Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

43 Scousers in Gay Paris, или Плюшка со Сливками (1981)

Содержание материала

Scousers in Gay Paris, или Плюшка со Сливками (1981)

Финальный матч Кубка чемпионов 1981 года – особая глава «Красного» фольклора. Конечно, это был уже далеко не первый – а третий финал главного еврокубка за 4 года, зато состоялся он не где-нибудь, а в самом Париже, на стадионе «Парк де Пренс». Несмотря на то, что болельщики «Ливерпуля» уже вдоволь наездились по Европе, отметившись в доброй дюжине стран, для многих из них, простых парней из рабочих районов Мерсисайда, пребывание в столице Франции стало культурным шоком. И дело не только в Эйфелевой башне, Елисейских полях и прочих достопримечательностях. Не забудем, что Париж издавна был всеевропейским центром ночной жизни и индустрии развлечений, предлагавшим своим гостям опции и колорит, тогда недостижимый в куда более чопорной Британии. 

Изображение

"Красные" на трибунах "Пакр де Пренс"

Само противостояние также сложилось на славу! Сильнейший клуб Европы того времени «Ливерпуль» против самого титулованного континентального гранда – шестикратного обладателя Кубка чемпионов мадридского «Реала»!

«Сливочные», последний европейский трофей которых датировался 1966 годом, были полны решимости «вернуться». По дороге в Париж «Реал» обыграл ирландский «Лимерик» (2:1, 5:1), венгерский «Гонвед» (1:0, 2:0), московский «Спартак» (0:0, 2:0) и миланский «Интер» (2:0, 0:1).

Ворота мадридцев в финальном матче защищал Агустин, по сути, второй вратарь команды. Отсутствие из-за травмы основного голкипера Ремона и было главной кадровой проблемой королевского клуба. В остальном им удалось выставить сильнейший состав. Линию обороны составили Андрес Сабидо и Гарсия Навахас в центре, Гарсия Кортес и будущая легенда «меренговых» Хосе Антонио Камачо по краям. Ключевую связку в центре поля исполняли Висенте Дель Боске, Ули Штилике, уже потерпевший поражение от «Ливерпуля» в финале КЧ 1977 года, и Анхель. Тренер «Реала» Вуядин Бошков достаточно долго ломал голову над тем, кого выпустить в атаку. Фигуры лучшего бомбардира и легенды клуба Карлоса Сантильяны и главного креативщика Хуанито не вызывали сомнений. А вот на левый фланг нападения югославский специалист решил поставить не Исидре Диаса или Пинеду, а только что оправившегося от травмы темнокожего англичанина Лори Каннингема.

Что касается Боба Пейсли, то он впервые за долгое время имел повод для радости – почти все его футболисты оправились от травм и болячек, и он мог выставить состав, близкий к оптимальному:Клеменс, Нил, А. Кеннеди, Томпсон, Р. Кеннеди, Хансен, Далглиш, Ли, Джонсон, Макдермотт, Сунесс. Впрочем, многие футболисты «Ливерпуля» пребывали в форме, весьма далекой от оптимальной. Достаточно сказать, что для Томсона, Алана Кеннеди и Джонсона финальный матч стал вторым после выхода из лазарета, а для Кенни Далглиша - вовсе первым после повреждения, полученного в Мюнхене.

А теперь – собственно к игре.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году