Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

31 Who's the Boss, или Горячее Лето 74 года

Судьбоносным для «Ливерпуля» и неспокойным летом 2010 года довелось писать эту статью о не менее историческом межсезонье 1974 г. С моей точки зрения, параллели очевидны, однако я постараюсь не акцентировать те из них, которые напрямую касаются нынешней подвешенной ситуации. В конечном счете, каждый человек в состоянии провести сравнение и сделать свои выводы. Так что — в бой.

Начну с того, что то лето (как и нынешее) было летом чемпионата мира. И не простого, а поворотного в развитии Игры. Именно тогда, на германских полях, сборная Голландии явила миру «тотальный футбол». Пусть оранжевые и не стали чемпионами, но их выступление предопределило ход эволюции футбола на долгие годы. Впрочем, вряд ли блистательная игра команды Михелса произвела моментальное впечатление на английских болельщиков. Дело в том, что «Три льва» мимо того форума пролетели. Они остались вторыми в своей группе, пропустив вперед будущего третьего призера — сборную Польши. В решающем матче на «Уэмбли» англичане не смогли взять реванш за поражение в Варшаве (1:1) и остались ни с чем. Одним из могильщиков соседей в том цикле стал Джон Тошак, чей гол лишил Англию драгоценого балла в домашнем матче. Эмлин Хьюз, как всегда, был незаменимым игроком центра поля, а вот Киган с Клеменсом на поле появлялись от случая к случаю. Тренерский штаб сборной позже критиковали за чрезмерное доверие к ветеранам-чемпионам мира восьмилетней давности, и в итоге Альф Рамсей ушед в отставку, уступив место Дону Риви.

Кстати, шотландцы на чемпионате мира выступили и, с будущим «красным Королем» Кенни Далглишем, остановились на первой групповой стадии. Многие считают, что «тартановые» пали жертвой собственной расхлябанности. В первой игре против Заира они быстро забили два гола и откровенно бросили играть. Бразильцы победили африканцев со счетом 3:0, а югославы и вовсе — 9:0. Все матчи между фаворитами завершились вничью — и Шотландия отправилась домой.

Легендарный финал Германия — Голландия состоялся 7 июля, а 12 июля, когда до начала английского сезона оставалось чуть больше месяца, в Ливерпуле на «Энфилде» была созвана пресс-конференция. Пришедшие журналисты были уверены, что им дадут шанс задать вопросы только-только перешедшему в стан «красных» за рекордные 200 тыс. фунтов звездному форварду «Арсенала» Рэю Кеннеди. Однако неожиданно слово взял председатель правления клуба Джон Смит и объявил:

«С величайшим сожалением вынужден сообщить вам, что мистер Шенкли в личном разговоре выразил желание завершить свою активную карьеру в английском футболе, и совет директоров — несмотря на всеобщее несогласие — принял это решение. Я хотел был отметить, что совет директоров очень высоко оценивает великие достижения мистера Шенкли за период его руководства клубом. Со своей стороны, он согласися и в дальнейшем оказывать клубу всевозможную помощь».

«С величайшим сожалением вынужден сообщить вам, что мистер Шенкли в личном разговоре выразил желание завершить свою активную карьеру в английском футболе, и совет директоров — несмотря на всеобщее несогласие — принял это решение. Я хотел был отметить, что совет директоров очень высоко оценивает великие достижения мистера Шенкли за период его руководства клубом. Со своей стороны, он согласися и в дальнейшем оказывать клубу всевозможную помощь»


Билл Шенкли заявляет о своей отставке

Репортеры в буквальном смысле не могли поверить своим ушам. Когда Смит закончил свою речь, никто не мог «родить» вопроса. В комнате повисла «громкая» тишина, прерываемая щелканьем фотоаппаратов. После неловкой паузы кто-то осмелился спросить менеджера о причинах такого внезапного ухода. Шенкли, с усталым и замкнутым видом, с трудом подыскивал слова для ответа, но даже в такую грустную минуту не избежал каламбура:

«Это самое трудное решение в моей жизни. Когда я шел на встречу с председателем (англ. chairman), то чувствовал, будто иду на электрический стул (англ. electric chair)».

Отставка Шенкли стала темой первых полос всех без исключения печатных изданий Британии. Газеты отмечали победы Шенкли, но читатели, как ни старались, так и не могли найти ответ на главный вопрос: «Почему? Не случилось ли ссоры с советом директоров? Уговаривали ли его остаться? Не передумает ли?» и т.д. Вскоре выяснилось, что никаких разногласий не было, но причина все равно оставалась загадкой. Выдвигалась версия, что Шенкли хотел разобраться со своими финансовыми делами, опасаясь банковского коллапса. Лишь спустя долгое время сам Шенкли рассказал, что и он, и его жена Несси устали от постоянного напряжения. Несси Шенкли хворала, а он, что естественно, хотел уделять ей больше времени. «Если ты не в состоянии принять волевое решение, то становишься угрозой. Я взял свой Эверест — и ушел».

Но кто же станет преемником Великого? Взоры руководства обратились на ассистента менеджера Боба Пейсли, и ему было предложено занять пост. Несмотря на очевидную компетентность и квалификацию, Пейсли в главные не стремился. В отличие от Билла, это был скромный, непритязательный человек, вполне довольный своей ролью в тренировочном процессе и любивший простые жизненные радости — вроде скачек и сытного ужина в кругу семьи. Он совсем не стремился выходить на авансцену, опасался давления, суеты и повышенного внимания СМИ. В конечном счете, Пейсли согласился стать «буфером» между Шенкли и тем, кого совет директоров подыщет на более долгосрочную перспективу. Игрокам Боб сказал: «Я не хотел этой работы и не уверен, что справлюсь с ней. Мне понадобиться ваша полная поддержка. Команда не развалится. Let's just keep playing in the Liverpool way».


Боб Пейсли в свой первый сезон на посту менеджера

Но не все было так просто. Когда игроки впервые явились в Мелвуд на тренировку под руководством нового тренера, то увидели, что Шенкс был тут как тут. Пейсли оказался в шатком положении. Его предшественник продолжал давать игрокам советы, а они по привычке называли его «Босс». Ходили даже слухи, что Шенкли хотел, чтобы следующим тренером «Ливерпуля» стал не Пейсли, а Джек Чарльтон. В итоге руководство клуба, у которого перед глазами была подобная же ситуация, сложившаяся в МЮ после номинальной отставки Мэтта Басби, настоял на полном разрыве. Билл, который, возможно, внутренне уже сожалел о своем поступке, перестал появляться на «Энфилде». Он стал посещать расположение «Эвертона» в Белфилде, был негласным консультантом целого ряда команд, которые использовали его неувядающий интерес и желание без конца обсуждать и анализировать футбол. По его собственному признанию, он по-прежнему ходил на домашние матчи и сидел среди болельщиков, так как в ложу его не звали.


Двух величайших менеджеров в истории "Ливерпуля" связывали непростые отношения

На выездные матчи его также не приглашали целых два года — вплоть до памятного финала Кубка УЕФА с «Брюгге». Все это не могло не обижать Шенкли, которому казалось, что его заслуги руководством забыты. Увы, до самой смерти Билла в 1981 году полного примирения так и не наступило.

Легендарный менеджер «Лидса» и большой друг Шенкли Дон Риви сказал: «Его отставка была огромной потерей для игры, но я рад, что он ушел победителем». Таким он и остается в глазах болельщиков «Ливерпуля», которые никогда не забудут, кто построил их «Красную Империю».
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году