Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

36 Paisley's Red Tank, или Волшебная Ночь в Риме (1977)

Содержание материала

Paisley's Red Tank, или Волшебная Ночь в Риме (1977)

25 мая 1977 г. многие, и небезосновательно, считают самой важной вехой в истории «Ливерпуля». В этот день клуб впервые сыграл в финале главного европейского клубного турнира – Кубка чемпионов. До тех пор лучшим результатом был выход в ½ финала в 1965 г., когда несколько неоднозначных решений испанского рефери Мендибила в ответном матче склонили чашу весов в пользу миланского «Интера».

Финальный матч «Ливерпуль» - «Боруссия» (Менхенгладбах) на Олимпийском стадионе в Риме состоялся через 3 дня после злосчастного поражения «Ливерпуля» на «Уэмбли» от «Манчестер Юнайтед» (1:2). Можно предположить, что настроение у проигравших Кубок Англии «красных» было далеко не эйфорическим, Однако Фил Томпсон в своих мемуарах утверждает, что напряжение было снято буквально сразу же после отъезда из Лондона на автобусе, а Боб Пейсли в интервью не переставал говорить о том, насколько он уверен в потенциале своей команды и ни секунды не сомневается, что именно в Риме она покажет свой лучший футбол.

Болельщики «Ливерпуля» со всех сторон стекались в Вечный город, буквально наводнив всю Европу. Казалось, не было такого вида транспорта, который не был бы задействован. Люди передвигались автостопом и даже ухитрялись проникать в грузовые отсеки траспортников НАТО, по счастливому случаю направляющихся в Италию. В итоге Рим стал абсолютно красным, а достаточно многочисленная группа немецких фанов растворилась как на улицах города, так и самом стадионе. До сих пор среди «красного» саппорта с безграничным уважением относятся к тем, кто может сказать: «Я был в Риме».

         

Сама команда остановилась в гостинице «Холидей Инн», что в центре Рима. В состав делегации вошли травмированные Фил Томпсон и Джон Тошак. Существует версия, что Боб Пейсли умышленно распространял дезинформацию о возможном выходе валлийца на поле, чтобы смутить оппонентов, которые натерпелись от Большого Джона в финале Кубка УЕФА в 1973 г.

Сравнивая возможности оппонентов накануне стартового свистка, логично проводить анализ на фоне финала Кубка УЕФА четырехлетней давности, выигранного «Ливерпулем» (3:0, 0:2). Оба клуба, бесспорно, стали гораздо сильнее и доминировали в своих чемпионатах. Для «Ливерпуля» домашний титул 1977 г. стал вторым кряду, а для «Жеребят» и вовсе – третьим.

И те, и другие поменяли тренера. Бобу Пейсли оппонировал Удо Латтек, ранее работавший с «Баварией» и уже выигрывавший с ней Кубок чемпионов. «Ливерпуль» сохранил костяк своего состава – 6 человек из основы 1973 года (Клеменс, Смит, Хьюз, Киган, Хайвей, Каллаган) вышли на поле в Риме. Могло бы быть и больше, если бы не травма Тошака. При этом Пейсли кардинально изменил рисунок игры, особенно в обороне и при организации атак от своих ворот.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году