Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Our First Title, или это элементарно, Уотсон!

Завоевание первого чемпионского титула – это особый момент в истории любого клуба. Даже если, как в случае с «Ливерпулем», за ним последовали еще 17 штук, не говоря уже о прочих трофеях, а в живых не осталось не только очевидцев тех стародавних событий, но и, скорее всего, их внуков. Первый успех «красных» в чемпионате 106-илетней давности входит в число десяти важнейших событий истории «Ливерпуля» по версии официального сайта клуба, а имена героев, сотворивших чудо, до сих пор произносятся с благоговением. 

В общем, сезон 1900-1901 достоин того, чтобы посвятить ему отдельную статью, что я и попытался сделать, воспользовавшись материалами с исторического раздела все того же офсайта и не только ими. 

Принято считать, что основа будущего триумфа была заложена еще летом 1896 года, когда команду возглавил Том Уотсон. Его влияние на развитие клуба невозможно переоценить. Прежде всего, речь идет о продуманной кадровой политике, благодаря которой и возник чемпионский состав начала ХХ века. 

По единодушному мнению, ключевой фигурой в чемпионском составе «красных» был купленный в начале 1898 года в «Сток Сити» за целых 350 фунтов 20-тилетний шотландский (кто бы сомневался!) центрхав Алекс Райзбек. Высокорослый для своего времени (5 футов 10 дюймов, т. е. около 177 см) и крепко сложенный (82 кг), он вскоре стал лучшим футболистом своего амплуа в Британии. В ту далекую эпоху хавбеки редко помышляли об атаке (для этого на поле выходило 5 нападающих) и концентрировались на защите своих ворот. Эту работу Райзбек выполнял непревзойденно и быстро стал лидером и капитаном «Ливерпуля». О важности его персоны говорит хотя бы тот факт, что ему не только платили максимальные по тем временам 4 фунта в неделю, в то время как многие футболисты вообще играли «за просто так», но и разрешили подрабатывать инспектором, отвечающим за рекламные щиты и доски объявлений с афишами предстоящих матчей мерсисайдцев! Райзбек отдал «Ливерпулю» более 10 лет и считается первой полномасштабной «звездой» в истории клуба. 

Вторым козырем в «колоде» Уотсона стал пришедший в начале 1900 года из «Нью Брайтон Тауэр» 25-тилетний центрфорвард Сэм Рэйбоулд. Уже во второй своей игре за «Ливерпуль» он забил один из самых быстрых мячей в истории мерсисайдского дерби, поразив ворота «Эвертона» по истечении 30 секунд матча (1:3). В дальнейшем его 7 голов в 11 матчах помогли «Ливерпулю» избежать вылета по итогам сезона 1899-1900, а в следующем, чемпионском, сезоне он уже стал лучшим снайпером команды с 17 мячами в 31 игре. 

В воротах стоял надежный Билл Перкинс (из «Лутона»), шотландский сборник Билли Данлоп охранял тылы, а проворный правый вингер Джек Кокс (из «Блэкпула») обеспечивал остроту на фланге и стал вторым бомбардиром клуба (10 голов). 

Вот такая мощная команда подобралась в «Ливерпуле» перед началом сезона 1900-1901, в эпоху, когда все уважающие себя джентльмены носили усы, газеты писали об англо-бурской войне и неизбежном закате правления королевы Виктории. «Энфилд» тогда вмещал 20 тысяч, и в будние дни на его поросших травой трибунах паслись козы. Футболисты, за неимением раздевалок, переодевались к матчам в близлежащей гостинице «Сэндон», а на выезд ездили на поезде, а то и гужевым транспортом. 

Дебютный домашний матч «красные», как и полагается, выиграли у «Блэкберна» со счетом 3:0 (Том Робертсон, Чарльз Саттертуэйт и Рэйбоулд) на глазах у переполненных трибун. Затем последовала выездная победа над «Сток Сити» (2:1) и домашний разгром «Вест Бромвича» (5:0), в результате чего команда Уотсона оказалась в первой тройке, уступая лишь сыгравшей больше матчей «Вилле». 

Во всех трех матчах Рэйбоулд (впрочем, как и Том Робертсон) неизменно забивал. Продолжилась традиция и в четвертом, на «Гудисоне». Сэмми сравнял счет на 46-й минуте (1:1), однако победная серия «Ливерпуля» на этом прервалась. На следующей неделе на «Энфилде» гостил фаворит чемпионской гонки «Сандерленд» и нанес «красным» первое поражение в сезоне (1:2). Том Уотсон, говорят, терпеть не мог проигрывать своему бывшему клубу, однако на сей раз ему пришлось проглотить горькую пилюлю. Ничего, мы-то знаем, кто будет смеяться последним на финише сезона. 

Поражения от «Нотс Каунти» (0:3) и «Вулверхэмптона» (1:2) на время сбили «Ливерпуль» с чемпионского курса, но тут же блестящая (5:1) победа над «Астон Виллой» вернула команду в лидирующую группу. В дальнейшем мерсисайдцы продолжали играть неровно и потеряли очки в матчах с обоими шеффилдскими клубами (2:3 от «Уэнсдей» и 1:2 от «Юнайтед») и с «Ньюкаслом» (1:1). Впрочем, после этой неудачной серии «Ливерпуль» собрался и вырвал волевую победу в «Манчестер Сити» (4:3) благодаря голу Энди Макгигана на последних минутах. 

