Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

35 The Lost Treble, или Не судьба (1977)

Содержание материала

The Lost Treble, или Не судьба (1977)

21 мая, ровно через неделю после выигрыша чемпионства, «Ливерпуль» отправился на «Уэмбли», чтобы побороться за второй титул сезона 1976-77 с «Манчестер Юнайтед». 

Прежде чем приступить к рассказу собственно о матче, позволю себе отступление и коснусь ситуации в стане злейших врагов на тот момент. Итак, манки проводили в D1 второй сезон после возвращения из D2 и заняли итоговое 6-е место (после 3-го годом ранее). Тренировал команду достаточно известный шотландей Томми Дохерти. (Впрочем, уже летом он лишится своего поста, после того как информация о его «романе» с женой врача клуба попала в прессу.) В воротах играл суперветеран Алекс Степни, тот самый, победитель Кубка чемпионов в составе «МЮ» Басби в 1968 г. Оборонительную линию составляли североирландец Джимми Никол (справа), шотландец Артур Олбистон (справа) и пара Брайан Гринхоф – Мартин Бакен (в центре). В полузащите выступали: еще один североирландец Самми Маклрой, Гордон Хилл, будущая звезда сборной Англии Стив Коппел, кстати, уроженец Ливерпуля, и шотландец с итальянскими корнями Лу Макари, который должен был перейти в «Ливерпуль» еще при Шенкли, но внезапно развернулся с порога «Энфилда» и буквально сбежал на «Олд Траффорд». Атакующий дуэт составляли Стюарт Пирсон и Джимми Гринхоф (родной брат Брайана),.

Объективно говоря, состав у Дохерти был очень мощный: только трое из перечисленных футболистов не были игроками своих национальных сборных. При этом за «МЮ» того времени закрепилась репутация скорее кубковой команды. Отчетный финал был для «Дьяволов» вторым кряду (прошлый был проигран «Саутгемптону»). Путь манков к «Уэмбли» был достаточно беспроблемным: «Уолсол», «КПР» (1:0 дома), «Саутгемптон» (с переигровкой), «Вилла» (2:1) и «Лидс» (2:1).

Боб Пейсли, который мог резонно считать свою команду фаворитом (но, конечно, не произносил этого вслух), выпустил на матч следующий состав: Клеменс, Нил, Джонс, Смит, Кеннеди, Хьюз, Киган, Кейс, Хайвей, Джонсон, Макдермотт. В запасе остался недавно оправившийся от травмыКаллаган, так как Пейсли сделал ключевой выбор в пользу более атакующей расстановки с тремя форвардами. Фэйрклаф в заявку не попал.

Изображение
Пейсли и Дохерти появляются на «Уэмбли»

После традиционных гимна и рукопожатий с представителем королевской семьи – герцогом Кентским – матч начался по свистку арбитра из Болтона Боба Матьюсона. «Ливерпуль» играл в гостевой форме, тогда как считавшиеся формальными хозяевами манкунианцы выбрали традицонную цветовую гамму.

Изображение
Боб Пейсли с герцогом Кентским

1-я минута. «Ливерпуль» начинает с центра, мяч тут же попадает к Хайвею, затем к Кейсу, после чего следует первое в матче нарушение правил против Джимми. Впрочем, штрафной Смита не опасен – мяч отбивается за боковую линию.

2-я минута. В контратаке, начатой Степни, Джимми Гринхоф попытался вывести Пирсона на удар, но тот не обработал мяч и он выкатился за линию ворот.

3-я минута. Вторая контратака «МЮ» правым флангом Коппела: Макари промахивается мимо ближнего угла.

Изображение
Два капитана: Эмлин Хьюз и Мартин Бакен

4-я минута. Игра продолжается в высочайшем темпе. «Ливерпуль» неудачно разыгрывает свой первый угловой. Ответный корнер «МЮ» также бесполезен.

6-я минута. Первый по-настоящему опасный момент. Брайан Гринхоф теряет контроль над мячом, Хайвей обыгрывает защитника на замахе, врывается в штрафную слева, наносит сильный удар, но Макари ложится под мяч. Тут же после удара Кейса неприятный рикошет заканчивается угловым.

10-я минута. Явный голевой момент у «красных». После сильного, но неопасного навеса Кигана во вратарскую Степни и Никол не поделили мяч. Он отскочил к Коппелу на неудобной высоте, и Кеннеди тут же накрыл молодого англичанина, а Джонсон оказался с мячом в одиночестве на углу вратарской, но стоя спиной к воротам, не смог приянть верного решения.

Изображение
Момент Джонсона

15-я минута. Мяч едва не залетает в ворота «Ливерпуля». У левого вингера «МЮ» Хилла мяч срезается с ноги и по замысловатой траектории летит в ворота. Клеменсу удается достать его кончиками пальцев, после чего снаряд предательски прыгает на перекладине и уходит на угловой.

16-я минута. Кеннеди на острие атаки, но Степни играет на опережение и выбивает мяч кулаком.

18-я минута. Блестящий пас Кейса вразрез на выход Кигану, но Олбистон в самоотверженном подкате останавливает лидера «красных», а Брайан Гринхоф, опекающий Кевина персонально, забирает подбор.

20-я минута. Смит ошибается, играя на опережение, и «МЮ» получает шанс на контратаку с численным перевесом, но Маклрой мешкает, а у Пирсона не получается удар с острого угла.

23-я минута. После ошибки Хьюза Джимми Гринхоф отдает неточный пас на Пирсона.

23-я минута. Нил блестяще играет в отборе против Олбистона и начинает перспективную контратаку, но Джонсон передерживает мяч, а потом наносит слабый и неточный удар.

30-я минута. Игра несколько успокаивается. «Ливерпуль» старается наладить фирменную игру в пас. «МЮ» предельно надежен в своей штрафной, ждет ошибок.

35-я минута. Индивидуальные действия Джонсона: дриблинг и удар из-за штрафной. Чуть выше.

36-я минута. Первая массированная атака «МЮ» после стандарта слева. Мяч некоторое время мечется по штрафной Клеменса, после чего выносится.

40-я минута. Явный голевой момент у «Ливерпуля». После навеса Кейса с правого фланга Кеннеди оказывается в одиночестве на дальней штанге и в упор бьет головой с отскоком. Гол? Нет, Степни успевает подставить ногу и спасти свою команду. Тут же после углового Смит выводит на удар с линии штрафной Джонса, но мяч летит выше.

Изображение
Суперсейв Степни

47-я минута. Матьюсон дает свисток в момент подачи «Ливерпулем» углового.

Итоги первого тайма: «Ливерпуль» имел территориальное преимущество и создал как минимум три опасных момента, один из которых должен был закончиться голом, но при этом впечатления полного превосходства чемпионов не возникала. Хотя «Ливерпуль» и атаковал большими силами, но чересчур увлекался длинными передачами вперед на своих форвардов, находящихся под бдительным присмотром. Защита «Манчестера» играла умело и самоотверженно, Гринхоф пока справлялся с Киганом, а Джонсон и вовсе не вошел в игру. С другой стороны, Кеннеди и Джонс смогли прикрыть Коппела, а Макдермотт – Макари.

«Если «Ливерпуль» будет продолжать в том же духе, не вижу, как «Юнайтед» может победить в этой игре», - такими были слова одного из комментаторов перед стартовым свистком на 2-й тайм, некоего Джека Чарльтона.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году