Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

38 The Glory of Wembley, или Даешь КЧ-2! (1978)

Содержание материала

The Glory of Wembley, или Даешь КЧ-2! (1978)

Примечательную все же дорогу к финалу Кубка чемпионов 1978 г. прошел «Ливерпуль»! На каждом этапе мерсисайдцев поджидала команда, которую они уже обыгрывали ранее в европейских турнирах – дрезденское «Динамо», «Бенфику», «Боруссию» из Менхенгладбаха. Вполне закономерно, что история продолжилась и в финале: противником «красных» стал бельгийский «Брюгге». Напомню, именно в захватывающем противостоянии против этого клуба весной 1976 г. Боб Пейсливыиграл свой первый евротрофей – Кубок УЕФА (3:2, 1:1).

За два года в составе «сине-черных» поменялось немного. Самое главное, что рулил по-прежнему великий Эрнст Хаппель. Он выпустил на поле 7 человек из состава двухгодичной давности: голкипера Биргера Йенсена, капитана команды Альфонса Бастейнса, а также Эдуарда Кригера, Жоржа Лейкенса, Юльена Коольса, Рене Вандерэйкена и Даниэля де Куббера. Еще один финалист – Йос Вольдерс – остался в запасе. Были и новые лица – левый защитник Джино Маес, венгерский полузащитник-перебежчик Лайош Ку, датский нападающий Ян Соренсен и бельгиец Ян Симен.

Бельгийцы прошли финский «Куопио», «Б-1903» (Копенгаген), мадридский «Атлетико» и туринский «Ювентус». В решающем матче на них не ставил никто. И дело даже не в том, что «Ливерпуль» считался объективно сильнейшим клубом Европы на тот момент, а в том ГДЕ ИМЕННО 10 мая 1978 г. проходил матч. На «Уэмбли», как не трудно догадаться, 90% зрителей из 92 тыс. пришли на матч в футболках красного цвета. Для «Ливерпуля» это был типичный домашний финал, уступить в котором было немыслимо.

Если уж говорить о проблемах мерсисайдцев, то главной из них была травма Томми Смита в нелепой бытовой ситуации. Железный Томми хлопотал по саду и уронил себе на ногу молоток. Результатом стала раздробленная кость и билет на трибуну.

Место Томми в обороне, рядом с Нилом, Томпсоном и Хьюзом, занял «первогодок» Алан Хансен. В полузащиту Боб Пейсли поставил проверенных римских триумфаторов Рэя Кеннеди, Джимми Кейса, Терри Макдермотта вместе с новичком Сунессом. В нападении не обсуждалось место Далглиша, а вот на роль второго форварда Боб предпочел забивного Фэйрклафа, а не распасовщика Хайвея.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году