34 Becoming Bosses, или Крепость Энфилд (1976-1977)

Содержание материала

Becoming Bosses, или Крепость Энфилд (1976-1977)

Сезон 1976-77 считается началом «золотой» эры «Ливерпуля». Да, были сезоны 1972-73 при Шенкли и предыдущий пейслиевский 1975-76, когда клуб делал дубль, совмещая победу в чемпионате с выигрышем Кубка УЕФА. Однако именно в отчетном году «красные» заявили о себе, как о единолично доминирующей силе – и не только в Англии.

Но не будем торопить события. Лето выдалось жарким. Боб Пейсли принял решение отпустить в «Плимут Аргайл» за 50 тыс. фунтов 30-тилетнего Брайана Холла. Ветеран, сыгравший 224 игры и забивший 21 гол за мерсисайдцев, потерял место в составе благодаря прогрессу Джимми Кейса, а заканчивать карьеру ему было явно рановато. В 1991 Брайан вернулся на «Энфилд» в качестве главы PR-службы и до сих пор трудится в этой должности.

Одновременно Боб полагал, что необходимо усилить линию атаки. Подверженность Джона Тошака травмам ни для кого не была секретом. Достаточно сказать, что за свои 7 сезонов в «Ливерпуле» он только дважды смог сыграть больше 25 матчей в чемпионате. Естественно, в отсутствие валлийского гиганта падала и продуктивность команды в нападении. Пейсли вышел на «базар» и побил клубный трансферный рекорд, купив за 200 тыс. нападающего «Ипсвича» Дэвида Джонсона (на фото). Болельщики отнеслись к трансферу неоднозначно, так как Дэвид успел поиграть за «Эвертон» и даже забивал в мерсисайдском дерби в 1971 г. Однако время показало, что Боб сделал верный ход. И пусть его футбольных подвигов пришлось подождать, зато он сразу же стал своим парнем в раздевалке. Ребята прозвали его Док. Дело в том, что Джонсон всюду таскал с собой сумочку с медицинскими препаратами на все случаи жизни и снабжал «колесами» всю команду, облегчая жизнь тренерам и физиотерапевтам.

ИзображениеГлавное же действо межсезонья происходило за кулисами. Интрига была нешуточной: решался вопрос – уйдет ли из «Ливерпуля» Кевин Киган. На столе в офисе клуба лежало рекордное предложение от мадридского «Реала». Испанцы предлагали за Кигана немыслимые 600 тыс. фунтов. Сам игрок склонялся к тому, чтобы попробовать свои силы на континенте, но совету директоров удалось упросить его остаться в «Ливерпуле» еще на один сезон, пообещав, что по его истечении футболист будет освобожден от контрактных обязательств. Киган согласился – к неудовольствию мадридцев и на счастье болельщиков «красных», которое было бы просто безмерным, знай они, что воспоследует за решением «Мышонка» подарить своему клубу еще год.

Свой первый титул в сезоне «Ливерпуль» выиграл сразу же. На «Уэмбли» мерсисайдцы переиграли обладателя кубка «Саутгемптон» со звездными Миком Ченноном и Питером Осгудом со счетом 1:0 и получили Charity Shield. Победный гол забил на 50-й минуте Джон Тошак.

На игру первого тура против «Норвича» Пейсли выпустил слегка модифицированный чемпионский состав: Клеменс, в обороне Хьюз и Томпсон в центре, Нил и Джоуи Джонс по краям, Кеннеди,Каллаган и Хайвей в полузащите, а также три нападающих – Киган, Тошак и дебютировавшийДжонсон. Результат повторился – вновь минимальная победа 1:0 (на сей раз Хайвей). С таким же счетом переиграли в следующем туре и «ВБА» (Тошак). Достаточно неожиданно, но ни один другой клуб D1 не смог избежать потери очков в первых двух турах, так что «Ливерпуль» единолично возглавил таблицу.

Впрочем, уже в следующем матче на «Сент-Эндрюсе» выяснилось, насколько такое лидерство бывает шатким. «Бирмингем», ведомый легендой английского футбола Тревором Фрэнсисом (да-да, тем самым будущим двукратным обладателем КЧ и первым футболистом, за которого заплатили 1 мил. фунтов на Альбионе) и при его непосредственном участии повел в счете во 2-м тайме, а когда Джонсон на 75-й минуте сравнял счет, забив свой первый гол за «красных», моментально организовал еще один мяч, оказавшийся решающим – 1:2.

4 сентября «Ливерпуль» пропускает на 1-й минуте дома от «Ковентри», но заколачивает три гола после перерыва и одерживает волевую победу. Через неделю – еще одну, гораздо более трудную, в гостях у «Дерби Каунти», отыгравшись со счета 1:2 благодаря Тошаку и Кигану. Третья победа кряду достигнута в матче на «Энфилде» с любимой «булочкой» того периода – «Тоттенхэмом» (2:0).

14 сентября мерсисайдцы начали выступление в Кубке чемпионов. Учитывая, что соперником был североирландский «Крусейдерс», а игра проходила в Ливерпуле, газетчики и фаны хозяев предвкушали новый голевой рекорд. Однако, несмотря на тотальное преимущество на протяжении всех 90 минут, «красные» сподобились «лишь» на два мяча на глазах у полупустого «Энфилда» - 2:0. В ответном матче в Белфасте «Ливерпулю» пришлось выдержать нешуточный стартовый навал, в течение которого мяч пару раз попадал в каркас ворот Клеменса. Впрочем, удар слета Кигана на 34-й минуте охладил пыл хозяев. Примерно до 80-й минуте им еще удавалось сдерживать атаки «красных», но потом случилось неминуемое – их силы иссякли, и Джонсон (дважды), Хайвей и Макдермотт довершили дело – 5:0.


Изображение

Джонсон выигрывает верховую борьбу. Киган начеку.

Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году