Новое столетие «Ливерпуль» начал победой над «Сток Сити» (3:1), однако последовавшие поражения от «Эвертона» дома (1:2) и «Болтона» в гостях (0:1), казалось бы, лишили клуб даже призрачных надежд на чемпионство. К середине февраля «Ливерпуль» застрял на 8-м месте, отставая от лидирующего «Ноттингема» на 9 очков (при системе 2 очка за победу). Однако блистательный финишный рывок «красных» (вот он, наш знаменитый характер!) вновь вынес их наверх. 

Победная поступь началась 23 февраля, когда Уотсон повез свою команду на «Рокер Парк» и вернулся домой с сенсационной победой (1:0 благодаря голу Кокса). И пошло-поехало: «Волки» (1:0), «Вилла» (2:0), «Ньюкасл» (3:0). 8 апреля Рэйбоулд принес «красным» победу над «Нотс Каунти» (1:0), а отрыв от первого места («Сандерленда») составлял уже 5 очков. Прошло две недели и три тура, и после очередного выигрыша «Ливерпуля» (на сей раз в гостях у «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:0) оказалось, что в таблице двоевластие! 

До конца чемпионата «Ливерпулю» осталось провести 2 игры, «Сандерленду» - всего одну. 24 апреля «рокериты» завершают свою программу (2:0 над «Ньюкаслом»), но «красные» уже тут как тут! Через 3 дня они выигрывают дома у еще одного претендента на чемпионство «Ноттингема» (2:0 после голов Уильяма Голди и Кокса), устраняют «третьего лишнего» и сравниваются по очкам с лидером! 

Разница мячей в пользу «Сандерленда», но у наших в запасе – выездной матч 29 апреля с уже вылетевшим «Вест Бромом», в котором «Ливерпуль» устраивает ничья! 

Предматчевые расклады однозначны: обреченный «Альбион» ляжет, и «Ливерпуль» получит титул на блюдечке с голубой каемочкой. Как это часто бывает, все получилось не так просто. «Мешки» бились так, как будто от результата зависела их жизнь (зарядили, не иначе?), но к счастью для гостей им удалось открыть счет в первом тайме – Рэйбоулд пробил, а парированный вратаерм мяч направил по адресу Джонни Уолкер)). Во втором тайме «Ливерпуль» держал оборону, голкипер Перкинс отбил десяток ударов, но победные очки и – самое главное – чемпионский титул был сохранен! 

Подводя итоги сезона, газета «Liverpool Echo» писала: «Битва между “Ливерпулем” и “Сандерлендом” продолжалась до последнего тура, и мерсисайдцы ни разу не дрогнули. “Ливерпуль” – единственная команда, которая добилась положительной разницы мячей в гостевых матчах (23-22). Это большое достижение. 

В выездных матчах было одержано 7 побед и сыграно 5 ничьих, взято 19 очков из 34, то есть более половины на чужой территории. На своем поле команда забила едва ли не в три раза больше, чем пропустила (36-13), выиграв 12 раз при 2 ничьих. Защита имеет наилучший показатель среди всех оппонентов (35 мячей в 34 играх), впрочем, как и нападение (59 голов против 57 у “Сандерленда”). Вся эта статистика указывает на отсутствие у “Ливерпуля” слабых мест». 

Добавлю от себя, что на протяжении всего сезона «Ливерпуль» играл одним и тем же сыгранным составом. Три футболиста (вратарь Перкинс, шотландский хавбек Уильям Голди, брат бывшего защитника «красных» Арчи, а также левый крайний Томми Робертсон) сыграли все матчи без исключения. 

Приведу победную расстановку «Ливерпуля» образца 1900-1901 года по линиям ("красные", как и все остальные команды, использовали систему 1-2-3-5): 

--------------------------------------------Билл Перкинс (34 игры) 


--------------------Джон Робертсон (25)-----------------------Билли Данлоп (33) -------------------------------------------------------------------(Джон Гловер (10)) 



--------------Чарли Уилсон (25)------------Алекс Райзбек (31)--------------Уильям Голди (34) --------------(Морис Перри (8)) 



Джек Кокс (32)---- Джон Уолкер (29)---- Сэм Рэйбоулд (31)---- Чарльз Саттертуэйт (21)---- Том Робертсон (34) ------------------------------------------------------------------------------------(Энди Макгиган (14)) 

Незамедлительно после победы над «Вест Бромвичем» свежеиспеченные чемпионы отправились домой и тем же вечером прибыли на Центральный вокзал, где их уже ожидали тысячи болельщиков. Райзбека пронесли по улицам города на руках (забегая вперед, скажу, что не в последний раз в его карьере), а духовой оркестр сопровождал процессию, исполняя популярную мелодию «The Conquering Hero». Игроки и руководство клуба с трудом добрались до «Энфилда» в экипаже, а первый чемпионский трофей был с гордостью помещен в специальный шкаф, таким образом положив начало легендарной «trophy room» «Ливерпуля».
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году