Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

37 Cloughie Spoils the Party, или Враг Вернулся (1977-1978)

Содержание материала

Cloughie Spoils the Party, или Враг Вернулся (1977-1978)

Одержав победу в Кубке чемпионов 1976-1977, «Ливерпуль» вышел на новый виток своей истории. Клуб достиг невиданной доселе вершины. Дело осталось за малым – на этой вершине удержаться, что, как известно, бывает куда тяжелей, нежели само восхождение. Тем более, что на каникулы «Ливерпуль» ушел, лишившись своей главной «звезды»: Кевин Киган перешел в «Гамбург», о чем стало известно еще до финального матча против «Боруссии». Несмотря на выгоднейшие предложения от «Реала» и «Барсы», Кевин выбрал немецкий клуб и, как мы знаем, не пожалел об этом. В составе HSV Мышонок выиграет два приза лучшему игроку Европы от «Франс футбол». Сумма трансфера составила рекордные на тот момент для Британии 500 тыс. фунтов (!!!).

Кевин Киган – целая эпоха в истории «Ливерпуля». Он провел за «красных» 323 матча и забил ровно100 голов, трижды становился чемпионом Англии, выигрывал национальный кубок и три евротрофея. На протяжении пятилетия именно он определял игру команды, порой в одиночку приводя ее к победе. Киган – первый футболист «Ливерпуля», признанный «звездой» мирового уровня.

Кем же заменить такого лидера? Боб Пейсли, недолго думая, обратил свой взор на север в Шотландию. По его информации, лучший игрок «Селтика» 26-тилетний Кенни Далглиш, подобно Кигану, стремился к перемене мест и мечтал попробовать свои силы в Англии. Позже Пейсли расскажет, что связывался с шотландцами еще годом ранее. Тогда Джок Стин ответил решительным отказом, заявив, что «Кенни никуда не уходит». При этом менеджер «Селтика» пообещал, что, если Далглиш пожелает трансфера, он свяжется с Мерсисайдом. 

Джок Стин сдержал слово. Клубы сели за стол переговоров. Все проходило в условиях полной конспирации. Дошло до того, что Пейсли с Джоном Смитом зарегистрировались в отеле под вымышленными именами. «Кельты» хотели, чтобы, в случае безуспешных переговоров, никто и подозревать не мог, что Далглиш вообще собирался покидать «Селтик парк». Изначальное предложение «Ливерпуля» стоимостью 300 тыс. фунтов, как и последующие 330 тыс. и 360 тыс. были отвергнуты. Когда Боб Пейсли и председатель Джон Смит предложили 400 тыс., Стин вновь сказал «нет», но намекнул, что в случае прибавки в 10% переход осуществится. Ударили по рукам. Трансфер составил 440 тыс., а Кенни полагались подъемные 20 тыс. фунтов. Столько же он должен был получить за свой первый сезон на «Энфилде».

10 августа Пейсли доставил Далглиша в Ливерпуль на своей машине. Перед подписанием контракта Кенни сказал, что, хотя ему и жаль покидать «Селтик», от предложения «Ливерпуля» нельзя было отказаться. Подтверждением тому, что Далглиш действительно хотел перейти именно на «Энфилд», могут служить слова Стина: "Если бы Далглиш собирался дальше играть за «Селтик», я бы ответил отрицательно на любое предложение. Где я теперь найду ему замену?" Позднее станет известно, что футболист отверг более выгодное предложение от «Манчестер Юнайтед» ради перехода в стан «красных». 

ИзображениеКенни ставит свою подпись под контрактом

Пока Кенни готовится к дебюту в составе нового клуба, отметим и иные, не столь глобальные изменения в составе «Ливерпуля». В межсезонье Пейсли решил расстаться с двумя футболистами, давненько не попадающими в стартовый состав. Алан Уоддл за четыре года сыгравший всего 22 игры и забивший единственный гол «Эвертону», отправился в «Лестер» за 40 тыс. фунтов. Пик карьеры Алека Линдсея (248 матчей и 18 голов) в «Ливерпуле» пришелся на сезон 1973-1974, после чего череда личных неурядиц и проблемы с режимом не позволили одному из самых техничных левых защитников того времени реализовать свой талант. Алек перешел в «Сток Сити» за 20 тыс.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году