнем матче против «Ноттингем Форест» 21 октября зрители увидели дебют нового голкипера. Многоопытного Тедди Дойга сменил 23-хлетний Сэм Гарди (Hardy). Молодой уроженец Честерфилда, будущий игрок сборной Англии был куплен «Ливерпулем» в мае 1905 за 500 фунтов. Говорят, Гарди произвел большое впечатление на Уотсона своей игрой за родной «Честерфилд» против «Ливерпуля» в D2. И это при том, что «красные» в том матче наколотили в ворота Сэма ни много ни мало 6 мячей (6:1)! 

Затраченные на его покупку деньги Гарди стал отрабатывать сразу. «Ноттингем» был повержен (4:1), а новичок тут же получил от болельщиков прозвище «Safe and Steady Sam», которое как нельзя лучше характеризовало его манеру игры, основанную не на красивых бросках, а на выборе позиции и вратарской интуиции. Кстати, матч с «Ноттингемом» примечателен также и тем, что в нем Рэйбоулд забил свой сотый мяч за мерсисайдцев и стал первым нападающим «Ливерпуля», добившимся такого показателя. 

То ли надежная игра нового вратаря так подействовала на игроков, то ли они наконец-то адаптировались к реалиям D1, но победы пошли одна за другой. «Ливерпуль» выдал беспроигрышную серию в 10 матчей (8 побед), по ходу которой «отомстил» «Вилле» (3:0) и победил в гостях сильные «Манчестер Сити» (1:0) и «Ньюкасл» (3:2). 

К Новому году «Ливерпуль» уже находился в лидирующей группе и всерьез готовился побороться за титул с лучшими командами тех лет «Уэнсдей» и «Ньюкаслом», а также примкнувшим к ним «Престоном». 

Параллельно «красные» вели кубковую кампанию. Выбили «Лестер Фосс» со счетом 2:1 (матч запомнился тем, что команды смазали три пенальти – два сейва вратаря «Лестера» против Альфа Уэста и один Сэма Гарди против Билли Баннистера), затем «Барнсли» (1:0), «Брентфорд» (2:0), «Саутгемптон» (3:0). В полуфинальном матче на «Вилла Парке» «Ливерпуль» встретился с главным врагом – «Эвертоном» в присутствии 37 тыс. зрителей. Третий полуфинал в истории клуба вновь не принес удачи – 0:2. А «Эвертон» затем выиграл в финале у «Ньюкасла». Впору было говорить о кубковом проклятии Тома Уотсона: 6 полуфиналов с «Сандерлендом» и «Ливерпулем» – и ни одного финала! 

Зато в чемпионате все шло по плану. Пусть в 1906 году команда больше не обыгрывала всех соперников подряд, но прекрасно настраивалась на матчи с главными конкурентами. Сначала переиграли дома «Уэнсдей» 2:1 благодаря дублю Джека Кокса. В конце марта одержали, наверное, самую важную и тяжелую победу – в гостях над «Престоном» 2:1 (Том Чорлтон, Джо Хьюитт). А после блестящей победы над «Ньюкаслом» со счетом 3:0 (дубль Паркинсона и гол Рэйбоулда) за пять туров до конца стало ясно – никто и ничто не сможет помешать «Ливерпулю» занять первое место. И пусть формально борьба продолжалась, «красные» контролировали ситуацию и конкурентам уже ничего не светило. 

21 апреля 1906 года после победы над «Шеффилд Юнайтед» (3:1) на «Энфилде» капитан «Ливерпуля» Алекс Райзбек второй раз в истории клуба и в своей карьере поднял над головой чемпионский кубок! «Ливерпуль» и занявший второе место «Престон» разделили четыре очка. Помимо Райзбека, двукратными чемпионами стали защитник Билли Данлоп, форварды Джек Кокс и Сэмми Рэйбоулд. Впервые в истории чемпионатов Англии команда, только что вышедшая в D1 из D2, в первый же год завоевала чемпионское звание! 

Через неделю «Ливерпуль» выиграл еще и «Sheriff of London Charity Shield» – некий аналог сегодняшнего «Community Shield» – трофей, который разыгрывался между чемпионами Англии среди любителей и профессионалов. Скромный «Коринтианс» сопротивления не оказал – 5:1. 

Если взглянуть на итоговую таблицу, то становится ясно, что в сезоне 1905-1906 «Ливерпуль» превосходил своих конкурентов по всем ключевым показателям. «Красные» стали единственной командой с положительным балансом выездных встреч (9 побед, 8 поражений и 2 ничьи), имели абсолютно лучшую разницу мячей (+33). 

«Ливерпуль» забил 79 мячей (чуть больше 2 в среднем за игру) – второй результат после «Болтона». И это при том, что ведущие форварды команды постоянно получали травмы. Так, около двух месяцев не играл лучший снайпер команды Рэйбоулд (25 матчей и 10 голов). Особенно жаль Джека Паркинсона, который получил тяжелейшую травму в первом же матче, пропустил почти весь сезон, на финише забил 7 ключевых голов в 8 играх, но, увы, так и не наиграл на чемпионскую медаль. Однако, в отличие от сезона 1903-1904, когда отсутствие Рэйбоулда стоило «Ливерпулю» места в D1, Уотсон был готов к подобным несчастьям . Не забыли еще купленного зимой 1904 года в «Сандерленде» Джо Хьюитта? Полтора года он просидел в глухом запасе, сыграв всего 19 матчей и забив жалких 2 гола. Однако впервые получив шанс после травмы Паркинсона, доселе никому не известный Хьюитт стал настоящим открытием – 24 гола в 37 играх в чемпионате. Вот что значит прозорливое вложение капитала! 

Напоследок приведу чемпионскую расстановку «красных» сезона 1905-1906: 

----------------------------------------------------Сэм Гарди (30 игр) 

-----------------------Альф Уэст (37, 3 гола)-------------------------------Билли Данлоп (33) 




---------------Морис Перри (36, 1)------------Алекс Райзбек (36, 1)--------------Джеймс Брэдли (31) 




--Артур Годдард (38, 6)--Робби Робинсон (24, 10)--Джо Хьюитт (37, 24)--Сэм Рэйбоулд (25, 10)--Джек Кокс (28, 9) 

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году